Что предлагают рестораны Саранска, когда у горожан возникает необходимость «подсластить пилюлю»
Как мы это сделали
Наряду с ноябрем, февраль считается самым депрессивным месяцем — весна уже дышит в затылок фантомным теплом, птицы сходят с ума и сводят с ума горожан. Горожанам кажется, будто весна уже наступила. Лишь бы не грянула очередная серия морозов. Как сказал в своем интервью шеф-кондитер домашней кондитерской «Та самая» Славиш Саитович: «Я не помню себя хмурым, я не помню, чтобы просто так на кого-то ругался. Весь секрет в том, что я постоянно ем сладкое». Предлагаем провести февраль в исполинском спокойствии, а секрет, как выяснилось, прост. Вы когда-нибудь приходили в ресторан ради десерта? Мы хотим, чтобы вы попробовали.
Сметанник с сезонными ягодами
Где найти: Самовар
Цена: 280 рублей
Десерт на случай, если вы подхватили всеобщий тренд, застыли на пороге эмоционального выгорания и готовитесь батискафом погрузиться в пучину страданий. Сметанник с сезонными ягодами — история о том, как насыщенный брауни бесповоротно влюбился в соус из мякоти маракуй и сметанного крема и полностью им пропитался. Фоном для светлого чувства стали карамелизированные орехи, сублимированная малина и свежая хурма.
Шоколадный флан
Где найти: Хинкальная
Цена: 320 рублей
Десерт на случай, если вы печально улыбаетесь, бросаете во все окна задумчиво-флиртующие взгляды и часто вздыхаете. Шоколадный флан подается в керамической термоустойчивой посуде, десерт вобрал в себя все необходимые ингредиенты для терапии печали — молочный шоколад, мороженное, сезонные фрукты и ягоды. Как только заметите, что прекратили бессознательно вздыхать, процесс возвращения к жизни запущен.
Мацони
Где найти: Хинкальная
Цена: 250 рублей
Десерт на случай, если вы не можете придумать ни единой хорошей шутки и, кажется, готовы вот-вот расплакаться без причины. Мацони — традиционное грузинское кисломолочное блюдо (люди обладают поразительной тоской по Грузии даже при условии, что ни разу там не были — в минуты печали у нас появляется беспричинное желание все бросить и уехать в Тбилиси). Десерт подается в вариации с медом и орехами в глиняном горшочке. Вполне возможно, вы ощутите прилив сил и какую-то внутреннюю мощь — мацони считается секретом долголетия грузинских монахов.
Белый шоколад с соленой карамелью и пеканом
Где найти: Hudson bar&kitchen
Цена: 380 рублей
Человеческие рецепторы различают 5 вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Соленая карамель сочетает в себе два из них, соль считается природным усилителем вкуса. Если вы переживаете острую потребность снова воспылать чувствами хотя бы к чему-нибудь, не переживайте, идите в «Хадсон». Легкий мусс из изысканного белого шоколада полит соленой карамелью и дополнен украшением из чернослива, мяты и пекана.
Тирамису со смородиновой икрой
Где найти: Fin&Tail
Цена: 300 рублей
Творческим людям периодически свойственно ограничение ресурсов фантазии, когда прежде нужно поискать вдохновение, а к работе приступать уже после. На поиски отправляйтесь в «Плавник&Хвост», местные кондитеры, судя по всему, обладают неограниченным ресурсом. Тирамису по собственному рецепту, дополненный имитацией черной икры из свежей смородины и манго выглядит впечатляюще и в который раз доказывает, что нет пределов воплощению идей в реальность.
Шоколадный фондан
Где найти: Балкон
Цена: 330 рублей
Добрая классика на случай, если вам жизненно необходимо прийти в себя, заземлиться и вернуться в ресурсное состояние. Кондитеры «Белого медведя» повторили успех мирового масштаба и ввели в меню вкуснейший десерт французской кухни. Один вид хорошо сделанного шоколадного фондана провоцирует аппетит — бисквитно-хрустящая оболочка, которой стоит только коснуться и шоколад уже стекает в ложку. Нужно сказать, что именно фондан из «Белого медведя» занял 1 место в нашем рейтинге далекого 2018 года.
Фантастическая груша
Где найти: Бизон
Цена: 291 рубль
Если понимаете, что злитесь так, что до головокружения, еще чуть-чуть и вы разразитесь гневной тирадой на тему глобальной несправедливости, приходите в «Бизон» и попробуйте фантастический грушевый десерт — грушу, запеченную с медом, сыром горгондзола, грецким орехом и поданную с шариком сливочного пломбира. Это должно вас задобрить, сделать спокойным и понимающим, вернуть в чувства.