Материал не предназначен для лиц младше 18 лет, не является пропагандой и создан исключительно в ознакомительно-просветительских целях
Как мы это сделали
Холод кромешный и каша под ногами официально закончились, пришло время выходить из зимней стагнации. Возвращаемся в шумные вечеринки и томные вечера за бокальчиком или бутылочкой чего-нибудь упоительно эстетичного. Суеты навести охота было, поэтому пригласили в редакцию нашего хорошего друга, независимого винного консультанта, Елисея Маскайкина и попросили его рассказать нам о виски, а заодно составить дайджест сортов в пределах 3 500 рублей, которые можно и нужно пробовать. И самое главное, которые можно найти в Саранске. Мы постараемся рассказать вам, какому виски можно доверять, как его правильно выбрать и на что можно рассчитывать в городе, если речь идет о виски. Одно из предпочтений Елисея мы сегодня попробуем – это будет виски Copper Dog.
В тонких вопросах, касающихся заданной темы, кропотливо разбирался наш бессменный ресторанный критик, Егор Лещ.
Елисей, наши читатели знают тебя как человека, который круто разбирается в вине и игристых винах – мы имели счастье стать организаторами дегустации игристого вина в канун Нового Года. Виски – это особая дегустационная наука, особая картина, особые знания. У тебя такой широкий диапазон знаний или этот опыт формирует дегустация алкогольных напитков в целом, как единая наука?
Дегустация крепких напитков отличается от дегустации слабоалкогольных – вина и пива. Везде есть свои нюансы. В дегустации крепкого алкоголя отличаются и бокалы, и способ дегустации – критерии, на которые необходимо обращать внимание. В каждом напитке есть определенные типичные показатели – условно, может отличать цвет, виски иногда подкрашивают карамелью, это не запрещено. Более того, тот, кто разбирается в вине, не всегда автоматически разбирается в виски. Зачастую, если люди, например, работают в ресторане, в виски они должны разбираться обязательно. Сомелье периодически участвуют в различных конкурсах, где обязательно есть и крепкий алкоголь в том числе – коньяк и виски. Надо разбираться во всем, но виски, конечно, это совершенно другая история, другая культура и другой тип потребления.
Виски – это самогон?
Технически, все крепкие напитки, кроме водки – это самогон. Но что такое самогон? Это напиток, который ты сам согнал дома. Виски, которые продают в магазинах, дома не гонят.
Виски – это продукт дистилляции. Дистилляцию можно произвести и дома в глиняном горшке, а можно сделать на заводе с большими мощностями, поэтому, если виски делается дома, то это домашний виски или самогон. Если виски делается на заводе, то самогоном его назвать уже нельзя, поскольку продукт становится промышленным. Это как сравнивать цвет с формой – квадратное и зеленое. Да, виски может быть самогоном, а может и не быть.
Та же история и с коньяком – можно сделать дома дистиллят из винограда и получить самогон типа коньяк. При этом настоящий коньяк существует только во Франции, в провинции Коньяк, и сделан он по определенным технологиям. В ситуации с виски нет такого строго защищенного наименования, виски может быть и ирландским, и шотландским, и российским, и шведским. То есть права на слово «виски» нет ни у кого в мире.
Таким образом, даже наш Саранский Ликероводочный завод может производить виски?
Да. Если он напишет на этикетке слово «виски», ничего не будет нарушено, это будет абсолютно легитимно. Виски – это продукт дистилляции зерновых культур. Любое сброженное зерно по сути – пиво, а если его перегнать и выдержать в бочках, то получается виски. Зерно при этом может быть в принципе любым — кукуруза, ячмень, пшеница, рожь, греча.
Ржаной виски – мой самый любимый, это в основном бурбоны. Из гречи ни разу не пробовал.
Традиционно, гречневый виски делают на севере Франции, в регионе Бретань. На этикетках так и пишут «Buckwheat Whisky». По сути, берем любое зерно, сбраживаем, перегоняем и это уже виски. Другое дело, что, например, в Шотландии есть свои законодательные моменты, в виски должен обязательно присутствовать ячменный солод. И еще один момент, виски обязательно должен быть выдержан в бочке.
Часто говорят, что виски – это выдержанная водка.
