#BlackLivesMatter: интервью с иностранцами, живущими в Саранске

Существует ли расизм в нашем городе?

#BlackLivesMatter — именно такой хештег вы должны использовать, если хотите поддержать интернациональное движение, выступающее против насилия в отношении чернокожего населения.
#AllLivesMatter — популярный слоган, возникший как ответ движению BlackLivesMatter и отражающий расово-нейтральное отношение к проблемам, существующим в обществе. Тем не менее, сегодня выражение нейтральной позиции в отношении острых проблем скорее приравнивается к поддержке преступников.
Мы пообщались с иностранцами, которые учатся в нашем городе и узнали, с какими проявлениями расизма им приходится сталкиваться в своей повседневной жизни.

Студент МГУ им. Н. П. Огарева, 24 года

b  BlackLvesMatter   b  интервью с иностранцами  живущими в Саранске 0Расскажи немного о себе. Откуда ты родом и почему переехал именно в Саранск?
Я родом из Мадагаскара, приехал в Россию учиться — наше государство отправило меня сюда. Я приехал в Саранск по направлению нашего правительства, то есть вся организация лежала на их плечах: и страна, и регион, и город. Я просто поехал туда, куда отправили.

b  BlackLvesMatter   b  интервью с иностранцами  живущими в Саранске 0Сколько ты уже живёшь в России? Как тебе условия проживания?
Я живу в России уже 4 года, занимаю комнату в общежитии университета. Чужая страна — это всегда проблема самостоятельности для иностранцев, тем не менее, жизнь в России, по сравнению с другими странами, чуть дешевле, поэтому каких-то денежных проблем у меня не возникает, да и условия устраивают.

b  BlackLvesMatter   b  интервью с иностранцами  живущими в Саранске 0За время пребывания здесь, много ли друзей у тебя появилось?
За это время друзья, конечно, появились, при чем не только русские ребята, но и студенты, приехавшие в Саранск из разных стран мира.

b  BlackLvesMatter   b  интервью с иностранцами  живущими в Саранске 0Ты наверняка слышал о ситуации в Америке — об убийстве Джорджа Флойда полицейскими и о митингах, которые там сейчас происходят. Что можешь сказать об этой ситуации в целом?
Да, я слышал об этом. Ситуация вызвала большой отклик и массовые недовольства в Америке. Это убийство было расценено, как дискриминация чернокожего населения. Всем известно, что подобное преступление в Америке происходит не впервые — люди не могли больше терпеть, поэтому начали протестовать. Считаю, что они имеют на это полное право, ведь основная функция полиции — это защита населения, а не убийства. Как говорят в новостях, Джордж Флойд спокойно позволил полицейским заковать себя в наручники и увести, тогда почему же его убили? Это страшно и неправильно, когда тот, кто должен вас защищать, отнимает вашу жизнь. Убийство недопустимо. Можно ли предположить, что это преступление было случайностью? Можно ли предположить, что полицейский, зажав шею Флойда ногой, не хотел его задушить? Ответьте сами на эти вопросы.

b  BlackLvesMatter   b  интервью с иностранцами  живущими в Саранске 0Ты сталкивался с проявлениями расизма по отношению к себе или своим друзьям в нашем городе? Если да, можешь описать какую-либо ситуацию, связанную с этим.
Трудно, конечно, отвечать на этот вопрос, но расисты есть везде, даже на моей родине, на Мадагаскаре. Порой люди не понимают, что их действия и слова могут задеть кого-то — обесценивают чужие чувства. Я иногда сталкиваюсь с подобным на парах. Можно ли назвать это расизмом, судите сами, потому что я считаю, что можно. Иногда на занятиях преподаватели просят группу поделиться на пары. В такие моменты я всегда остаюсь последним, потому что пока есть кого выбирать, студенты ко мне не подходят. Когда люди заканчиваются, находится последний студент — тот, кому не досталось пары и кому придется проводить время с бедным иностранцем. В такие моменты я вижу в их глазах разочарование, потому что у одногруппников нет желания работать со мной. О похожей ситуации рассказывает мой друг, точнее сосед по комнате в общежитии. Во время пары, опоздавший никогда не садится рядом с ним, даже если в аудитории не осталось свободных мест. Человеку лучше сидеть втроем с кем-то, чем с моим соседом по комнате. Он постоянно спрашивает себя, почему так происходит?

Еще один пример, летом мы работали в одной фирме, где продают пшеницу. С нами работал парень, который явно не хотел общаться с иностранцами, не говоря уже о совместной работе. Работал он плохо, постоянно выходил покурить и пытался командовать нами, будто рабами. Наш руководитель пробовал делать ему замечания, но этому человеку было все равно.

Этот парень мог сказать: «Иди сюда, ниггер!» или «Сколько раз я повторял этой обезьяне, он все равно не понимает. Мне по-английски объяснять?» или «Почему вы черные?».

Когда на работе был перерыв и мы отдыхали, он предложил своему товарищу: «Давай снимем этих спящих обезьян и выложим в инстаграм».

Это пара примеров, с которыми сталкивался я лично. Считаю подобное поведение одним из проявлений расизма, задевающим чувства других людей. Мы все равны. Не бывает высших или низших. А если вам в голову приходит такая дурная идея неравенства, то с вами что-то не в порядке.

b  BlackLvesMatter   b  интервью с иностранцами  живущими в Саранске 0Как к тебе относится преподавательский состав университета? Все ли учитывают тот факт, что русский язык для тебя — иностранный и иногда могут возникнуть трудности перевода?
С преподавателями у меня проблем не возникает. Я даже благодарен им за помощь. Они знают, что у меня есть проблемы с русским языком и помогают объясниться, если я говорю о чем-то не совсем правильно. Преподаватели видят, что я стараюсь и серьезно отношусь к учебе, поэтому трудности перевода не становятся для них основополагающим при оценке моего обучения.

b  BlackLvesMatter   b  интервью с иностранцами  живущими в Саранске 0Бывало ли такое, что тебя заставляли участвовать в университетских мероприятиях из-за цвета кожи?
Честно, не знаю! Не могу сказать, что это из-за цвета кожи, нас всегда заставляют участвовать в университетских мероприятиях — будь то факультетские события или какой-нибудь «Колорит».

b  BlackLvesMatter   b  интервью с иностранцами  живущими в Саранске 0Что ты можешь посоветовать людям, которые сталкиваются с расизмом в своей жизни?
Да что тут скажешь? Я считаю так, если кто-то пытается задеть ваши чувства, нужно постараться не обращать внимания. Это не ваша проблема, это проблема человека, который хочет сделать больно другому, явно испытывая какие-то проблемы в голове и в жизни. Двигайтесь вперед и добивайтесь своей цели. Расист — это узко мыслящий человек, не имеющий должного воспитания.

b  BlackLvesMatter   b  интервью с иностранцами  живущими в Саранске 0Как ты считаешь, может ли расизм исчезнуть в мире?
К сожалению, я думаю, что это невозможно. Расизм существует повсеместно. В мире всегда будут люди, которым твой цвет кожи или твой разрез глаз каким-то образом будет доставлять неудобство. Это закладывалось в них годами.

b  BlackLvesMatter   b  интервью с иностранцами  живущими в Саранске

Махмуд Отман, студент МГУ им. Н. П. Огарева, 25 лет

Меня зовут Махмуд Отман, я родом из Сирии, учусь на 4 курсе, в МГУ им. Н. П. Огарева. Изначально я переехал в Россию к своей девушке. Она жила в Нижегородской области, мы познакомились в интернете. С девушкой мы в итоге расстались, и я переехал в Саранск, потому что у меня здесь были знакомые. Потом поступил в МГУ и остался учиться. Получается, что в России я живу уже более пяти лет. Снимаю в Саранске однокомнатную квартиру. Условия меня вполне устраивают.

Пять лет — это достаточно большой срок. Могу сказать, что за все время друзья, у меня, разумеется, появились, но не много. Есть очень хорошие ребята, с которыми общаюсь на постоянной основе, но на родине у меня друзей гораздо больше.

Если говорить о трагедии, которая произошла с Джорджем Флойдом — полицейский беспредел в Америке существует давно, и это ни для кого не новость. Расизм в их стране — одна из самых острых проблем, а правительство ничего не делает, чтобы ее решить. Реакция, которую мы наблюдаем сегодня — это выплеск человеческой ярости, копившейся годами и вызванной большой несправедливостью.

Что касается проявления расизма по отношению ко мне, о каких-то совсем ужасных вещах сказать не могу. Разве что, человеку всегда нужно общество, любой хочет иметь друзей, которым можно доверять. А когда с тобой не хотят общаться только из-за цвета кожи, и только потому что ты не русский — это самое обидное. И я считаю это расизмом по отношению ко мне.

Учеба в университете тоже имеет свои сложности. Овладеть русским языком студенту-иностранцу сложно. Одним словом, преподаватели университета очень помогают развивать языковые способности и учиться в целом.

Расизм в России, безусловно, существует. Считаю, что в крупных городах это менее выражено, чем в провинции. И если говорить о Саранске, здесь общество относится настороженно к иностранным гражданам. За то время, пока я живу в России, я лично не один раз сталкивался с проявлениями расизма. Чем я отличаюсь от других? Что со мной не так?

Я уверен, что не бывает плохих наций. Все зависит от личности.

Мне всегда хочется задать людям вопрос, если бы вы жили в чужой стране, как бы вы себя чувствовали? Меня можно унизить только потому, что я не являюсь гражданином вашей страны? Разве может уважение к человеку зависеть от цвета кожи, традиций и обычаев его народа?

Расизм в мире неравномерен. Где-то больше, где-то меньше. Все зависит от образования и воспитания. Никто не рождается расистом. Все зависит от того где и как воспитывался человек. Воспитание и общество заставляют человека принять или отвергнуть идею расизма.