По рекомендациям самих заведений
Как мы это сделали
Редакция «Городских рейтингов» совсем скоро презентует проект, который будет преимущественно направлен на туристов, посещающих Саранск. Одна из рубрик проекта, конечно же, еда.
Так мы решили спросить у заведений города, какое бы одно блюдо они рекомендовали попробовать у них гостям. В итоге мы собрали 14 блюд и подумали, что это было бы интересно прочитать и жителям Саранска, и, возможно, узнать для себя что-то новое.
Пшенные блины «Пачат»
Где пробовать: Мордовское подворье (Саранская, 21)
Единственный ресторан национальной мордовской кухни в Саранске советует традиционное мордовское блюдо Пачат. У языческой мордвы они являлись символом солнца, здоровья и достатка. По традиции, как только у женщины рождается ребёнок, первое, что она должна съесть — это пшенный блин.
Поза и Пуре
Где пробовать: Наварим-Нажарим (Коммунистическая, 35)
Этно-кафе в самом центре Саранска изобилует национальными блюдами и напитками. Здесь также можно попробовать знаменитые пшенные блины, а еще выпить традиционные мордовские напитки позу и пуре. Поза — традиционный слабоалкогольный напиток из сахарной свеклы, а Пуре — из мёда, многие называют его также «медовой брагой» или «медовухой».
Томленные бычьи хвосты
Где пробовать: Devon (Проспект Ленина, 29)
Настойчивая рекомендация молодого ресторана Devon — томленные бычьи хвосты. Они томятся в печи в течение шести часов, подаются с лысыми томатами и хрустящими вешенками.
Филе трески с оладьями из цукини с Голландским соусом
Где пробовать: Fin&Tail (Коммунистическая, 87)
Шеф-повар главного рыбного ресторана города советует попробовать филе трески с оладьями из цукини с Голландским соусом. В таком исполнении треску подают только здесь.
Тартар из говядины с соусом сальса
Где пробовать: Bizon (Пролетарская, 83)
Преимущественно мясной ресторан, где можно отведать и рыбу, предлагают отведать и тартар из говядины с соусом сальса. Именно это блюдо в такой интерпретации здесь подают с открытия.
Шмат из свиной шеи
Где пробовать: Кабан и Брюква (Большевистская, 2)
Молодой ресторан с потрясающим видом из окон и оригинальной подачей блюд советует попробовать шмат из свиной шеи, который подается с фирменным соусом «Кабан&Брюква».
Фирменное свинство
Где пробовать: Big Pig (Большевистская, 60)
Гриль-бар основан в 2014 году. За короткое время ресторан стал одним из самых популярных мест жителей города, а также гостей, приезжающих в Саранск. Шеф-повар советует попробовать здесь фирменное свинство. На тарелке тамбовский окорок, ветчина, буженина, пастрами и краковская колбаса — все собственного производства ресторана.
Неаполитанская пицца
Где пробовать: Метод Бига (Большевистская, 60)
Заведение славится дровяной печью, чей результат — неаполитанская и римская пиццы, которые настоятельно рекомендуют к заказу. В пиццах используют молодые сыры и мясную гастрономию собственного производства.
Яйцо пашот с креветками
Где пробовать: Кафе № 31 (Советская, 31)
Ресторан года (2022—2023) по версии читательского голосования СМИ «Городские рейтинги» славится завтраками и интерьером, в котором обязательно нужно сфотографироваться. В топе гостей с самого открытия заведения находится яйцо пашот с креветками.
Узбекский плов
Где пробовать: Хурма (Большевистская, 60а)
Ресторан восточной кухни, где блюда стоит рассматривать, как гастрономическое приключение, по словам нашего критика Егора Леща. В «Хурме» стоит обязательно попробовать узбекский плов. Отборный рис и нежная говядина сплетены под чутким руководством шеф-повара из Узбекистана.
Ролл с крабом, креветкой и хрустящим баклажаном
Где пробовать: Балкон (Большевистская, 60а)
Место про еду, где каждый найдет для себя любимое блюдо. Панорамные окна и удобное местоположение тоже добавляют особое настроение. В меню это маст-ит-блюдо называют роллами, но посетители упорно относят блюдо в категорию салатов, при этом, не переставая регулярно его заказывать.
Стейк из тунца с овощами гриль и сливочно-луковым муссом
Где пробовать: Doge (Советская, 75)
Ресторан авторской кухни фьюжн с винной картой старого и нового света определенно порадует гостей стейком из тунца с овощами гриль и сливочно-луковым муссом. Блюдо рекомендует шеф-повар заведения Роман Гудков.
Рулет из кролика с трюфельным мороженым
Где пробовать: Panorama (Советская, 54)
Ресторан при отеле Radisson с летней этнотерассой «Иненармунь» советует заказать горячее — мягкое и нежное мясо кролика идеально гармонирует трюфельным мороженым.
Томленная говядина с полбой и костным мозгом
Где пробовать: Hudson (Коммунистическая, 37)
Ресторан континентальной кухни при отеле Mercure с изысканной винной картой рекомендует утонченное и вкусное блюдо, которое порадует даже самых изысканных гурманов — томленную говядину с полбой и костным мозгом.
P.S. Мы просили заведения порекомендовать только одно блюдо, но некоторые не смогли удержаться, предоставив нам выбор. Приводим его сюда. Гриль-бар «Биг Пиг» также советует попробовать клариевого сома и ребра по-техасски. А рыбный ресторан Fin Tail рекомендует осьминога с картофельным пюре васаби, запеченным перцем и соусом Харисса и салат с морепродуктами.