Нет. В Советском Союзе производили какое-то время виски – это был спирт-ректификат, который настаивали на клепках дуба, то есть просто на деревяшках. Получалась такая морилка, которую было не достать. Надо строго различать, водка – это продукт ректификации, то есть по факту тут неважно сырье, мы можем сделать ее из солода, из ячменя, из вина, из воды и сахара, да из чего угодно, хоть из опилок. Суть в том, что мы перегоняем какую-то жидкость, которая содержит этиловый спирт, и в ректификационных колоннах отбираем именно его. В полученном ректификате содержится какая-то доля примесей, но она крайне невелика. Добавляем подготовленную воду и получаем водку. Водка – это совершенно отдельный продукт и по-настоящему самый искусственный алкогольный напиток. В России водкой чаще всего назывались какие-то настойки и наливки. В современном значении водка появилась уже к 20-м годам XX века.
А полугар – это невыдержанный виски?
Полугар – это отдельная история. Так традиционно назывались крепкие российские напитки в целом.
Из полугара можно сделать виски?
Все-таки это другой напиток. Но, смотря какой полугар, он бывает разный. Технически – да.
Можно ли из ржи сделать полугар?
Условно, если мы взяли пшеницу, сбродили ее, перегнали, получили невыдержанный дистиллят, а потом выдержали его в бочке, технически это будет виски. Пшеничный виски, ржаной и так далее.
Самогоноварение, как хобби, с каждым годом становится все популярнее. Ребята гонят дома, покупают специальные французские колбы, делают ректификационные колонны. Зачастую самогонщики утверждают, что в домашних условиях могут сделать все, что угодно – виски, коньяк, пиво, самогон. Скажи, это ведь скорее будет реплика на тему, не более того?
В целом, да. Но история опять же, неоднозначная. Реплика чего? Если человек делает какой-то свой самобытный продукт, это будет его продукт. Виски в некотором смысле сделать проще, чем вино. Условно, шампанское дома сделать нельзя, а виски можно – если у тебя руки прямые, ты можешь сделать дистиллят на медном кубе, купить бочку и выдержать в ней виски. С другой стороны, в Шотландии используют бочки на 250-350 литров, ты, конечно, можешь использовать маленькие бочки, но в таком случае слишком активно будет идти экстракция. Нюансов масса – в Шотландии, например, слишком высокая влажность и низкие температуры, у нас довольно сухо, в сравнении с Шотландией, а вот температуры вовсе не стабильные, поэтому продукт будет отличаться. Хорошему виски нужно лет 8-10, чтобы получше его выдержать.
В России виски не научились делать, потому что не могли долго ждать.
Я ни в коем случае не претендую на какую-то глобальную объективность, но возможно ли в домашних условиях сделать виски похожий на виски? В том случае, если у тебя прямые руки.
Тут очень много «если». Теоретически, возможно. Опять же, дистилляция чуть-чуть попроще, нежели брожение или шампанизация вина в домашних условиях. На мой взгляд, вино сделать сложнее, потому что технически это очень сложный продукт. Современный виски, конечно, тоже, но по факту, за последние 200 лет в ситуации с этим напитком концептуально ничего не поменялось. Поменялся разве что способ нагрева – был угольный, сейчас в основном используют паровой, поменялись объемы, а по факту как использовались кубы такой же формы и такого же принципа действия, как 200 лет назад, так до сих пор и используются. Более того, если сейчас в Шотландии заменяют или чинят куб, его полностью реплицируют, поскольку потенциально даже какие-то вмятины могут влиять на характер спиртов. Таким образом, да, если у вас есть медный куб, стерильное помещение, если вы занимаетесь домашним пивоварением, вам будет довольно просто сделать виски.
Передаем привет нашим ребятам самогонщикам, эту статью мы частично посвятим и самогоноварению в том числе. При всем уважении к вам, ребята, дерзайте, виски в домашних условиях сделать вполне возможно.
Только не жадничайте на время, держите подольше. И не используйте щепу, только бочку.
Небольшой гид по виски – какой бывает, кто производит, в чем его стилистика?
Существует несколько направлений, но основные производители и трендсеттеры в мире виски – это по факту две страны – Шотландия и Ирландия, третья – США, но это немного отдельная история, поскольку они делают бурбон или corn (кукурузный) виски, выдержанный в новых обожженных бочках. У них слегка сладковатый, дымный вкус. В американском виски идет очень высокая крепость дистиллята – спирты не очень ароматные, основная ароматика идет от бочки, поэтому американский виски стоит немного особняком.
Я очень люблю Wild Turkey в редакции 101, в нем 51% крепости и это просто потрясающая вещь, градусы даже не чувствуются.
