«Я напарил больше 15 тысяч человек»: саранский банщик об искусстве русской бани и народных традициях

Расспросили главного человека по банным делам, мастера по парению и массажиста в одном лице, и выяснили, как полюбить пар, березовые веники и разговоры по душам, когда температура стремится к 80 градусам

Если вы до сих пор думаете о бане, как о месте, призванном объединять людей с помощью алкоголя, тусовок у бильярда и бесконечного застолья, то вам пора попрощаться со стереотипами. В современном мире баня выходит на новый уровень, а общество требует возрождения русских традиций. В Саранске, в том числе, есть общественные заведения, куда ходят именно за хорошим паром и оздоровлением.
Мы пообщались с опытным и профессиональным мастером банного искусства Александром Петровичем Воробьевым, который на протяжении 18 лет пропагандирует «зожные» и полезные походы в баню, узнали, как с этой культурой обстоят дела в Саранске, что нужно знать неподготовленному человеку, и в чем сложность его профессии.

Я напарил больше 15 тысяч человек   саранский банщик об искусстве русской бани и народных традициях  Расскажите, как вы пришли в профессию банщика.
Вообще по профессии я массажист — больше 30 лет занимаюсь массажем, а банное дело я называю своим хобби. Началось все с того, что я работал массажистом в Москве. А работа эта предполагает постоянное общение с людьми, с которыми я вряд ли бы встретился и поговорил в реальной жизни. Так ко мне постоянно ходил очень богатый человек. В один прекрасный момент, он спросил, сколько я зарабатываю на своем месте. Я ответил, а он пообещал мне платить в два раза больше, лишь бы я пошел работать к нему в баню. Тогда он только планировал ее построить. На тот момент я не то чтобы сильно разбирался в банном деле, но кое-что про это знал. А ему не был нужен профессионал — просто человек, который умеет общаться с людьми. Банщик ведь должен быть разговорчивым, но ненавязчивым, иметь чувство субординации. Так и получилось, что вот уже 18 лет я работаю в бане.

Я напарил больше 15 тысяч человек   саранский банщик об искусстве русской бани и народных традициях  Насколько в Саранске укоренилась правильная культура русской бани? Что происходит в этой сфере в нашем городе?
Раньше, при советской власти, бани были на допотопном уровне — в основном, примитивные сауны в городе, а большая часть бань располагалась в деревнях. Сейчас вся эта тема сильно поднялась — конечно, это коммерция, плюс появилось много любителей справлять дни рождения и устраивать встречи именно в банях. Ведь это очень уютное место, с точки зрения комфорта и общения.

Плохо, что не все понимают, что в баню нужно идти именно за оздоровлением. А ведь как ходят — немножко погрелись, галочку поставили и сразу за стол, есть и пить.

Про парную все тут же забывают. А если идти с целью оздоровиться, очиститься, пропариться, согреться — это гораздо более благотворно влияло бы на человека.
Сейчас в Саранске уже начинают появляться бани, с хорошими парными, которые берут курс на оздоравливающее направление.

Я напарил больше 15 тысяч человек   саранский банщик об искусстве русской бани и народных традициях  Можете озвучить названия этих бань?
Есть баня в Берсеневских Выселках — очень хорошая, с банщиком, все как надо. Обстановка и интерьер продуманы, туда заходишь и смотришь на все, как на произведение искусства.

Я напарил больше 15 тысяч человек   саранский банщик об искусстве русской бани и народных традициях  Что такое профессиональный банщик?
Если говорить о профессии, то суть в мощном оздоровлении человека — в комплексе: искусство парения и финальный массаж.

Я напарил больше 15 тысяч человек   саранский банщик об искусстве русской бани и народных традициях  Что нужно знать, чтобы овладеть этой профессией?
Нужно, конечно, знать тонкости из медицины — нельзя сильно перегружать человека, с которым работаешь, знать и оценивать его параметры — давление, вес, сахар. Чтобы избежать каких-то серьезных ситуаций. Всегда спрашивать, как он себя чувствует. Здесь пригодится знание физиологии.

Я напарил больше 15 тысяч человек   саранский банщик об искусстве русской бани и народных традициях  А что вы можете рассказать про искусство управления паром?
Во-первых, парная — такое место, которое можно сравнить с церковью по уровню духовности. Паром можно выгнать злых духов, в баню водили больных людей, даже тех, у кого с психикой или нервной системой не все в порядке. После парения вся злость и боль из человека выходила. Есть здесь что-то из мистики, говорят же, баня чертей выгоняет.
К парной нужно относиться бережно. В бане нельзя плеваться, нельзя матом ругаться, приходить сюда с врагами или неприятными человеку людьми.

