«Я бы сам так жарил»: топ-10 мест в Саранске, где можно заказать шашлык на доставку

Где заказать самое летнее мясо, чтобы не танцевать с бубном вокруг мангала

Мы мучительно долго шли к этой дегустации — ретроградный меркурий, обезоруживающая жарища, вакцинация. Не будем, рассказывать, сколько экспертов нам отказали по разным причинам в июне, но и на нашей улице случился праздник, когда шеф-повар ресторана «Самовар», Михаил Быков смог найти время и приехать в наш офис, чтобы выступить экспертом в нелегком шашлычном рейтинге. Друзья, мы физически не можем охватить все заведения, где делают шашлыки, ресторанов «Лаззат» и «Хурма» нет в рейтинге, потому что они халяль, а мы дегустировали шашлык из свиной шейки. Все заведения доставили заказы вовремя и горячими (даже кафе «Лесное», хотя они предупредили, что у курьера сломалась машина).

Оценивание проходило по пятибалльной шкале, в числе критериев — вкус, качество мяса и прожарка, участие приняли шеф-повар ресторана «Самовар» Михаил Быков, наш бессменный ресторанный критик Егор Лещ, Варвара Платонова, Саша Хоровод и четыре шашлычные души — Влад, Анжелина, Джессика и Гамарджоба.

Не будем вас долго томить, начнем с интервью шефа — по традиции эксперта мучил вопросами Егор Лещ!

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Михаил, увеличивается ли количество употребляемого жареного на гриле мяса летом или это не сезонный вкус?
Я бы сказал, что это постоянный выбор как наших саранских потребителей, так и гостей города. Спрос на мясо, действительно высок: идет активная продажа шашлыка, кебабов, мяса на гриле, мяса с овощами — всего. Летом его употребляют много, потому что люди много отдыхают, заказывают доставку, берут с собой после посещения «Самовара». Мясо любят больше, нежели рыбу или морепродукты, оно всегда популярно.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Не существует каких-то сезонных градаций?
Нет, мясо популярно всегда.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Часто ли заказывают шашлык на доставку?
Если мы рассматриваем те заведения, в которых присутствует доставка шашлыка, и они делают на нем акцент, то да, это одна из самых частых позиций.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0И все-таки мне кажется, что шашлык заказывают больше именно летом.
Да, как правило это частные дома и вечера, на которых люди просто сидят и отдыхают. Первая еда, которая в таких случаях приходит на ум — это, конечно, шашлык.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Как ты сам относишься к шашлыку?
Отлично. Я очень люблю мясо, в том числе и шашлык всех видов и форм: начиная от баранины и заканчивая рыбой или жаренными морепродуктами.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Есть ли у тебя особый подход к этому блюду? С чего начинается шашлык в твоем исполнении? С выбора мяса?
Да, самое главное — это качественное мясо. Больше в шашлыке особенно ничего и не надо.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Качественное мясо для шашлыка в твоем понимании с точки зрения потребителя — какое? Где его покупать? Может ли оно быть домашней мариновки или стоит покупать в ресторане? Откуда это мясо приходит и на что нужно обращать внимание?
Все говорят, что дома вкуснее. Я советую покупать фермерское мясо, то есть, если у вас есть какие-то контакты, то лучше воспользоваться ими и купить мясо у человека, который сам выращивает скот. Это будет мясо без добавок, как на больших производствах. В Саранске домашнее мясо можно покупать на рынке, если ты знаешь конкретных людей, которые не обманут и продадут качественный продукт.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Отличается ли оно по вкусу, цвету, по разным органолептическим характеристикам?
Конечно, отличается. Домашнее мясо имеет совсем другую текстуру и более насыщенный мясной вкус, по которому можно отличить это мясо от произведенного на комбинате.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0В «Самоваре» объем потребляемого мяса достаточно велик. Вы будете стремиться к использованию именно фермерского мяса? Хватает ли его оборота для перекрытия спроса?
Нет, не хватает. Если взять республику, то у нас нет в достатке тех отрубов, которые нужны для ресторана. Их часто не хватает.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Где искать фермерское мясо? Как договариваться? Куда идти в Мордовии, чтобы купить мясо? Дай свою рекомендацию.
Нельзя сказать «иди туда, там получишь качественное мясо». Не хочется обманывать людей. Надо исходить из собственного опыта, все смотреть самому, пробовать в конце концов. Надо самому знакомиться с мясниками, которые помогут в выборе. Это как в Советском Союзе: знаешь мясника — значит, у тебя есть мясо. Он будет тебе подготавливать отруб.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Таким образом, мы понимаем, что в Саранске очень сложно найти фермерское мясо не по знакомству?
Да.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Даже на рынке? Я так понимаю, что там, в основном, комбинатное мясо, так называемая, «беконовская свинина» — можешь рассказать о таком мясе?
Если у фермера дома свинья до 100 кг растет где-то год, то на комбинате ее выращивают до того же веса за 2-3 месяца. Здесь роль играет корм: добавки, которых не дает фермер, но которые использует комбинат — все для наращивания мышечных волокон и жира. Вкус совсем другой, он разжижается. Например, домашняя птица имеет хорошее плотное желтое мясо. Если взять птицу с птицефабрики, росшую на комбикорме, то она варится за 10 минут, мясо разваривается, волокно становится мягким.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Раз уж речь зашла про курицу, есть заметка про изменения, которые происходят в сознании людей, которые считают, что, если мясо курицы имеет желтый цвет, и она долго варится, значит мясо «испорчено». Дело в том, что они просто привыкли к белой обезжиренной птице.
Да, потребитель уже не знает, что такое домашняя птица.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Для меня тот факт, что птица желтая, является положительным показателем, поскольку я понимаю, что это фермерские цыплята, ничем не перекормленные. А людей жёлтый цвет настораживает. Я думаю, что с мясом такая же история, верно?
Дело еще и в том, что людей начинают обманывать. Для той же птицы существуют специальные добавки, могут даже добавлять красители в корм для придания желтоватого оттенка. Если курица употребляет достаточно кукурузы, то ее мясо и кожа со временем перенимает этот желтый оттенок. Если кормить курицу только пшеницей, то и цвет будет другой. А вообще факторов очень много. У меня тесть разводит бройлеров. Все почему-то считают, что бройлер — это что-то жутко химическое. Но тут все зависит от корма: если на комбинатах он за месяц-полтора вырастает до 10 кг, то у тестя (он мешает 50 на 50 кукурузу и пшеницу) вырастает до 5 кг. Но это здоровая птица, которая может ходить сама, у которой плотное вкусное мясо.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Вернемся к шашлыку. Твоя рекомендация, как шефа, о той части мяса, которую нужно выбирать: шейка для шашлыка — лучший выбор?
Шейка является эталоном лучшего мяса, потому что в шейке есть такая часть как подгорок — свиная холка — в ней смешивается три вида мяса: карбонат — светлая часть, дальше идет жир, и потом уже шейная темная часть — чем больше видов мяса смешивается, тем вкуснее, как в фарше.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Если шейка на первом месте для шашлыка, тогда что на втором?
Я бы брал хорошую жирную корейку — это свиная реберная часть.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Корейку нужно брать уже с косточками?
Да.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Что можно поставить на третье место?
Лет 15 назад мы заехали на мясной рынок в Крыму и взяли у какого-то дедушки свинину — заднюю часть, окорок, мякоть. Поехали на шашлыки, пожарили мясо и добавили разве что соль и лук, не было ни перца, ни каких-либо специй. Это был самый вкусный шашлык, который я ел в своей жизни. Я все пытался найти этот вкус. Не знаю, что это была за порода свиньи, как он ее выращивал, но я именно в тот момент почувствовал вкус мяса, который хотел. И сейчас, даже учитывая, что я много работаю с мясом, я не могу найти этот вкус. Может быть у свиней была особая диета — какие-то местные особые травы, в любом случае, это было самое вкусное мясо.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Методы маринада развиваются: кто-то использует соль с луком, кто-то всевозможные специи. Как ты считаешь, свинина требует мариновки?
Никакое мясо не требует мариновки. Самое лучшее мясо, тем более, если на гриле, делается с добавлением соли, иногда паприки (если говорить о свинине, то паприка — лучший выбор) и лука. Больше туда ничего не требуется. Все ухищрения — разные растворы уксуса, вино, различные смеси специй — все это просто забивает вкус мяса. Если мы жарим мясо на огне, на углях, то используем соль — это понятно, мы к ней уже привыкли, мы никуда от нее не отойдем; лук — при этом хорошо его давим, чтобы он выделял как можно больше сока и какой-нибудь перец.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Бытует мнение, что в свинине очень много паразитов, которых изначально нет в говядине или баранине, поэтому свинину нужно обязательно замочить с большим количеством лука и лукового сока, мол, так безопаснее. Это миф или все-таки правда?
Это правда. Свинина и птица в отличие от баранины и говядины имеют повышенное содержание паразитов. Не будем зря пугать людей — по свинине или внутри свинины черви не ползают. Мясо всегда должно быть полностью прожаренным. Это мясо с повышенным содержанием жира и потому изначально в него добавляли лук. Как консервант!

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Рекомендация от шефа — больше лука и никакой крови?
Да. И свинину с птицей нужно прожаривать полностью. Можно допускать легкую розоватость внутри, но только если ты уверен, что это хорошее качественное мясо. При этом надо понимать, что если снять слегка розоватую свинину и завернуть ее еще горячую в фольгу или положить в какой-то бокс, то она дойдет сама. Нужно, чтобы любое мясо слегка отдохнуло после прожарки — на 2-3 градуса упало в температуре перед подачей. Но если собираетесь есть сразу, то лучше прожарить до прозрачного цвета внутри. Сам я свинину ем со слегка розовым соком — так сочнее. И надо понимать, что это не кровь — вся кровь спускается еще при убое скота. Это мясной сок, именно он дает красный цвет. Просто люди думают «Тут все в крови!», а это не кровь, это мясной сок.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Сколько свинина должна постоять в маринаде? Некоторые сутки держат.
Трех часов достаточно.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Передерживать — это к лучшему или к худшему?
Я просто не вижу в этом смысла. Может начаться агрессивное воздействие на волокна мяса, они как бы начнут растворяться в маринаде. Даже лук имеет свою кислоту, а кто-то умудряется добавлять киви или ананас — все это разжижает волокна, убивает вкус мяса. Три часа — вполне нормально. Потом посолил, помял с луком, это все немного постояло — жарь на здоровье. Нужно понимать, если замочить на всю ночь, шашлык не станет супервкусным. У него будет такой же вкус, как и после трех часов, а в некоторых случаях передержать — значит даже испортить.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0А как ты относишься к таким сортам шашлыка, которые замачивают в кисломолочных продуктах?
Я сам использовал похожие основы. Но это больше к Азии относится, я бы не сказал, что это популярная практика в России — молочные маринады для мяса. У нас жарят по-простому: на углях, на костре. А вот ближе к Азии, там да, могут и йогурт добавить. Свинину и говядину замачивать в йогурте не вижу смысла.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Не сработает?
Нет, я думаю, не сработает. Я не вижу смысла так убивать вкус мяса.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Переходим к костру. Угли или дрова?
Конечно, дрова.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Почему? От них жара больше?
Угли — это пережженный продукт. Как он получается? Выкапывается яма, в нее закапывается полено и там его жгут. Оно тлеет, это не то же самое, что прогорает, в результате остаются угли. Когда готовишь сразу, считается, что огонь «живой». Лучше всего использовать фруктовые деревья. Если дома есть сад — соберите/обрежьте веточки, положите их в дровницу. Лучше всего подходят яблоня и груша, можно сливу. На крайний случай можно использовать сосну или березу. Но сосна должна быть высохшая — чтобы ушли смолы — и жарить в таком случае нужно не на открытом огне, а когда прогорит древесина и уйдет гарь. С березы необходимо содрать кору, в которой есть деготь. Если у нас только угли, то жарить надо — все это знают — на сизых углях, когда костер уже прогорел (тогда же и появляется седина на угле).

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Ты пробовал магазинное уже замаринованное мясо? Чего бояться? Есть ли марки, которым можно доверять?
В магазине лучше не брать. Вся магазинная кулинария, говоря честно, создана для того, чтобы товар не пропал. Если начинает появляться избыток мяса, что с ним надо сделать? Пустить его либо в колбасы, либо в фарш, либо замариновать и в итоге продать. Просто чтобы не попало.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Магазины не маринуют шашлык специально?
Специально, может, и маринуют, если у них идет хорошая продажа этого продукта, в сезон пикников.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0А если покупаем маринад от известного бренда? «Мираторг», например?
У них этого мало. Они не так продают свое мясо. «Мираторг» обрабатываюет туши полностью и ничего не остается — что-то идет на фарш, на отруба разных категорий. Даже кости у них расходятся. Но я не покупал бы маринованное мясо. Туда нельзя не добавлять консерванты в условиях магазина.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Секрет хорошего шашлыка от шефа?
Хорошее мясо — это и есть самый главный секрет. Все гениальное просто.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Готовят ли в «Самоваре» мясо для шашлыка?
Мы не готовим шашлык, у нас идет направление стейков из премиальных отрубов и отрубов второй категории. Опять же, помимо стейков, мы жарим много мяса в другие блюда и все это хорошее качественное мясо, которое мы берем у проверенных поставщиков.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Расскажи о летней кухне «Самовара».
Сейчас идет сезон земляники, активно добавляю ее в десерты, салаты, мороженное. Недавно пошли грибы лисички, но их очень трудно достать — пока не могу найти, но хочу включить в пиццы, итальянские пасты, в брускетты. По осени пойдет малина, будем активно добавлять ее в блюда.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Три самых популярных блюда в «Самоваре».
Хорошо идет рубленый говяжий стейк, куриная грудка с соусом из грибов (жарим по французскому методу, добавляем травы, чеснок, купаем в масле) но подаем ее с кожей — это особая рецептура для вкуса. И борщ, разумеется, его продаем больше всего.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Есть ли блюдо, которое ты можешь назвать своим шедевром?
Не могу сказать, я очень самокритичен.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0Может быть ты очень вложился в какое-то блюдо, а люди его не покупают, потому что не знают? Что нужно попробовать?
Много зависит от человека, потому что он может прийти, заказать колбаски, которые являются закуской и написать в отзыве, что еда у нас посредственная, хотя там еще сто позиций в меню, которые он даже не пробовал. На данный момент ждет своего часа подкопченный угорь с трюфельным пюре, соевыми бобами и пармезаном — люди думают, будто это что-то странное и не заказывают.

Момент истины — переходим к дегустации!

10. Итальяно&Мируки&BBQ b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 36 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 37 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 37 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 37 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 37

Адрес: проспект Ленина, 14
Часы работы: с воскресенья по четверг — с 10:00 до 00:00, в пятницу и субботу — с 10:00 до 2:00
Телефон: 365-365 (доставляют с 10:00 до 22:30)
Название: шашлык из свиной шеи
Цена: 410 рублей

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку Варвара Платонова:
Варвара Платонова:
Мясо достаточно мягкое, но этот запах барбекю отталкивает еще до того, как ты начинаешь жевать первый кусок. Тем не менее, мясо достаточно нейтральное, я имею ввиду, нормальное на вкус.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку Джессика:
Джессика:
Шашлык не понравился мне по вкусу и виной тому сильный аромат барбекю, прожарка достаточно мягкая, сочная, но мне попался очень жирный кусок, поэтому я снижу оценку за качество мяса.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку Егор Лещ
Егор Лещ
Я очень расстроен, потому что это не шашлык, а какое-то вареное мясо. Не знаю, где оно варилось, в маринаде или в кастрюле — нет ни цвета поджарки, ни формы контакта с углем. Вареное, перемаринованное — не впечатлило. Это очень отдаленно похоже на шашлык. Не рекомендую к заказу.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку Михаил:
Михаил:
Однозначно напрягло возможное использование жидкого дыма — это такая химическая субстанция, которую некоторые товарищи добавляют во всевозможные солянки, когда не хотят использовать хорошую копченую колбасу или ребрышки. Я думаю, здесь использован жидкий дым, я съел два куска и больше съесть невозможно из-за резкого запаха. Вареная химозина.

Общая оценка любителей: 27
Оценки эксперта:
Вкус — 2
Качество мяса — 2
Прожарка — 2
Итого: 6
Суммарная оценка: 33

9. Черная лиса b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 37 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 37 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 37 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 37 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 37

Адрес: Васенко, 11
Часы работы: с понедельника по пятницу — с 11:00 до 00:00, в субботу и воскресенье — с 16:00 до 00:00
Заказ: Яндекс Go
Название: шашлык из свиной шейки
Цена: 420 рублей

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку Влад:
Влад:
Мне понравилось. Мясо вкусное, но оно какое-то сладковатое, мне кажется, это не характерно для шашлыка. В целом, хорошо — оно и не жесткое, и приготовлено неплохо, но сладость не воспринимается, как шашлычный вкус. Напоминает запеченное мясо.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку Анжелина:
Анжелина:
Мне понравилась сладость во вкусе, потому что я очень люблю сочетание сладкого и соленого, то есть маринад, как по мне, даже очень удался. Но мне попался не совсем мягкий кусочек, было много жилок.

