Если нет возможности и желания сидеть с удочкой на берегу
Как мы это сделали
Не считая стейка из лосося и ухи, рыбные блюда становятся объектом наших рейтингов крайне редко. Оправданий такому незаслуженному пренебрежению у нас нет, но в качестве исправления мы вместе с шеф-поваром ресторана Panorama отеля Four Points by Sheraton Максимом ВЛАСОВЫМ прошлись по заведениям Саранска и попробовали речную рыбу. Итог: её в меню включают далеко не все, из доступных вариантов в большинстве случаев только замороженный судак.
Вне рейтинга: Super Good
Адрес: Льва Толстого, 23
Заказ: форель радужная с жюльеном из свежих овощей и травами Прованса, 415 рублей
Время подачи: 29 минут
В меню Super Good не указывает, откуда выловлена подаваемая ими форель, из речки или из озера. Такая предусмотрительность вполне понятна: на озерную рыбу, с ее тинистым и илистым привкусом, спрос был бы куда меньше.
Дальше: рыба сухая, потому что была заморожена. Совсем не соленая. Внутри тимьян, розмарин, лимончик, но без соли вкуса как такового нет. Единственный плюс в этой рыбе — она визуально целая, но костей в ней нет. В соусе очень много крахмала, и, пока он дошел до стола, успел покрыться пленкой и стал похож на кисель.
Подача посредственная, на салатном листе. Уровень кафе «Бриз», Адлер, 1995 год. Можно поиграть с подачей и из тех же ингредиентов сделать поформатнее. Еще одно замечание: когда вы подаете блюдо на тарелке, доска уже не нужна. Одно другому мешает, да и официанту носить тяжело.
Оценки: два за подачу, три за вкус.
4-5. Мордовское подворье
Адрес: Саранская, 21
Заказ: филе судака с соусом мориэ, брокколи и лисичками, 490 рублей
Время подачи: 17 минут
Судака — единственную речную рыбу в меню, не считая стерляди — готовят по предзаказу, нам смастерили за рекордные 15 минут. Увы, такая скорость оказалась не следствием высокого мастерства повара, а результатом абсолютной неготовности блюда.
4–5. Солнце и Луна
Адрес: Б. Хмельницкого, 40
Заказ: филе судака с рагу из мидий, 680 рублей
Время подачи: 27 минут
Меню заведения можно рассматривать как отдельный вид искусства — прекрасно все, начиная от посуды и сооруженных на ней композиций и заканчивая фотографиями и дорогой бумагой. Жаль, реальность не оправдала заявленных ожиданий.
2–3. Розмарин
Адрес: пер. Кириллова, 2б
Заказ: судак с овощами су-вид, 390 рублей
Время подачи: 32 минуты
Судак здесь еще готовят с чипсами и рукколой, но мы остановились на овощном варианте. Отлично подойдет для посетителей, придерживающихся диеты и ЗОЖ.
Внешний вид блюда совсем не презентабельный: обыкновенное пюре с нарезанными овощами. Но на вкус — самое удачное блюдо из сегодняшних вариантов. Все нежное и диетическое, рыба приготовлена в правильной консистенции. Из минусов: морковка не доварена, и, на мой взгляд, здесь не хватает зелени и соуса — суховато. Оценки: внешний вид — два, вкус — пять.
2–3. Big Pig
Адрес: Большевистская, 60
Заказ: судак запеченный, 620 рублей
Время подачи: 37 минут
В меню у заведения три варианта речной рыбы — стерлядь, сом и судак. Мы остановились на уже привычном последнем. Подача выглядит так, словно судака для нас только что выловили и даже плавники обрезать не успели, но по вкусу ясно: рыба совсем не 37-минутной свежести.
Но судака плохо обработали — не срезали плавник. Несъедобные вещи по всем канонам гастрономии должны убираться.
Если бы судак не был подкопчен, то про вкус было бы совсем нечего сказать. Он не соленый, не маринованный — пресный. Если бы к нему хотя бы подали гарнир с ярко выраженным вкусом, тогда бы ещё куда ни шло. Рыбу нужно обязательно мариновать с травами, со специями, солить.
Судак сухой, потому что был заморожен. Поданный к судаку чеснок сырой. По-хорошему, такой чеснок называется чеснок-конфи. Его надо тушить в масле с зеленью и специями, а потом, при нажатии вилкой, из него должна выйти вся начинка, которую можно намазать на рыбку или картошку. Здесь мы нажимаем на него — и ничего.
Оценки: внешний вид — четыре, вкус — три.
1. Шато
Адрес: Большевистская, 60а
Заказ: судак с морепродуктами, 780 рублей
Время подачи: 30 минут
Тот самый случай, когда содержание блюда оказывается гораздо лучше формы, и, если разгрести гору сыра и лука, можно получить нежное мясо судака с креветками, кальмаром, белым вином и сливками.
Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.
[…] лояльнее, то ли в кафе стали лучше готовить, но уже второй рейтинг подряд «Розмарин» оказывается в пятерке лидеров. […]