Городским рейтингам – 9 лет!

По такому случаю приготовили для вас 35 фактов об издании и жизни редакции

Как мы это сделали
Ура, товарищи! Сегодня «Городским рейтингам» исполнилось 9 лет. Не знаем как вас, но нас цифра поражает. Столько времени прошло, столько событий произошло, столько людей нас поддерживало (и поддерживает), столько всего сделано. И всё для того, чтобы вы, горожане, знали – в нашем городе жить интересно!

В этом году мы решили отойти от традиционных писем редакции и рассказать вам о нашей работе в коротких, но ёмких фактах. Тут всё – про статьи, про корреспондентов, про сайт, про поклонников, про подарки, про приколы и, конечно, про нас.

P.S. Если у вас есть забавный факт, связанный с нами, не стесняйтесь делиться в комментариях – мы все читаем!

1. Оказывается, девять лет уже достаточно, чтобы услышать от новых сотрудников «а я читал вас еще в школе!»

2. После каждой дегустации «на месте» вместе с оплаченным счётом официант получает визитку «Вы в рейтинге!»

3. Порой нас не просто читают, но и изучают: издание несколько раз становилось объектом исследования в научных статьях.

4. У некоторых корреспондентов есть вторые аккаунты с подписками на заведения города – чтобы не потерять анонс чего-то и кого-то между историями друзей о первом снеге или стендапе.

5. Всех наших корреспондентов объединяет учеба на филфаке – но в разные годы и на разных направлениях.

6. В редакции есть филолог; юрист по бакалавриату и журналист по магистратуре (это один человек); два будущих кандидата филологических наук по специальности 5.9.9. Медиакоммуникации и журналистика (если не решим синхронно переквалифицироваться в физиков-ядерщиков) и кандидат исторических наук.

7. У «Рейтингов» есть традиционные материалы: мы ходим за продуктовыми корзинами для Нового года и таблетками «для» осени, узнаем о самых умных людях города и самых интересных маршрутах от точки «С».

8. Видите толпящихся курьеров у дверей офиса в центре – знайте, у нас дегустация пиццы, роллов (и далее по списку).

9. В конце каждого месяца (или начале следующего) дорогая редакция в полном составе собирается на традиционной планёрке. Отчитываться по запланированным темам первой по списку, как правило, начинает Саша Хоровод. Потому что приносит больше всех тем. Она придумывает их за полчаса до встречи (а иногда за 10 минут, а иногда в процессе).

10. У нас есть темы, которые звучат на каждой планерке, но которые не становятся материалами. Пока что.

11. К, примеру — интервью с чучелоделом. Это так называемые «маячки неадекватности» редакции. И они необходимы нам также, как «маячки адекватности».

12. На каждый месяц есть редакционный план, а еще – обстоятельства, непредвиденные и непреодолимые. Так у нас появляются новые темы, а у главреда – большое терпение.

13. Периодически редакция собирается в Буэнос-Айрес («там я смогу затаиться, потом найду работу»).

14. Самое продуктивное время работы редакции — вечер.

15. Однажды друга редакции узнали в баре совершенно незнакомые люди по её творческому псевдониму. Это была Маруся Кликова.

16. Так получилось, что до недавнего время Нату брала интервью только у мужчин. Единственная женщина в ее журналисткой карьера — сваха-матчмейкер, которая сказала, что она без проблем выйдет замуж. Еще бы, с таким-то количеством интервьюированных мужчин.

17. Первое интервью местных инди-звезд российского масштаба Видеокассеты твоих родителей вышло в нашем издании.

18. Караоке-бары, вокальные студии, монастырь и рынок «Ринг» пришлось посетить Нату в рамках редакционного задания.

19. Два месяца — средний срок, за который корреспондент, пишущий афишу, запоминает адреса всех саранских заведений.

20. У каждого корреспондента пару раз в сезон появляется «проклятый» текст – материал, который непозволительно долго готовится и в силу самых странных обстоятельств никогда не сдается вовремя.

21. В первый месяц работы Нату сделала за сутки 12 коллажей для рядовой статьи. Так появилась картинка, где поедают китайскую лапшу из «Мордовия Арены». Но больше она так не делала. Теперь коллажи создаются только к самым весомым текстам.

22. Половина открытий в рубрике «Саранский микстейп» были сделаны на автобусной остановке. Спасибо суровому музыкальному маркетингу города. Бумажные объявления и теги – топ.

23. «Городские рейтинги» знают все об интересных занятиях на выходные, но очень редко сами куда-то ходят.

24. «Что делать, если загорелся лифт, а вы находитесь в нем» – часть одной из статьи в «Городском гиде», которая лишила главреда сна на пару дней.

25. При приеме на работу каждому отсыпается горсть пинов – фирменных красных зонтиков. Несмотря на их количество, мы регулярно теряем значки и забываем брать с собой на официальные мероприятия. Поэтому в сумочке у главреда всегда есть запасные.

26. Самым страшным редакционным заданием корреспондента Варвары Платоновой стало интервью с гадалкой. Беседа была назначена дома у гадалки, а Варвара до последнего думала, что там ее загипнотизируют или обворуют.

27. За всю работу у нас была буквально пара готовых статей, которые в итоге не вышли по разным причинам. Самая интересная была сделана в 2020 году на тему COVID-19.

28. У издания есть самый преданный читатель (и комментатор). Он читает «Городские рейтинги» с первых лет нашей жизни, но мы до сих пор не знаем, кто это. Хотя версий была уйма. Его зовут Фаранте.

29. Один раз редакции подарили огромную коробку разной колбасы. Это было неожиданно. Пожалуй, самый запоминающийся подарок.

30. В нашей негласной редакционной политике есть запрещенное слово, которое мы не используем в текстах. Это слово – саранчане.

31. В 2019 году мы решили отмечать День Сурка. Так, на протяжении пяти лет, 2 февраля на сайте выходят новости – те самые топ-5, которые были актуальны в 2019 году.

32. Самая читаемая статья на сайте – это «Топ-10 мест в Мордовии, где можно отдохнуть на природе».

33. Самый большой текст, который был когда-либо опубликован на сайте – это «Зрительный зал всегда прав»: как Национальному театру удалось стать местом притяжения всех театралов города».

34. Однажды мы обнародовали вымышленный рейтинг чумирей (придуманных по аналогии с чимичурри) и еще долго получали разочарованные отзывы от людей, которые пошли их попробовать к лидерам рейтинга и не обнаружили в меню.

35. У нас есть личный телохранитель. Его зовут Герман. Он неотрывно смотрит в окно и никогда не покидает рабочего места.

Сегодня факты вышли такими, но уже завтра все может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях:
4.5 2 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии