По рекомендациям самих заведений
Как мы это сделали
В рамках реализации проекта гид-путеводитель по городу «Саранск 2024» мы составили подборку блюд, которые обязательно стоит попробовать в местных заведениях.
#Росмолодёжь, #РосмолодежьГранты, #СозданоСРосмолодежь
Мы решили спросить у заведений города, какое бы одно блюдо они рекомендовали попробовать у них гостям. В итоге мы собрали 14 блюд и подумали, что это было бы интересно прочитать и жителям Саранска, и, возможно, узнать для себя что-то новое.
Пшенные блины «Пачат»
Где пробовать: Мордовское подворье (Саранская, 21)
Единственный ресторан национальной мордовской кухни в Саранске советует традиционное мордовское блюдо Пачат. У языческой мордвы они являлись символом солнца, здоровья и достатка. По традиции, как только у женщины рождается ребёнок, первое, что она должна съесть — это пшенный блин.
Поза и Пуре
Где пробовать: Наварим-Нажарим (Коммунистическая, 35)
Этно-кафе в самом центре Саранска изобилует национальными блюдами и напитками. Здесь также можно попробовать знаменитые пшенные блины, а еще выпить традиционные мордовские напитки позу и пуре. Поза — традиционный слабоалкогольный напиток из сахарной свеклы, а Пуре — из мёда, многие называют его также «медовой брагой» или «медовухой».
Томленные бычьи хвосты
Где пробовать: Devon (Проспект Ленина, 29)
Настойчивая рекомендация молодого ресторана Devon — томленные бычьи хвосты. Они томятся в печи в течение шести часов, подаются с лысыми томатами и хрустящими вешенками.
Филе трески с оладьями из цукини с Голландским соусом
Где пробовать: Fin&Tail (Коммунистическая, 87)
Шеф-повар главного рыбного ресторана города советует попробовать филе трески с оладьями из цукини с Голландским соусом. В таком исполнении треску подают только здесь.
Тартар из говядины с соусом сальса
Где пробовать: Bizon (Пролетарская, 83)
Преимущественно мясной ресторан, где можно отведать и рыбу, предлагают отведать и тартар из говядины с соусом сальса. Именно это блюдо в такой интерпретации здесь подают с открытия.
Шмат из свиной шеи
Где пробовать: Кабан и Брюква (Большевистская, 2)
Молодой ресторан с потрясающим видом из окон и оригинальной подачей блюд советует попробовать шмат из свиной шеи, который подается с фирменным соусом «Кабан&Брюква».
Фирменное свинство
Где пробовать: Big Pig (Большевистская, 60)
Гриль-бар основан в 2014 году. За короткое время ресторан стал одним из самых популярных мест жителей города, а также гостей, приезжающих в Саранск. Шеф-повар советует попробовать здесь фирменное свинство. На тарелке тамбовский окорок, ветчина, буженина, пастрами и краковская колбаса — все собственного производства ресторана.
Неаполитанская пицца
Где пробовать: Метод Бига (Большевистская, 60)
Заведение славится дровяной печью, чей результат — неаполитанская и римская пиццы, которые настоятельно рекомендуют к заказу. В пиццах используют молодые сыры и мясную гастрономию собственного производства.
Яйцо пашот с креветками
Где пробовать: Кафе № 31 (Советская, 31)
Ресторан года (2022—2023) по версии читательского голосования СМИ «Городские рейтинги» славится завтраками и интерьером, в котором обязательно нужно сфотографироваться. В топе гостей с самого открытия заведения находится яйцо пашот с креветками.
Узбекский плов
Где пробовать: Хурма (Большевистская, 60а)
Ресторан восточной кухни, где блюда стоит рассматривать, как гастрономическое приключение, по словам нашего критика Егора Леща. В «Хурме» стоит обязательно попробовать узбекский плов. Отборный рис и нежная говядина сплетены под чутким руководством шеф-повара из Узбекистана.
Ролл с крабом, креветкой и хрустящим баклажаном
Где пробовать: Балкон (Большевистская, 60а)
Место про еду, где каждый найдет для себя любимое блюдо. Панорамные окна и удобное местоположение тоже добавляют особое настроение. В меню это маст-ит-блюдо называют роллами, но посетители упорно относят блюдо в категорию салатов, при этом, не переставая регулярно его заказывать.
Стейк из тунца с овощами гриль и сливочно-луковым муссом
Где пробовать: Doge (Советская, 75)
Ресторан авторской кухни фьюжн с винной картой старого и нового света определенно порадует гостей стейком из тунца с овощами гриль и сливочно-луковым муссом. Блюдо рекомендует шеф-повар заведения Роман Гудков.
Рулет из кролика с трюфельным мороженым
Где пробовать: Panorama (Советская, 54)
Ресторан при отеле Radisson с летней этнотерассой «Иненармунь» советует заказать горячее — мягкое и нежное мясо кролика идеально гармонирует трюфельным мороженым.
Томленная говядина с полбой и костным мозгом
Где пробовать: Hudson (Коммунистическая, 37)
Ресторан континентальной кухни при отеле Mercure с изысканной винной картой рекомендует утонченное и вкусное блюдо, которое порадует даже самых изысканных гурманов — томленную говядину с полбой и костным мозгом.
P.S. Мы просили заведения порекомендовать только одно блюдо, но некоторые не смогли удержаться, предоставив нам выбор. Приводим его сюда. Гриль-бар «Биг Пиг» также советует попробовать клариевого сома и ребра по-техасски. А рыбный ресторан Fin Tail рекомендует осьминога с картофельным пюре васаби, запеченным перцем и соусом Харисса и салат с морепродуктами.