Когда тело — храм, а ты не знаешь, чем его наполнить осенью
Как мы это сделали
Сначала кончилось лето, потом начался респираторный сезон и на город опустилась привычная осенняя меланхолия. Настроение у всех соответствующее, настрой — тоже не то, чтобы боевой. В поисках ответа на вечный вопрос: «Как не загнуться осенью?» отправились на Центральный рынок к продавцу фруктов. Нырнув с бледной улицы в шумные ряды павильона, на прилавке обнаружили лето, во всю арбузы, почти услышали зычный голос, предлагающий кукурузу и барабульку (на деле, просто придумали для большего ощущения), пообщались с продавцом фруктов САФАРОМ, в котором ни капли осени, только юг и быстрый говор, и безусловное знание, что нужно есть осенью, чтобы чувствовать себя лучше.
Как найти Сафара на Центральном рынке?
Не забываем маску. Заходим на рынок через главный вход. Идем прямо почти до конца, но не доходя до вторых дверей, ведущих в павильон с одеждой, поворачиваем направо. Увидите арбузы, дыни, персики...
Сафар, какие сезонные фрукты нужно покупать в осенний период? Какие из них принесут пользу организму?
Продолжается сезон арбузов и дынь! Пока что идет летний сорт арбуза «Американка», скоро пойдет осенний «Холодок». В течение месяца мы с вами арбуз будем наблюдать точно. Осенний сорт арбуза узнать очень легко — он имеет темно-зеленый цвет, в отличие от более светлой «Американки». Эти сорта различаются и по весу. «Холодок» — крупный сорт, вес которого начинается от 10 килограмм. «Американка» помельче — до 10.
Кроме того, пошел новый урожай винограда из Дагестана и Узбекистана сорта «Тайфун». Так же сейчас нужно брать молдавский черный виноград «Лидия» (с женским типом цветения) — у него кисло-сладкий вкус и он очень сочный. Недавно мне пришел новый урожай кишмиша. Виноград можно покупать уже сейчас.
Более того, пришла пора апельсинов. Респираторный сезон, как известно, уже начался, народ гриппует, организм нуждается в витамине С. Как раз пришел новый урожай апельсина из Египта — очень советую. Тонкостенный, сладкий, сочный апельсин — это и полезно, и вкусно.
Перечисленные фрукты содержат глюкозу и аскорбиновую кислоту — компоненты, необходимые человеческому организму осенью.
Персик, нектарин и слива уже потихонечку отходят, через пару недель пойдет сезон граната. Привезут новый урожай с Азербайджана. Гранат легко выбрать по внешнему виду. Азербайджанский гранат выглядит невзрачно, в отличие от турецкой подделки, однако эта невзрачность является признаком его натуральности. Хороший турецкий гранат пойдет позже. В гранате, к слову, великое множество полезных компонентов, один из них — витамин С.
Примерно через месяц будет хурма. Уже сейчас появилась инжирная хурма и королек, а через месяц появится крупная королевская хурма, которая очень ценится в наших краях. В хурме в значительной концентрации содержатся витамины A, C и P.
Как выбрать хурму, которая не вяжет?
Хурма должна быть мягкая, насыщенно оранжевого цвета. При этом она всегда должна немного полежать. Кто-то ее морозит — кладет в холодильник на два часа, потом вытаскивает, она оттаивает и больше не вяжет. Я, например, покупаю ее побольше и складирую в теплом помещении, чтобы не убить полезные свойства холодом.
На московских рынках мы видим богатый выбор всевозможных сортов винограда и фруктов. Почему в Саранске представлен такой скудный ассортимент?
Наши жители просто не покупают необычные сорта. Если говорить о винограде, есть, например, сорт «Крупный кардинал», есть «Изабелла» — люди их просто не берут. Все это мы уже привозили, все пробовали — ничего не пошло. Я это объясняю так: в Москве население больше, там на любой сорт найдется свой покупатель. Наши люди придерживаются классики. Популярные сорта винограда в Саранске — это «Тайфун», черный молдавский виноград «Лидия» и кишмиш. Скоро появятся «Дамские пальчики» — тоже хороший виноград, обязательно будет у меня в ассортименте.
Как выбрать хороший виноград?
Главное, чтобы веточка была зеленой — это признак свежести. Если ветка подсушена, значит он уже немного полежал. Если на ощупь виноград жесткий, значит он будет сочный и хрустящий. Обычно, в случае с виноградом, все понятно по внешнему виду.
Где вы закупаете фрукты и овощи?
Заграничный товар мы в основном закупаем в Москве, овощи берем в Пензе на оптовой базе. Так же ездим на базы Фуд Сити. Мне нет смысла ездить на бахчу к фермеру, поскольку я занимаюсь розничной торговлей — я не беру по 5-10 тонн овощей и фруктов. Примерно 10 лет назад, когда я занимался оптовыми продажами, я действительно ездил к фермеру и покупал товар прямо с бахчи. Происходит это так — стоят весы, сначала завешиваешь пустую машину, потом грузишься, завешиваешь груженую машину и путем нехитрых математических манипуляций вычисляешь, сколько у тебя товара. Никакого секрета нет.
Можно ли покупать фрукты и овощи в супермаркетах?
В сетевых магазинах нет ставки на такие продукты. Продавцы на рынках обычно очень стараются, выбирая свой товар. Мы все постоянно пробуем, знаем в какой месяц, что покупать. Я бываю иногда в супермаркетах и зачастую наблюдаю совсем печальную картину (здесь даже речь не о накачанных пестицидами овощах и фруктах, это мы с вами и так все знаем) — смотрю, стоит человек и ногтями ковыряет гранат или мандарин, чтобы проверить, какой он внутри. Полагаю, всем понятно, чем это чревато — неизвестно, какими руками человек залез в несчастный мандарин. В таких отделах супермаркетов обязательно должен быть сотрудник, который будет контролировать процесс выбора людьми овощей и фруктов. Мы такого пока, увы, не наблюдаем.
Какие овощи покупать осенью?
Сентябрь и октябрь — это сезон перца и баклажана. Чтобы их выбрать гением быть не надо — чем тверже, тем лучше. Осенью так же покупают томаты сорта «Новичок» (не пугайтесь) — они хороши для закрутки.
А что в ноябре?
А в ноябре уже какие овощи? Озорство одно. В ноябре покупайте хурму, сорта мандаринов хорошие появятся. Зимой из свежих овощей вкусного салата уже не получится — огурец хороший не найдешь, помидоры — если только из закрутки доставать. Зимой мы переходим на другие салаты. А пока есть время, ешьте арбузы и дыни — хочется все-таки немного продлить лето, хотя бы таким способом!