Почитайте это в ноябре

Бестселлеры нон-фикшн, которые стыдно не прочитать

Как мы это сделали
Всё-таки у нас удивительная республика: на фоне долга Минфину в 20,5 миллиардов и всеобщей потери интереса не то что к чтению, но и к жизни в принципе, Мордовия взяла и показала наибольшую динамику в развитии библиотечной инфраструктуры, заняв 13-е место в общероссийском рейтинге.
Поскольку в дефиците бюджета мы по-прежнему не сильны, продолжим говорить про книжки. Специально для вас прошерстили кучу топов, подборок и списков нон-фикшн и выбрали кое-что из нового, кое-что из старого, но однозначно лучшее.

 Юваль Ной Харари, «HomoDeus. Краткая история будущего»

istoriya uval

Каждый день миллионы людей отдают под контроль своих смартфонов еще один кусочек своей жизни или принимают недавно созданный более эффективный антидепрессант. В погоне за здоровьем, счастьем и властью человек изменит сначала одну свою черту, потом другую, третью и так в конце концов перестанет быть человеком.

Харари — автор, который взорвал всё нон-фикшн сообщество, — еще пару лет назад был совершенно неизвестен русскому читателю. И если сначала израильский историк написал краткую историю человечества, то теперь добрался и до будущего.
Автор утверждает, что в 21-м веке принципы, формирующие наше общество, в корне изменятся, и это окажет значительное влияние на нашу жизнь. То есть если до сих пор это про «как вести правильную и здоровую жизнь, учитывая базовые потребности вроде счастья, здоровья и гармонии с окружающим миром», то после логического заключения Харари делает вывод, что человечество хочет обрести бессмертие и стать подобным Богу. Биохакинг атакует!

 Ричард Докинз, «Неутолимая любознательность»

richard-dokinz Richard_Klinton_Dokinz

Почему родители считают своим долгом поддерживать в детях легковерие? Так ли уж плохо задать ребенку, верящему в Санта-Клауса, несколько наводящих вопросов? Сколько каминных труб ему пришлось бы облететь, чтобы разнести подарки всем детям на свете? С какой скоростью пришлось бы летать его оленям, чтобы он справился за одну ночь? Незачем говорить детям открытым текстом, что Санта-Клауса не существует. Можно просто поощрять в них похвальную привычку сомневаться и задавать вопросы.

Одна из главных нон-фикшн книг года. Знающие люди уже давно знакомы с мыслителем Ричардом Докинзом, но если вы еще нет, то начать можно как раз  с «Неутолимой любознательности».
Это автобиография ученого — как он стал тем, кем стал, кем был, факты из истории семьи... Детство, юность и все такое прочее. Почти как у Толстого, только с юмором и невероятно захватывающе.

Джулия Эндерс, «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами»

kishechnik giulia_enders_01

В организме человека, читающего книгу, процесс пищеварения идет куда продуктивнее, чем в организме работающего топ-менеджера.

Да! Ни один рейтинг эту книгу не обходит стороной, не обойдем и мы. Если переводить содержание в хэштеги, получится вот так: кишечник, опыты на мышах, опыты на пациентах-добровольцах, крошечные организмы контролируют нашу жизнь, мозг кишечника, нервная система кишечника... Захватывающе.

 Крис Андерсон, «TED TALKS. Слова меняют мир. Первое официальное руководство по публичным выступлениям»

ted Photo: Ryan Lash

Сэр Робинсон говорит: «Есть старая формула написания статей. В ней говорится, что хорошая статья должна отвечать на три вопроса: Что? И что? И что теперь?» С выступлением все то же самое.

Общение — это про сейчас, а книга Криса Андерсона «TED Talks» — это руководство 21-го века по эффективному общению. Тем, кто постоянно должен доносить до людей свои идеи, выступать с презентациями и на публичных мероприятиях, чтобы мысль была принята слушателями, это must read. Скажем веское «нет!» унылым лекциям и скучным докладам и попробуем сказать «ну ок» незабываемым выступлениям.

 Генри Марш, «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии»

cover_med genri

Когда мы болеем, наши страдания напрямую затрагивают нас и наших близких, однако для лечащего врача это лишь одна история из многих.

Все ошибаются, почти всем помогает фраза «всякое бывает». Но можно ли ей утешить врача, который не смог помочь больному? Короче, книга о том, каково это — знать, что от твоих действий зависит чья-то жизнь, здоровье, даже личность, способная мыслить и творить, грустить и радоваться. Кто-то назовет это поиском оправданий, а кто-то, возможно, сумеет посмотреть на происходящее из головы известного британского нейрохирурга Генри Марша.

Умберто Эко, «Superman для масс. Риторика и идеология народного романа»

1024055195 umberto-eko

Супермен есть совершенный образец гражданского сознания, полностью отделенного от сознания политического.

Кто там обожает тему супергероев, комиксов и все такое? Вам сюда. Выдающийся итальянский писатель Умберто Эко размышляет о появлении образа супергероя в мировой культуре, философии и особенно в литературе. И, в отличие от других исследователей вопроса, описывает совершенно иное видение и с легкостью доказывает свою точку зрения, без шанса на возражение.

 Джаннетт Уоллс, «Замок из стекла»

Dzhannet_Uolls JeannetteWallsopener

«В каждом человеке есть что-то хорошее, – убеждала мама. – Надо найти эти положительные качества и любить человека именно за них».

«Интересно, – возразила я, – а что хорошего было в Гитлере?»

«Гитлер был вегетарианцем и любил собак», – не колеблясь ни секунды, ответила мама.

Ну а это просто мировая сенсация в современной литературе, благодаря которой автор стала популярнейшим писателем Америки, собрала престижные премии и первые строчки в книжных рейтингах. Даже экранизацию с Бри Ларсон! В книге Джаннетт Уоллс рассказывает о своей жизни в многодетной и необычной семье, использующей шокирующие методы воспитания. Несколько лет автор скрывала это, но вскоре поняла, что сможет двигаться вперед, только отпустив прошлое. Чего и всем желает.

 Джен Синчеро, «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед»

ni_sy dzhen_sinchero

Если хочешь заполучить жизнь, которой никогда не жил, придется делать то, чего никогда не делал.

Если вы готовы осознать истинные желания, услышать настоящий внутренний голос и начать жить свою жизнь, как всегда мечтали, пора прочитать «НИ СЫ». Может, поможет, кому-то же вон помогает. Здесь не только личный опыт автора, но и наблюдения за другими — получился супербестселлер по самопомощи, куча положительных оценок и хвалебных отзывов.

Рутгер Брегман, «Утопия для реалистов»

utopiya_dlya_realistov Rutger-Bregman

Цель будущего — безработица, чтобы мы могли играть.

Поднимите руки те, кому не нравится, как мы сейчас живем. Ок, в «Утопии для реалистов» рассказывают, как построить идеальный мир. Здесь и сейчас. Не верите? А раньше-то как было: голод, бедность, эпидемии и низкая продолжительность жизни. Так что людям, которые жили 300 лет назад, наш мир показался бы утопией. Нам остается обозначить границы для новой «утопии» и двигаться вперед, к достижению идеалов. Про это и книжка.

Бьерн Берге, «Исчезнувшие страны»

strany berge

У меня ушло десять лет, чтобы преодолеть дистанцию от Хиртсхальса в Северной Ютландии до городка Булонь-сюр-Мер в Па-де-Кале, и каждый шаг, сделанный мною на этом пути, до сих пор отдается в теле. Из этих шагов складывается карта, масштаб которой задан мною самим. На этой карте различимы фактуры и запахи, цвета и звуки. Медленно, но верно я покоряю землю.

Архитектор и филателист из Норвегии Бьёрн Берге рассказывает про удивительные почтовые марки — те, что подтверждают существование стран, исчезнувших с лица земли. Здесь таких полсотни — существовавшие и несколько недель, и полвека. Именно через выпущенные странами почтовые марки и рассказываются истории, плюс есть свидетельства очевидцев, произведения искусства и кулинарные рецепты.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: