Отвечает Павел Шершаков
Как мы это сделали
Историю Павла он сам и его команда называют сериалом — и не просто так. 24-летний парень оставил юридическую карьеру в Москве и переехал в Мордовию, в Большеберезниковский район, чтобы построить сельскохозяйственный бизнес. Звучит и правда, как выпуск телепередачи с «Россия 1».
Помимо успешного бизнеса команда Павла развивает социальные сети — более 100 тысяч подписчиков на Ютьюбе, более 11 тысяч читателей в Телеграме. Образ фермера сейчас — это не дядюшки на пенсии, а молодые ребята, пример тому есть в нашей республике. Мы решили поговорить с Павлом, как с главным лицом бренда НЕСОВХОЗ, и узнать, как превратить жизнь в документальный сериал.
Банально, но всё же — как у вас родилась идея этого бизнеса, почему вы вдруг обратили внимание на сельское хозяйство?
Если честно, то изначально у нас была идея заработать денег. Мы понимали, что та сфера, в которой мы развивались — юриспруденция — и, в частности, её сфера, как реализация активов, банкротства, уже в 2018—2019 годах умирала. Для нас этот бизнес стал морально не таким, каким мы его видели. Поэтому мы подумали, что нужно все менять и идти в другом направлении. Мы «сталкивались» с сельским хозяйством, когда занимались банкротством. Очень много некомпетентных руководителей хоронили свои хозяйства, набирая кредиты, неправильно занимаясь технологией, агрономией. Мы начали изучать, как вообще войти в этот бизнес, готовились, уже начали вести небольшую сельскохозяйственную деятельность. Определились с регионом — Мордовия.
У предпринимателей, с которыми мы общались, было мнение, что земля в Мордовии недорогая, потому что неурожайная, невозможно заработать. Мы, конечно, удивились. Вот есть Мордовия, вокруг нее Нижний Новгород, Казань, Пенза, Рязань — везде всё получается у людей... И мы поняли, что, пожалуй, земля везде примерно одинаковая. Не пустыня Сахара же! Начали здесь обрабатывать небольшой участок земли, а после появилась возможность приобретения хозяйства. Благодаря усилиям, хорошим знаниям в юриспруденции, наличию средств — мы смогли купить его купить. Сейчас мы полностью собрали комплекс всех земель бывшего колхоза имени Кирова, который находился здесь еще во времена СССР.
Любой бизнес пугает рискам, а вам было 24 года на момент запуска этого проекта. Что позволяло справляться с трудностями, не возникало ли желания всё бросить?
Трудности и риски в бизнесе будут всегда — по-другому не заработаешь. А справляться с этим мне помогала моя команда. В целом, можно сказать, что я деревенский, не москвич. Родом из Тульской области, города Суворов, где проживает около 13 тысяч жителей. Причем я жил даже не в самом городе, а в поселке рядом. Поэтому для меня сельское хозяйство было весьма осязаемой сферой. В Москве прикольно жить временами, но постоянно — очень тяжело, несмотря на весь комфорт и сервис, город все равно выматывает. Самое интересное, что люди даже не задумываются — все большие капиталы зарабатываются не в Москве, не в крупных городах, там это лишь сфера обслуживания, маркетинга и оказания услуг.
Как происходила ваша адаптация к новому образу жизни в связи с переездом в село?
Поделюсь ощущениями: какого-то сильного дискомфорта я не заметил. В целом в Саранске есть всё, что нужно. Кроме, наверное, магазинов одежды, потому что все приходится заказывать. Город приятный, небольшой, ухоженный и чистый. Мы каждый день туда-сюда ездим из города, на протяжении уже четырёх лет. Если в Москве я мог до офиса доехать в ковидные время за минут 20-30, а в остальные периоды доходило до трех часов, то здесь я прекрасно понимаю, что я выехал, 50 минут, даже если не спешить, и я уже здесь. К тому же ты это делаешь не в пробке, а едешь с комфортом. Да и жить здесь в три раза дешевле, чем в Москве.
Хорошо, а как появилась идея вести блог, в чём была мотивация?
Мы понимали, что сначала нужно создать покупательскую способность и базу клиентов, то есть не просто произвести продукт и попытаться его реализовать, а в первую очередь поработать над медиапродуктом, через который нас узнают. Захотелось показать людям другую жизнь, показать, что фермеры — не «колхозники» в стереотипном восприятии, а люди, которые выполняют огромный пласт работы: агрономия, механизация процессов, управление персоналом, аудит. Авторитет руководителей хозяйств, фермеров, тех, кто работает в сельскохозяйственной деятельности — просто был разбит. И последствия мы наблюдаем до сих пор, даже при условии, что сейчас заработная плата в агросекторе сильно выросла. Хочется популяризировать это и показать под другим углом. Пришли новые люди с новыми мозгами, новой формации, которые понимают, что готовы работать и развивать больше, что фермеры больше не «чумазики», а серьёзные люди, с которыми можно построить интересный диалог, порассуждать о чём угодно. И, возвращаясь к вопросу о монетизации: медиабизнес — такой же рисковый, и, даже более сложный, чем сельское хозяйство. Но при этом, такой же высокомаржинальный, если ты поймёшь, как им заниматься.
С каких форматов вы начинали вести блог?
Свои первые миллионы просмотров мы начинали набирать в TikTok. Я его уже забросил, а он до сих пор продолжает расти, но сейчас это запрещено. Мне кажется, у нас там есть ролики по 15 миллионов просмотров. Вот тогда я понял, что мне это нравится, что я могу. Заняться полноценно блогом было идеей моих партнёров. Сначала мы искали человека для этого дела, но все отказывались. В итоге решил попробовать я. Два месяца писал сценарий, изучал как снимать, как монтировать. Первый ролик мы презентовали в нашем большом коллективе в Москве — всем очень понравилось. После этого всё стало получаться как-то по наитию. Были неудачи, были победы. В первый год блог сразу стрельнул, мы набрали 50 тысяч подписчиков. Во второй год мы наделали много ошибок, и сейчас, идёт уже третий, мы пробуем новые подходы и показываем совсем другие результаты. Пока они меня вообще не устраивают, потому что я считаю, что мы можем лучше.
Сколько человек из вашей команды занимаются блогом?
Участвуют все сотрудники предприятия, потому что мы их часто снимаем. Есть smm-менеджер, два монтажёра, они же ещё и снимают. Сейчас мы ищем дополнительного оператора, в целом расширяемся. Вместе со мной блогом занимается 4-5 человек.
Как распределяете время на бизнес и на блог?
У меня есть партнер, который в большей степени занимается «сельхозкой», плюс у нас ещё есть люди, которые помогают. Я больше осуществляю директорские и юридические функции. Еще один мой любимый блок — уборочный, его я тоже не отдаю. В этот период я немного ухожу от ютьюба, потому что в основном, трачу большую часть времени на развитие бренда, взаимодействие с медиа. Приходится много работать, больше 16 часов в день без выходных. Бывает, чтобы не срываться на работников, могу просто пробыть день дома, в тишине, чтобы меня никто не трогал. Медиа сильно выматывает эмоционально.
Как вы считаете, в чем секрет ваших высоких просмотров для такой нестандартной темы, как сельское хозяйство?
У меня были разные мысли на этот счёт. Одно из них, самое популярное у нас в кругах, это то, что роль играет регулярность публикаций, наше отношение к тому, что мы делаем, к качеству: звук, съёмка, сценарий. Также то, что мы немножко другие, не те, кого называют «колхозниками». Мне кажется, от обычности моего образа создается «фриковатость» в рамках сельского хозяйства. А фрики обычно популярны.
На ваш взгляд, за счёт чего можно решить проблему того, что молодежь не идет работать в сельское хозяйство?
Отвечу с юмором, но будет очень понятно. Я не знаю, в какую сторону изменится мир, но говоря про сейчас — пока на Патриках не будут ездить фермеры (и молодые, и взрослые) на крутых машинах и производить впечатление на публику — очень сложно будет всё поменять. Сельское хозяйство должно стать повсеместно модным, тогда мы не будем нуждаться в кадрах.
Автор материала: стажер Юлия Филатова
Тема про бизнесмена-фермера и все разговоры только про тик-токи. Юль, не интересно было про планы спросить, что сеют, зачем, для чего?