Не навреди креветке, всяк ее готовящий
Как мы это сделали
В наших краях на надоедливый вопрос «когда?», принято отвечать «Когда рак на горе свистнет». Ироничные англичане в таких случаях отвечают «When shrimps learn to whistle» — когда креветки научатся свистеть. Именно их, которые свистеть никогда не научатся, мы сегодня и будем пробовать.
Красиво жить не запретишь, дегустировать креветки отправились практически всей редакцией — бессменная в вопросах еды Саша Хоровод и главный редактор «Городских рейтингов» Наталья Хохлова. В качестве эксперта выступил шеф-повар ресторана FIN&TAIL, Роман Краснов.
Пробовали преимущественно тигровые креветки, шеф оценивал подачу, вкус и соотношение цена/качество по пятибальной шкале, редакция тоже получила почетное право оценить наиболее понравившиеся блюда — у обоих представителей редакции было по три бонусных балла, которые они могли отдать своим фаворитам. Так же бонусные три балла были и у эксперта сегодняшнего рейтинга. Как у нас принято, прежде чем приступить к дегустации, терзали эксперта вопросами о креветках.
В чем секрет вкусных, классных креветок, которые точно понравятся гостю?
В отношении любого продукта — будь это рыба, морепродукты, хороший кусок мяса — самое главное, не испортить, знать, что делать с этим продуктом.
Креветки давно уже перестали быть для нас чем-то экзотическим. Мы к ним привыкли — можем найти их и в ресторане, и в кафе, и в точках фастфуда. Большой ассортимент этих вкуснейших рачков мы можем купить в магазинах и приготовить дома. Сегодня мы хотим найти такие креветки, которые вряд ли сможем сделать самостоятельно дома.
Самые распространенные креветки, которые мы едим — это северная, тигровая и королевская. Тигровая креветка, как мы можем понять из названия, имеет характерный тигровый окрас (в отличие от королевской) и сохраняет его даже после термообработки. Достигает крупных размеров, тело и хвост пропорциональны, имеет очень нежное и сочное мясо. Тигровая креветка обитает как в искусственной, так и в естественной среде.
Королевская креветка — это не самостоятельный вид креветок, а скорее, бренд, объединяющий несколько видов, отличающихся крупным размером и разводящихся только в фермерских хозяйствах. Соответственно, окрас панциря зависит уже от конкретного вида. У королевских креветок, в отличие от тигровых, голова крупнее хвоста, а вкус мяса более сладкий. Они готовятся чуть дольше.
Северная креветка, как можно догадаться, вылавливается в холодных морях, обитает на большей глубине, ее рацион питания совершенно другой. Она более мелкого калибра, соответственно, плотность мяса больше, она насыщеннее и ароматнее. Особенно, если мы говорим о магаданских креветках. Срок их хранения после вылова не больше суток, поэтому к нам они поступают вареными (в сухой заморозке или глазури). Крупных продают морожеными, вареными.
Что мы можем попробовать именно в Саранске?
Если рассуждать о том, какие креветки наиболее популярны в ресторанах и кафе, то здесь сложно ответить однозначно. Все зависит от направленности заведения. Например, северные креветки, это чаще всего закуска к пенному, поскольку они уже вареные, методов их приготовления не так много. А вот с тигровыми и королевскими креветками вариантов намного больше. Сегодня пробовать мы будем именно их.
Когда мы готовим креветки, очень важно подобрать ингредиенты так, чтобы они подчеркнули вкус, не забили ее, необходимо правильно соблюсти баланс, ведь правильный вкусовой баланс и заставляет нас пробовать снова и снова.
Какие креветки мы можем попробовать в Fin&Tail?
В той редакции меню, которая у нас сейчас актуальна, магаданские креветки, как в классическом приготовлении — в вареном виде — так и в жаренном виде по желанию гостя. Так же у нас есть лангустины, которые мы готовим на гриле. Весь остальной ассортимент блюд подразумевает тигровые креветки. Мы их подаем не только жаренными, но и гриль, в томатно-кокосовом соусе и в составе пасты или салатов. Если говорить про блюдо, которое мы выбираем в заведениях сегодня, наиболее похожая позиция, это тигровые креветки гриль — мы их полностью очищаем от панциря и хвоста, разрезаем вдоль, чтобы они при обжарке немного раскрылись, маринуем со специями — тимьяном, чесноком, белым молотым перцем, солью — с небольшим количеством соевого соуса и в оливковом масле. Все это обжаривается на гриле, креветки принимают аппетитный цвет, буквально за полминуты до готовности мы их снимаем с огня, чтобы они не потеряли свою сочность и дошли за счет внутренней температуры. Подаем на свежем миксе из шпината и рукколы, сбрызгиваем лимонным соком и украшаем.
Какой напиток лучше всего подойдет в пару к креветкам?
К тигровым или королевским, на мой вкус, Шардоне или Рислинг. К северным креветкам — светлое нефильтрованное пиво.
Какое блюдо нужно обязательно попробовать в ресторане Fin&Tail?
Основной акцент нашего меню мы делали на том, чтобы дать гостю попробовать то, что в Саранске он вряд ли попробует — либо по каким-то необычным сочетаниям, либо по ассортименту, который присутствует только у нас. Я порекомендую попробовать свежие морепродукты из нашего аквариума — живых моллюсков, морских ежей (особенно тем, кто их никогда не пробовал). Обязательно попробуйте экзотическую рыбу, которую мы привозим в определенном количестве, она не всегда есть в наличии. Сейчас мы будем готовить барамундию с манговым кремом, рыбу махи-махи, она же корифена, с фруктовым тартаром, филе рыбы меч с соусом гремолата.
С момента открытия нашего ресторана огромной популярностью пользуются, упомянутые выше, тигровые креветки в томатно-кокосовом соусе и салат с тунцом блюфин с нашей фирменной заправкой гамадари, салат с морским гребешком и папайей. Также советую попробовать наши десерты, которые мы в полном объеме готовим сами — классический тирамису со смородиновой икрой в имитации баночки черной икры на льду и интереснейшее крабовое мороженное с соленой карамелью и камчатским крабом.
9. МореМЯСО
Адрес: Льва Толстого, 23
Часы работы: с понедельника по четверг и в воскресенье — с 11:00 до 23:00; в пятницу и субботу — с 11:00 до 23:00
Название: Тигровые креветки в соусе терияки на раскаленной сковороде
Цена: 695 рублей
Время подачи: 20 минут
Вес: 200 гр
Вкус — 2
Подача — 2
Цена/качество — 2
Итого: 6 баллов
8. Balcon
Адрес: Большевистская, 60А
Часы работы: с понедельника по пятницу — с 12:00 до 00:00; в субботу и в воскресенье — с 12:00 до 04:00
Название: Сковородка жаренных креветок
Цена: 1200 рублей
Время подачи: 13 минут
Вес: 250 гр
Вкус — 3
Подача — 3
Цена/качество — 2
Итого: 8 баллов
7. Хинкальная
Адрес: проспект Ленина, 4
Часы работы: ежедневно с 11:00 до 23:00
Название: Тигровые креветки на кеци
Цена: 690 рублей
Время подачи: 11 минут
Вес: 150 гр
Вкус — 3,5
Подача — 4
Цена/качество — 3
Итого: 10,5 баллов
6. Биг Пиг
Адрес: Большевистская, 60
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 00:00
Название: Королевские креветки на гриле
Цена: 850 рублей
Время подачи: 10 минут
Вес: 250 гр
Вкус — 4
Подача — 4
Цена/качество — 5
Итого: 13 баллов
5. DOGE
Адрес: Советская, 75
Часы работы: ежедневно с 11:00 до 00:00
Название: Креветки в сливочном соусе с белым вином и конкассе
Цена: 890 рублей
Время подачи: 15 минут
Вес: 150 гр
Вкус — 5
Подача — 3
Цена/качество — 5
Дополнительный балл от шефа — 1
Итого: 14 баллов
4. Итальяно&Мируки
Адрес: Проспект Ленина, 14
Часы работы: с понедельника по четверг и в воскресенье — с 10:00 до 00:00; в пятницу и субботу — с 10:00 до 01:00
Название: Жареные креветки в чесночном соусе
Цена: 520 рублей
Время подачи: 18 минут
Вес: 250 гр
Вкус — 4,5
Подача — 5
Цена/качество — 5
Итого: 14,5 баллов
3. Panorama
Адрес: Советская, 54
Часы работы: ежедневно с 6:30 до 00:00; перерыв — с 11:00 до 12:00
Название: Тигровые креветки в сливочно-чесночном соусе
Цена: 1 100 рублей
Время подачи: 19 минут
Вес: 85 гр
Вкус — 5
Подача — 5
Цена/качество — 4
Дополнительные баллы редакции:
Саша Хоровод — 2
Итого: 16 баллов
2. Самовар
Адрес: Большевистская, 30
Часы работы: с понедельника по четверг и в воскресенье — с 10:00 до 01:00; в пятницу и субботу — с 10:00 до 04:00
Название: Обжаренные тигровые креветки чимичурри
Цена: 990 рублей
Время подачи: 15 минут
Вес: 115 гр
Вкус — 5
Подача — 5
Цена/качество — 4
Дополнительный балл от шефа — 2
Дополнительные баллы редакции:
Главный редактор — 1
Итого: 17 баллов
1. Бизон
Адрес: Пролетарская, 83А
Часы работы: ежедневно с 12:00 до 00:00
Название: Тигровые креветки обжаренные на гриле с чесночным маслом
Цена: 721 рубль
Время подачи: 10 минут
Вес: 300 гр
Вкус — 5
Подача — 5
Цена/качество — 5
Дополнительные баллы редакции:
Главный редактор — 2
Саша Хоровод — 1
Итого: 18 баллов
Сегодня наш рейтинг вышел таким, но уже завтра все может измениться!
А где же Бургер Кинг??
там же где две палки с точкой
Ни разу не встречал в Саранске не передержанные креветосы. Все как один делают из них резинки.
Как всегда, завышенные ставки на соусА.
Ну и чувство соли оставляет желать лучшего