Кстати, 101 намного лучше, чем базовый, они очень сильно отличаются.
Если говорить про классический виски, я имею ввиду то, что мы представляем, когда слышим слово «виски» — есть ирландский и шотландский виски, у них отличаются даже наименования. Иногда спрашивают, как правильно, whisky или whiskey? Ответ такой: если мы говорим про шотландский виски, то whisky, если говорим про Ирландию, то whiskey. Но Американцы тоже обычно пишут whiskey, потому что традиционно они импортировали в основном ирландский виски и соответственно переняли написание.
Последние 100 лет шотландский виски был наиболее сложным и разнообразным по стилям, хотя ирландцы в последнее время их догоняют.
Шотландский виски обязательно должен был быть выдержан в бочке минимум три года, бочки объемом не более 700 литров, крепость спирта, когда мы дистиллируем, до 94%. Виски должен быть сделан на основе ячменя, но есть нюансы. Существует понятие сингл молт (single malt) или, как мы привыкли, односолодовый виски, но это не совсем правильно, поскольку «односолодовый» – это такой кривой перевод понятия, которое нельзя перевести на русский язык. «Single malt» виски – это не виски из одного солода, это виски из пророщенного ячменя, произведенный на одной винокурне. «Single» тут относится конкретно к хозяйству, то есть они не закупили спирты у кого-то и смешали всё вместе, а сделали сами дистиллят, выдержали и выпустили.
Это показатель определенного качества?
Это показатель определенного стиля. Single Malt – это всегда бренд конкретной винодельни, например, Macallan, Craigellachie, Talisker, Lagavulin. Это считается наиболее высокой категорией виски, соответственно наиболее дорогой и наиболее сложной. Single malt часто бывают от 10 лет выдержки и больше.
Есть и другая категория. Мы проговорили, что есть солодовый виски, который обязательно должен быть дистиллирован в медных перегонных кубах двойной перегонкой – это классический самогон. То есть мы перегнали один раз, перегнали второй, выдержали минимум три года в бочке, получили продукт. Соответственно, если мы эту процедуру проделали, мы можем назвать виски single malt — он сделан из солода двойной перегонкой и его сделало одно хозяйство.
Также существует понятие зернового, или grain виски – это когда мы используем либо частично не пророщенный ячмень, либо другие злаки, при этом перегонку делаем в колоннах непрерывного типа. Это еще не ректификация, но достаточно промышленный метод. Мы получаем довольно нейтральный, малоароматичный спирт, зато получаем его много, просто, дешево и сердито.
Если мы берем зерновой виски, выдерживаем его три года в бочках, потом берем односолодовый виски и смешиваем их, то получаем blended или купажированный виски. Это самый популярный виски, который есть везде, абсолютное большинство продаваемого виски в мире – это купажированный. Сначала мы взяли дорогой, ароматный, насыщенный и плотный солодовый спирт, далее взяли дешевый, легкий и простой зерновой спирт. Смешали их и получили что-то среднее, в целом употребляемое. Blended может быть совсем дешевым и простым — это White Horse, William Lawsons, а может быть премиальным – это Chivas Regal, Johnnie Walker. В целом они всегда проще, чем single malt. Они и легче, и не такие плотные, хотя возрастные бленды довольно интересны и хороши.
Еще одна категория – берем солодовые виски, но не с одной винокурни, а с разных. Мы их смешиваем и получаем то, что у нас сегодня на столе — blended malt виски. Мне лично эта категория очень нравится, потому что обычно это относительно недорого, но при этом качественно. Солодовый blended malt может не уступать по качеству какому-нибудь односолодовому, а иногда и превосходить его. Если грамотно смешать спирты и хорошо их выдержать, то он может быть лучше, чем виски отдельной винокурни.
Еще одна набирающая популярность, но пока еще редкая категория, это чистый grain виски, в которых используются только зерновые спирты.
Расскажи немного о японских виски, которые стоят адских денег и считаются баснословно крутыми, говорят, что японцы сотворили какое-то чудо. В чем суть этого чуда?
Японцы, как известно, славятся тем, что великолепно перенимают чужие технологии, совершенствуют их и делают более хрестоматийные вещи, нежели созданные изначально на родине.
То есть они настолько круто копируют, что это становится их личным искусством?
Да. Японский виски имеет потрясающую историю: в начале 20 века потомственный сакевар Масатака Такэцуру поехал учиться в Шотландию.
