Кто и зачем планирует устраивать в Саранске арт-вечеринки

Где можно провести время за холстом и с бокалом вина

Лариса Шушкова закончила факультет дизайна университета в Ижевске, с 2014 года работает педагогом-художником и сотрудничает с казанской арт-студией.

Работает в техниках: алкогольные чернила, флюид-арт, акрил, эпоксидная смола. Действующий фриланс-иллюстратор. Специализируется на fashion illustration.

Кто и зачем планирует устраивать в Саранске арт вечеринки Занимаясь любимым делом, хочет познакомить Саранск с популярным в крупных городах направлением — арт-вечеринками. Первая пройдет уже в эту субботу в ресторане «Крыша Бар». Подробнее с вечеринкой можно ознакомиться тут, а с Ларисой Шушковой и ее творческими планами ниже.

Кто и зачем планирует устраивать в Саранске арт вечеринки 1Вы не жительница Саранска, как вы пришли к тому, чтобы провести арт-вечеринки именно в нашем городе?
Я оказалась в Саранске, скажем так, по личным обстоятельствам. И, пока что, переезжать не хочу. Наверное, нашлось достаточно смелости, опыта и поддержки, чтобы сделать свою жизнь и жизнь еще кого-нибудь интереснее.

Кто и зачем планирует устраивать в Саранске арт вечеринки 1Что можете сказать о развлекательной жизни Саранска?
Развлекательная жизнь Саранска порой преподносит сюрпризы, но с первого взгляда здесь не так много творчества. Люди часто стесняются показать себя с этой стороны, а я считаю, что в каждом человеке можно раскрыть эту грань. Нужно помочь отвлечься от бытовой или рабочей суеты и насладиться искусством, попробовать то, что стеснялся попробовать. Прекрасная возможность совместить приятное с полезным —для этого и существует мой проект.

Кто и зачем планирует устраивать в Саранске арт вечеринки 1Мы правильно понимаем, что подобные проекты — не редкость?
Конечно! Арт-вечеринки в России набирают популярность с каждым днем. Даже в Саранске есть Арт-студии и кружки, куда можно прийти порисовать. Но у нас немного другой формат — мы подбираем атмосферные площадки (по примеру нашего казанского проекта), стараемся, чтобы люди чувствовали себя комфортнее и получали, если нужно, новое общение, новый опыт. То есть не только технически прокачивали свои навыки. Попробуйте почувствовать, что проведенный вечер за холстом с бокалом чего-нибудь, может быть незабываемым. Хочу, чтобы наши гости получали удовольствие от процесса рисования и наслаждались моментами.

Кто и зачем планирует устраивать в Саранске арт вечеринки Кто и зачем планирует устраивать в Саранске арт вечеринки 1Организация арт-вечеринок — это ваш основной вид деятельности и доход, или это пока не приносит ничего кроме нового опыта?
Нет. Это не основной вид деятельности. Сейчас я работаю с digital-проектами. Вот целый рабочий день смотрю в монитор и рисую. Должно же быть какое-то разнообразие?

Кто и зачем планирует устраивать в Саранске арт вечеринки 1Сейчас все чаще мы наблюдаем в городской афише мероприятия в формате «культурно и весело (с бокалом вина)». Как вы думаете, арт-вечеринки с рисованием и алкоголем — это скоротечный современный тренд или новый формат досуга, который с нами надолго?
Люди и раньше собирались чтобы что-то делать вместе, добавляя к своему досугу что-то из еды или напитков. Например, в театрах были, есть и будут буфеты, где можно именно перекусить, потому что ты пришел с классом на сказку и тебе дали денег на сосиску в тесте, а можно именно разделить эмоции от какой-нибудь вкусняшки с собеседником. Художники, поэты, музыканты и до XX-го века устраивали, если хотите, тусовки, посиделки, приглашали гостей абсолютно разного вида профессиональной деятельности. Арт-вечеринка может быть проведена даже в офисе на корпоративе, например, у бухгалтеров.
Все зависит от культуры ответственного потребления, которая все равно развивается. По сути, арт-вечеринки были и раньше и будут. Просто будет меняться форма и подача.

Кто и зачем планирует устраивать в Саранске арт вечеринки 1Проект предназначен для художников?
Многие в душе художники. Я считаю, что на такие вечеринки просто обязаны приходить люди, которые кисти в последний раз держали в школе на уроках рисования. Темы и техники подбираются таким образом, что свою работу можно повесить у себя дома или подарить. Если что-то будет не получаться, я обязательно помогу. С собой приносить ничего не нужно. Мы даже фотографа приглашаем на такие мероприятия.

Кто и зачем планирует устраивать в Саранске арт вечеринки 1Получается, достаточно инстаграмное мероприятие.
Тут считайте как хотите. Я не вижу ничего плохого в том, что люди выставляют в социальные сети свои картины или сам процесс — как проводят время в хорошем месте в хорошей компании. А мероприятие на самом деле очень доступное. Несмотря на то, что на первые вечеринки мы технически не сможем пригласить больше 12 человек. Лично мне больше нравится видеть, как гости кайфуют от процесса и радуются итогам своего труда.

Кто и зачем планирует устраивать в Саранске арт вечеринки 1Вы сказали про первые вечеринки. А вторые? Третьи? Считаете, что в Саранске это приживется?
Очень хочется, чтобы прижилось. Если проект просуществует хотя бы полгода, это уже станет большим успехом для жителей. Люди чаще начнут ходить на выставки, интересоваться и классикой, и современным искусством. Признаюсь, что работа с холстами затягивает. Мне известны случаи, когда девочки после пары месяцев занятий покупали себе домой мольберты и писали «чисто для себя». Это здорово. Впрочем, техник много: например, можно работать с алкогольными чернилами.

Кто и зачем планирует устраивать в Саранске арт вечеринки 1Расскажите поподробнее.
Давайте это останется тайной. И если у нас проект запустится удачно, я вам обязательно покажу как это делается. В Саранске достаточно сильных ребят, которые могут делать искусство разными способами. Арт-директора, художники, иллюстраторы, которые работают дистанционно или выезжают на проекты. За некоторыми я слежу, просто они не публичны. Собственно говоря, так я и появилась в Саранске.

Кто и зачем планирует устраивать в Саранске арт вечеринки 1Получается, что Саранск творческий город?
Очень творческий. И сейчас, когда снимают ограничения нужно пользоваться каждым моментом, наслаждаться погодой и возможностями. Главное — не болейте!