Я напарил больше 15 тысяч человек   саранский банщик об искусстве русской бани и народных традициях  При какой температуре нужно осуществлять правильное парение?
Спектр температуры и спектр влажности очень большой. Есть любители очень сухого пара и высоких температур — у них так сформирован и организм и предпочтения. А если брать усреднено, то русская баня — это 80 градусов и 40% влажности. Влажность хоть и не высокая, но должна быть. И вот тут уже нюансы — если человеку нужно по больше, крепкое здоровье позволяет, то реально догнать температуру до 90 градусов. Плюс веничные удары дают еще градусов 25-30. Потому что сам веник нагревается, и когда прилипает к телу, то впитывает пот и вытягивает соли.

Паром нужно очень аккуратно руководить, не перебарщивать — лучше недопарить, чем спровоцировать ожог и тому подобные вещи. А когда человек лежит и получает жаровое удовольствие, он запомнит это, и всегда будет ходить в баню.

Вот и получается, что мастер по парению, банщик, должен знать многие вещи — это и физиология, управление паром, веники.

Я напарил больше 15 тысяч человек   саранский банщик об искусстве русской бани и народных традициях  А в чем секрет хорошего веника?
Хороший веник — это тоже профессиональное. Не просто так пошел и веточек нарезал. Часть веников я делаю сам, часть мне готовят. Они должны быть грамотно и вовремя собраны, лист должен быть насыщен соками, когда он уже созрел. Перезрелый — жесткий и не будет впитывать пот, а недозрелый — мягкий, как тряпка. В чем суть веника — он гонит пар и забирает соли и кислоты из организма. Веник — это произведение искусства, ему можно памятник поставить.

Я напарил больше 15 тысяч человек   саранский банщик об искусстве русской бани и народных традициях  Есть разные армии любителей — березовых и дубовых веников. Какой все же лучше, или это индивидуальная история?
Все индивидуально, конечно. Но, каким бы хорошим не был дубовый веник, сам лично я люблю березовый, потому что он чуть лучше подстегивает, подхлестывает, более ароматный и более легкий. А у дубового веника хлеста нет — он больше обволакивает тебя своей мягкостью — это тоже на любителя. Дубовый веник более износостойкий — выдержит 5-7 парений, а березового, обычно хватает на 3-4.

Я напарил больше 15 тысяч человек   саранский банщик об искусстве русской бани и народных традициях  Правильный акт парения — первый раз погреться, три раза попариться и массаж?
Да, это классика. Абсолютное очищение и оздоровление.

Я напарил больше 15 тысяч человек   саранский банщик об искусстве русской бани и народных традициях  Лайфхак для читателей — первый раз пришли в баню...
Никакого алкоголя, перед или сразу после парной можно попить воды. Первый раз сидим, чтобы было комфортно, нужно почувствовать, что ты прогрелся. Не нужно терпеть, баня не должна напрягать. Не перебарщивать, особенно если знаешь, что следующее парение будет сильнее. Слегка прогрелся и идешь отдыхать, даже без душа, чтобы организм естественно избавлялся от токсинов и шлаков. После всего уже можно принять душ, в бассейне поплавать, в снегу поваляться.

Я напарил больше 15 тысяч человек   саранский банщик об искусстве русской бани и народных традициях  Так значит следующий пар с веником?
Сперва человека нужно подготовить к пару. Укладываешь его, кладешь веники на голову, ноги, и нагоняешь пар до 80 градусов. Где-то 3 минуты человек привыкает, греется, выходит пот — он, как блин на сковородочке, должен немного подкалиться. И потом 5 минут его парит банщик.

Я напарил больше 15 тысяч человек   саранский банщик об искусстве русской бани и народных традициях  Потом куда — теплый, холодный душ или прорубь?
Опять же есть разные типы людей, организмы, предпочтения. По классике нужно выйти из парной и смыть все горячей водой. Пот, все-таки, липкий — холодной смыть приятней, но лучше вначале горячей. А потом можно и ведро холодной воды на себя вылить. Или выбежать на снег зимой или в бассейн. Такие контрастные процедуры — очень полезны для организма.

Я напарил больше 15 тысяч человек   саранский банщик об искусстве русской бани и народных традициях  Потом отдыхаешь?
Здесь тоже по самочувствию, кто как. Бывает, например, процедура двойного парения — человек поплавал три минуты и ложится второй раз, но тут уже более щадящая история, потому что человек не до конца восстановился.

Я напарил больше 15 тысяч человек   саранский банщик об искусстве русской бани и народных традициях  Многие задают вопрос, когда в бане следует мыться? Некоторые говорят, что лучше перед последним парением, а некоторые приверженцы финальной помывки.
Я считаю, что лучше по финалу, когда попарился, все соли вышли. Даже веник до того все забирает, если веником в парной потереть — в листьях веника много биологически активных веществ, которые разъедают всю грязь на человеке.

Я напарил больше 15 тысяч человек   саранский банщик об искусстве русской бани и народных традициях  Получается, что идеальный рецепт бани — пришел, погрелся, три раза парения с перерывами, помылся и на массаж?
Да.

Я напарил больше 15 тысяч человек   саранский банщик об искусстве русской бани и народных традициях  Сколько стоит ваша услуга при таком сценарии парения?
Сейчас это стоит в районе 500-600 рублей. Если три парения, то 1800 и массаж — 800 рублей. В целом выходит около 2500 рублей. Для Саранска, это недешевая процедура.
Когда я начинал работать в Москве, в 2003 году, тогда деньги немного другие были. Мне директор тогда сказал, что одно парение будет стоить 1500 рублей, а у нас в то время такой аванс в Мордовии был. Я сильно удивился, но мне сразу объяснили, что Саранск с Москвой сравнивать не нужно.
Профессиональный банщик — это редкость. Он же еще и не молчун должен быть. Говорят, в бане нет генералов, а вот банщик как раз — это генерал. Он должен руководить всеми, чтобы по итогу компания получила удовольствие.

Я напарил больше 15 тысяч человек   саранский банщик об искусстве русской бани и народных традициях  Много ли в Саранске действительно профессиональных банщиков?
Во-первых, не так просто быть банщиком. Мне вот 56 лет и пора бы уже сходить с этой дистанции. С декабря я сделал 17 бань, за 1,5 месяца — это очень много. Чтобы быть профессиональным банщиком, нужно быть трезвым человеком с хорошей физической подготовкой. Это два важных показателя.
Противопоказаний, чтобы не работать в бане — очень много. Если хоть чуть скакануло давление, а у тебя заказ, сразу нужно отказываться. Обычно, перед заказом, я сразу начинаю готовиться. Вот как в прошлый раз — за день до, ограничил себя в еде, сходил в лес, лег спать на час-полтора раньше, утром облился холодной водой. Естественно, никакого алкоголя.
В Саранске, точно знаю, еще один профессионал есть. Но по России банщиков немало.

Я напарил больше 15 тысяч человек   саранский банщик об искусстве русской бани и народных традициях  Вы никогда не думали подготовить себе смену?
Это было бы неплохо. Тема же вообще не развита в Саранске. Процедура востребована, и если ее хорошо раскручивать, то будет результат. Плюс своих бань много. Я работал во многих банях города, и в частных, в том числе. Если так посчитать, бань 20 точно наберется.

БЛИЦ

Я напарил больше 15 тысяч человек   саранский банщик об искусстве русской бани и народных традициях  Есть ли в Саранске хорошие коммерческие бани?
Да. Но очень мало, где можно хорошо попариться с вениками.

Я напарил больше 15 тысяч человек   саранский банщик об искусстве русской бани и народных традициях  Можете назвать лучшую баню в Саранске?
Наша. Но это закрытый банный клуб.

Я напарил больше 15 тысяч человек   саранский банщик об искусстве русской бани и народных традициях  Есть ли в мире что-то лучше русской бани?
По удовольствию? Если профессионально тебя напарят и намассируют, то я думаю нет. У меня есть очень богатый клиент, ездит по всему миру, где только не был, но всегда скучает именно по русской бане.

Я напарил больше 15 тысяч человек   саранский банщик об искусстве русской бани и народных традициях  Сколько раз в месяц нужно ходить в баню?
Раз в неделю. Хотя некоторые ходят даже чаще.

Я напарил больше 15 тысяч человек   саранский банщик об искусстве русской бани и народных традициях  В процентном соотношении, клиентов больше мужчин или женщин?
Конечно, мужчин больше. Но женщин, думаю, процентов 30 наберется. Это достаточно много.

Я напарил больше 15 тысяч человек   саранский банщик об искусстве русской бани и народных традициях  Главный совет для тех, кто идет в баню.
Главное, какие цели преследует человек, когда идет в баню. Если все-таки с алкоголем, то выпивать лучше потом, когда пропаришься хорошо. А вообще, конечно, в баню нужно идти оздоравливаться — лечить свои нервы, душу и тело.

Я напарил больше 15 тысяч человек   саранский банщик об искусстве русской бани и народных традициях Varvara_Platonova