Поговорили о «Хурме», «Балконе» и существовании развлекательного комплекса в пандемию
Как мы это сделали
В этом году ресторану «Хурма» исполняется три года. Мы пообщались с руководителем развлекательного комплекса «Белый медведь», Алиной Неськиной и узнали, какая развлекательная программа ждет гостей «Хурмы» в день рождения, какие изменения претерпел ресторан за время существования и как развлекательный комплекс «Белый медведь» справлялся с условиями, продиктованными пандемией.
Мы знаем, что в «Белом медведе» есть четыре кластера, которые сейчас работают, расскажи, пожалуйста, в чем особенность каждого из них и какой зал пользуется наибольшей популярностью среди гостей?
Могу сказать, что для каждого заведения свои гости. «Хурма» — это ресторан современной восточной кухни, где гости могут попробовать халяльные блюда, 10 сентября, к слову, ресторану исполняется 3 года, гостей ждет развлекательная шоу-программа и много вкусной еды; на «Балконе», в уютной атмосфере лаунджа, можно попробовать европейские блюда — недавно мы начали делать пиццу в дровяной помпейской печи, это очень интересная история, всем рекомендую попробовать; в «Шато» можно хорошо выпить и потанцевать под диджей-сеты с друзьями в пятницу и субботу, а в караоке «Бродвей» исполнить любимые композиции без оглядки на вокальные возможности — каждую неделю у нас новые песни и бэк-вокал. Если посчитать суммарно за неделю, то больше всего гостей, конечно, на «Балконе» и в «Хурме».
Мы знаем, что у вас есть еще пятый кластер, возвращения которого все очень ждут — я имею ввиду «Берлогу», место, где всегда можно было посмотреть спортивные трансляции и выпить хорошего пива. Анонсируй для наших читателей и ваших будущих гостей, какие изменения ждут бар и как скоро?
Это будет новый формат, концепцию которого мы пока продумываем, поэтому о сроках я, к сожалению, распространяться не могу. Могу только сказать, что это будет история про пиво в дуэте с мясной гастрономией. Мы открыли частную пивоварню, у нас уже есть 18 видов пива, которое вы можете попробовать в любом зале «Белого медведя» и в баре «PROБКИ».
Расскажи подробнее, как вы пришли к открытию частной пивоварни и пивного бара?
У нас есть пивовар Стас Агушев, он варил пиво и до открытия пивоварни, очень много учился, мы поняли, что нам пора начинать варить свое пиво и решили открыть частную пивоварню. «PROБКИ» — это самостоятельный проект, он существует уже второй год. Мы продаем натуральное пиво, в котором используются только вода и солод, нет никаких химикатов. Сейчас по городу уже пять таких точек, могу сказать, что в Саранске любят пиво, потребитель есть всегда, но самой популярной все-таки остается точка в центре города, сказывается близость гостиницы и шаговая доступность.
Посоветуй пиво, которое должны попробовать наши читатели.
Очень модная сейчас история — томатное пиво. У него, конечно, весьма специфичный, острый вкус, но даже в качестве эксперимента попробовать стоит. У нас есть постоянный клиент, который покупает томатное пиво каждые выходные.
Давай вернемся к «Белому медведю». Расскажи, как на вас повлияла пандемия?
В первую очередь, пострадал, конечно, ресторанный бизнес — это и запрет на проведение праздничных мероприятий (свадьбы, корпоративы) сокращение числа посадочных мест, какое-то время приходилось работать исключительно на доставку. Главное, что все возвращается на круги своя.
За весь период пандемии, вы вернулись в допандемийное время — по выручке, по оборотам?
Тяжело сказать — время от времени все по-разному. Самое главное, что мы держимся на своем уровне, невзирая на обстоятельства.
Как отмечают гости, в «Хурме» очень запоминающийся и впечатляющий зал. Это такая немного эклектичная, в хорошем смысле, история — сцена над барной стойкой в духе Гэтсби, большой широкий зал, открытая кухня. В преддверии вашего дня рождения хотелось бы узнать, какая программа ждет гостей и что поменялось в «Хурме» за время существования?
Да, 10 сентября ресторану «Хурма» исполняется три года. В этом году мы стали лучшим предприятием общественного питания по версии городского округа. Гостей ждет развлекательная шоу-программа — живой вокал и восточные танцы в исполнении танцевального коллектива «Линда Шоу». Готовить в этот день будет шеф-повар ресторана «Балкон», который подготовил праздничные спецпредложения. За время существования «Хурмы» мы дважды поменяли концепцию — изначально это был ресторан восточной кухни, потом у нас сменился шеф-повар, и мы предложили гостям грузинскую кухню, в результате полностью изменили меню и вернулись к современному Востоку. Более того, у нас обновилась винная карта, теперь гости могут попробовать грузинские вина, чачу. Бывает, что гости приходят к нам большими семьями с детьми — для детей предусмотрена игровая комната, где можно посмотреть мультики или поиграть в детском лабиринте.
Почему, как тебе кажется, восточная кухня так популярна в городе?
Центральным блюдом в меню «Хурмы» является плов. Жители города воспитаны в такой кухне. Все готовят плов дома. Это такие простые и понятные нам блюда, в которых нет ничего сверхъестественного.
Можешь назвать двух главных конкурентов «Белого Медведя»?
Я вообще не считаю, что рестораны Саранска каким-то образом друг с другом конкурируют, ведь у каждого свой гость. У «Хурмы», например, я уверена, нет конкурентов, потому что больше халяльных ресторанов в городе попросту нет. «Балкон» — тоже самобытная история, с особенной кухней, уютной атмосферой зимнего сада и приятной музыкой, где можно не просто вкусно поесть, но выпить вина за приятной беседой.
Каждое интервью мы завершаем рейтингом от нашего гостя. Назови лучшие блюда во всем развлекательном комплексе «Белый медведь», которые любишь и рекомендуешь именно ты.
1. Ребра
2. Пицца из помпейской печи
3. Плов
4. Хинкали