Директора саранских школ рассуждают, чему сегодня действительно нужно учиться, учиться и еще раз учиться
Как мы это сделали
Пока «Тесла» в космосе летит в сторону Марса, а в «Бостон динамикс» изобрели робота, открывающего двери, школьники Саранска продолжают «натаскиваться» на ЕГЭ. Процесс натаскивания, к сожалению, не подразумевает полноценного усваивания знаний. Как и распыление по десятку предметов, где приходится бездумно заучивать доказательства теорем, формулы и даты, не подразумевает получения знаний. Но это наша версия происходящего — версия людей, не так давно окончивших школу. Так что мы предложили порассуждать на тему, стоит ли сегодняшним ученикам грызть весь гранит науки, шести директорам образовательных учреждений.
Вопрос 1. Изучение каких предметов действительно пригодится ребенку через 10 лет?

Мое субъективное мнение — двигателем прогресса являются точные науки. Гуманитарные предметы тоже важны, но все-таки именно точные науки двигают нашу экономику и наше общество вперед. Поэтому пригодятся предметы из математического и естественно-научного цикла: математика, информатика, физика, программирование, химия, биология.

Все учебные направления развивают детей. Невозможно, чтобы были, например, только математика и физика. Дети все разные, умные, каждый пришел в этот мир со своими способностями, но каждый должен получить весь комплекс знаний.

В школе у ребенка происходит формирование всей его интеллектуальной деятельности, и не надо думать о том, какой предмет окажет ключевое воздействие через 10–15 лет. Например, чтобы понимать и формировать мир прекрасного, ребенку нужно заниматься эстетикой и ИЗО. Другие предметы — химия, математика, литература, русский язык — помогают сформировать собственный взгляд и понимание окружающего мира. Профессионализация — это уже выбор старших классов и высшего образования. Так что мой ответ — все! На развитие личности влияет всё.

Сейчас говорить об этом было бы неправильно и немного преждевременно. Раньше источники информации менялись каждые пять лет, потом каждые три года, а сегодня поток информации меняется гораздо быстрее. Тем не менее, я уверена, что базовые знания по всем предметам сегодня лягут в основу любой профессии в будущем. В связи с этим перед школой встает иная задача: не дать ребенку огромное количество знаний и компетенций, а научить его трудиться интеллектуально, самостоятельно добывать знания, привить ему вкус к самообучению.

Классический набор школьных предметов и содержит тот образовательный комплекс, который позволяет стать хорошей стартовой площадкой для самоопределения будущего выпускника. Задача школьных педагогов — не просто ретранслировать знания, а помочь раскрыться индивидуальным способностям школьника, развивая и воспитывая. Кому-то точно пригодятся математика, физика, информатика, иностранные языки, для кого-то самыми значимыми будут биология и химия — все зависит от дальнейшего жизненного пути. Но нельзя считать себя образованным, не зная русского языка и замечательной русской литературы, как нельзя считать себя патриотом, не зная истории своей Родины.

Из базовых предметов самыми необходимыми являются, во-первых, английский язык, во-вторых, русский язык, поскольку общение молодежи реализуется в основном в мессенджерах и соцсетях, и возникают проблемы с грамотной устной и письменной речью. Опять же, современные дети мало читают, поэтому уроки литературы просто необходимы. И, конечно, обязательна математика — королева точных наук. В целом, для общего развития нужны все предметы, но тут надо учитывать, что ребенку самому интересно, в чем он видит себя и в чем в будущем он сможет реализоваться.
Вопрос 2. Как интернет повлиял на процесс современного образования?

С появлением интернета многие учебные процессы стали осуществляться гораздо быстрее. Например, поиск информации — в интернете ты ее находишь гораздо быстрее, а значит, больше успеваешь сделать. К тому же размах самой информации более широкий. Правда, из этого вытекают и негативные моменты — на интернет-просторах есть куча информативного мусора, который может повлиять на хрупкий подростковый ум.

Интернет повлиял по-разному, в том числе и негативно: дети стали меньше читать. Но мы не можем от этого ни отойти, ни запретить, потому что интернет много и дает: дети владеют технологиями, имеют возможность ими пользоваться, могут найти ответ на любой интересующий их учебный вопрос. Интернет — огромный ресурс, просто педагогам и родителям нужно научить детей правильно его использовать.

Есть поговорка: «Когда дует сильный ветер, не надо строить стены — нужно строить мельницы». Интернет в образовательном пространстве — это электронные учебники, электронные ресурсы, где любой ученик может найти много важной и необходимой ему информации в той или иной учебной области. Конечно, это большая польза. Но бездумное использование интернета чревато негативными последствиями. Школьник может смотреть видеотрансляцию из Третьяковской галереи, а может и такие вещи, которые не каждому взрослому нужно видеть. Тут необходим некий фильтр, который должны организовывать дома родители.

Интернет, как нож хирурга, в руках опытного врача — благо для пациента, в руках неопытного или агрессивного человека — смертельное оружие.

Интернет позволяет хорошо организовывать школьную среду: сегодня у нас есть электронный дневник, электронный журнал, электронная учительская, сообщество педагогов-практиков, школьный сайт, школьный портал... Но есть и негативные моменты использования глобальной сети: начиная с массива всевозможных решебников, явно отучающих детей мыслить самостоятельно, да еще порой содержащих ошибки, заканчивая тотальной безграмотностью сленгового общения в сети.

Работа Logo Polis была бы невозможна без интернета: вся образовательная программа, не считая игр и мероприятий, которые разрабатываются методистами самостоятельно, строится на точной базовой информации, и берется она именно из интернета. Это доступно, интересно, экономит время и позволяет найти массу наглядного, иллюстрированного материала.
Вопрос 3. Как педагоги справляются с тем, что современные дети более технологично продвинуты?

Если появляются какие-то нововведения, преподаватель должен осваивать их, чтобы быть на одной волне с обучающимися. Педагог должен уметь не только учить сам, но и учиться у своих учеников.

Учитель учится всю жизнь, он должен всегда работать над собой, чтобы разговаривать с детьми на одном языке. Поэтому, естественно, современные учителя осваивают технологии. Конечно, уровни разные: для педагогов интернет и гаджеты — предмет обучения, для детей — повседневность с малых лет. Но, тем не менее, учителя владеют всеми навыками, которые необходимы им для работы.

А как это может мешать? У нас все учителя работают с компьютерами и интернет-ресурсами на достаточном уровне независимо от их возраста. Конечно, у молодежи это впитано на другом уровне понимания и погружения, но это не говорит о том, что они пользуются гаджетами более качественно и продвинуто.

Наш педагогический коллектив нацелен на освоение новых знаний. Мы постоянно профессионально самосовершенствуемся, участвуем в конкурсах, программах и грантах. Этот постоянный процесс обучения, независимо от того, сколько педагогу лет, дает возможность узнавать новое и идти в ногу со временем. Для этого необходимы исключительно желание и время, а возможностей сейчас очень много.

Да нормально справляются. Современному учителю не чужды новые технологии. многие учителя не менее продвинуты и подкованы в новых информационных областях, и это не только молодые педагоги. Если учитель увлечен своим предметом, любит детей, знает свое дело, то он сумеет вовлечь в работу и ребёнка, а дополнительные умения только в помощь.

У наших вожатых не возникает с этим проблем, потому что мы изначально набираем интеллектуальных, продвинутых, эрудированных и хорошо ориентирующихся в современных тенденциях сотрудников.
Вопрос 4. Как школа влияет на развитие индивидуальности ребенка?

Есть хорошее изречение: «Ребенок — это не сосуд, который надо заполнить, а факел, который нужно зажечь». Я считаю, что все дети одарены абсолютно, но каждый в своем. И для раскрытия таланта очень важными являются три момента: первый — в какую образовательную среду он попадет, второй — кто будет с ним работать, насколько квалифицированы и заинтересованы в его результате педагоги, и третий — насколько сам ребенок трудоспособен и самодисциплинирован. Если все три фактора сойдутся, результат будет очень хорошим, а чтобы вероятность их схождения была высокой, в школе должны быть правильно выстроены учебные и образовательные процессы, так она будет только способствовать развитию индивидуальности своих учеников.

Задача учителей и родителей — распознать интересы ребенка на ранней стадии и совместно потворствовать их развитию. Мы стараемся развивать коммуникабельность ребенка, компетенцию, помогаем найти для него свою нишу и ни в коем случае не разрушаем ее.

Мы, учителя, очень радуемся, когда видим в школе яркие и интересные личности, у которых есть свои интересы и уникальные поведенческие и мыслительные черты. Чем больше будет таких детей, тем лучше для нас и общества. Нам важно, чтобы дети раскрывали свои таланты.
Другое дело, когда ребенок приходит в класс и демонстрирует какую-то определенную субкультуру, хочет привнести ее элементы в школу — зачем это нужно? Школа — это пространство для получения знаний. Есть другие сферы, где ученики могут проявить себя в области неформальной одежды, акций и движений. Тут нужно понимать функционал школы и использовать его для своего развития.

По этому вопросу можно рассуждать долго, но вряд ли мы сможем придумать идеальную модель. Верно только одно: школа должна создавать различные среды — образовательные, воспитательные, социальные, где каждый ребенок сможет себя проявить. Кто-то раскрывается в учебе, кто-то в спорте, кто-то в общественной жизни, кому-то из детей удается совмещать несколько направлений, кому-то нет. Главное здесь — поддержать ребенка в его начинаниях и стремлениях и — для родителей — не перегрузить личными амбициями. Предлагая палитру выбора, нужно прежде всего учитывать интересы самого ребенка. Тогда он будет развиваться свободно там, где ему комфортно.

Школа точно не противоречит основным правам человека, в том числе и праву на личную свободу. Это право закреплено основным законом государства — Конституцией.

Все дети умные, развитые и интересные, но не всегда они могут найти для себя комфортную среду, в которой они смогли бы раскрыться в полной мере. Задача Logo Polis — создать для каждого ребенка такую обстановку, в которой он смог бы раскрыть свой потенциал, показать себя в небольшой группе людей и получить от них положительную ответную реакцию. Когда ребенок понимает, что его действия и он сам не вызывают негатива у окружающих, он сможет в дальнейшем раскрываться в школе или в обществе в целом.
Вопрос 5. Какова главная задача школы в 2018 году?

Задача у нас всегда одна — воспитать и обучить конкурентоспособную личность, востребованную в отношении наших современных реалий. Дать ей качественное образование, которое действительно пригодится для достижения целей в будущем.

Главная задача — выпустить школьников с хорошими результатами и закончить 2018 год с качеством знаний не меньше 95%.

Школа — это многоцелевая установка, нельзя взять и выделить из нее один момент. Она дает многое: развитие, знания, социализацию, умение выстраивать отношения, умение пользоваться своими знаниями и навыками. Школа решает много задач, но главная, наверное, — подсказать ребенку как он должен жить, научить его жить в гармонии с окружающим миром.

И в 2018-м, и в 2017-м, и в других годах задача всегда одна — воспитать человека.

Независимо от года, да, наверное, и от века, главная задача любой хорошей школы — качественно обучать, воспитывать и развивать ребёнка. Делать все для становления гармоничной личности — здоровой, образованной, патриотичной. Наша задача — учить учиться, учить ставить задачи, находить пути решения, получать результат, прививать любовь к знаниям, от любознательности до осознанной потребности в саморазвитии. И пусть каждому ребёнку в стенах школы будет интересно, комфортно и радостно.

У нас одна главная задача, и она постоянна — это воспитание многогранной, интеллектуальной личности, способной к критическому осмыслению этого мира.