Пробуем самый согревающий напиток зимы в бьющем температурные рекорды феврале
Как мы это сделали
В принципе, неважно, выдался вечер морозным или хмурым: глинтвейн — верное средство против хандры, усталости, мерзлявости и внутренней пустоты. Особенно если его правильно сварить: выбрать подходящее вино, не кипятить, добавить ароматный мёд и «живые» специи, не из пакетика.
Выбрать лучший глинтвейн в саранских заведениях нам помог бармен со стажем, пожелавший остаться инкогнито. Город маленький, обижать коллег не хочется, но всё по-честному.
5. Шоколадница
Наш заказ: классический глинтвейн
Цена: 200 рублей
Скорость подачи: 7 минут
Проверку на зрелищность напиток не проходит: мутноват, на дне осадок — то ли специй, то ли порошка «для вкуса». Через него ни пламя в камине не увидеть, ни глаза любимой. Зато он обжигающе горяч, как взгляд Хавьера Бардема.
Для глинтвейна молотые специи не подходят — они растворяются в вине, и появляется муть, которая испортит напиток. Поэтому цельные специи используются не столько ради красоты, сколько для самого вкуса.
4. Малина
Наш заказ: классический глинтвейн
Цена: 250 рублей
Скорость подачи: 23 минуты (!)
Это вариант для счастливых, то есть тех, кто часов не замечает. «Рейтинги» второй раз в «Малине», и дождаться заказа здесь непросто — например, 18 минут мы ждали бургер. Но стоит признать — мастера на кухне и в баре стараются произвести впечатление и делают огромную ставку на оформление. Посмотрите сами — для оценки этого напитка нужен не бармен, а искусствовед! Тут и I love you из корицы, и математически выверенная гвоздика в яблоке, и какая-то композиция из салфеток.
Кипятить глинтвейн нельзя, его нужно подогревать до 70 градусов, иначе все превратится в противный нагретый алкоголь, а не волшебный напиток.
3. Алекс кафе
Наш заказ: безалкогольный глинтвейн
Цена: 100 рублей
Скорость подачи: 3 минуты
В «Алексе» в принципе не подают алкогольных глинтвейнов, но и безалкогольные варианты вполне конкурентоспособны. Особенно с учетом того, что для приготовления этого напитка давно не используют дорогих выдержанных сортов вина. От глинтвейна все ждут совсем другого — тепла, способного согреть в зимнюю стужу, праздничного настроения и пряного аромата, чтобы почувствовать себя где-то в Скандинавии. Уже за этим стоит зайти в «Алекс».
2. Розмарин
Наш заказ: глинтвейн красный
Цена: 200 рублей
Скорость подачи: 5 минут
В меню на выбор есть еще глинтвейн белый и red hot, но останавливаемся на классике. В бокале «красного глинтвейна» не находим яблок из классической рецептуры, впрочем, их отсутствие ничуть не умаляет ароматных достоинств местного напитка. Он, в отличие от многих своих конкурентов из других заведений, оказывается в меру горячим — язык не обжигает, можно даже оценить приятное послевкусие. Забегая вперед, скажем, что серебро «Розмарина» — почти что золото, но все решили цена, выход продукта и эксперт, предпочитающий сухие вина.
Полусладкие вина вовсе не гарантируют сладости глинтвейна, напротив, могут дать приторный кислый вкус. Десертные вина совсем не подойдут — они будут чрезмерно алкогольными, там и специй не почувствовать.
1. Big Pig
Наш заказ: глинтвейн классический
Цена: 160 рублей
Скорость подачи: 6 минут
В меню фирменным лайком отмечен местный хит — земляничный глинтвейн, есть еще чешский и классический. Выбираем последний и не проигрываем: глинтвейн прозрачный, душистый, в составе и корица, и яблоко, и апельсин, на дне плавают четыре гвоздички — и вот за окном уже не видна «Плаза», а мерещится что-то из венских красот.
Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.
[…] появляется с переменным успехом: странного вкуса глинтвейн компенсируется оригинальным подходом к бизнес-ланчу, […]
[…] В рейтинге глинтвейнов полуторагодичной давности напиток из «Розмарина» взял честное второе место. В Саранске еще была «Шоколадница»! Очень интересно сравнить, насколько в «Розмарине» изменилась подача глинтвейна. Алексей: Подача простая, но аккуратная: блюдце, трубочку завернули в салфетку, положили ложечку. Глинтвейн налит в бокал с удобной ручкой, присутствует гарнир: лимон, апельсин, коричка. Напиток обжигает руки — с функцией согрева определенно справится! Аромат наполнен корицей, гвоздикой и медом. За вкус можно было бы смело поставить 5, но мед и вишневый сок в сумме выдают приторность. […]