Зачем играть спектакли, когда можно вести свадьбы и жить припеваючи
27 марта во всем мире отметят День театра. Актер и режиссер-постановщик Государственного русского драматического театра РМ Владимир Буралкин рассказал «Рейтингам», стоит ли в провинции мечтать о столичной сцене, сколько выходных у актера и насколько заслужен «Оскар» у Ди Каприо.

О том, как стать актером
Не помню у себя как такового желания — просто окунулся в это, как в омут с головой. Когда начали заниматься этюдами «Я в предлагаемых обстоятельствах», помню, что ни один мой этюд мастер не принимал: все, что я приносил, было не то. После полугода занятий актерским мастерством я решил, что надо уходить с курса, пришел в кабинет главного режиссера, рассказал, что не понимаю, чего от меня хотят на площадке. Он еще раз объяснил все тонкости — и дело пошло. На следующий день этюд был, что надо.
Поступить на актерский курс было несложно, конкурс на место был не очень большой. Всех поступающих разделили на тройки и по очереди приглашали в актовый зал колледжа культуры. Одних просили рассказать стихотворение, басню или прозу, других — спеть и станцевать. Все, кого снова пригласили в зал, стали студийцами первого актерского курса, набранного специально для Государственного русского драматического театра РМ.
Тогда поступили 17 человек, а сегодня в театре работают еще три моих однокурсника, и все. Вот такой «естественный отбор»
О планах и мечтах
Вопрос «Повторил бы я свой путь, если бы можно было вернуться в 17 лет», звучит так, будто я уже в конце пути. Очень хочется верить, что все еще только начинается. А вот если спросите, жалею ли я о чем-нибудь, отвечу однозначно: нет, не жалею. На рассуждения, что можно было бы изменить, вернувшись в прошлое, просто нет времени — впереди много нереализованных проектов и планов. О них и стоит сейчас задумываться.
Что же до надежд, то, мне кажется, это достаточно статичное чувство, никуда не двигающееся. Ожидание чего-то хорошего. А я не люблю ждать. Лучше пытаться что-то сделать — и пусть не получится, зато я буду знать, что хотя бы попробовал.
Мечтал ли я когда-нибудь о сцене столичных театров и съемках в кино? Пожалуй, да. Но цели такой перед собой никогда не ставил. Адекватный я!
О дне театрального актера
Среднестатистический день актера — это утренняя репетиция и вечерний спектакль. Репетиция начинается в десять, продолжается три часа. Вечерний спектакль в Государственном русском драматическом театре РМ начинается в будний день в 18:30, в субботу и в воскресенье — в 17:00. За сорок пять минут до начала спектакля по положению артист должен быть в театре. Мы, как правило, приходим раньше — нужно повторить текст, настроиться. Выходной у актера всего один — это понедельник.
О зарплате актера
Напомню, Государственный русский драматический театр Республики Мордовия является бюджетным учреждением. Средняя зарплата актера — 10–15 тысяч рублей. Так что, если вы ищете материальную выгоду, то лучше выбрать другую профессию. Хотя это, наверное, как раз тот случай, когда не ты, а сама профессия выбирает тебя.
О подработках
У актеров есть дополнительный заработок, и называется он ХАЛТУРА! Было все: и в рекламе снимались, и праздники устраивали, и банкеты проводили, и свадьбы вели. Сегодня многие делают тематические свадьбы, этим уже никого не удивишь. А ведь мы с напарником были первыми, кто в Мордовии провел тематическую свадьбу! Тогда, в 2002 году, мы с этой свадьбой прогремели на всю республику. Сейчас я очень редко соглашаюсь на такие халтуры, все мое время занимает театр.
О том, как театру найти общий язык с молодежью
Чтобы говорить со зрителем на одном языке, не нужно выпрыгивать из штанов, раздевать героев классических произведений и переворачивать все с ног на голову. В зале сидят умные люди, не нужно их дурачить. Однажды почувствовав фальшь, они уже не придут.