Он поработал на многих винокурнях, нашел в Шотландии жену и вернулся с ней в Японию. По возвращении он помог открыть компанию, известную как Suntory, а впоследствии основал свою собственную компанию Nikka. Японский односолодовый – это классический шотландский виски. Он даже более шотландский, чем шотландский современный. Купажи у них тоже хорошие. Это такие в меру насыщенные виски, очень интересные, они не легкие, не цветочные, они больше уходят во фрукты, иногда чуть-чуть с дымком, но не копченые. Для меня японский виски – это универсальный вариант.
По мне, Suntory – это классический шотландский виски в лучшем исполнении. Прекрасная история. Сырье для японского виски не закупают, используют собственное?
Сырье все собственное. При этом в Японию одно время импортировали торф из Шотландии.
Расскажи о торфяном виски.
В Шотландии солод для виски традиционно сушили торфом. Если для виски используют основу из торфяного солода, то мы получаем специфическую категорию с запахом лыжной мази, кирзовых сапог, костра, копченостей и копченой рыбы.
Наши читатели могут доверять японским виски?
Японский виски – это однозначно качественная, но дорогая история. Пробуйте при любой возможности. Их очень мало, потому что спрос слишком большой, японцы не ожидали, что кому-то понадобится их виски, из-за этого цена с каждым годом только растет.
В наших магазинах в широком выборе представлена Suntory.
Да, в целом двенадцатилетний шотландский виски можно купить за 3 тысячи рублей, а двенадцатилетний японский — минимум тысяч за десять.
Suntory и за 6 можно взять.
Двенадцатилетний нет. Купажированный можно.
Много ли контрафакта на виски в городе?
Контрафакта на виски нет.
Его не подделывают?
Подделывают и много. Если вы покупаете виски в нормальном магазине с акцизной маркой, которую вам пробивают на кассе, то виски не поддельный, не контрафакт. Даже если вы берете его в «К&Б» и подозреваете, даже если в разные дни его вкус отличается – нет, это не подделка, это ваши рецепторы, не стоит исключать психологический фактор.
Я слышал о существовании каких-то подпольных заводов.
Заводы, конечно, есть. Но нужно понимать, что эта продукция не идет в условную «Пятерочку» или условный «Перекресток». Эта продукция реализовывается подпольно, с рук. Это история о том, что ты едешь в такси, а тебе водитель говорит: «У меня тут тридцатилетний Macallan есть с Duty Free. Мне его друг привез, поэтому без акцизки, за десятку отдам».
То есть, если мы не хотим нарваться на контрафакт, нужно брать в официальных магазинах, где есть лицензия, где есть кассовые аппараты, которые подключены к ЕГАИС. Через такую систему нарваться на контрафакт нельзя?
Нет. Только если вы не владелец Росалкогольрегулирования и сами подписали акцизную марку конкретному подпольному предприятию, по ссылке можно прочитать реальную историю.
Но это к водке больше относится. К слову, когда речь идет о поддельной водке, имеется ввиду не «паленка», а водка, проданная в обход налогов.
White Horse – это тоже виски?
Да, вполне себе. Один из старейших брендов. Лично мне не нравится, но он как бы и не очень дорогой.
Просто многие говорят, что за 300 рублей виски купить нельзя.
А он и не стоит 300, он стоит рублей 800. За 300 рублей купить виски, действительно, нельзя, если вы не покупаете 0,05.
На какую цену ориентироваться, чтобы не испортить себе вечер и выпить хорошего виски?
К сожалению, важнее понимать, что за виски перед тобой. Когда я работал в Москве в винотеке однажды произошла история: молодые люди собирали стол на свадьбу, алкоголь закупали оптом, в бюджете стеснены не были и просто отправляли списком, что им нужно. Посмотрели виски по прайс-листу на сайте, несколько бутылок определенного сорта. Выбрали десятилетний виски Ledaig (Ледчиг), стоимость которого была тысяч 8 за бутылку.
Через неделю они принесли бутылки со словами: «Верните нам деньги за виски, он у вас протух». Дело было в том, что «Ледчиг» — это виски, для которого солод сушили торфом. Сильно торфяной, копченый виски, пахнущий жженым торфом, мазью Вишневского и бинтами. Люди этого не знали и заплатили большие деньги. К слову, виски не может протухнуть, он может окислиться, если долго стоит открытым. Таким образом, неважно, сколько вы готовы заплатить, куда важнее понимать, что вы хотите.
