«Главное, чтобы все мужчины были красивые, а все парикмахеры — богатые»: кто открывает барбершопы в городе?

Мы придумали вопрос и ответили на него не только себе, но и вам

В декабре 2020 года в сердце города открылся новый барбершоп Royal. Его основателем оказался студент архитектурного факультета, приехавший в Саранск из Иордании. Не долго думая, обнаружили положительную тенденцию в том, что все больше и больше барбершопов в городе открывают иностранцы. Решили выяснить, почему именно такой бизнес является наиболее популярным среди студентов-иностранцев и что нужно делать для того, чтобы оставаться на плаву и быть лучшим в городе.

Белал BN, основатель барбершопа Royal

b  Главное  чтобы все мужчины были красивые  а все парикмахеры   богатые    b  кто открывает барбершопы в городе  Откуда ты приехал и почему именно в Саранск?
Я приехал из Иордании почти 6 лет назад. В моей стране нет возможности учиться на архитектора, поэтому я переехал сюда. Рисование всегда было моим любимым занятием, профессию архитектора я выбрал не случайно, мне нравится это дело.

Как тебе город?
Город маленький, приятный. Здесь спокойно и легко. Это такой студенческий город, где можно начать свой небольшой бизнес. Комфортно жить с семьей. Мне здесь очень удобно, хочу найти жену, здесь можно было бы с ней и остаться.

Ты уже работал в этой сфере, где это было?
У меня отец, дед и дядя — барберы. Можно сказать, что это династия. В нашей семье невозможно не быть барбером. Я работал в Иордании с 13 лет. После школы приходил к отцу на работу, потому что сам хотел заниматься этим делом. Отец говорил: «Иди домой, сделай уроки, помоги маме», я ему отвечал: «Нет, буду тут». Первое время отец даже не хотел, чтобы я был барбером. Но потом он сам стал меня учить.

Сильно ли барбершоп в Иордании отличается от российского барбершопа?
Могу сказать, что на родине результат и качество работы лучше. Возможно, это связано с тем, что в Иордании мужчины больше заботятся о том, чтобы постоянно выглядеть модно, нежели здесь. Я говорю конкретно про Саранск. К тому же у восточного и русского мужчины разные волосы. У русских мужчин волосы мелкие и короткие, у восточных людей волос крепкий и растет быстрее. Мужчинам с востока постоянно необходимы услуги барбера. Они могут приходить в барбершоп 3-4 раза в месяц, из этого следует, что и цена там вполовину дешевле, чем в России.

Когда ты переехал в Саранск, ты уже знал, что откроешь здесь барбершоп?
Я обожаю эту работу, я просто не могу не заниматься любимым делом. К тому же я люблю общаться с разными людьми. Когда ты открываешь свой бизнес и работаешь исключительно ради денег, это гиблое дело. Понятно, что прибыль важна, но куда важнее качество и твоя отдача. Это касается не только барберинга. Я приехал, думал, отучусь на архитектора, открою свой архитектурный офис, буду разрабатывать дизайн, но оказалось, что без любимой работы я просто не могу жить. В какой бы точке мира я не оказался, я бы открыл там свой барбершоп.

Ты работал где-то в Саранске?
Когда я только приехал, в Саранске не было барбершопов. Потом открылся «Барабас», потом Razor. В Razor я начал работать вовсе не зная русского языка. Когда в барбершоп набрали четверых стажеров, они просто стояли позади меня и смотрели, как я работаю, учились. Сейчас у них отличный результат. Я учил их стричь, они меня русскому языку. К слову, языковые трудности не стали преградой для работы, мне было очень хорошо, я занимался любимым делом. Потом меня позвали работать в Top Gun. Владелец потратил на это заведение большие деньги, но в итоге франшизу пришлось закрыть. Работал в Bro&Bro 2 года, но в определенный момент понял, что работа уже не приносит удовольствия, нужны были перемены. Так я открыл свой барбершоп Royal.

Какую глобальную проблему ты видишь в барбер-сфере сейчас?
В Москве есть такая история, когда для барберов устраивают большое мероприятие, где есть беспристрастное жюри, которое оценивает твою работу, указывает на ошибки, говорит, в чем ты хорош. В Саранске такого, разумеется, нет, и некоторые барберы работают в так называемом «своем стиле». Клиент не всегда может понимать в стиле, барберы для того и нужны, чтобы подсказать, как будет хорошо и правильно. Стрижка должна быть качественной и правильной. В тоже время, некоторым клиентам глубоко безразлично, какая у них будет стрижка. Они просто хотят постричься, о стилях они не слышали никогда в жизни. Мастер не должен спрашивать у клиента: «Как мы будем стричься?», потому что клиент не знает, мастер должен спросить, какую бы хотелось длину, укладку и уже после предложить вариант и стиль. Конечно, есть и такие клиенты, которые разбираются.

Ты считаешь, что иностранцы стригут лучше, чем русские ребята?
Нет. Я знаю очень многих русских мастеров профессионалов. Однако, многие из них, чтобы хорошо зарабатывать, уезжают в Москву из того же Саранска. Иностранцу с этим сложнее, вот так запросто переехать невозможно, потому что виза. А работе в любом случае нужно учиться, нужна практика. Иностранцы начинали стричь в общежитии, стригли своих друзей, набирались опыта, многие из нас стригли на родине. Любому барбершопу нужны мастера. С того момента, как мы открылись, ко мне на работу хотели четыре мастера, я отказал всем, поскольку меня не устроило качество их работы. Восторженные отзывы клиентов — это хорошо, но я сам хочу видеть качество, которое мы будем предоставлять. Почему иностранцы идут работать в барбершоп? Удобный график работы — утром на учебу, после обеда на работу.

Почему иностранцы открывают именно барбершопы?
Потому что это недорого. Дизайн для своего заведения я делал сам, открытие мне обошлось примерно в 300 тысяч рублей, я не люблю кредиты, не возьму никогда в жизни, я просто работал и копил. Легко, много денег не надо, тем более, когда ты уже работал в этой сфере, знаешь, в каком направлении нужно двигаться, можешь пригласить друзей.

Как считаешь, какое будущее у барбершопов города, есть ли в Саранске мастер, которого ты считаешь лучшим?
Да, я знаю одну девушку, ее зовут Регина, в данный момент она работает в барбершопе Bronx. Мне нравятся ее работы. Только про нее могу так сказать. Что касается барбершопов в целом, считаю, что у нас хромает качество, качество, к сожалению, низкое и открывать один за другим барбершопы — это неправильно до тех пор, пока с качеством есть проблемы. Я считаю, что должна быть какая-то контролирующая организация, своего рода цензура. С другой стороны, у каждого барбера должна быть самоцензура, он сам должен заботиться о качестве своей работы. Иначе барбершоп превратится в обычную парикмахерскую.

Стрижка для мужчины — это знак мужества, признак того, как он за собой ухаживает.

Регина Кошкина, мастер барбершопа Bronx

b  Главное  чтобы все мужчины были красивые  а все парикмахеры   богатые    b  кто открывает барбершопы в городе  Регина, расскажи, как ты пришла в профессию? У кого училась и сколько лет уже работаешь?
На протяжении всей жизни меня интересовали только волосы. Все детство я играла в парикмахерскую, в школьное время постоянно красила волосы в разные цвета (ничего не изменилось с того момента). Исходя из всего вышесказанного, мое решение о поступлении на дизайнера ни для кого не было шоком. Стригу я очень давно, где-то с 16 лет. Это было прекрасное время, я получала знания и кайфовала от того, как сильно мне это нравится. Поработав пару лет, я поняла, что делаю одно и тоже, чувствовала, что мне становится скучно, неинтересно и слишком просто — работа без какого-либо энтузиазма и логики в действиях. Я знала, кто такие барберы с того момента, как училась на парикмахера-универсала. Меня привлекало то, что это свобода. Свобода в действиях, мыслях, свобода стиля во всем. Я познакомилась с потрясающими людьми, мне очень повезло, что я училась у Владимира Михайловича Гаруса. Этот человек перевернул мое сознание и дал мне вдохновение на несколько лет вперед, он заставил меня думать о том, что я делаю. Я выделю пару мест, где я училась — это школа Truefitt&Hill и Moscow barbering school. Также есть много мастеров, о которых никто не знает, у них нет огромной аудитории подписчиков, но они достойные профессионалы. Я не считаю себя ни барбером, ни универсалом, ни парикмахером. Я просто люблю стричь.

В каком барбершопе ты начинала работать?
Это был не совсем барбершоп, а студия красоты Beauty bar — там были мужской и женский залы. Мужской зал был сделан в стиле барбершопа и, конечно, предоставляемые услуги должны были соответствовать высокому уровню. Это было мое любимое место в городе. Если вы там были, то поймете, о чем я говорю. Но больше всего я кайфовала от людей, с которыми мы вместе работали.

Женщина в профессии — есть ли предрассудки среди клиентов и профессионалов?
В своей практике я замечала всего пару раз удивление от гостей в духе: «А что, меня будет обслуживать барбер-девушка?»

В городе нет сообщества барберов — видишь ли ты в этом проблему?
Такого сообщества и во всей России нет. Проблемы не вижу, коллектив барбершопа BRONX и без этого прекрасно общается с другими барберами города.

Как думаешь, почему иностранцы, в качестве бизнеса, выбирают именно барбершоп?
Насколько я знаю, они уже стригли у себя на родине. В исламских странах принято, чтобы мужчину обслуживал мужчина, а в связи с ростом популярности барберинга в России, они стараются применить свои таланты и здесь.

Что нужно делать, чтобы однажды тебя назвали лучшим профессионалом в городе?
Приятно, когда тебя считают профессионалом, но сама я так не считаю, мне есть куда расти. Я скажу максимальную банальщину, но она работает — не зацикливаться на цели, а понимать процесс. Шаг за шагом отрабатывать как можно больше стрижек, техник, форм, впитывать новую информацию. Окружать себя людьми, которые будут помогать. Не экономить на себе. Думать о том, что ты делаешь в работе, да и в жизни.

b  Главное  чтобы все мужчины были красивые  а все парикмахеры   богатые    b  кто открывает барбершопы в городе  2Али Саеди, основатель барбершопа Bro&Bro

b  Главное  чтобы все мужчины были красивые  а все парикмахеры   богатые    b  кто открывает барбершопы в городе  Али, что происходило в Bro&Bro во время пандемии?
Мы не работали весь апрель и половину мая, но получали поддержку, как малый бизнес, нам это очень помогло. Люди сначала боялись, были проверки Роспотребнадзора, но в августе все нормализовалось. Мы продолжаем развиваться, все клиенты к нам вернулись.

В Саранске открывается все больше барбершопов, как считаешь, хорошо ли это?
Это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо, что появляется еще больше пространства с особой атмосферой, где могут предоставить качественные услуги мужчинам, это ведь особая культура. Человек, который пользовался услугами обычной парикмахерской, придя в барбершоп, должен получить определенный уровень и сервис. Если все барбершопы города будут поддерживать уровень, тогда ничего плохого в открытии новых мест я не вижу.
В Саранск эта тема пришла в 2015 году, мы были третьими, кто открылся в городе и уже три года держим марку, стараемся для клиентов.

Ты работал где-то до открытия Bro&Bro?
Да, я работал в «Барабасе» порядка двух лет, потом решил открыть свой барбершоп.

Ты работал в этой сфере на родине?
Да, это семейная профессия, в Багдаде у нас есть барбершоп. Это такая семейная история, переходящая из поколения в поколение. Для арабских стран это обычное дело, если отец занимается ремонтом, например, то к своей работе привлекает сына и так далее. Я уверен, все студенты-иностранцы Саранска на родине занимались каким-нибудь небольшим семейным делом. Нас так воспитывают. Хочешь быть спортсменом или врачом? Пожалуйста, занимайся, чем хочешь, но не забывай, что есть профессия, которую тебе выбрали еще до рождения. Мы много работаем руками, поэтому почти все для своего, допустим, барбершопа можем сделать сами. Это удобно, поскольку избавляет от больших затрат при открытии. И во все вкладывается сердце.

Высок ли порог входа в этот бизнес?
Чем больше денег вложишь, тем больше потом получишь. Я очень много работал и копил, чтобы открыть Bro&Bro.

Почему иностранцы выбирают в качестве бизнеса именно барбершоп?
Я знаю много барберов, которые раньше приходили к нам в качестве моделей на стрижку. Я боюсь показаться не скромным, но возможно, увидев позитивный пример Bro&Bro, кому-то показалось, что у них тоже получится, раз у меня получилось. Может быть это стало мотивацией и это ни в коем случае не плохо. Так или иначе, сильнейшие остаются, остальные закрываются. Самое главное, желание, вера, и чтобы душа была спокойна. Я люблю проводить в Bro&Bro все свое время — здесь приятная музыка, можно выпить кофе, поиграть в приставку, пообщаться. Bro&Bro — это нечто большее, чем просто барбершоп, это пространство, в котором приятно находиться. Я делаю опрос, среди клиентов, люди говорят, что отсюда просто не хочется уходить. «Крепкие бы напитки еще сюда», я на это всегда отвечаю: «Пожалуйста, у нас есть очень крепкий кофе, он тоже повышает артериальное давление».

Каким видишь дальнейшее развитие в этой сфере для города?
У нас уже третий год работает академия, многие мастера города обучались у нас. Мы дали людям профессию — это очень ценно, значит мы все делаем правильно и двигаемся в верном направлении. Во время пандемии я хотел сделать онлайн-школу, однако понял, что это не перспективно, потому что нет возможности лучше узнать человека, понять его. Барбер — это трендовая профессия и люди в ней постоянно должны совершенствоваться.

Мы все работаем в одной команде, наша задача — сделать так, чтобы у мужчин не возникло желания возвращаться в парикмахерскую.

b  Главное  чтобы все мужчины были красивые  а все парикмахеры   богатые    b  кто открывает барбершопы в городе  2Олег Кечин, основатель сети барбершопов «Барабас»

b  Главное  чтобы все мужчины были красивые  а все парикмахеры   богатые    b  кто открывает барбершопы в городе  Почему вы решили заниматься этим бизнесом?
У самого был запрос на качественное обслуживание, хотелось получать качественные услуги и хороший сервис. Такого в городе не было, я понял, что в Саранске достаточно много людей с подобным запросом, и они будут рады, если появятся такие места. Почти 6 лет назад, в 2015 году, и возникла идея заниматься этим направлением.

У вас с самого начала работали иностранцы?
Да, и продолжают работать. Я с уважением отношусь к иностранцам, они приезжают в нашу страну с готовностью трудиться, работать, несмотря на некоторые документальные сложности. Они готовы работать, это очень ценно.

Были ли среди ваших барберов-иностранцев люди, которые впоследствии обучали других барберов?
Разумеется. У нас отлажена эта система, когда опытные, сильные мастера делятся своими знаниями и навыками с молодыми.

Как считаете, почему иностранцы, в качестве своего бизнеса, выбирают именно барбершоп?
Они с этой темой хорошо знакомы, поскольку работали в этой сфере. Логичнее всего продолжать развиваться в том, в чем ты разбираешься. Нет же такого, что у нас все иностранцы занимаются только барбершопами или только парикмахерскими. Просто отдельные ребята в этой сфере работали, а теперь пробуют работать сами на себя.

Барбершопов в городе становится все больше и больше. Как вы считаете, эффективно ли это?
Вопрос не в количестве, а в качестве. Если все мы в итоге будем работать хорошо и предоставлять мужчинам первоклассный сервис, будут желающие — это пойдет только в плюс. Нужно развивать культуру потребления. Самое главное, чтобы все мужчины были красивые и довольные, а все парикмахеры богатые.

Мы заметили, что в городе нет сообщества барберов, которые, возможно, делились бы друг с другом опытом, проводили совместные мероприятия. Вы видите в этом проблему? Нужно ли ее решать?
Я не вижу в этом проблему, но если бы такое сообщество существовало — это было бы круто. Однако это должно исходить от самих людей. Я знаю, что барберы в любом случае между собой общаются, большинство знакомы — это ведь не огромное количество людей, все друг друга знают в лицо, по именам. Это абсолютно нормально, когда ребята из разных, пусть даже конкурирующих мест, общаются. Это позитивная история, они даже могут ходить друг к другу обслуживаться. Что касается каких-то организованных тусовок — это не то, чтобы сильно нужно. Можно и без этого общаться в 21 веке. Пока на это нет запроса.

То есть острой и агрессивной конкуренции в этой сфере нет?
Нет. Если вспомнить ситуацию с пекарнями, у нас таких историй не бывает. И это хорошо, мы друг друга поддерживаем и уважаем.

Что сейчас происходит в «Барабасе»?
Мы закрыли «Барабас» в «Огарев Плаза» и открылись в «Сити Парке». На данный момент действуют две точки. В пандемию мы не работали месяц — с 29 марта по 30 апреля. Когда разрешили работать, мы приняли все меры, продиктованные Роспотребнадзором и продолжили заниматься своим делом. Если не брать во внимание апрель, год для нас прошел хорошо, мы даже открылись в «Сити Парке», поэтому для «Барабаса», я считаю, 2020 год вышел крайне удачным. Штат у нас не сокращался, с пандемией ничего не изменилось. Очень хотим открываться в других районах города, у нас это в планах. Но опять же, должен быть запрос гостей. Город небольшой, я понимаю всех конкурентов, которые открываются в центре — добраться проще всего, 7-10 минут и ты на месте.

b  Главное  чтобы все мужчины были красивые  а все парикмахеры   богатые    b  кто открывает барбершопы в городе