О том, сколько времени уходит на создание одного спектакля
Время постановки спектакля определяет режиссер совместно с дирекцией театра, о чем издается соответствующий приказ. В нем так и написано: приступить к постановке с такого-то числа, назначить сдачу спектакля на такое-то число. Допустим, на это дано два месяца. Но совсем не значит, что мы все эти два месяца будем только репетировать. Мы работаем в репертуарном театре — играем спектакли каждую неделю, и это сокращает количество репетиционных точек.
Создание спектакля — это огромный коллективный труд. Мы зависим друг от друга: если вылетает один, простаивают все. Я имею в виду не только актеров, но и художников, реквизиторов, костюмеров, монтировщиков, пошивочный цех — всех работников театра
Решение о назначении актера на роль принимает режиссер. В кастинге есть смысл только тогда, когда режиссер не знаком с труппой или когда приходят молодые актеры. На моей памяти это было только раз.
О том, как не забывать слова
Есть много мнений, нужно ли зубрить текст роли или же учить «ногами», в процессе репетиций. Я точно знаю одно: незнание текста никак не помогает творческому процессу поиска в репетиции. Есть возможность и желание — выучи текст заранее, хуже не будет. Ну, а если честно, мы в основном учим текст «ногами», когда каждый уже знает о своем герое, чего он хочет и чего добивается. Зубрить приходится редко, и связано это в первую очередь со сроками сдачи спектакля.
Профессиональный актерский ночной кошмар: выхожу на сцену, а текст вылетел из головы! Конечно, забываем, мы же не роботы. Но рассказывать какой-то смешной случай не вижу смысла, это наш, местечковый, только нам понятный юмор.
О книге, фильме по книге и спектакле по книге
Ни спектакль, ни фильм, поставленный по какому бы то ни было произведению, нельзя сравнивать с оригиналом. Это уже разные вещи. Даже если режиссер и утверждает, что он ничего не менял у автора, он лукавит. В любом случае, в спектакле он рассказывает зрителям уже свою историю, которая для него сегодня настолько актуальна, что он решился на постановку.
О желании оказаться на одной сцене с известными актерами
Известность — не признак мастерства и таланта. Для меня, по крайней мере. И мне очень повезло в этом плане: почти каждый день я выхожу на одну сцену с самыми талантливыми в своей профессии людьми. К счастью, их талант не зависит от наличия или отсутствия регалий и званий.
О культурном отдыхе актеров
Для меня самый культурный отдых — это чтение. За всех говорить сложно, но лично я люблю почитать в свободное время.
Зная всю театральную кухню изнутри, очень сложно остаться «просто зрителем», но я стараюсь. Если есть чем наслаждаться — безусловно, наслаждаюсь. А вот давать оценки никому и ничему не имею права: хоть у меня и есть свое мнение, но кто сказал, что оно правильное?
Об «Оскаре» Ди Каприо
На мой взгляд, абсолютно заслуженный и абсолютно запоздалый. Ди Каприо очень мощный артист, легко проследить его рост от «Что гложет Гилберта Грейпа» и до «Выжившего». Хотя не думаю, что «Оскар» прибавит ему зрительской любви — скорее, повысит социальный статус.
Бред Питт, Роберт Дауни-младший, Джонни Депп, Джим Керри, Гэри Олдман, Райф Файнс, Уилл Смитт, я, в конце концов, и мои коллеги в театре не имеют «Оскара»
Например, я выхожу на сцену получать удовольствие — и получаю его. А больше никаких наград не жду. Поэтому занимайтесь любимым делом!
Вопрос на засыпку
Какой театр в Саранске лучший? Оперы и балета, национальный, драматический?
Театр — это мой дом, и, конечно, мой дом — самый лучший. Поэтому я за Государственный русский драматический театр РМ. Думаю, что так же ответит любой другой актер про свой театр.