История и будущее самого большого развлекательного комплекса в Саранске

Руководитель РК «Белый медведь» и шеф-повар «Хурмы» о первом восточном ресторане в городе, температуре на «Балконе» и планах на 2020 год

Как мы это сделали
Считанные часы остались до наступления нового 2020 года! Перед уходом на каникулы решили порадовать вас аж двумя интервью разом, чтобы вы сильно по нам не скучали на выходных. Итак, под одной крышей развлекательного комплекса «Белый медведь» умещается сразу пять заведений — ресторан восточной кухни «Хурма», ресторан «Балкон», паб «BeerЛога», ночной клуб «Шато» и караоке-клуб «Бродвей». Мы пообщались с руководителем РК «Белый медведь» Алиной НЕСЬКИНОЙ, узнали о каждом заведении в отдельности и о комплексе в целом, кроме того, расспросили шеф-повара «Хурмы» Абаса АБДУЛАЕВА о его жизни и работе в Саранске.

История и будущее самого большого развлекательного комплекса в Саранске  Алина Неськина, руководитель развлекательного комплекса

История и будущее самого большого развлекательного комплекса в Саранске alina-neskinaРазвлекательный комплекс «Белый медведь» мы приобрели в далеком 2012 году, со всем уже известным названием. Занимаемся этим делом почти 8 лет, за которые реконструировали комплекс полностью. Изначально на первом этаже был ресторан «Белый медведь», и проработал он так два года, после чего мы сделали ремонт, придумали название для нового ночного клуба и открыли «Шато». На втором этаже, я думаю, помнят многие, было одно из самых популярных на тот момент развлечений города — боулинг. Однако, это время прошло, и нам пришлось задуматься, в каком направлении двигаться дальше.

История и будущее самого большого развлекательного комплекса в Саранске  Первый восточный ресторан в городе
Так появилась «Хурма». Мы долго думали, что же открыть на месте боулинга, много поездили, много чего посмотрели, пришли к выводу, что в Саранске не хватает именно восточной кухни, поскольку в городе достаточно много представителей татарской диаспоры и тех, кто придерживается халяля. Было решено, что пришло время нового, стильного заведения на втором этаже «Белого медведя», и уже в сентябре 2018 года ресторан восточной кухни распахнул свои двери. На открытии было очень много гостей: люди приехали из Казани и даже из-за рубежа — всем всё очень понравилось. Здесь работает приглашенная команда из 10 поваров, которые, во главе с шеф-поваром, относятся только «Хурме». У нас двухэтажная открытая кухня, поэтому процесс готовки всегда происходит на ваших глазах, что, к слову, вызывает интерес у гостей не только в обычные дни, но и во время различных мероприятий, а их у нас бывает масса — свадьбы, юбилеи, корпоративы. Ресторан пользуется большим спросом на татарские свадьбы, но и от обычных мероприятий мы не отказываемся, есть возможность построить ваш праздник на европейском меню, за исключением, разумеется, блюд со свининой. На кухню «Хурмы» свинина не попадает, повара к этому мясу не прикасаются и с ним не работают — у нас халяль, мы имеем все сертификаты. Алкоголь есть, но, когда проводятся татарские мероприятия, стол с алкогольными напитками для русских гостей находится в отдельной комнате.

Зачастую у гостей возникают вопросы, есть ли в ресторане детская комната, поскольку часто люди приходят большими семьями. Детская комната развлечений у нас есть: ребёнок может посмотреть мультики, поиграть с игрушками или в детском лабиринте. Разумеется, дети там сами себе предоставлены не будут: администратор присмотрит за ними.

Мы создали колоритное пространство, где люди могут попробовать восточную кухню, именно халяль, и отдохнуть в приятной атмосфере под хорошую музыку. Рассказывать о «Хурме» можно бесконечно долго, но лучше всего, я считаю, это сделает чуть позже шеф-повар ресторана, а мы двигаемся дальше, спускаемся на первый этаж развлекательного комплекса «Белый медведь» и оказываемся на «Балконе».

История и будущее самого большого развлекательного комплекса в Саранске  «Балкон» — круглый год
Что касается «Балкона» — это ресторан, безусловно, европейского формата, но начиналось всё немного иначе. Сперва мы открыли летнюю веранду — тогда в Саранске такого было мало, потом решили, что пришла пора делать ремонт, и подумали создать что-то наподобие зимнего сада — большое светлое пространство, где можно уютно посидеть не только летом, но и зимой, хорошо покушать, выпить чаю и покурить кальян, когда за окном падает снег. Бытует мнение, что на «Балконе» холодно, но я хочу это заблуждение опровергнуть — у нас очень тепло, можем +40 сделать, если пожелаете, чтобы точно никто не замерз. Еще один из наиболее частых вопросов — есть ли на «Балконе» кальян? Да, помимо вкусного ужина, можно заказать отличный кальян, который для вас виртуозно забьет наш кальянщик, а если кто-то хочет прийти с детьми — это не проблема: пространство устроено так, чтобы никто никому не мешал.
Плотно поужинав в «Хурме» или на «Балконе», можно никуда не спешить, ведь мы предлагаем вам хорошо выпить в «Берлоге».

История и будущее самого большого развлекательного комплекса в Саранске  «Берлога» и развлекательный комплекс для всех
Вообще, «Берлога» — это такое хорошее мужское заведение, где проходят трансляции различных спортивных матчей. Можно прийти, посидеть в компании друзей, выпить хорошего пива. Не пьете пиво? Наши бармены смешают для вас любой коктейль, какой вы только пожелаете. Приехали в Саранск по работе и никого здесь не знаете? Бармен никогда не откажет вам в беседе. На этом вечер не заканчивается, и мы советуем вам задержаться в «Белом медведе», ведь самое время немного подвигаться. Вас ждет «Бродвей» — караоке, где список песен обновляется каждую неделю и «Шато», где танцевать вы будете до самого утра, пока вас совсем не покинут силы.

Составляем план на вечер с «Белым медведем»: сначала ужинаем в «Хурме» или на «Балконе» — наслаждаемся едой, курим кальян, пьем хорошее вино, после спускаемся в «Берлогу», где окончательно настраиваемся на невероятный вечер, продолжаем в «Бродвее» и завершаем в «Шато».

Гости, которые решили отмечать Новый год с нами, точно не пожалеют, ведь в ночь с 31 декабря на 1 января мы работаем в усиленном режиме, чтобы сделать этот праздник одним из самых запоминающихся событий в вашей жизни.

История и будущее самого большого развлекательного комплекса в Саранске  Планы на 2020
Да, сейчас люди все-таки стремятся в новый год выйти из дома, поскольку темп жизни достаточно энергозатратный — все устают, готовить не успевают, к тому же дома часто скучно — лучше забронировать где-нибудь столик, ведь для вас все приготовят, начиная угощениями и заканчивая развлекательной программой. В ночь с 31 декабря на 1 января в «Белом медведе» будут работать «Хурма», «Шато» и «Бродвей». А дальше, на 2020 год, планы грандиозные, всё увидите, будем внедрять уйму нового — новая еда, новые развлечения и тематические вечеринки внутри уже имеющихся заведений.

История и будущее самого большого развлекательного комплекса в Саранске  Абас Абдулаев, шеф-повар ресторана «Хурма»

История и будущее самого большого развлекательного комплекса в Саранске abas-abdulaev

Есть повара, которые готовят очень хорошо — у них «руки вкусные», а есть, которые готовят хорошо, но не вкусно, потому что готовят без души.

История и будущее самого большого развлекательного комплекса в Саранске  Как шеф-повар оказался в Саранске
В Мордовию меня пригласили еще во время чемпионата: приехать тогда не получилось, поэтому «Хурму» открывали в сентябре. Да, предрассудков о городе много, но мне всё нравится — добрые здесь люди живут. Я работаю в Саранске уже второй год и за все время ни от кого злобы не видел — ни от полицейских, ни от гражданских. Саранск — ни в коем случае не идеал российской глубинки — это просто небольшой, приятный город, что прекрасно доказывается людьми, которые здесь живут.

История и будущее самого большого развлекательного комплекса в Саранске  О своем деле
Раз уж разговор пойдет о ресторане, в котором я работаю, то в профессии я с 14 лет. Вообще, в семье я самый младший и все мои старшие братья повара — я пошел по их стопам. Хоть родом я с Узбекистана, но по национальности не узбек, а уйгур — эта нация родом из Китая. У нас в крови поварское — хорошо владеем тестом, да и кухней в целом. Мой прадед был большим поваром, я, возможно, из-за него к этому всему и потянулся. Сначала я работал в Казахстане в городе Астана, ресторан назывался «Алашар». Потом пришлось вернуться домой в Ташкент, после чего я оказался в Москве и проработал там шеф-поваром 12 лет в ресторане «Урюк». Потом пришлось поездить по стране и поработать во многих городах — Нижний Новгород, Усть-Каменогорск, Казань, Нижнекамск. Пока я не приехал в Саранск, мои ребята помогали команде «Шато». Вообще, нас сюда приехало 10 человек, я привез свою команду, у каждого на кухне своя позиция: есть горячий цех, есть холодный, есть мучной, а я кругом-бегом. Готовлю, помогаю тому, кто не успевает.

История и будущее самого большого развлекательного комплекса в Саранске  Об искусстве
Поварское дело — это не ремесло. Это искусство. Повар должен готовить душой. Будет душа — будет и вкусно, и красиво. Ведь, почему блюда украшают? Потому что первое, что человек делает — оценивает внешний вид. Зрение — первый орган чувств, который человек задействует, чтобы оценить происходящее. С блюдом точно так же. Человеку должно быть не просто вкусно, человеку должно быть красиво.

История и будущее самого большого развлекательного комплекса в Саранске  Про халяль
Я приехал в Москву в 2007 году, и тогда восточная кухня считалась экзотикой, люди не знали вообще, что это такое, как это кушать. В Ташкенте жило много русских, и после развала Союза многие уехали обратно в Россию. Я даже в Саранске встречаю своих земляков. Сперва заходят именно люди с Востока: они скучают по такой кухне, хотят вновь ощутить знакомый вкус. Местные же просто привыкают. Есть постоянные гости — и к раздаче подходят, и благодарят. Мы готовы даже приготовить блюдо по просьбе гостя, если, конечно, это не противоречит халялю, и если у нас будут все необходимые ингредиенты. К слову, есть постоянные гости, которые раз в неделю стабильно заказывают 10-15 порций плова.

История и будущее самого большого развлекательного комплекса в Саранске  О европейской кухне в меню
Меню мы составляли вместе с управляющими. Я — всё, что касается содержания, самой кухни, а они занимались уже непосредственно оформлением. Сейчас в меню есть не только восточные, но и европейские блюда. Я считаю, это большой плюс. Во-первых, лично мне как профессионалу очень приятно доверие такой разной кухни. Во-вторых, все люди разные, никто не спорит, что кому-то именно восточная кухня может не нравиться — в этом нет ничего страшного. Для такого человека в меню есть хорошая европейская альтернатива.

История и будущее самого большого развлекательного комплекса в Саранске  О планах на 2020
В праздники «Хурма» обязательно будет работать, будем стараться, чтобы Новый год вы встретили хорошо и вкусно. А в январе, возможно, внесем изменения в меню — добавим что-то, что вы еще не пробовали, и продолжим знакомить вас с настоящей восточной кухней!

История и будущее самого большого развлекательного комплекса в Саранске Sasha_Khorovod

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: