«Фотостудия научила меня жизни — теперь я умею почти все!»

Екатерина Шаповалова рассказала о том, как из убитого помещения на Ботевградской появилась фотостудия с панорамным видом на весь город

Екатерину Шаповалову в городе многие знают как фотографа. Полтора года назад Катя вместе с мужем нашли просторное помещение, бывшая мастерская художника, на 13 этаже многоэтажки в центре Саранска — огромные окна, высокие потолки...гнилые трубы, отсутствие электричества и вездесущая побелка. Помещение решили выкупить. Так на Ботевградской появилась атмосферная фотостудия «Мастерская», которая сейчас является антиподом интерьерных студий в Саранске.

Мы пообщались с Катей о ее деле, пути и студии. Как из никому не нужных квадратных метров получилось эстетичное и многофункциональное пространство, рассказываем ниже.

b  Фотостудия научила меня жизни  b    теперь я умею почти все   0Кать, кем ты себя называешь? Кто ты такая?
Я считаю себя деятелем искусства. Мне нравится получать удовольствие от жизни, а удовольствие от жизни я получаю, когда что-то создаю и придумываю. Все, чем я занимаюсь — это формы искусства, где продукт облечен в эстетически интересную форму, имеет художественное выражение. Даже стены, которые я сама выкрашиваю в студии, считаю искусством.

b  Фотостудия научила меня жизни  b    теперь я умею почти все

b  Фотостудия научила меня жизни  b    теперь я умею почти все   0Тебя очень многие в кругах называют Шапкой. Расскажи, откуда это пошло? Когда ты начала увлекаться фотографией?
Шапка — сокращено от моей фамилии Шаповалова и имени Катя. Фотографирую я с 12 лет. Мой дедушка занимается фотоохотой, он из тех людей, которым нужно «посадить дерево, построить дом» — он живет в своем мире и любит все это запечатлеть. Дедушка одним из первых показал мне, что созданное тобою можно отражать в фотографиях. В детстве он делился со мной фотоаппаратом, брал меня с собой, объяснял всякие детали, распечатывал мои фотографии. Так мы проводили лето.

b  Фотостудия научила меня жизни  b    теперь я умею почти все   0Что и кого ты снимала тогда?
Своих подружек в деревне! Возьму на улей кого-нибудь посажу или в поля пойдем. Спустя время начали подключаться визажисты, модельные агентства, с которыми я сотрудничала. Благодаря отклику я продолжала этим заниматься.

b  Фотостудия научила меня жизни  b    теперь я умею почти все   0В какой момент тебе понадобилась своя студия?
Где-то в 14 лет. У моей бабушки пустовала комната в квартире. Мне отдали ее в личное пользование. Я купила дешевый набор техники, фоны и начала водить туда людей.

b  Фотостудия научила меня жизни  b    теперь я умею почти все   0Прямо в комнату в бабушкиной квартире?
Да. Ты знаешь, в то время, так все делали. Меня тогда познакомили с известным фотографом Артемом Артамоновым, родственники записали меня к нему на курсы. Я сидела на них и не понимала, зачем мне вообще знать, как фотографировать в мануальном режиме. Я фотографировала, не оглядываясь на настройки и технические моменты. Естественно, это нужно знать, но, когда ты только начинаешь, хочется просто вдохновения.

К этому нужно осознано прийти — снимать не на авто, а в мануальном режиме.

Так вот, фотостудия у Артема была тоже в квартире: такая еврооднушка, где на одной стене был развернут фон, а у другой стоял компьютер за которым он ретачил свои фотографии.

Я платила 300 рублей «за аренду», приглашала своих подруг и первых клиентов, и мы устраивали съемку. После этого я задумалась, что мне нужна своя студия. Мне выделили комнату, и это было замечательно!

b  Фотостудия научила меня жизни  b    теперь я умею почти все   0Это не фотостудия «Сталинка» так получилась, случайно?
Нет, «Сталинка» появилась, когда я вышла замуж, и мы переехали в свою квартиру. Я попросила мужа отдать мне одну комнату для моих дел. Тогда у меня было больше времени и возможностей снимать. Весь мой сбор на съемку занимал 5 минут — встала, выпила кофейку и пошла в соседнюю комнату.

b  Фотостудия научила меня жизни  b    теперь я умею почти все   0Как появилась «Мастерская»?
Изначально это была художественная мастерская, их у нас всего несколько в городе, кстати. Раньше помещения «Мастерской» были в муниципальном реестре. В этом доме мастерские построены, потому что архитекторы при планировании дома заложили эти помещения себе в качестве оплаты. Впоследствии они не были оформлены в собственность, хотя могли бы, художники не стали этим заниматься и все это ушло в реестр, насколько я знаю. В итоге они были выставлены на торги.

b  Фотостудия научила меня жизни  b    теперь я умею почти все   0Насколько плохим было это помещение, когда вы его взяли?
Максимально. Гнилые трубы, отсутствие электричества, кладбище мух на подоконниках, все в побелке. Мы отреставрировали окна, убрали старый пол, убрали всю побелку со стен. Темный зал мы ремонтировали месяц. Белый чуть дольше, потому что работали поначалу не спеша.

b  Фотостудия научила меня жизни  b    теперь я умею почти все   0Это в серьезную сумму вылилось?
Не смогу сформулировать точную сумму, потому что мы делали все постепенно. Вкладывали деньги сюда потихоньку. На самом деле, отодрать побелку ничего не стоит в деньгах — но стоит кучу времени. Поэтому я не смогу посчитать общее количество усилий и денег.

По этой причине у меня есть правила аренды, которые я очень люблю и чту, а все потому, что каждый миллиметр студии сделан своими руками. Очень хотелось бы проще к этому относиться, но, когда к стенам приклеивают скотч, а отдирают вместе с краской, мое сердечко разрывается от боли.

b  Фотостудия научила меня жизни  b    теперь я умею почти все   0Вы долго думали над тем выкупать или не выкупать помещение?
Да, примерно год. Причем до нас, помещения никому не были нужны. Но как только мы заехали в первое, всем резко понадобилось второе. Пришлось даже мошеннику 50 тыс. рублей отдать, чтобы он в торгах не участвовал.

b  Фотостудия научила меня жизни  b    теперь я умею почти все   0«Мастерская» сейчас — какая она?
Это творческое мобильное пространство, которое в основном используется как фотостудия.

Моя цель — делать разные фотографии. Для простого у меня есть белый фон, циклорама. Для рекламных съемок полно реквизита. Причем в зале всегда не много мебели, чтобы ее можно было таскать и передвигать. Многие предметы имеют двойной-тройной функционал. Здесь даже ковер двухсторонний.

Это концепция не интерьерной студии, где все ровненько по полочкам стоит, где ты объект интерьера, который ни с чем не взаимодействует. В «Мастерской» другая философия — здесь ты главный, а все остальное с тобой взаимодействует.

b  Фотостудия научила меня жизни  b    теперь я умею почти все   0Ты видишь в других студиях конкурентов?
У нас маленькое население, а студий на количество фотографирующегося населения — очень много. Для города в 350 тыс. человек, десять студий — перебор. Люди ходят по кругу в поисках чего-то нового. Практически нет таких людей, которые ходят только в одну студию.

b  Фотостудия научила меня жизни  b    теперь я умею почти все   0Но тебе же все равно хочется, чтобы ходили именно к тебе.
Я стараюсь так сделать. Хочу привлечь как можно больше фотографов. Я им без прикрас объясняю, что для студии хорошо, чтобы сюда приходило максимум клиентов, чтобы они приносили деньги сюда.

Чем меньше людей ходит, тем меньше возможностей у студии переделать интерьер. Тут дело даже не в личной выгоде.

У меня есть амбассадоры, это фотографы, которые очень часто приходят на съемки, и я пригласила их стать частью команды на определенных условиях. Условие для амбассадоров лишь одно — любить «Мастерскую»! Таким образом, они чаще выбирают прийти сюда, соответственно становится больше броней, тем больше у меня есть возможностей изменения интерьера и докупать новый реквизит.

Только фотографы могут стать амбассадорами?
Я в целом хочу собрать команду людей, которые будут причастны к студии. Мы очень сильно прислушиваемся к постоянным клиентам. Амбассадоры, по сути, это и есть постоянные клиенты студии.

В основном, конечно, фотографы. Хотя недавно, амбассадором стала LATTE STUDIO — они занимаются прическами, визажом. Потихоньку мы объединяем салоны красоты такого формата, чтобы людям предлагать расширенный спектр услуг, включающий не только фотографа. Сотрудничаю с флористами, стилистами. Может это интервью тоже кого-то заинтересует стать амбассадором. Мне важно создать творческую тусовку, в которой всех объединит общая идея.

b  Фотостудия научила меня жизни  b    теперь я умею почти все   0Пространства в фотостудии подходят не только для фотосъемки?
Да, на базе студии постоянно проходят керамические мастер-классы.

b  Фотостудия научила меня жизни  b    теперь я умею почти все   0Ты их организуешь или у тебя арендует мастер?
В большинстве случаев я сама. Это хорошо для студии, потому что заполняет время, которое бывает не забронировано. И людям хорошо, здесь складывается классная атмосфера. Мастер-классы — не совсем прибыльная история, но атмосфера меня дико вдохновляет. Многие вещи в нашей жизни стоит делать не ради денег, а ради эмоций.

b  Фотостудия научила меня жизни  b    теперь я умею почти все   0Не все ради денег, но это же важно... Студия в целом приносит деньги?
Да, конечно. Основной мой личный свободный поток сейчас приходит именно от студии, но я и трачу большую часть своего времени и ресурса сюда же.

b  Фотостудия научила меня жизни  b    теперь я умею почти все   0Ты стала больше снимать, когда появилась студия?
Я стала снимать меньше, но дороже. 70% съемок я не беру. Самое главное, что мне дала студия — я увеличила свой доход, как фотограф, потому что могу выйти с уникальным предложением. Студия увеличила мой ценник, мою значимость и индивидуальность. Я снимаю только в студии. И не снимаю корпоративы, свадьбы, выездные съемки с лошадьми, доберманами и хаски. Я снимаю в своей картине мира.

b  Фотостудия научила меня жизни  b    теперь я умею почти все   0Чему главному тебя научил опыт владения и управления студией?
Жизни. Ты не представляешь, я теперь умею практически все. И штукатурить, и красить, и договариваться с рабочими, и руководить людьми.

b  Фотостудия научила меня жизни  b    теперь я умею почти все   0Кроме фотостудии у тебя еще есть пул проектов, которыми ты занимаешься: глэмпинг, мебель, одежда и украшения, контент-агентство. Как это все ты совмещаешь?
Глэмпингом мы начали заниматься только летом. Точнее говоря, баней-глэмпингом. Хотелось сделать и что-то привычное многим, и в то же время то, что будет фишкой. Фишкой будет возможность остаться на ночь в приятном месте. Хотели запуститься летом, но возникли проблемы с рабочими и резким скачком цен на строительные материалы. А так как у меня нет острой необходимости немедленного открытия, потому что стройка идет на моей земле, мне не нужно платить за аренду — решили перенести открытие на следующий год.

Мебелью мы занимаемся с мужем, можно сказать это семейный бизнес. Сначала пробовали делать на заказ, но нам не понравилось. Очень большая конкуренция, не прибыльно, плюс в этом для нас нет творчества. Поэтому сейчас переключились на серийное производство и работу с маркетплейсами, например «Вайлдберриз». Для пробы закинули два артикула, и они быстро продались. Я была приятно удивлена, когда люди начали писать хорошие отзывы и просить расширить ассортимент. Это очень мотивирует.

b  Фотостудия научила меня жизни  b    теперь я умею почти все   Одежда и украшения — это просто хобби. Появилось настроение — сделала. Все по любви.

Контент-агентством мы занимаемся вместе с подругой — она маркетолог. Так же приглашаем к работе многих специалистов этой сферы, копирайтеров, фотографов, дизайнеров. В команде проще закрывать потребности бизнеса в smm — это удобно для всех.

b  Фотостудия научила меня жизни  b    теперь я умею почти все   0А насколько правильно заниматься сразу многим, а не чем-то одним?
Я не умею отдыхать, у меня нет выходных, нет такого, что «пойду посмотрю сериальчики». Если я смотрю сериал, то одновременно ретуширую, цветокорректирую или делаю какой-то проект. Некоторые люди выделяют время на отдых, а для меня отдых — это смена деятельности.

Всем подряд заниматься плохо, но одновременно всем я и не занимаюсь. Условно сейчас начинается сезон фотостудии, и я здесь, плюс займусь проектами агентства. А другие дела по типу мебели уже не требуют ежедневного вмешательства.

Без выходных просто отлично. Было бы еще в сутках не 24 часа, а 30, к примеру. Работать — это кайф. Мы как-то с мужем были в нескольких путешествиях подряд, я изнывала от отсутствия работы. Представь, я сижу на балконе в Ницце, пью розовое вино и думаю о том, как бы мне побыстрее оказаться в Саранске.

b  Фотостудия научила меня жизни  b    теперь я умею почти все   0Саранск для тебя комфортный город?
Мне здесь очень комфортно, но бывает я скучаю по движениям, приходится постоянно создавать их себе самостоятельно.

b  Фотостудия научила меня жизни  b    теперь я умею почти все   0Саранск комфортный город для бизнеса?
Не очень. Здесь мало платежеспособной аудитории и аудитории в принципе, город ведь маленький.

b  Фотостудия научила меня жизни  b    теперь я умею почти все   0Я так поняла, ты хочешь переехать? Почему?
Я думаю, что нельзя оставаться на одном месте, и что этапы должны быть разными. Сейчас моим этапом был Саранск, здесь я выросла, нашла любимое дело. Пора идти дальше! Ближайший пункт — это наезды в Москву, а в следующем году я надеюсь начать получать опыт жизни в другой стране.

b  Фотостудия научила меня жизни  b    теперь я умею почти все   0А как же это все?
Я постараюсь сделать так, чтобы все это работало в автономном режиме. Когда я уезжаю в Москву, два администратора здесь спокойно справляются.

b  Фотостудия научила меня жизни  b    теперь я умею почти все   0Съездить в Москву на пару дней и переехать в другую страну на ПМЖ — разные вещи.
Это не значит, что я отправляюсь в тюрьму, я же смогу приезжать в Саранск. Раз в полгода или три месяца вернуться, а потом опять уехать.

b  Фотостудия научила меня жизни  b    теперь я умею почти все   0Сейчас будет вопрос из серии «Кем ты видишь себя через n лет?». У тебя есть какая-то финальная цель в голове?
Раньше я могла бы ответить на твой вопрос, а сейчас — нет. Я просто стараюсь получать удовольствие от процесса, от жизни. Мне нравится создавать. Я не ставлю себе глобальных целей, я кайфую здесь и сейчас. Жизнь часто бывает непредсказуемой, поэтому загадывать я не хочу.