Обращайте внимание, на слово «peated» (торфяной) на этикетке. Оно как раз означает вот эту копченость.
Второй момент по поводу цены – можно купить виски и за 500 рублей. Это будет виски российского розлива – взяли спирты и разлили где-то под Калининградом или Ставропольем, получили не очень хороший, но употребляемый виски.
Виски поприличнее начинается в районе 1000—1500 рублей за 0,7. Это будет купажированный, неплохой виски – условно White Horse кому-то нравится, а кому-то нет. Что-то интересное, чем можно наслаждаться, как напитком, начинается от 1500 до 2000 рублей, купажированный в том числе, условно какой-нибудь Black Label или Johnnie Walker. Опять же, есть очень неплохой виски Monkey Shoulder – это тоже blended malt, он стоит около 2 тысяч. Речь идет о приличных, интересных напитках, они, конечно, может не такие возрастные, однако можно найти как трехлетний, так и десятилетний.
Все-таки, справедливости ради, под компанию, когда вы пьете пиво с виски, закусываете мясом, рыбой, мне кажется, не стоит брать какие-то совершенные сорта с гениальной выдержкой, потому что вкусовые рецепторы настолько забиваются, настолько сужается вкусовой диапазон, что вам просто хочется за компанию выпивать и говорить тосты. Для гурманского отношения, на ночь, без воды, без колы, без ликерных вишенок, а просто выпить 50 грамм виски, то, конечно, здесь диапазон бесконечен.
Да, но компании ведь разные бывают. Может собраться и гедонистическая компания. Если вы хотите что-то простенькое, чтобы легко пилось – диапазон от 1000 до 1500 рублей. Red Label, как бы его ни ругали, на самом деле в этом смысле очень универсальный.
Есть базовые виски, о которых мы постараемся побольше сегодня поговорить. Это виски на компанию, под веселый вечер, без особых дегустационных предпочтений, однако такие напитки смогут дать хорошее вкусовое отношение – их можно выпить без кока колы, чистыми. Все-таки говорят, что виски – это вкусовой напиток.
Ценность виски как раз в том, чтобы пить его чистым, ни с чем не мешая, чтобы наслаждаться ароматом и вкусом. Есть и другой виски, существующий просто как спиртной напиток, который можно мешать с колой, с яблоком, с другим виски. Это маркетинг, который просто направлен на продажу, на быстрое потребление – это не плохо, просто другой стиль потребления. Условно, можно пить бокальчик весь вечер, а можно пить шотами, как водку. Честно говоря, я не понимаю, почему бы тогда не купить водку, если ты хочешь пить что-то шотами, с другой стороны, есть виски, которые реально без колы не выпьешь. В то же время существуют недорогие сорта, которые можно пить и чистыми, и с колой.
Как правильно пробовать виски?
Мы можем посмотреть на цвет, но поскольку большинство виски подкрашиваются, можно просто полюбоваться. Виски мы не раскручиваем в бокале, как вино, потому что можем получить слишком сильную спиртуозность в аромате, мы просто обкатываем стенки, а потом нюхаем. Делаем очень маленький глоток и смешиваем его со слюной, чтобы он не слишком обжег горло, потом делаем глоток и выдыхаем через нос.
Мы постараемся сегодня обсудить разные сорта, в рамках не рейтинга, но дайджеста, стоимостью до 3500 рублей, которые можно купить в Саранске и которые будет интересно попробовать. Дегустационной группой мы сегодня пробуем виски Copper Dog.
Copper Dog
Цена: 3 000 рублей
Где купить: Лента
Елисей Маскайкин: Это Шотландия, более того это Спейсайд –отдельный регион, из которого происходит большинство именитых виски — Macallan, Glenfiddich, Glenrothes. Стиль Спейсайда – это очень солодовые, цветочно-фруктовые сорта.
Мы можем почувствовать свежий, фруктовый аромат и сильную солодовость – запах сладкого зерна, так иногда пахнет пиво. Так же улавливается печенье, бисквит, ваниль и чуть-чуть карамель. Это хороший виски за свои деньги. Он дает хорошее представление о том, что такое солодовый виски в целом.
Егор Лещ: Это не мой стиль, но я понимаю, что он очень хорош. Пахнет таким хорошим, сладким, переспелым яблоком. Главное, чтобы вас не отпугивал один негативный фактор, к которому просто нужно со временем привыкнуть.
После глотка он немного отдает какой-то деревянной гниловатостью. Для меня это как раз признак стиля, именно spiced.
Послевкусие прекрасное. Этот выхлоп для гурманов считается потрясающим. Однако при первом знакомстве можно это послевкусие не понять, но не стоит его бояться.
Елисей Маскайкин: Я бы не сказал, что это гниловатость, я бы назвал это послевкусие бражностью. Когда зерно забродило, оно пахнет примерно так. В гортани остается совсем немного послевкусия. Опять же, это крепкий алкоголь, спирт в любом случае остается во вкусе. В случае с этим виски выдержка происходила в бочках из-под бурбона, что дало такую ваниль, фруктовость, кокосовый, бисквитный аромат. Виски очень приятно пьется, идеально подойдет для entry level – тем, кто только начинает знакомиться с хорошим односолодовым виски. Он не слишком обжигающий и не слишком тяжелый.
Егор Лещ: Мне нравится, что он даже лучше двенадцатилетнего Macallan на питкость.
Елисей Маскайкин: Да, чем больше возраст, тем тяжелее пьется любой напиток. С возрастом спирты смягчаются, но то, что приходит от бочки, от возраста, делает виски более сложным и в аромате, и во вкусе. Соответственно, его сложнее пить. Я как-то налил товарищу очень хорошего японского десятилетнего виски. Он с трудом смог его проглотить.
Я рекомендую Copper Dog любителям легкого, цветочного виски и тем, кто хочет начать знакомство с серьезными сортами, с серьезными напитками.
Tullamore Dew single malt 14
Цена: 3 500 рублей
Где найти: Duty Free
Елисей Маскайкин: Это самобытный, односолодовый ирландский виски 14 лет. За такие деньги сложно найти виски такого солидного возраста. То есть можно попробовать довольно возрастной серьезный, классный виски.
Егор Лещ: Tullamore Dew кажется мне очень линейным во вкусовом диапазоне. Для меня самое интересное в ирландском виски, его сильные первоначальные ноты. Этиловый спирт сразу остается в зобах, и ты его прекрасно чувствуешь. Шотландские виски все-таки сильны на длительном послевкусии, на мой взгляд, ирландские сильны с самого начала. Я никогда не могу понять вкус Tullamore Dew, хотя я пробовал его много, даже двадцатидвухлетний, который меня, к слову, не впечатлил вовсе. Он какой-то линейный. Я не скажу, что это пойло. Нет, это вкусный, но очень линейный виски. В ирландских виски мне интересно следить за линейкой Bushmills, у них есть интересный подбор бочек.
Елисей Маскайкин: Да, может быть линейный, но, возможно, для кого-то это будет привлекательно. Просто виски может не подходить по стилю. Ты любишь бурбоны – что-то более насыщенное, многослойное. Это просто стиль, просто хороший виски, он может кому-то не понравиться.
Егор Лещ: В любом случае, в ирландских виски два прекрасный игрока — Tullamore Dew и Bushmills. Пробуйте, ищите свой вкус.
Jameson Stout Edition
Цена: 2 500 рублей
Где купить: Spar, AlcoRoom
Елисей Маскайкин: Этот виски меня удивил на дегустации. Я ничего от него не ожидал, но он потрясающе всем понравился. Он оказался абсолютно универсальным и приятным, с шоколадно-карамельными оттенками, но при этом легко пьющимся. Его можно и с колой размешать, и просто в удовольствие попить. Это один из самых универсальных виски.
Егор Лещ: Ничего плохого о нем сказать не могу, пробовал, хороший, ровный виски. Отличный на компанию, да и перед сном выпить можно.
Maker’s Mark
Цена: 2000 рублей
Где купить: Красное&Белое
Елисей Маскайкин: Это скорее пшеничный виски, нежели бурбон. В нем есть и кукуруза, но в основе все-таки пшеница. Именно поэтому он прекрасен. Он понравится не всем, боюсь, что любители бурбона его скорее всего не оценят. Во вкусе достаточно насыщенный, но при этом у него есть свои специфические нотки. Когда я попробовал его впервые, у меня были ассоциации с сушеной морковью, но это приятный аромат. Хотя, когда я спрашивал у коллег, они этот аромат не находили, это мои личные вкусовые ассоциации. Он не пахнет пшеницей, он пахнет смягченным бурбоновым ароматом. Кому-то может показаться грубоватым. Любителям бурбонов, в качестве эксперимента, попробовать можно.
