То ли ели, то ли плакали
Как мы это сделали
Считается, что 80% мужчин имитируют вкусный борщ. Хотелось, конечно, чтобы 20% остальных составили саранские повара, но не сложилось. Предыдущий рейтинг борщей увидел свет в 2018 году, тогда победителем стал борщ из Hudson bar&kitchen — наваристый бульон, насыщенный цвет, кислинка во вкусе и легендарная рюмочка водки с дикой клюквой. В этот раз, в качестве эксперта, пригласили шеф-повара ресторана Hudson bar&kitchen, Александра Фокина, попробовали 11 борщей, впечатления остались двоякие, делимся. (Столько уксуса за всю жизнь не выпили)
Выбрали три критерия: вкус, цвет и подача, оценивание происходило по пятибалльной шкале.
Александр, как думаете, умеют ли в Саранске готовить борщ, развита ли у нас эта культура?
Скажу, что все заведения должны заниматься своим делом, своей кухней. Не надо добавлять борщ в меню только для того, чтобы он там был и только потому, что его часто заказывают в других заведениях. В саранских ресторанах такая проблема действительно есть — большое меню, вместившее в себя все кухни мира.
Любят ли в Саранске борщ?
Очень любят, борщ заказывают часто. Тем более осенью и зимой, когда нужно согреться, борщ заходит на ура. Он горячий, им можно наесться (если он плотный, наваристый) и забыть о еде до самого вечера, но помнить, как в обед было вкусно.
Суп — это искусство?
Каждое блюдо — это искусство. По крайней мере, так любой шеф-повар должен относиться к своей кухне. Если к еде относиться несерьезно и спустя рукава, заведение в скором времени закроется. И не важно, что ты готовишь, будь то каша или суп, это должно вызывать в госте положительные эмоции. Нельзя, чтобы человек ушел от вас раздраженным, потому что ему в свой, например, обеденный перерыв не удалось хорошо и вкусно поесть.
Каким должен быть хороший борщ?
Он не должен быть жирным, чтобы у человека не образовалась изжога. В первую очередь он должен быть наваристым, не водянистым. В нем всего должно быть в меру — соли, сахара, кислинки, нарезка не должна превратиться в кашу. Картошка не должна развариться до состояния пюре. Мясо не должно быть резиновым.
Какие у вас ожидания?
Хотелось бы, конечно, чтобы мы похвалили сегодня как можно больше заведений, поскольку вкусный борщ — это выполнимая миссия, это не так уж сложно.
Вне рейтинга:
Hudson bar&kitchen
Адрес: Коммунистическая, 37
Часы работы: ежедневно с 6:30 до 23:00
Название: Борщ с говядиной
Цена: 280 рублей
Победитель предыдущего рейтинга своих позиций не сдает. Мы вообще весь день ели борщ и блюдо из Hudson bar&kitchen стало нашим своеобразным завтраком. Скажем так, начать день с борща, а тем более с такого борща — лучшее решение для понедельника. А если придете вечером, можете в полной мере ощутить всю концепцию блюда — рюмочка водки для аппетита и наваристый, горячий борщ, в который можно добавить сметаны и зелени однозначно согреют после тяжелого трудового дня.
10. Розмарин
Адрес: переулок Кириллова, 2Б
Часы работы: ежедневно с 11:00 до 23:00
Название: Борщ «КУБАНСКИЙ» с бычьими хвостами
Цена: 210 рублей
Время подачи: 12 минут
Подача: 4
Вкус: 0
Цвет: 0
Итого: 4 балла
9. Панорама
Адрес: Советская, 54
Часы работы: с понедельника по пятницу — с 6:30 до 23:00; в субботу и воскресенье — с 7:00 до 23:00
Название: Борщ
Цена: 290 рублей
Время подачи: 30 минут
Подача: 4
Вкус: 0
Цвет: 1
Итого: 5 баллов
8. Мордовское Подворье
Адрес: Саранская, 21
Часы работы: с понедельника по пятницу — с 11:00 до 01:00; в субботу и воскресенье — с 11:00 до 03:00
Название: Борщ с жаренными карасями
Цена: 290 рублей
Время подачи: 10 минут
Подача: 3
Вкус: 1
Цвет: 2
Итог: 6 баллов
7. Хинкальная
Адрес: проспект Ленина, 4
Часы работы: ежедневно с 11:00 до 00:00
Название: Борщ
Цена: 350 рублей
Время подачи: 6 минут
Подача: 3
Вкус: 2
Цвет: 2
Итого: 7 баллов
6. Балкон
Адрес: Большевистская, 60А
Часы работы: с понедельника по четверг и в воскресенье — с 12:00 до 00:00; в пятницу и субботу — с 12:00 до 01:00
Название: Борщ с салом
Цена: 320 рублей
Время подачи: 10 минут
Подача: 4
Вкус: 2
Цвет: 4
Итого: 10 баллов
5. Бизон
Адрес: Пролетарская, 83А
Часы работы: ежедневно с 12:00 до 00:00
Название: Борщ с сальцем на гренках сметаной и домашней хреновухой
Цена: 291 рубль
Время подачи: 10 минут
Подача: 4
Вкус: 2
Цвет: 5
Итого: 11 баллов
4. Соната
Адрес: Пролетарская, 39
Часы работы: ежедневно с 11:45 до 1:00
Название: Борщ Киевский с говяжьей грудинкой и мягким смальцем
Цена: 250 рублей
Время подачи: 10 минут
Подача: 4
Вкус: 3
Цвет: 5
Итого: 12 баллов
3. Барон Мюнхгаузен
Адрес: Коммунистическая, 35
Часы работы: ежедневно с 12:00 до 23:00
Название: Борщ с говяжьей грудинкой и сметаной
Цена: 290 рублей
Время подачи: 20 минут
Подача: 5
Вкус: 4
Цвет: 4
Итого: 13 баллов
2. Гастробар Академия
Адрес: Гожувская, 41В
Часы работы: с понедельника по четверг и в воскресенье — с 10:00 до 00:00; в пятницу и субботу — с 10:00 до 03:00
Название: Борщ с чесночными пампушками и деревенской сметаной
Цена: 250 рублей
Время подачи: 20 минут
Подача: 5
Вкус: 3
Цвет: 5
Бонусные баллы: +1 (за пампушки)
Итого: 14 баллов
1. Самовар
Адрес: Большевистская, 30
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 1:00
Название: Борщ со смальцем
Цена: 260 рублей
Время подачи: 15 минут
Подача: 5
Вкус: 4
Цвет: 5
Бонусные баллы: +1 (за смалец)
Итого: 15 баллов
Заключительное слово эксперта: В Саранске, как выяснилось, с борщом большие проблемы. И с температурой, и с рецептурой. Некоторые заведения мы покидали сильно разочарованными, потому что откровенно плохо приготовленное блюдо — это настоящее неуважение к гостю.
Сегодня наш рейтинг вышел таким, но уже завтра все может измениться.