Набираемся тепла, чтобы продержаться до весны
Как мы это сделали
Лучшее средство для того, чтобы быстро согреться — не выходя из дома, обложиться котиками и попросить кого-нибудь принести вам чаю. Но реальность сурова, крещенские морозы вот-вот ударят, и нам этот удар держать. Опережая холода, мы прошли по десяти городским заведениям и в каждом из них попросили официанта принести самое согревающее блюдо из меню.
Пробовал, оценивал и грелся вместе с «Рейтингами»
Дмитрий Пядышев,
шеф-повар РК «Белый Медведь».
Места в рейтинге распределились в зависимости от вкуса блюда и его способности согреть наши продрогшие тела.
10. FOX DJ Cafe
Адрес: Б. Хмельницкого, 28, ТРК «Огарев Plaza», 4-й этаж
Наш заказ: суп харчо, 195 рублей
Время подачи: 25 минут
Блюдо согревало уже одним ароматом: ядреный запах специй был слышен задолго до того, как суп оказался на столе, и мы всерьез обсуждали, насколько острым он окажется. Казалось, что сейчас точно согреемся на весь день вперед — а на деле ощутили лишь холодок разочарования.
Дмитрий:
Несмотря на дикое количество специй, суп остался пресным и недосоленным. Его будто варили на воде! Похоже, вся острота осталась в запахе. Мне бы хотелось больше вкуса — добавить сюда мелко нарубленный чесночок, зелень, и получится гораздо лучше. В мясе чувствуются прожилки, и вот странность — первый кусочек, который я попробовал, был жестковат, остальные, наоборот, таяли во рту. Предположу, что повар взял мясо с разных частей тушки.
9. Розмарин
Адрес: пер. Кириллова, 2б
Наш заказ: борщ черниговский, 180 рублей
Время подачи: 5 минут
Обычно мы в каждом заведении заказываем по одной порции, и на этот раз в «Розмарине» нам предложили разделить суп на две тарелки. Плюс от «Рейтингов» за сервис!
Дмитрий:
Борщ оказался не горячим, просто теплым. Лично мне не хватает в нем кислинки и навара. В целом особенного восторга от блюда я не чувствую, но в подаче есть пара плюсов: например, мне очень нравится то, что к борщу прилагается ржаная булочка с салом. Согревает ли это блюдо? Нет. Я больше чем уверен, что его сварили правильно, налили в тарелку сразу же по готовности, но борщ очень быстро остыл.
8. Кабан & брюква
Адрес: пр. Ленина, 29, КРЦ «Победа»
Наш заказ: пельмени самолепные с мясом индейки, 140 рублей
Время подачи: 24 минуты
Сначала это блюдо появилось в рейтинге пельменей, потом — ЗОЖный эксперт выбрал его для здорового обеда в «Кабане», а в этот раз официантка порекомендовала пельмешки как самую согревающую еду. Может, однажды нам повезет, и мы попробуем тут что-нибудь еще.
Дмитрий:
Тесто и мясо хорошие — ощущается приятный вкус индейки, тесто не переварено, по краям доведено до состояния альденте. Бульон пресный, не прозрачный, пельмени явно варили прямо в нем — или же это говяжий бульон, в который добавили немного воды. Но пельмени не дарят искомое тепло — тарелка огромная, ее не подогрели перед подачей. Понятно, что блюдо переложили в нее сразу по готовности, но из-за огромных полей тарелка быстро остудила бульон. А если гость добавит еще и сметану, получится совсем холодное блюдо.
7. IL Sushka
Адрес: Волгоградская, 71, ТРЦ «Сити-парк», 2-й этаж
Наш заказ: рамен, 125 рублей
Время подачи: 11 минут
В 7 из 10 заведений в качестве согревающего блюда нам предложили суп. «Ильсушка» в их числе, с поправкой на восток: официантка порекомендовала нам местный рамен.
Дмитрий:
Конечно, внешний вид блюда мне не нравится совершенно: подача простая, насколько это возможно, украшения явно не хватает. Но вкус и температура выравнивают общее ощущение. Он действительно согревает, овощи хорошо сварены, курица мягкая. Я уверен на 100 %, что ее готовили по технологии су-вид с паприкой. Мне бы хотелось украсить блюдо, например, мелко нарубленным зеленым луком — это сделало бы его привлекательнее и гуще.
6. Итальяно
Адрес: пр. Ленина, 14
Наш заказ: паста карбонара, 249 рублей
Время подачи: 13 минут
От «Итальяно» мы ждали пухлой шкворчащей пиццы с тягучим сыром, навевающим тоску по фондю и камину, но нам порекомендовали фирменную карбонару. Кстати, когда мы делали рейтинг пасты карбонара, то «Итальяно» еще не существовало — полезный апдейт получился.
Дмитрий:
И снова у нас огромная холодная тарелка. На секунду мне показалось, что в пасте ветчина, но нет, в готовке использовали бекон, правда, почему-то вареный. Все же бекон должен быть поджарен, чтобы отдать весь сок и запах в соус, а тут его просто сварили. Соус и паста неплохие, вопросов нет, сыр — пармезан. В плане ингредиентов повар сделал все хорошо, с точки зрения правильности блюда — все хорошо, но согреться эта паста вряд ли поможет.
5. Trattoria Parmigiano
Адрес: Титова, 23а
Наш заказ: суп с норвежским лососем, 275 рублей
Время подачи: 15 минутНорвежский лосось вызывает ассоциацию с ледяными фьордами и пробирающим до костей ветром, но в итоге суп получился ярким, как солнышко, и таким же горячим.
Дмитрий:
Температура супа очень хорошая, согревает, как надо. Вообще все красиво, и подача, и блюдо, у меня лишь один вопрос: зачем положили так много лука-порея? В итоге получился не сырный, а луковый суп, к тому же кольца порея совершенно сырые. В целом вкус хороший, сливочный, но лук к нему совсем не вяжется. Его бы сварить хорошенько, чтобы он дал легкий сладкий привкус, это бы подошло к общей сливочности. Ради такого мы бы лучше еще минут 10 подождали.
4. Чайхана
Адрес: пр. Ленина, 28а, 2-й этаж
Наш заказ: плов чайханский, 220 рублей
Время ожидания: 7 минут
По словам нашего эксперта, правильный плов готовится долго, поэтому его начинают делать с самого утра. Это подтвердил и официант, который сходу открыл меню на странице с пловом. Насчет того, насколько это блюдо согревает, скажем одно: тарелка была очень горячей. Заказываете еще чайник чая, и зима за окном кажется не такой уж промозглой.
Дмитрий:
Изюма в плове маловато, зато есть барбарис и гранатовые зерна. Рис рассыпчатый, специи подобраны правильно — они дают кислинку и сладость одновременно. Насчет мяса у меня есть сомнения: в меню заявлено, что плов готовят из молодого барашка, но характерного вкуса и запаха я не ощутил. Но мясо мягкое, хорошее, и блюдо в целом подали в горячей тарелке, зачтем в плюсы.
3. Барон Мюнгхаузен
Адрес: Коммунистическая, 35
Наш заказ: фасолевый суп с бараниной, 290 рублей
Время ожидания: 27 минут
Чтобы согреться, в «Бароне» нам первым делом предложили рыбный суп из осетра и семги: по умолчанию к нему подают стопку беленькой и щучьей икорки на закуски. Неплохой способ согреться, но не всем подходит, Останавливаем выбор на фасолевом супе с бараниной, которая, по словам шеф-повара заведения Дениса Чернова, приготовлена по технологии су-вид. Если по-русски, мясо складывают в пластиковый пакет с откачанным воздухом и долго-долго готовят при постоянной температуре.
Дмитрий:
Куски мяса в супе достаточно крупные — это классно. Но тогда и овощи должны быть заметными, в идеале стоило пассировать их крупнее — мелкие кусочки лука и моркови создают в тарелке кашу. Баранина отличная, мягкая, к ней вопросов нет. Конечно, мне бы хотелось, чтобы суп был поострее — к такой баранине сейчас в нем не хватает остроты. Естественно, можно взять перечницу и насыпать столько, сколько нужно, но это не даст той остроты, которая могла быть, допустим, от перца чили, добавленного при приготовлении. В целом суп согревает. Отдельной плюс за тортилью с сыром, которую подали к супу: она классно подходит к блюду.
2. Мордовское подворье
Адрес: Саранская, 21
Наш заказ: гороховый суп в хлебной краюхе, 250 рублей
Время ожидания: 10 минут
Редкая возможность съесть не только суп, но и посуду из под него. Готовьтесь к тому, что «тарелка» очень твердая: пока будете грызть, как раз согреетесь.
Дмитрий:
Подача в хлебной краюхе очень крутая. Даже несмотря на то, что хлеб испекли заранее и он уже давно остыл, суп очень горячий: такая посуда сохранила все тепло. Есть аромат копченостей от поджаренного кусочка бекона, который положили для украшения. Мясо суховато, это явно куриное филе. Согревающий эффект от супа отличный, но во вкусе хотелось бы больше копчености, конечно.
1. Арбузов
Адрес: Б. Хмельницкого, 40
Наш заказ: суп «Грибное чудо», 220 рублей
Время подачи: 14 минут
Арт-кафе умудряется выделиться от рейтинга к рейтингу. Здешний чай, выигравший рейтинг в своей «весовой категории», тоже отлично бы согрел, но и грибной суп-пюре с этой задачей справился на отличненько.
Дмитрий:
Раньше я думал, что самые согревающие блюда — это, например, восточные супы с большим количеством специй, но нам принесли грибной суп-пюре, и его действительно хочется доесть. Сам по себе суп очень достойный, блинчики с мясным фаршем его дополняют. Все ингредиенты натуральные — грибы, сливки, шампиньоны, сливочное масло, лук, который дал сладость. Специй нет, но суп согревающий, сытный, нежный, сливочный, в меру густой. Конечно, оливки сверху мне не нравятся, с супом они не сочетаются. С другой стороны, это просто украшение, их положили на гренку, можно спокойно убрать.
Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.