Егор Лещ: Потрясающий компанейский виски, его можно пить и с колой, и чистым. Мне кажется, он издалека начинает историю про бурбоны. Maker’s Mark имеет интересную историю развития, вот эта сургучная печать и появление в бутлегерское время – красивая история и прекрасный стиль. В рамках этой позиции, я скажу, что у него есть отличный конкурент – это Bulleit. Он хорошо обогащен рожью, в нем потрясающе сильные танинные остатки обожженной бочки – он дарит плотное, согревающее обаяние вкуса. Я вообще люблю плотные, густые напитки. Bullet, на мой взгляд, лучше Maker’s Mark, но не лучший бурбон, который можно найти в Саранске.
Елисей Маскайкин: Это все-таки немного разные стили. Maker’s Mark ценен тем, что является представителем пшеничного бурбона. В Штатах их делают очень мало, именно на основе пшеницы. То есть делают вообще-то много, но в процентном соотношении в России их сложно найти. А Bulleit прекрасны тем, что у них можно найти классический бурбон на основе кукурузы.
Егор Лещ: Если мы заканчиваем по бурбонам, то лучший ржаной бурбон – это Knob. Потрясающая штука, я просто восхищен этим виски. Среди бурбонов мой абсолютный фаворит, его можно попробовать только в «Биг Пиге» шотом. Мне вообще очень нравится стиль ржаного бурбона, но Knob никто еще по мне не переиграл. С ним ощущение богаче.
Auchentoshan 12
Цена: 3000 рублей
Где купить: Перекресток, Лента, Duty Free, Spar
Елисей Маскайкин: Это один из редких представителей Лоуленда, то есть равнинной части Шотландии, там осталось совсем мало винокурен. Виски тройной дистилляции, как в Ирландии, но при этом еще и выдержанный в бочках из-под хереса. Это довольно насыщенный, такой пряно-сладковатый виски. Очень приятный, очень классный. У меня есть друг, который вообще не пил односолодовый виски. Когда я дал ему попробовать Auchentoshan, он в него просто влюбился, он влюбился в single molt в принципе, теперь это его любимый виски, по возможности он всегда старается держать у себя дома бутылочку. Скажем так, это такой entry level виски, хотя он достаточно серьезный, сложный и интересный, а 12 лет – это вполне себе солидный для виски возраст.
Егор Лещ: Мне еще нравится, что Auchentoshan часто играет с усадкой в разных бочках. Могу сказать, что двенадцатилетний виски с усадкой в бочках от бурбона, определенно подойдет любителям бурбона, потому что он передает какое-то густое, смоляное вкусовое ощущение, которое мне потрясающе нравится. Мы его часто пьем, этот виски может быть настолько плотным, что, когда ты его выпиваешь, вкус держится еще очень долго. Не рекомендовал бы его с чем-то смешивать, равно как и пить сильно охлажденным.
Елисей Маскайкин: В идеале, виски нужно пробовать комнатной температуры, безо льда, без воды, тем более без кока колы. А потом уже по ситуации решать, что с ним делать дальше.
Ballantine’s 7
Цена: 2000 рублей
Где купить: Spar
Елисей Маскайкин: Это второй по продажам бренд виски во всем мире. На первом месте Red Label, на втором Ballantine's. Это blend, но семилетней выдержки в бочках из-под бурбона. Очень насыщенный виски и очень классный именно для купажированного. Достаточно мягкий, легко пьется, при этом считается уже довольно серьезным виски. В России он появился сравнительно недавно. Подойдет любителям купажированного.
Егор Лещ: Он разительно отличается от базового Ballantine’s, базовый — совершенно не моя история. Семилетний появился меньше полугода назад. Он меня очень удивил, это какой-то другой левел. Классический Ballantine’s слишком разнообразен во вкусе – ты даже не совсем понимаешь, что пьешь. По мне, Ballantine’s – это вкусовщина, В 70е годы прошлого столетия он был максимально популярен в мире и представлен абсолютно везде. Это могущественный игрок. По его простоте и многовкусии он мне никогда не заходил, но с колой выпить можно.
Johnnie Walker Black-label 12
Цена: 2 500 рублей
Где купить: Красное&Белое, Лента
Елисей Маскайкин: Это купажированный двенадцатилетний виски и он представлен практически везде. Чуть дымный и довольно насыщенный.
Егор Лещ: Я бы вообще рекомендовал всем людям начинать понимать Johnnie Walker именно с Black-label, Red-label мне почему-то вообще не идет. Он очень прост для понимания. Однако есть виски еще лучше Black-label, но тоже Johnnie Walker – double black-label. Это история исключительно про Duty Free и это потрясающе вкусно. Опять же, никому ничего не навязываю, я люблю плотные, дымные сорта. В любом случае, double black– это очень красивая история. Я до сих пор не вижу, что он есть в магазинах, кто поедет мимо Duty Free, можно прикупить.
Connemara
Цена: 3000 рублей
Где купить: Красное&Белое
Елисей Маскайкин: Это ирландский виски, но не обычный, а торфяной — специфическая позиция и не типичная для Ирландии история. Он на любителя, для тех, кто хочет поэкспериментировать и для тех, кто любит дымный виски. Он торфяной, соленый, с морской солью, дымом, копченостями – нестандартная история, для тех, кто не боится пробовать что-то новое, необычное и сложное. Он не всем нравится — это касается даже тех, кто любит торфяные виски.
Елисей не рекомендует виски с различными вкусовыми топпингами. Но если вам нравится, можно пить в качестве ликера. К виски это имеет мало отношения.
Monkey Shoulder
Цена: 2 200 рублей
Где купить: Красное&Белое
Елисей Маскайкин: Это шотландский blended malt. Приятный виски за приемлемую цену. Могу рекомендовать наравне с Copper Dog.
Егор Лещ: Monkey Shoulder мне очень нравится. Хороший, сильный по вкусу.
Елисей Маскайкин: Интересно, кстати, что такое Monkey Shoulder, поскольку это не просто плечо обезьяны, а название профессиональной болезни всех людей, которые солодят солод. Сейчас в основном солодят машинным способом — солод нужно постоянно перемешивать, когда он прорастает, чтобы он не сгнил. Насыпается ячменное зерно, заливается небольшим количеством воды и все это постоянно перемешивается. Традиционно это все делалось вручную. Есть специальная солодильня, в которой человек с лопатой перемешивает солод. Он ходит по солодильне – это такой большой бункер, там сантиметров 30 солода, он ходит и раскидывает его лопатой. «Обезьянье плечо» — это как раз болезнь суставов у профессиональных солодильщиков. Если он 30 лет работает на солодильне, то его перекашивает и традиционно это называется monkey shoulder. В Шотландии осталось буквально несколько солодилен, где это делают ручным способом, например, на винокурне Balvenie.
Buffalo Trace
Цена: 2 500 рублей
Где найти: Лента
Елисей Маскайкин: Это хороший, классический straight бурбон из исторической зоны Кентукки. Если на этикетке написано straight bourbon, значит это законодательно защищенная зона производства и соблюдение технологии, то есть минимум два года выдержки в новых обожженных бочках из белого дуба и определенные характеристики. Buffalo Trace – это классика настоящего американского бурбона. Только надо понимать, что если вы привыкли к напиткам типа Jim Beam или Jack Daniels, то это немного иная история. Он будет суше, он будет не такой сладкий. Он все-таки ближе к классическому бурбону.
Егор Лещ: Крутая, потрясающая вещь. Хороший, ровный, интересный. Если уж мы вернулись к бурбонам, то я бы посоветовал еще Wild Turkey. Самое главное, берите номерные, конкретно 101. Это уникальная американская история, у них была такая интересная технология перегонки, что они каким-то образом завышали уровень спиртуозности. Очень плотный, насыщенный и разнообразный на вкус виски. При том, что в нем 51% алкоголя, он легко пьется без колы. Поставить кубик льда, дать ему две минуты, он немножко отойдет с боков и это гениально вкусно. Очень хороший виски и к тому же очень доступный.
Елисей Маскайкин: Нет, они не завышали, просто у них крепость мерилась пруфами, то есть 100% пруф – это 50% крепости.
ЛЮБИМЫЙ ВИСКИ Елисея, невзирая на цену:
Nikka Taketsuru Pure Malt – это японский виски, но его не купить в Саранске, да и в России сложно найти.
Deanston двенадцатилетний
Lagavulin шестнадцатилетний
Егор Лещ: Сегодня у нас в гостях был Елисей Маскайкин, человек, к которому всегда можно обратиться, чтобы создать прекрасный, интересный вечер в компании, для того, чтобы не просто выпить, но еще и узнать, что мы пьем.