Рейтинг для тех, кто не готов носить на работу 6 контейнеров с гречкой
Часть 1: http://cityratings.ru/biznes-lanch-saransk-chast-1/
Часть 2: http://cityratings.ru/biznes-lanch-saransk-chast-2/
Как мы это сделали
В фитнес-залы и спортивные центры Саранска ближе к вечеру всё плотнее набиваются «подснежники», а мерчендайзеры выставляют творог с 0 % жирностью на самые видные полки. Наш ЗОЖный эксперт Евгений КОЗЛОВ, старший тренер студии «Фитнес Life», вице-президент Федерации бодибилдинга Республики Мордовия, призер и чемпион категории Men’s Physique, точно знает: одним творогом сыт не будешь. С Евгением «Рейтинги» и отправились в очередной бизнес-ланчевый рейд по заведениям в центре города в поисках сытных и максимально полезных обедов из трех блюд.
Позиции в рейтинге расположились с точки зрения полезности блюд, которые предлагает то или иное заведение, их вкуса и подачи.
10. Малина
Адрес: Советская, 55а, ТРЦ «РИО», 3-й этаж
Время бизнес-ланча: с 12:00 до 16:00, меню на неделю
Наш заказ: салат с крабовыми палочками, щи из квашеной капусты, бефстроганов с картофельным пюре, 195 рублей
Время подачи: 8 минут
Оценка эксперта: 6 баллов
Чем «Малина» радует: относительно скромным чеком за бизнес-ланч, подробным меню, в котором указан состав блюд, и бесплатной свежей лепешкой к обеду. На этом радость заканчивается — остаются горечь от крошечной порции салата, курицы вместо говядины в горячем и необходимости для оплаты еды идти к барной стойке. Неужели администрация не доверяет официантам терминалы для безналичного расчета?
Крабовые палочки в салате — имитация крабового мяса, сделанная из сурими с примесью крахмала. Кукуруза тоже крахмалистая, как и белый рис, в качестве заправки используется майонез — салат не полезный и какой-то совсем невзрачный.
Порция щей крошечная, буквально 3-4 ложки. Не наваристо, и заявленного в меню мяса тут нет ни кусочка.
Бефстроганов не бефстроганов. В оригинале его готовят из говядины, нам подали курицу. Как тренер одобряю, как гость — возмущен. Блюдо больше похоже на жюльен: курица, сметанный соус, грибы... Ну, хотя бы вкусно, хотя и картофельное пюре не самый полезный гарнир.
Вкус: 2 балла
ЗОЖность: 1 балл
Подача: 3 балла
8-9. Амстердам
Адрес: Б. Хмельницкого, 42
Время бизнес-ланча: с 12:00 до 15:00, меню бизнес-ланча
Наш заказ: cалат греческий, минестроне, куриное филе с гречкой, 200 рублей
Время подачи: 30 минут
Оценка эксперта: 8 баллов
Заявить на весь офис, что вы уезжаете в «Амстердам» — бесценно, даже если имеете в виду кальянную на Богданке. Хотя дым тут только по вечерам, а днем просто кормят. Долгое ожидание еды скрасит бесплатный напиток на выбор — его приносят сразу.
Минестроне, легкий по итальянским понятиям суп, отчего-то безумно жирный. Если окунуть в него ложку, с нее буквально стекает масло. Конечно, к правильному питанию овощи, которые плавают в жире, никакого отношения не имеют.
Гречку, которую обычно сложно в чем-то подозревать, сразу минусим: она облита кетчупом без нашего одобрения. И мясо неприятно удивило: ребята, куриное филе не должно быть сырым.
Вкус: 2 балла
ЗОЖность: 2 балла
Подача: 4 балла
8-9. Чайхана
Адрес: пр. Ленина, 28а
Время бизнес-ланча: с 12:00 до 16:00, меню на неделю
Наш заказ: cалат «Навой», суп «Мастава», хинкали, 2 шт., 200 рублей
Время подачи: 5 минут
Оценка эксперта: 8 баллов
Ребрендинг пошел «Чайхане» на пользу: подтянули качество еды и обслуживания — и люди потянулись, мы едва нашли свободный столик. Местное меню бизнес-ланчей привязано к определенному дню недели, состав блюд в нем не указан. Если очень захотеть, можно найти в основном меню супы и салаты с аналогичными названиями и посмотреть, что за ними скрывается. Спешащие офисные работники явно не будут от этого шерлокхолмчества в восторге.
Итак, по вторникам и пятницам салаты заправляют майонезным соусом — сразу говорим им «нет», как и булке. Супы, судя по описаниям в меню, тоже очень жирные, как и полагается в восточной кухне — вроде бы в пятницу можно попасть на легкий куриный супчик, но это надо пробовать.
Наш салат, «Навой», заправлен айраном и состоит из свежих овощей, но это только на бумаге. На деле и редис, и огурцы, и помидоры в салате грустные и вялые, как и веточки зелени. Салат в целом малоаппетитный, но хотя бы не слишком калорийный.
Суп «Мастава», как написано в меню, называют «жидким пловом», но сегодня не тот день. Рис и нут в супе недоварены, сам бульон невероятно жирный — проще выпить ложку растительного масла. В качестве заправки подали крошечную пиалку с кефиром, он слегка смягчает вкус, но не отменяет адской калорийности. Справедливости ради, суп с лепешкой из тандыра насытит надолго, но пользы от этого точно не будет.
Мясо в хинкали неплохое: сочное, структурное, с приличной дозой специй. Тесто довольно тонкое. Можно позволить себе порцию, если готовы отработать ее в зале.
Вкус: 3 балла
ЗОЖность: 1 балл
Подача: 4 балла
6–7. Harat’s
Адрес: Терешковой, 7а
Время бизнес-ланча: с 12:00 до 16:00, меню на неделю
Наш заказ: cалат по-дублински, суп-лапша с куриным филе, жаркое по-баварски, 210 рублей
Время подачи: 20 минут
Оценка эксперта: 9 баллов
Цены на обед в ХЭ зависят от количества блюд, но это не единственная загадка меню. Например, только повар знает, что входит в состав салата «по-дублински». Заказываем и надеемся, что майонеза там не будет.
В супе плавает растительное масло — это все, что можно о нем сказать. Жирная вода, овощей нет, выловили один кусочек куриного филе — и все. Видимо, остальное выловил повар для нашего салата.
Жаркое по-баварски включает в себя жирнейшее мясо под калорийным соусом и неимоверное количество картофельного пюре. Ни разу не ЗОЖно, но от баварской еды другого ждать не приходится. На вкус это неплохо: соус-лечо, хорошая картошка без комочков, мягкое мясо... Но для ПП можно взять только салат, для полноценного приема пищи заказывайте сразу два.
Вкус: 3 балла
ЗОЖность: 3 балла
Подача: 3 балла
6–7. Карма
Адрес: Пролетарская, 43
Время бизнес-ланча: с 12:00 до 15:00, меню на неделю
Наш заказ: винегрет, уха из семги, куриное бедро со спагетти, 200 рублей
Время подачи: 22 минуты
Оценка эксперта: 9 баллов
От стареньких «Пирамид» рядом с РДК остались только рожки да ножки: о былом напоминают только стеклянная крыша, планировка и чудом уцелевшее витражное панно с египетскими иероглифами. В остальном тут все новое, с уклоном в модную лофтовость и привычными для любой кальянной прожжёнными диванами.
Винегрету не хватает структурности. Картошка переварена, она просто обволокла все овощи: даже если выцепить кусочек капусты, все равно не покидает ощущение, что жуешь картошку. Зато повар не пересолил салат — нужный вкус достигается за счет маринованных огурцов.
Уха хорошая, классическая, сварена из свежих овощей. Правда, лук нарезан слишком крупно — не лучший ход. Вкус рыбы выражен ярко, это хорошо, но в супе нет белковой составляющей, зато слишком много картофеля. Конечно, уха без картошки — не уха, поэтому придется дополнительно рассчитывать калорийность остальных приемов пищи.
Макароны сделаны из твердых сортов пшеницы: они не разварены, не склеились, имеют плотную текстуру. ЗОЖ одобряет. Жареную пересоленую кожицу с бедра лучше сразу отделить и отложить в сторону — калорий выйдет в разы меньше. К спагетти подали немного тушеных овощей, за них отдельный плюс: повар сумел довести их до готовности и сохранить текстуру. Второе хочется доесть.
Вкус: 2
ЗОЖность: 3
Подача: 4
5. Прокофий
Адрес: Коммунистическая, 87
Время бизнес-ланча: с 12:00 до 16:00, меню на вторую неделю
Наш заказ: cалат «Cельдь под шубой», куриный суп с овощами, рыба под сырной шубкой с рисом, 200 рублей
Время подачи: 36 минут
Оценка эксперта: 11 баллов
Пока везде подают бизнес-ланчи, в «Прокофии» мастерят домашние обеды, меню которых разбито по дням и по неделям. Заказать можно любые две позиции и всё и сразу, тогда получите еще и сладкий комплимент от заведения. Бесплатные хлеб и напиток подаются к любому обеду.
Суп выглядит наваристо, густо. Ме густо, я бы сказал! Фасоль, макароны, мясо, сельдерей — шикарный и правильный суп. Овощи сварены до готовности, но при этом хрустят — а значит, витамины сохранены. Белковая основа безжировая. Вообще я скептически отношусь к супам, но этот хочется доесть целиком.
Для второго используется пропаренный длиннозерный рис, это правильно. Сама по себе рыба очень хорошая, не жирная, но для ПП придется отказаться от сырной «шапочки» сверху.
Думаю, меню среды на второй неделе тоже должно оказаться на поверку вполне ЗОЖным, особенно если соус к салату и сметана к рассольнику будут поданы отдельно.
Вкус: 4 балла
ЗОЖность: 3 балла
Подача: 4 балла
3–4. Шато, РК «Белый медведь»
Адрес: Большевистская, 60а
Время бизнес-ланча: с 12:00 до 15:00, меню на вторую неделю
Наш заказ: салат из свежих овощей, суп-лапша с курицей, куриное филе с грибами под сырной корочкой, рис «Жасмин», 250 рублей
Время подачи: 8 минут
Оценка эксперта: 12 баллов
В «Шато» рекордная скорость подачи — казалось бы, мелочь, но если на обед всего час, эта расторопность официантов существенно сэкономит время. Меню бизнес-ланча ограничено только вариантами недели: есть возможность выбрать салат, горячее, гарнир и напиток из трех разных вариантов и один из двух супов.
Салат радует на все 100 %: в нем свежие огурцы, руккола, капуста, помидоры — он очень аппетитно выглядит, овощи свежие, хрустящие и при этом не соленые. Повар слегка сбрызнул овощи маслом перед подачей — они не успели пропитаться. так что вкус овощей не перебивается заправкой.
Рис длиннозерный, рассыпчатый. Сварен аль денте и в меру посолен — гарнир классный, претензий нет. Если забыть про сырную корочку на мясе, аккуратно отодвинуть ее в сторону и сделать вид, будто ее никогда не существовало, обед выглядит так, как надо для правильного питания.
Вкус: 4 балла
ЗОЖность: 4 балла
Подача: 4 балла
3–4. Барон Мюнгхаузен
Адрес: Коммунистическая, 35
Время бизнес-ланча: с 12:00 до 15:00, меню на неделю
Наш заказ: cалат «Фитнес», суп-пюре гороховый, шницель куриный, гречка, 230 рублей
Время подачи: 20 минут
Оценка эксперта: 12 баллов
Бизнес-меню в «Бароне» отличное, с таким не заскучаешь, даже если обедать здесь каждый день на протяжении года. Ежедневно на выбор предлагаются три-четыре варианта салатов, супов, горячего и гарниров, в том числе постные — они помечены своим значком. Чтобы не скучать в ожидании заказа (это не так быстро, как в «Шато», к сожалению), можно еще и в «морской бой» поиграть: поля расчерчены прямо на меню. За оригинальность жирный плюс.
Мы заказали салат, который одно только название обязывает быть правильным. В его составе — огурцы, пекинский салат, редис и петрушка. Все заправлено маслом, и вот с ним немного переборщили. Зато очень мало соли, салат получается освежающим.
Гороховый суп-пюре — хороший вариант для тех, кто постится и при этом не пропускает занятия в зале. Белок можно добирать либо из орехов, либо из бобовых, как в нашем случае: горох содержит около 10 граммов белка на 100 граммов сухого продукта. Соль в супе присутствует в нужном количестве, блюдо получилось сладковато-соленым.
Гречка не жирная, рассыпчатая, с укропом. Хотелось бы, чтобы в салате было масла поменьше, а тут побольше — получилось бы идеально. Мясо структурное, мягкое, но оно в панировке, не очень подходит для ПП — вместо него нам стоило заказать рыбную котлету.
Вкус: 4 балла
ЗОЖность: 4 балла
Подача: 4 балла
2. Итальяно
Адрес: пр. Ленина, 14
Время бизнес-ланча: с 12:00 до 16:00, меню супов и горячих блюд, меню салатов
Наш заказ: салат «Фреско вердуро», суп «Мерлуццо», паста «Поло карри», 280 рублей
Время подачи: 26 минут
Оценка эксперта: 13 баллов
Меню бизнес-ланча в «Итальяно» будоражит воображение и желудок: главное — не поддаться желанию заказать все сразу и десерт со скидкой. Кстати, после заказа официантка возвращается и уточняет, чем заправить салат. Выбираем оливковое масло.
Лимон в супе мне тоже очень нравится — если выдавить сок ложкой, он отлично дополнит вкус рыбы. В составе тоже ничего лишнего: морковь, помидоры, укроп, треска — более чем правильный суп для ЗОЖника.
А вот паста подводит: конечно, она выглядит аппетитно, но к правильному питанию не подходит — слишком калорийная. Ни одно из горячих блюд в ЗОЖные записать я не могу, даже с учетом отработки в зале.
Вкус: 5 баллов
ЗОЖность: 3 балла
Подача: 5 баллов
1. Автосуши
Адрес: Коммунистическая, 35
Время бизнес-ланча: с 12:00 до 16:00, меню на неделю
Наш заказ: cалат микс, мисо с шиитаке, лапша яичная с овощами, черный чай, 289 рублей
Время подачи: 23 минуты
Оценка эксперта: 14 баллов
За самым дорогим бизнес-ланчем в рейтинге придется не раз подойти к стойке заказа: сначала выбираете, заказываете и оплачиваете, потом забираете чек с номером заказа и ждете. По готовности снова сами идете за подносом с сервировкой. Обычно в заведениях самообслуживания цены ниже за счет экономии на официантах, но это не тот случай. Зато никаких одноразовых тарелок с мелкими порциями — тут все серьезно, даже ложка для мисо специальная, керамическая.
В салате же я вижу курицу, свежие овощи, грибы — ничего лишнего. Без соуса это освежающе и вполне ЗОЖно.
В составе мисо грибы, лук-порей, водоросли, кунжут — тоже ничего страшного и калорийного. Вкус. конечно, специфический — бульон густой, много водорослей, грибов, и кунжут для аромата. Все это с соевым соусом, который сам по себе достаточно соленый.
Лапша с виду безумно аппетитна. Она ароматная, овощи слегка припущены, полны витаминов и хрустят. Вкус интересный: соли нет, даже напротив, за счет соуса получается сладковатый привкус. Даже жаль, что лапша не имеет отношения к правильному питанию: слишком жирная.
Вкус: 5 баллов
ЗОЖность: 4 балла
Подача: 5 баллов
Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.
[…] кухней, значительно расширили меню — например, кормят всех окрестных работников бизнес-ланчами. В общем зале душновато, стеклянная крыша превращает […]