Егор Лещ
Я бы назвал это десертным видом шашлыка. Он адски сладкий, мясной вкус отсутствует вовсе, мясо мне кажется проваренным внутри, то есть оно удобно жуется не потому, что использовано хорошее мясо (мне так кажется) а потому, что оно очень хорошо внутри промариновано, до той степени, что сварилось уже до готовки. Я бы не съел и трех кусков такого шашлыка. Если «Черная лиса» хотела блеснуть и явить миру новый сорт десертного шашлыка, то это им удалось. Классический шашлык не удался.

Михаил:
Начну с того, что мясо напугало меня еще до пробы, смутил внешний вид — его розовый цвет. Я думаю, оно было чем-то обработано. Сладкий привкус совершенно не характерен для шашлыка. Если вы делаете какое-то розовое мясо, то называйте его, допустим, мясом в азиатском стиле. Мне не понравилось ни по вкусу, ни по структуре. Соус удался лучше, чем шашлык.

Общий балл любителей — 40
Вкус — 1
Качество мяса — 1
Прожарка — 1
Итого — 3
Суммарный балл: 43

8. Хинкальная b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 37 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 37 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 37 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 37 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 37

Адрес: проспект Ленина, 4
Часы работы: ежедневно с 11:00 до 23:00
Телефон: 300-500
Цена: 490 рублей

Мне попался неудачный кусок — такое ощущение, что еще чуть-чуть и нарвусь на какой-то хрящ. Жуется подобно жесткой жвачке, но на вкус очень даже неплох.

Влад:
Необычный восточный вкус, это для меня не совсем привычно. Мне тоже попался кусок с хрящом или какой-то прожилкой, но если вынести этот момент за скобки, то в целом неплохо именно по качеству мяса и по прожарке, вкус мне не очень понравился.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку Гамарджоба:
Гамарджоба:
По вкусу, к сожалению, совсем не мое. Мясо показалось суховатым, жилистым, с хрящиками. А вот соус классный, остренький.

Егор Лещ
Мне напоминает это какой-то срез шейки, все кусочки плоские, возможно в «Хинкальной» ее просто режут по-другому. Как по мне, в этом шашлыке нет мясного вкуса. Нет какого-то огонька, дровишек. Я не вижу в нем национальной души, он какой-то бездушный. С другой стороны, возможно я просто не совсем понимаю этот стиль, может быть я от него далек.

Михаил:
Шашлык не удивил и показался странным. Понятно, что добавлена специя, возможно, куркума, непривычная для нашего понимания. Соус хороший, вкус мяса посредственный, прожарка на троечку, лучок неплохой.

Суммарный балл любителей — 37
Вкус — 2
Качество мяса — 3
Прожарка — 3
Итого — 8
Суммарный балл: 45

7. Акватория b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 37 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 37 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 37 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 37 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 37

Адрес: Степана Разина, 19
Часы работы: с понедельника по пятницу — с 12:00 до 23:00, в субботу и воскресенье — с 14:00 до 23:00
Доставка: Яндекс Go
Цена: 400 рублей
Название: шашлык из свинины

Влад:
Мясо показалось мне очень жестким — сложности возникли уже на этапе разрезания. Вкус неплохой, но у меня все-таки остались вопросы к этому шашлыку. Недостаточно нежно.

Мне попался мягкий кусок, мясо приятное на вкус, присутствует какая-то солоноватость.

b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку Егор Лещ:
Егор Лещ:
Я считаю, что «Акватория» — это опорное место для Саранска. Заведение существует очень давно и там всегда делали шашлык — они специализируется на кухне 90-х годов. Еще бы лет 20 заведение простояло и это будет культовое место — туда будут возвращаться за кухней 90-х. Это шашлык не из шеи. Мне попался кусок чистой корейки — белое, сухое мясо. Вкус неплохой, прожарка достойная.

Михаил:
Ничем не удивили. Лук не понравился вообще, соус — кетчуп, мясо — стандартная корейка, она всегда пересыхает. Это просто жареный кусок сухого мяса.

Общий балл любителей — 46
Вкус — 1,5
Прожарка — 1,5
Итого — 4
Суммарный балл: 50

6. Summer Jam b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 37 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 37 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 37 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 37 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 37

Адрес: Васенко, 9
Часы работы: с воскресенья по четверг — с 12:00 до 00:00, в пятницу и субботу — с 12:00 до 1:00
Телефон: 304-504 (доставляют с 10:00 до 22:45)
Цена: 550 рублей

Джессика:
Мне не понравилось ничего — куски жирные, мало соли.

Влад:
Не понимаю моих коллег по дегустации, у меня нет претензий по вкусу, однако, попались прожилки, и это испортило все впечатление. Кусок пришлось разжевывать, прикладывая усилия. Я понимаю, что мясо нужно жевать, но не тратить же на это столько энергии. Вкус не смутил, смутило качество.

Егор Лещ:
Ожидалось — не сбылось. Я съел два кусочка и это была точно не шейка, а корейка — суховатое белое мясо. Что касается прожарки, могу сказать, что мясо контактировало с углем, есть прокол от шампура. Меня удивил привкус, и я не знаю почему. Такого привкуса мы за сегодняшнюю дегустацию не встречали и это точно не специи, не маринад. Может быть это как раз вкус настоящего мяса? И этот вкус меня не оттолкнул, а наоборот привлек.

Михаил:
Да, привкус зацепил и меня. Я услышал что-то особое во вкусе. Качество и приготовление — стандартно. Намешали все подряд, обжарили, может там и шея есть. Ничего плохого не скажу, обычное мясо, но с каким-то привкусом — это не химия, не испорченность, не усилители, просто другой вкус.

Общая оценка любителей: 46
Вкус — 3,5
Итого — 9,5 + 1 балл за привкус = 10,5
Суммарная оценка: 56,5

5. Кафе «Лесное» b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 36 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 36 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 36 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 36

Адрес: Полежаева, 186 строение 2
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 2:00
Телефон: 476-562
Название: шашлык из свинины по-царски

Джессика:
Мне сразу вспомнились шашлыки в лесу с одногруппниками. С этим вкусовым ощущением ко мне приходят только ностальгические ассоциации. Мне очень понравился этот шашлык — то, что я люблю, то, к чему привыкла.

Невзирая на то, что все обозвали «Лесное» амбассадором шашлыка в городе, мне он не понравился — пресный, жестковатый, в жилах.

Влад:
Неплохо, но мясо было жесткое и сухое, да и по вкусу пресное, будто вообще без маринада.

Егор Лещ:
О шашлыке из «Лесного» можно слагать городские легенды, потому что это абсолютно их профилирующее блюдо, как у «Макдональдса» «Биг Мак» — это их лицо. Сильных впечатлений этот шашлык не производит, он имеет какую-то классическую форму, не играет в американские горки со вкусом, он ровный. Я думаю, что «Лесное» просто сохраняет свой стиль. Я не поставлю высокие оценки, но это определенно классика шашлыка в городе.

Михаил:
Мне понравилось, что шашлыки сделаны на мангале — это видно по обжарке мяса, оно не ложилось ни на какие решетки, жарилось над углями. Стандартный вкус, средний игрок, этот шашлык вас не впечатлит, но и не расстроит. Идеальный вариант для рыбалки, но я бы не пришел за этим вкусом снова.

Общая оценка любителей: 51
Вкус — 3
Итого — 8
Суммарная оценка: 59

4. Повар на выезде b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 36 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 36 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 36

Адрес: Титова, 2
Телефон: 30-82-56

Джессика:
Мне немного не хватило соли во вкусе, но соус исправил ситуацию. Прожарка неплохая, правда, мне достался немного обугленный кусочек — это не сильно расстроило общие впечатления. Весьма неплохо, на четверку.

Влад:
Меня смутил странный привкус, который испортил в целом впечатление о мясе. Возможно, попался кусок с жирком. В целом шашлык получился сочным, хорошо прожаренным, вопросы остались только ко вкусу.

Егор Лещ:
Шашлык сделан не на шампурах — я уж не знаю плюс это или минус, современные технологии убивают классический подход к приготовлению. Мясо показалось мне пресным, хотя сделано правильно — оно контактировало с углем, если посмотреть на кусочек, можно увидеть, что есть немножко паприки, есть специи. Богатое вкусовое впечатление от этого шашлыка, увы, получить не удастся.

Михаил:
Стандартное мясо и специи. Понятно, что пока оно лежало и ждало своей очереди, сочность ушла. Во вкусе меня ничего не напрягло, нет ничего лишнего, я услышал легкий дымок, специю. Соус не очень понравился.

Общая оценка любителей: 52
Вкус — 3
Итого — 9
Суммарная оценка: 61

3. Соната b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 36 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 36

Адрес: Пролетарская, 39
Часы работы: ежедневно с 11:45 до 01:00
Телефон: 373-626
Название: шашлык из поросенка
Цена: 380 рублей

Влад:
Мои ожидания оправдались. Молодцы. Мясо хорошо и по вкусу, и по структуре — сочное, хорошо прожарено.

Джессика:
У меня стираются грани, сложно к чему-то придраться, поэтому мне вкусно. Все ровно — не «вау», но и не ужасно. Просто хорошо.

Мне очень понравился этот шашлык. Он реально мягкий, не сластит, не горчит, не отдает жидким дымом. Это шашлык, который мне понравился на 100%.

Егор Лещ:
Шашлык есть, но не харизматичный. Он ровный, в нем нет какой-то силы, нет той изюминки, которая заставила бы меня за ним вернуться.

Михаил:
Середнячок. Соус понравился — это такая вариация домашней аджики. На мой взгляд, в мясо могло быть добавлено много воды, поэтому колера нет от слова совсем. Там, где пригар получился, он получился, где пригара нет, мясо просто серое. Это значит, что в него добавлена влага, она испарялась, мясо варилось. Можно употреблять, но меня не зацепило. Прожевал и забыл. И плохо о нем не скажешь, и хорошо не похвалишь.

Общая оценка любителей: 70
Вкус — 2
Итого — 7
Суммарная оценка: 77

2. Бизон b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 36

Адрес: Пролетарская, 83а
Часы работы: ежедневно с 12:00 до 00:00
Цена: 451 рубль

Влад:
«Бизон» однозначно оправдал ожидания, мне понравилось. Натуральный аромат мяса, которое было приготовлено на углях, само мясо мне показалось жилистым, вкус и прожарка достаточно сочные. Я бы сам так жарил.

Мясо мягкое, вкусное, оно не раздражает — я довольна, пятерка!

Джессика:
По вкусу шашлык понравился, но мне попался жилистый, жирный кусок, поэтому я снижу балл за качество мяса.

Егор Лещ:
Игрок среднего уровня — придраться не к чему, похвалить не за что. Да, сделан на шампуре, да, сделан достойно, но без яркого впечатления. Меня порадовало, что в этом наборе есть немного фреша, который очень хорошо гармонирует с мясом.

Михаил:
Все стандартно, мясо действительно не впечатляет, но и поругать его не за что. Добавлю один балл за микрозелень — молодцы, фантазируют. Тем не менее, видно, что ребята стараются.

Вкус — 3
Итого — 9 + 2 дополнительных балла за зелень = 11
Суммарная оценка: 81

1. Панорама b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0 b  Я бы сам так жарил    b  топ 10 мест в Саранске  где можно заказать шашлык на доставку 0

Адрес: Советская, 54
Часы работы: ежедневно с 6:00 до 23:00

Джессика:
Мой фаворит — по виду сексуален, по вкусу прекрасен, соус огонь. Немного суховат, но для меня это не проблема, мне очень понравилось.

Влад:
Самый подходящий вариант под определения шашлыка — и по мясу, и по виду, и по маринаду, и по вкусу. Немного суховат, можно было бы посочнее, но я доволен, шашлык таким и должен быть.

Егор Лещ:
Если уж «Акватория» по определению должна делать вкусный шашлык, то в «Панораме» на этом нет такого большого акцента, они не должны на нем специализироваться, но шашлык получился однозначно хороший. Насыщенный мясной вкус, шейка в классической прожарке. Я не скажу, что он меня чем-то удивил, но приготовлено хорошо. На такой шашлык не стыдно пригласить гостей. Отдельно хотелось бы отметить соус — я не очень люблю кинзу, я считаю, что ее нужно использовать совсем немного, чтобы получилась такая веселая тональность и «Панораме» это удалось.

Михаил:
Хороший шашлык, я даже почувствовал вкус гриля, видно, немного припал — хотя бы чувствуется, что мясо соприкасалось с огнем или углем. И соус достойный.

Суммарный балл любителей — 70
Вкус — 4