Где в Саранске подают съедобный «Цезарь»

Шесть заведений — шесть абсолютно разных вкусов

Как мы это сделали
В середине прошлого века салат «Цезарь» был признан лучшим кулинарным рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет. Простота приготовления подкупила всех: на натертую чесноком тарелку выкладывали листья салата, сбрызнув их оливковым маслом и лимонным соком, вареные яйца, натертый пармезан, гренки и вустерский соус. Сегодня рецепт обычно дополняют сытными ингредиентами — куриной грудкой, красной рыбой, креветками, но любви от этого только прибавилось.

По числу ингредиентов для канонического соуса мы выбрали шесть заведений и внимательно изучили, насколько повара придерживаются классического рецепта, сильно ли экспериментируют и не вредит ли это вкусу. Вместе с «Городскими рейтингами» салаты пробовали:

Егор Лещ,
Егор Лещ,
ресторанный критик, впервые рассказал, чем его кормила мама
Сергей Семенов,
Сергей Семенов,
су-шеф кофейни «ПроКофий»

Рецепт от Сергея Семенова
Приготовить «Цезарь» дома несложно. Для начала разыщите салат айсберг или романо. Споласкиваем листья салата и даем подсохнуть, затем рвем их, а не режем — иначе во вкусе появится горечь. Для соуса смешиваем те самые шесть ингредиентов: оливковое масло, пармезан, яичный желток, чеснок, сметану и лимонный сок. Произвольно нарезаем батон, необязательно свежий, сбрызгиваем кусочки хлеба оливковым или растительным маслом, немного солим, добавляем специи по вкусу и отправляем подсушиться в разогретую духовку на 10—15 минут. Помидорки черри нарезаем пополам. Если хотите быть круче, чем все шеф-повара Саранска, вырежьте у помидорок «попки». Курицу можно нарезать ломтиками, а можно обжарить целым филе — главное, не пересушить мясо. Выкладываем на тарелку листья салата, соус, черри, курицу, посыпаем тертым пармезаном. Сухарики добавляем перед подачей на стол, чтобы они не размякли. Приятного аппетита!

6. Милано 
Адрес: Коммунистическая, 59а; пр. Ленина, 18; Полежаева, 49
Телефон: 37-55-55, 210-210
Наш заказ: «Цезарь» с курицей, 150 рублей
Скорость подачи: 5 минут
salad_caesar_milanoОднажды мы сделаем ностальжи-рейтинг лапши с грибным соусом, и «Милано» выиграет. Пока же заведение демонстрирует поразительный феномен саранской гастрономической культуры: дешевый майонез во всех блюдах подряд не мешает ему быть народным любимцем. «Цезарь» в меню — тоже один из хитов. Заказ принесли быстро, но, видимо, так торопились, что заляпали края тарелки с салатом пальцами. Не комильфо.

Сергей Семенов:
Сергей Семенов:
Салат айсберг здесь нарван, а не нарезан, и по объему его довольно много — пожалуй, из плюсов всё. Соус мне не понравился — это обычный майонез, перемешанный с глютаматными специями. Сыра пожалели, сухари тоже не впечатляют. Курица вареная, и ей как раз специй не хватает.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Сухарики приготовлены по рецепту моей мамы из бедных 90-х: разведи в воде бульонный кубик и обрызгай этим засохший батон. Мясо вареное, но на вкус довольно приличное — от меня плюс. Зелень в салате вялая, салат айсберг устал от всего этого. Общее впечатление смазала грязная тарелка.

5. Артбузов 
Адрес: Богдана Хмельницкого, 40
Телефон: 24-50-20
Наш заказ: «Цезарь» с курицей, 220 рублей
Скорость подачи: 10 минут
salad_caesar_vchsМы присели за столик и сразу получили мини-комплимент от бара — небольшие фужеры с безалкогольным глинтвейном. Аперитив выдался знатный, но, будь он с градусом, может, и салат оставил бы иное впечатление. Пока же — весьма противоречивые ощущения.

Сергей Семенов:
Сергей Семенов:
Пекинская капуста не нарвана, а нарезана, будто для овощного салата. Свежести в ней нет, лежит для массы. Сухари при подаче выглядят красиво, а на деле рассыпаются в крошку. Как это есть, непонятно... Заправки в достатке, но она приготовлена без какой-либо претензии на оригинальный соус. Курица на вкус пресновата. Но в целом подача красивая.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
С капустой беда, да и с сухарями тоже — хлеб просто нарезан и подсушен, поэтому довольно пресный. Курица лично мне нравится, соус тоже похвалю за чесночок. Но в целом салат приготовлен без любви — смотрите, вот помидорка с испорченным боком, как вообще можно такое подавать? Стоит заменить безвкусные хлебные чипсы на остренькие ароматные гренки и пекинскую капусту хотя бы в пропорции один к одному мешать с айсбергом. Вышло бы очень неплохо.

3–4. Шато 
Адрес: Большевистская, 60а
Телефон: 23-31-13
Наш заказ: «Цезарь», 360 рублей
Скорость подачи: 12 минут
salad_caesar_chatoЕсли вы желаете чего-нибудь «эдакого», можете смело отправляться в «Шато» за салатом «Цезарь». Здесь он — самый дорогой из всех нами попробованных и самый нетипичный в плане приготовления. В рецепте нет привычной куриной грудки и гренок — вместо них ломтики рулета из курицы и бекона, запеченных в тесте.

Сергей Семенов:
Сергей Семенов:
С соусом здесь перебор, на вкус он резковат. С сухарями интересно решили вопрос, но мясо в рулетике не особо чувствуется, к тому же неизвестно, в каком фритюре его жарили. Зелень свежая. Правда, есть чувство, будто лучшие части салатных листьев нарвали в другую тарелку, а не нам... Впрочем, подача мне понравилась. Салата много, и стоит признать, что подход оригинальный.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Рыбный привкус от анчоусов резко бьет по вкусовым рецепторам, так быть не должно. И соуса слишком много, смесь айсберга и пекинской капусты буквально плавает в нем. Сухари и мясо сложно оценить по отдельности, но мне нравится сытность, которую они дают. Но в меню такое расхождение с оригинальным рецептом не указано, а ведь оно может порадовать не всех.

3–4. ПроКофий 
Адрес: Коммунистическая, 87
Телефон: 33-30-00
Наш заказ: «Цезарь» с куриным филе, 250 рублей
Скорость подачи: 2 минуты
salad_caesar_prokofyiСправедливости ради мы заказали «Цезарь» в «Прокофии» до того, как пригласить су-шефа заведения в рейд по салатам. Классический рецепт оказался воспроизведен достойно, из расхождений с оригиналом — полукруглая сырная решетка из пармезана. Курица в салате копченая, а не жареная, но мясо здесь коптится прямо на кухне. Сухарики, использованные в салате, тоже делаются из местного хлеба. Су-шеф в оценке блюда своей кухни не участвует.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Подача довольно эффектная за счет сыра. Листья салата нарваны, а не нарезаны, это плюс, они свежие и хрустящие. Сухари тоже приятные. Но вот мясо в салате копченое, а хотелось бы видеть грудку обжаренную на сухой сковороде или гриле. Местный соус сделан на основе анчоусов, которые придают рыбный привкус — я не очень его люблю. Все-таки в оригинальном рецепте «Цезаря», который стал мировой классикой, анчоусов не было. В целом, в салате нет ничего лишнего, и это мне нравится.

2. The Bar 
Адрес: Богдана Хмельницкого, 28, ТРК «Огарев Plaza», 4-й этаж
Телефон: 37-37-70
Наш заказ: «Цезарь» с курицей, 270 рублей
Скорость подачи: 11 минут
salad_caesar_the_barНа внушительных размеров тарелке оказалось мясо, которому смело можно присудить победу в номинации «Самая удачная и вкусная курица для цезаря». Мягкое, сочное, тающее во рту — жаль, что его было всего три кусочка, но оно точно стало украшением этого блюда.

Сергей Семенов:
Сергей Семенов:
Соус совсем не чувствуется: вроде он есть, а вроде и нет, не могу уловить вкус. Мне очень понравились сухари: они хорошо приготовлены, и их удобно есть — можно вприкуску, а можно покрошить в салат, кому как нравится. Зелень, правда, не рвали, а нарезали, и это скорее минус. Зато порадовал сыр, он весьма необычно натерт и хорошо дополняет внешний вид салата.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Да, соуса действительно мало, приходится есть салат «живым», но рыбный привкус все равно ощущается. Сухарям пятерка, мясу поставил бы шестерку, если мог — жаль, что его так мало на тарелке. Не мужская порция.

1. Биг Пиг 
Адрес: Большевистская, 60
Телефон: 37-36-00
Наш заказ: «Цезарь» с куриной грудкой GRILL, 340 рублей
Скорость подачи: 8 минут
salad_caesar_big pigПока мы ждали заказ, с кухни по звоночку вынесли пять (!) тарелок с «Цезарем». Все с курицей, хотя в меню есть еще «Цезарь с морепродуктами» и «Цезарь с тигровыми креветками».

Сергей Семенов:
Сергей Семенов:
Здесь отличный соус, на мой взгляд: вкус свежий и кисловатый, чувствуется сметана — по похожему рецепту готовит Джейми Оливер. Для салата используются листья романо, как и положено в оригинале. Мясо теплое, это плюс, но кажется пресноватым. И мне не хватило дымного вкуса — гриль не чувствуется. Возможно, курица уже успела полежать, остыть, а потом ее вновь подогрели, и она потеряла часть влаги. Еще отмечу очень вкусный пармезан. Для идеала не хватает только вырезанных «попок» у помидорок черри.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Для меня соус слишком кислый. Еще хотелось бы мясо посочнее. Сухари приятные на вкус, листья салата тоже хороши. Не могу сказать, что я в восторге, подача тоже кажется простоватой, но и ничего плохого в салате не вижу, а это уже радует.
В целом, можно сказать, что культура салата «Цезарь» в городе есть, и это здорово: можно как попробовать классически выполненные рецепты, так и оценить оригинальный подход в подаче и вкусе.

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: