«Я просто помогаю увидеть важное», — зачем компании нужен бизнес-тренер: рассказывает Наталья Тимакова

Как найти и исправить ошибки, как получить уважение клиентов, в чём польза соцсетей: вопросов много, ответов на них — ещё больше.

Чем занимается бизнес-тренер, как он помогает предпринимателям, в каких ситуациях стоит прибегнуть к его помощи, на что стоит обратить внимание — на эти вопросы нам ответила бизнес-тренер и фасилитатор Наталья ТИМАКОВА. Опытный, квалифицированный наставник по бизнесу будет полезен и начинающим предпринимателям, и руководителям крупных компаний — такой вывод мы сделали из разговора с Натальей. Читайте интервью, и сами всё поймёте.

Я просто помогаю увидеть важное     зачем компании нужен бизнес тренер  рассказывает Наталья Тимакова timakova (5)

Я просто помогаю увидеть важное     зачем компании нужен бизнес тренер  рассказывает Наталья Тимакова  Давайте начнем с основ, вы — бизнес-тренер. Чем конкретно вы занимаетесь на данный момент, может быть, есть еще другие виды деятельности?
Я бизнес-тренер и фасилитатор. По сути дела, все сводится к обучению и развитию людей. В основном это предприниматели и сотрудники компаний.

В моем фокусе две основных темы: продажи и проекты. И всегда это связано с изменениями в компании.

Я просто помогаю увидеть важное     зачем компании нужен бизнес тренер  рассказывает Наталья Тимакова  Продажи-то всем интересны. А вот проекты... Насколько это востребовано?
Есть компании, у которых вся деятельность состоит из проектов. IT, стройка, монтаж, консалтинг и т.д. И при этом не всегда там есть понимание проектного менеджмента и его инструментов. А значит, я могу помочь им сэкономить силы, время и ресурсы.

А еще есть компании, которым нужны существенные изменения для развития. И если их не внедрять именно как проекты, то благие намерения растворяются в текучке.

Главный вопрос в том, как понять, что надо менять, а что нет. Как правило, это определяется стратегией компании: куда ей идти, исходя из современных трендов, своих возможностей и ограничений.

Чтобы и в построении стратегии быть максимально полезной, учусь сейчас на факультете корпоративных коммуникаций Открытой Европейской академии экономики и политики. В мае буду защищать диплом в Праге. Я просто помогаю увидеть важное     зачем компании нужен бизнес тренер  рассказывает Наталья Тимакова timakova (2)

Я просто помогаю увидеть важное     зачем компании нужен бизнес тренер  рассказывает Наталья Тимакова  Когда вы поняли, чем действительно хотите заниматься в жизни? Или это был классический путь — школа, университет, работы — все по течению?
Вероятно, я из тех, кто живет, постоянно меняясь. Моя первая профессия — штукатур-маляр. В школе на УПК корочки получила. Потом, кстати, навыки в стройотряде пригодились. Когда в качестве трудного подростка туда отправилась в 16 лет. В 19 я стала главным бухгалтером на малом предприятии. Это было в начале 90-ых. Пока училась на экономическом факультете — написала 7 курсовых и диплом на тему поддержки малого бизнеса. А когда в Мордовии создали в 1994 году Госкомитет по поддержке предпринимательства — меня туда и рекомендовали.

Потом работала в бизнес-инкубаторе, издавала газету «Малый бизнес Мордовии». Была там и главным редактором, и журналистом, и рекламщиком. Возглавляла ОПОРУ РОССИИ в регионе, пока не стала руководителем филиала НПФ электроэнергетики.

В общем, много направлений было. И «жизнь по течению» — это точно не про меня.

А про продажи... Сейчас многие шарахаются от работы в продажах. А я пришла в эту сферу, понимая, что люблю эти встречи, переговоры, состояние кайфа от успеха. Я уж не говорю о том, что именно тут можно и карьеру быстро построить, и денег поднять.
Но так как я живу, постоянно меняясь, и этот этап уступил место новому. Теперь с удовольствием делюсь навыками и знаниями. Я просто помогаю увидеть важное     зачем компании нужен бизнес тренер  рассказывает Наталья Тимакова timakova (1)

Я просто помогаю увидеть важное     зачем компании нужен бизнес тренер  рассказывает Наталья Тимакова  А вы уверены в том, что будете продолжать работать на себя?
Иногда, работая с компаниями, с клиентами, я знакомлюсь с определенной корпоративной культурой, интересными задачами и понимаю, что влюбляюсь в это. Возникает желание заняться этим проектом. В работе на большую компанию определенно есть свои «вкусности».

А еще мой девиз: «Никогда не говори никогда».

Я просто помогаю увидеть важное     зачем компании нужен бизнес тренер  рассказывает Наталья Тимакова  С какими основными сложностями вы столкнулись, когда стали работать на себя? В чем главная трудность?
Когда раньше я работала в жесткой корпоративной культуре, то думала: как же тяжело тем людям, которые работают сами на себя — это какую дисциплину нужно иметь, чтобы вовремя встать, когда нет начальника?

А сложность оказалась в обратном — не могу остановиться. Когда ты работаешь на себя, у тебя столько всяких идей, что рабочий день не заканчивается. Хотя, возможно, это просто у меня такой склад характера — я не могу вовремя сказать «Наташа, давай отдыхай».

Я просто помогаю увидеть важное     зачем компании нужен бизнес тренер  рассказывает Наталья Тимакова  Какие главные правила вы для себя вывели, занимаясь предпринимательством?
Работа в партнерстве. Я долго рассчитывала на себя и думала, что я достаточно целеустремленная и трудолюбивая, чтобы получать хороший результат. А сейчас понимаю, насколько работа в команде более ценна, продуктивна и масштабна.

Я просто помогаю увидеть важное     зачем компании нужен бизнес тренер  рассказывает Наталья Тимакова  А что вы можете посоветовать начинающим предпринимателям?
Смотреть на свой бизнес, на свой продукт не только своими глазами. Рассматривать его с большого количества ракурсов — глазами клиента, конкурента, человека с соседней улицы. Есть такие техники креативного мышления, которые я часто даю на своих тренингах, когда ребята смотрят на проект со стороны своего шефа или клиента. Сразу начинают воспринимать все по-другому. Для предпринимателя очень важно не зацикливаться в своем видении. Я просто помогаю увидеть важное     зачем компании нужен бизнес тренер  рассказывает Наталья Тимакова timakova (4)

Я просто помогаю увидеть важное     зачем компании нужен бизнес тренер  рассказывает Наталья Тимакова  Что из навыков современных людей важно для работы, кроме креативного мышления?
Навыки общения, работы в команде, переговоров, управления эмоциями...
Чем больше роботы приходят в нашу жизнь, тем ценнее и важнее оставаться человеком. Во всех смыслах.

Я просто помогаю увидеть важное     зачем компании нужен бизнес тренер  рассказывает Наталья Тимакова  Как вас находят люди?
Многие приходят повторно или после партнерских проектов. В последнее время поняла, что и мне пора работать с соцсетями. И для B2B тут польза. Приходят заказы с инстаграм.

Я просто помогаю увидеть важное     зачем компании нужен бизнес тренер  рассказывает Наталья Тимакова  Насколько, на ваш взгляд, важна в современном мире идеология личного бренда?
Часто вижу, что люди обучают ведению аккаунта в Инстаграм, и говорят, что помогают развивать личный бренд.

Но личный бренд — это не только соцсети. Это про то, что ты из себя представляешь. Личный бренд — это то, что говорят у тебя за спиной, когда ты не слышишь. Надо ли отвечать, насколько это важно?

Я просто помогаю увидеть важное     зачем компании нужен бизнес тренер  рассказывает Наталья Тимакова  А вообще, соцсети — нужный и обязательный инструмент для предпринимателя?
Однозначно. Мне часто заказчики говорят (особенно из других регионов), что искали меня в соцсетях, хотели узнать, насколько я активна и в каких проектах участвую. Это формирует мнение об эксперте. Я просто помогаю увидеть важное     зачем компании нужен бизнес тренер  рассказывает Наталья Тимакова timakova (3)

Я просто помогаю увидеть важное     зачем компании нужен бизнес тренер  рассказывает Наталья Тимакова  Стоит ли рисковать тем, кто не уверен, но хочет иметь свое дело?
Я на самом деле тоже не люблю рисковать.

Для таких предпринимателей есть дизайн-мышление.
 Я просто помогаю увидеть важное     зачем компании нужен бизнес тренер  рассказывает Наталья Тимакова  Думаешь и чувствуешь, как клиент и понимаешь его потребности.
 Я просто помогаю увидеть важное     зачем компании нужен бизнес тренер  рассказывает Наталья Тимакова  Делаешь небольшой прототип продукта и показываешь это заказчику.
 Я просто помогаю увидеть важное     зачем компании нужен бизнес тренер  рассказывает Наталья Тимакова  Смотришь на его реакцию и дорабатываешь продукт.

Не нужно покупать цех по вялению мяса, если ты начинающий предприниматель. Попробуй это сделать в малом количестве, раздай своим друзьям, спроси вкусно или нет. Потом сделай еще партию, попробуй продать своим соседям, чтобы они заплатили деньги. Затем сделай большую партию, договорись с магазином. По сути дела, нет никаких рисков, когда ты понимаешь, что у тебя берут.

Ну и еще… 50% любого успеха – это грамотное планирование. Недавно я стала амбассадором проекта «Мой бизнес». Это центры поддержки предпринимательства, которые сейчас открываются по всей стране. Здесь как раз могут помочь начинающим предпринимателям с разработкой бизнес-планов, причем бесплатно. Если возникают сложности с планированием, лучше обратиться к профессионалам, не действовать на авось.

Я просто помогаю увидеть важное     зачем компании нужен бизнес тренер  рассказывает Наталья Тимакова  Как человек, который регулярно учит предпринимателей, как правильно — какие наиболее частые ошибки вы видите?
Мне режет слух слово «учит». Я просто помогаю увидеть важное.
Частая засада — это клиентоориентированность. Люди не всегда обращают внимание на то, что просто улыбка и хорошее настроение продавцов, или вовремя отвеченный звонок — оказывают решающее влияние.

Иногда руководителю стоит представить себя клиентом и попробовать воспользоваться своими услугами — зайти на свой сайт, соцсеть и т.п. Позвонить и посмотреть, насколько комфортно общаться со своей компанией. Тогда всплывает многое.

А еще очень ценна бывает работа в команде со своими сотрудниками. Не каждый руководитель воспринимает их как ресурс.

Искренне всем коллегам-предпринимателям желаю поддержки своих команд и процветания!

Центр «Мой бизнес»
Адрес: Саранск, Московская, 14