«Кладешь в корзину мясо — спонсируешь убийство, а, если фрукт — спасаешь планету» интервью с фрукторианцем

Тренер Артем Кушнарев рассказал, как быть фруктоедом в Саранске, сохранить свое здоровье и заодно планету

Как мы это сделали
Когда-то мы рассуждали о том, как тяжело выжить вегетарианцу в республике, где национальное блюдо — медвежья лапа. А как приходится человеку, который решил питаться только фруктами, да еще и отказаться от воды? Опытом фруктоедства с нами поделился тренер Артем Кушнарев.

b  Кладешь в корзину мясо   спонсируешь убийство  а  если фрукт   спасаешь планету   b  интервью с фрукторианцем Дисклеймер
Наш герой переходил к такому режиму питания осознанно и постепенно, учитывая состояние своего организма. Мы против радикальных изменений своих пищевых привычек, особенно без консультаций специалиста.

b  Кладешь в корзину мясо   спонсируешь убийство  а  если фрукт   спасаешь планету   b  интервью с фрукторианцем 1Как ты пришел к фрукторианству?
Поскольку я тренер, меня всегда интересовали вопросы, связанные с развитием тела. Долгое время я был на правильном питании, ел курицу и считал калории. Потом я изучал много литературы, в которой под сомнение ставился вопрос о пользе мяса. И я задумался о том, чтобы попробовать отказаться от него, решил плавно изменить режим питания. Сначала был период вегетарианства, активно ел молочку.

Но той легкости, которую я чувствую сейчас, не было.

Потом — веганство (рацион без продуктов животного происхождения), основное питание — крупы, орехи, сухофрукты. Но продукты были с термической обработкой, она, как я впоследствии выяснил, не полезна для нашего организма. После 45 градусов еда теряет все полезные свойства, а после 60 градусов обработки, органическая пища становится неорганической, то есть там образуются вещества, которые захламляют организм, оседают в наших органах. После сыроедения, это был непродолжительный период, буквально две недели, я узнал про питание плодами.

b  Кладешь в корзину мясо   спонсируешь убийство  а  если фрукт   спасаешь планету   b  интервью с фрукторианцем 1В чем основная идея такого питания?
Идея фруктоедства объясняется тем, что плоды — это идеальная видовая пища человека. Уникальный цикл: в съеденном фрукте остается семечко, из которого вырастает новое деревцо. И цикл повторяется. Питание никому не вредит. Кроме того, от деревьев большая польза для нашей планеты. Когда человек ест мясо, он получает, в том числе те вещества, которые попали в организм животного с растительным питанием. Не лучше ли, таким образом, отказаться от него и напрямую получать пользу от этой пищи. Без всяких ядов и страдания животных.

Некоторые народности верят в то, что мясо становится хуже, если животное боится, поэтому они стараются его убить незаметно, но «гуманного» способа убийства нет.

b  Кладешь в корзину мясо   спонсируешь убийство  а  если фрукт   спасаешь планету   b  интервью с фрукторианцем 1Я так понимаю, что этическая сторона вопроса отказа от животной пищи тоже имела для тебя значение?
Я никогда не хотел вредить животному. Ты привязываешься к живому существу, а потом его ешь. Ты вроде хороший человек, а потом садишься за стол, и перед тобой лежит кусок живого существа. Я чувствовал себя странно и давно думал отказаться от мяса. Но меня смущали всякие истории про B12, витамины, которых не хватает вегетарианцам, до тех пор, пока я не дошел до первоисточника. Да и физиологическая сторона тоже важна. Всегда чувствовалась подавленность после мяса, видимо, и психология тоже имела значение. Есть такое понятие «физиологическая интуиция», когда человек съедает плоть, то он чувствует страдание животного.

b  Кладешь в корзину мясо   спонсируешь убийство  а  если фрукт   спасаешь планету   b  интервью с фрукторианцем 1И сколько времени ты питаешься фруктами?
381 день питаюсь только фруктами и 269 дней не пью воду. Свои отчеты о питании выкладываю в личном инстаграме.

b  Кладешь в корзину мясо   спонсируешь убийство  а  если фрукт   спасаешь планету   b  интервью с фрукторианцем 1А с чем связан отказ от воды?
В воде содержатся примеси неогранических минералов, они разрушают сосуды, суставы и прочие органы. Как выход — пить дистиллированную воду, а лучше питаться плодами.

b  Кладешь в корзину мясо   спонсируешь убийство  а  если фрукт   спасаешь планету   b  интервью с фрукторианцем 1Были ли трудности в переходе к фрукторианству?
Самое тяжелое время, когда организм привыкает к такому типу питания. Из организма выходят все накопившиеся вредные вещества, которые ухудшали твое состояние. Начинается «чистка», тело избавляется от всякой грязи и токсинов. В это время чувствуешь легкое недомогание, но некоторые люди начинают пугаться этого и срываются. У меня тоже такое было.

Кроме этого, в самом начале фруктоедства была потеря веса. За первые полгода у меня ушло 23,5 кг, на мне висела вся обычная одежда. С 7-8 месяца такого режима питания я начал возвращать мышцы, и уже сейчас я вернулся в прежнюю форму.

b  Кладешь в корзину мясо   спонсируешь убийство  а  если фрукт   спасаешь планету   b  интервью с фрукторианцем 1Есть ли какое-то ограничение, о котором ты жалеешь? Например, какой-то определенный продукт?
Вообще нет. Я понимаю, как каждый продукт влияет на мой организм. У меня не было срывов, в том числе потому, что я очень осознанно подошел к этому выбору. Мне не хочется себя убивать вредной едой.

b  Кладешь в корзину мясо   спонсируешь убийство  а  если фрукт   спасаешь планету   b  интервью с фрукторианцем 1Сейчас задам, наверное, один из самых частых вопросов гурманов, которые далеки от поедания исключительно растительной пищи. Зачем себя так жестко ограничивать и лишать многообразия вкусов?
Да, часто об этом говорят. Но это рассуждения вкусовых наркоманов. Им все равно, что на тарелке перед ними лежит кусочек тела под специями. Вареная курица в любой день остается такой. А фруктов большое количество, есть различия во вкусе даже у отдельных плодов. Особенно, когда очищаются рецепторы. Для меня не существует двух одинаковых яблок, даже ягод винограда на одной грозди. Кто еще из нас потерял во вкусе?

Чтобы перепробовать все виды фруктов уйдет вся жизнь.

b  Кладешь в корзину мясо   спонсируешь убийство  а  если фрукт   спасаешь планету   b  интервью с фрукторианцем 1Из чего состоит твой дневной рацион? Например, что ты сегодня ел на завтрак-обед-ужин или у тебя какой-то другой режим питания?
Раньше я питался три раза в день, считал калории, белки. А когда я перешел на растительное питание и понял потребности организма, у меня нет фиксированного графика приема пищи. Могу поесть два, три или четыре раза. Все зависит от моего желания, внешних обстоятельств, например, от того, насколько интенсивно я сегодня тренируюсь. В зависимости от самочувствия я решаю, буду я сегодня завтракать или нет, или, может быть поем в первый раз ближе к обеду. Например, сегодня утром я съел пару апельсинов, а полноценно поел хурму в районе 4 часов дня. Сейчас как раз сезон — с октября до декабря.

b  Кладешь в корзину мясо   спонсируешь убийство  а  если фрукт   спасаешь планету   b  интервью с фрукторианцем 1Как зависит твой рацион от времени года?
Конечно, сейчас основное питание — хурма, цитрусовые. Еще сейчас классные яблоки, появляется много хорошего авокадо. Ближе к зиме начинаются хорошие бананы, а еще узбекские помидоры. Нельзя сказать, что зимой я страдаю, с каждым годом выбор еще больше. Летом в основном ягоды и мелкие плоды, которые тоже полезны. Есть, что выбрать в любой сезон.

b  Кладешь в корзину мясо   спонсируешь убийство  а  если фрукт   спасаешь планету   b  интервью с фрукторианцем 1Есть ли сложности с покупкой фруктов зимой?
Часто любят спрашивать, что я буду есть зимой, мол, у нас в Саранске манго не растет, давай питайся только местными яблоками и грушами. В наше время не обязательно жить в Перу, чтобы есть перуанские манго. К тому же, планета у нас большая. Если где-то не сезон, это не значит, что фруктов не достать. Но мы же люди, никто не отменял логистику. Мы можем доставлять, что угодно и куда угодно. И в целом в вопросе экономики: что дешевле, содержать зимой скотобойню или, к примеру, теплицу? Конечно, последнее, нет трат на питание, уколы животным и никаких убийств.

b  Кладешь в корзину мясо   спонсируешь убийство  а  если фрукт   спасаешь планету   b  интервью с фрукторианцем 1Сейчас нельзя сказать, что все фрукты абсолютно безопасны и чисты от всяких добавок, часто применяются различные удобрения. Как это соотносится с идей здорового и правильного питания фруктоеда?
Мне об этом часто говорят. Но другая пища тоже в большинстве случаев на вредных веществах, добавках, гормонах и антибиотиках. И об этом все знают и продолжают покупать такие продукты. А фрукты, которые выращены естественным путем, ты с опытом начинаешь различать. Бывает, что фрукт визуально большой, спелый, готовый к употреблению, но на вкус он кислый, значит, он выращен под искусственным воздействием, он не успел напитаться солнцем. Ты берешь что-то на пробу, потом определяешь, нет, это дрянь. Важно обращать внимание на фидбэк, реакцию организма на плод. Хотя потом уже можешь определять по внешнему виду, смотришь на яркость и цвет плода, такие вещи не подделаешь. В удобрениях не вижу ничего плохо, мы развиваемся, добавки становятся более безопасными. Тем более они ускоряют рост и позволяют выращивать фруктовые деревья в другом климате.

b  Кладешь в корзину мясо   спонсируешь убийство  а  если фрукт   спасаешь планету   b  интервью с фрукторианцем 1Где ты покупаешь фрукты?
Я покупаю фрукты с мордовской фруктовой базы. Там, конечно, много всего вкусного, но это не сравнится по разнообразию с Москвой и Питером. К примеру, там можно купить ящик авокадо фуэрто за копейки, а у нас одно авокадо хасс, самое простое по вкусу, стоит как часть этой коробки. Не все так плохо, но нужно соображать. Не каждый на первый взгляд определит качество фрукта. У меня уже есть опыт, поэтому легче. Сейчас я уже в вероятностью 99 % выбираю самое вкусное.

b  Кладешь в корзину мясо   спонсируешь убийство  а  если фрукт   спасаешь планету   b  интервью с фрукторианцем 1А какой самый любимый фрукт?
В том плане я соглашусь с позицией всех фруктоедов. Те, кто пробовал дуриан, обычно ставят его на первое место. Я пока этого не сделал, но очень хочется. Кто-то говорит, что у него отвратительный запах и его невозможно есть, но я считаю, что тут все зависит от чувствительности его рецепторов и того, насколько сильно человек очистился на фруктовом питании. На втором месте — манго. Опять же, есть манго из пятерочки, а есть бразильское, тайское манго, которое тает на губах. Потом авокадо, они бывают разные по вкусу, как соленые, так и сладкие, и различаются по текстуре, от хрустящей до маслянистой мякоти. На фруктоедстве я его особенно полюбил. И на четвертом месте помидоры, особенно узбекские, они просто невероятные. А на пятом месте уже все остальное: яблоки, хурма, бананы, цитрусовые. Иногда тянет съесть определенный фрукт, например, у меня дома есть манго, но организм просит яблоко.

b  Кладешь в корзину мясо   спонсируешь убийство  а  если фрукт   спасаешь планету   b  интервью с фрукторианцем 1Быть фруктоедом дорого?
Нет, все также как и с обычной едой, цена зависит только от качества. Можно купить несчастного бройлера, а можно мраморную говядину. И во фрукторианстве: купить килограмм яблок за 50-60 рублей или один дуриан Musang King (один из самых элитных сортов) за десять тысяч. Человеку на обычном питании проще добыть себе удовольствие. Можно насытиться дешевыми продуктами с различными искусственными добавками, которые могут выиграть по вкусу у натуральных. А усилители вкуса, которые часто применяют в обычных продуктах, забивают твои рецепторы. А при фруктовом питании нужно думать, распробовать каждый плод и чувствовать все оттенки вкуса. Но если еще учитывать, что человек на обычном питании еще потратится на алкоголь, походы в рестораны, то большой ценовой разницы не будет.

b  Кладешь в корзину мясо   спонсируешь убийство  а  если фрукт   спасаешь планету   b  интервью с фрукторианцем 1А как ты относишься к людям, которые придерживаются привычного всем рациона? И можешь ли ты спокойно пойти с ними в какое-то заведение?
Меня не будет задевать, если человек, который сидит рядом, будет есть мясо. У меня нет такого отношения, «вот вы все плохие», я же сам раньше питался таким образом. Но у меня такой очень осознанный круг общения, очень много среди знакомых веганов, фруктоедов. Например, моя родная сестра тоже питается только фруктами.

b  Кладешь в корзину мясо   спонсируешь убийство  а  если фрукт   спасаешь планету   b  интервью с фрукторианцем 1Кстати, а как к твоему образу жизни относятся близкие?
У нас хорошие отношения на тему питания с моими родителями. Я изложил родителям свою философию, они все прекрасно понимают, но они уже привыкли питаться как все. Не оказываю никакого давления. Мама часто говорит: «Да, верные вещи, я вдохновилась, но что же мешает мне перейти к такому питанию?». А потом она сама нашла ответ на вопрос — людям мешает привычка к определенным вкусам. А перестраиваться очень трудно. Вкусовая зависимость не слабее наркотической. К тому же мы привыкли решать с помощью вкуса свои психологические проблемы.

b  Кладешь в корзину мясо   спонсируешь убийство  а  если фрукт   спасаешь планету   b  интервью с фрукторианцем 1Исходя из твоих слов понятно, что фрукторианство — больше, чем режим питания, это определенная философия? Сможем ли мы так спасти мир?
Этот тип питания может спасти человека и планету, с точки зрения экологии, так с точки зрения экономики. Это бесконечный цикл, естественное производство еды. Даже перегнивающий плод участвует в нем, разлагается и насыщает дерево живым соком. Согласно фрукторианству, планета должна быть садом. Это не значит, что нам не нужны никакие жилые постройки. Просто подавляющую часть пространства, вместо распаханных полей и скотобоен должны занимать плодовые культуры. Когда ты кладешь в корзину мясо — ты спонсируешь убийство, а, если кладешь фрукт, то спасаешь планету. Мир от этого только расцветает, ты не вредишь миру, в котором живешь, и не вредишь себе.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: