Блюда с гречей: шеф-повара делятся рецептами

Варите гречку и оставайтесь дома

Как мы это сделали
Ну что? Закупились гречкой? И чего теперь с ней делать будете? Можно, конечно, по окончании пандемических настроений, слепить панно из круп, но советуем гречу ликвидировать путем регулярных приемов внутрь. Она на клей плохо садится.
Друзья, «Городские рейтинги» продолжают работать дистанционно, теперь донимаем шеф-поваров и других экспертов по телефону. На этот раз попросили рецепты, в которых так или иначе будет задействована гречка — надо же вам как-то от нее избавляться.

Блюда с гречей  шеф повара делятся рецептами Алексей Савлук
Алексей Савлук
шеф-повар ресторана «Солнце и Луна»

«Солнце и Луна» продолжают осуществлять доставку вкусной еды для вас на дом. Звоните ежедневно с 10:00 до 22:00, подготовлено обширное меню по сниженным ценам, никто не должен оставаться голодным, важно кушать вкусно!

Блюда с гречей  шеф повара делятся рецептами  Гречневый люля-кебаб на подушке из сельдерея
Ингредиенты (рецепт на 1 порцию:):
Крупа гречневая — 50 г
Вода — 80 г
Морковь — 60 г
Шампиньоны — 100 г
Лук репчатый — 70 г
Масло растительное — 20 г
Мука пшеничная — 20 г
Соус — пюре из сельдерея
Корень сельдерея — 140 г
Вино белое сухое — 30 г
Майонез — 40 г (для постного варианта — постный майонез)
Соль — 2 г
Соус песто
Оливковое масло — 10 г
Кедровые орехи — 5 г
Базилик — 1 г
Соль и перец — по вкусу
Сперва необходимо отварить гречку до готовности (собственно, из-за нее все это и затеяли), следом почистить овощи и пассеровать их на растительном масле. Готовую гречневую кашу с пассерованными овощами пропустить через мясорубку. Далее необходимо сформировать котлеты, обвалять их в муке и жарить на растительном масле. Перед подачей через котлету можно продеть деревянный шампур.
Готовим пюре — очищаем корень сельдерея, отвариваем его до готовности, пробиваем в блендере и добавляем белое вино, выпаренное предварительно дважды — до половины объема (из него выпаривается алкоголь и остаются естественные ингредиенты). Соус песто — базилик, оливковое масло и орешки, с солью и перцем пробиваются в блендере. Далее собираем блюдо. Готовые котлетки выкладываются на блюдо, рядом красиво оформляется пюре из сельдерея и все поливается соусом песто. Украшается томатами черри. И вкусно, и красиво, и оригинально в подаче, и в пост можно.

Блюда с гречей  шеф повара делятся рецептами Евгений Макаров
Евгений Макаров
шеф-повар ресторации «Конфетки-Бараночки»

Ресторация «Конфетки-Бараночки» доставляет еду с 10:00 до 22:00 — отличный вариант, если жить не можете без русской кухни (если можете без нее жить — тоже).
Такое простое на первый взгляд блюдо, как гречневая каша с тушенкой, имеет определенные вариации рецептов, отличающиеся некоторыми нюансами. Чтобы гречка получилась рассыпчатой и обладала насыщенным вкусом, нужно придерживаться следующих рекомендаций, о которых ниже:

Блюда с гречей  шеф повара делятся рецептами  Гречневая каша с тушенкой
Ингредиенты:
Крупа гречневая — 200 гр.
Тушенка свиная — 1 банка (500 мл)
Морковь — 1 шт. крупная
Репчатый лук — 1 шт. крупный
Чеснок — 2 зубчика
Соль и перец — по вкусу
Любая зелень — по вкусу
Первым делом гречку необходимо промыть так, чтобы вода была чистой. Это нужно сделать 3 или 4 раза.
После, гречку помещаем в кастрюлю с водой, уровень которой должен находиться на 2 пальца выше крупы, солим и отвариваем до готовности. Другой вариант — тушить гречку непосредственно в сковороде вместе с тушенкой.
Лук пассеруем на сковороде вместе с морковью, затем добавляем тушенку и обжариваем до желаемого состояния. В случае, если гречка отваривалась отдельно, ее присоединяем в конце, если нет, то добавляем в процессе готовки и тушим все компоненты вместе.

Блюда с гречей  шеф повара делятся рецептами Роман Гудков
Роман Гудков
Роман Гудков, бренд-шеф ресторанов Carrara и Big Pig

Я поделюсь рецептом одного из моих любимых блюд из гречки:
Блюда с гречей  шеф повара делятся рецептами  Мясной соус (подлива) с гречкой
Ингредиенты:
Расчёт на семью (4 человека)
Свиная шейка (не жирная) — 0,5 кг
Лук репчатый — 2 луковицы среднего размера
Томатная паста — 2 ст. л
Соль и перец — по вкусу, можно и сахар 1 щепотку (если томатная паста кислит)
Лавровый лист — 2 шт
Вода — 2 стакана (400 г)
Зелень свежая — петрушка, укроп, лук зеленый.
Греча — 1 или 2 стакана.
Обжариваем (прокаливаем) гречку в кастрюле в течении 5 минут до появления запаха, следом заливаем ее водой. Добавляем соль и доводим до кипения, накрываем крышкой. Далее необходимо убавить огонь до минимума, варить 15-20 мин, пока не выпарится вода!
Свинину и репчатый лук нарезаем соломкой и обжариваем по отдельности с томатной пастой на растительном масле. Затем все ингредиенты соединяем вместе в сотейнике. Далее необходимо добавить воду так, чтобы она покрывала поджарку, следом солим, перчим, можно добавить 1 столовую ложку ржаной муки, предварительно разбавленной в 100 граммах холодной воды.
Тушим на медленном огне 30-40 минут. Добавляем рубленную зелень. Кроме того, можно добавить сушенные травы и тимьян — все на любителя. Готово! Приятного аппетита.

Пусть ваш ежедневный рацион будет разнообразным — гречка с сосисками, гречка с курицей, конечно, тоже неплохо, но мы призываем вас воспользоваться рецептами от наших шеф-поваров и научиться чему-то новому!

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: