Наталья Фирсова: «Честно, я бы хотела, чтобы о Саранске узнали немножко с другой стороны»

О том, что такое SHUMBRAT CHAMP и почему городу необходимо развивать танцевальное сообщество

В Саранск возвращается движ. 15 и 16 мая в городе пройдет открытый танцевальный чемпионат SHUMBRAT CHAMP, главным организатором которого стала Наталья Фирсова — хореограф и идейный вдохновитель танцевальной студии First Dance Studio.

Мы пообщались с Наташей о том, что вообще происходит с танцевальной индустрией в городе, так ли нужен горожанам танцевальный чемпионат, и чего от него ждать зрителям и участникам.

b Наталья Фирсова   b   Честно  я бы хотела  чтобы о Саранске узнали немножко с другой стороны

b Наталья Фирсова   b   Честно  я бы хотела  чтобы о Саранске узнали немножко с другой стороны  1Расскажи коротко о том, что такое SHUMBRAT CHAMP?
Это открытый танцевальный чемпионат, в котором могут принять участие и взрослые, и дети — участники от четырех лет и старше без ограничений. Участвовать можно и любителям, и профессионалам. Планируем даже, что к нам приедут из других городов, мероприятие создается не только для Саранска.

b Наталья Фирсова   b   Честно  я бы хотела  чтобы о Саранске узнали немножко с другой стороны  1Ты единственный организатор этого события?
Я главный организатор этого мероприятия. Но мне также помогает команда First Dance Studio, они поддерживают меня по любому вопросу.

b Наталья Фирсова   b   Честно  я бы хотела  чтобы о Саранске узнали немножко с другой стороны  1Зачем тебе нужен SHUMBRAT CHAMP?
Мне очень интересно организовывать разного рода события. Из-за ковида мы все изголодались по сцене, по площадкам и нам всем хочется внимания, показать, чему мы научились. Весь прошлый год мы не сидели на месте, мы развивались и работали. К тому же у нас не так много мероприятий, на которых мы можем заявить о себе, поэтому для меня это стало прекрасной возможностью сделать что-то новое в городе.

b Наталья Фирсова   b   Честно  я бы хотела  чтобы о Саранске узнали немножко с другой стороны  1Ситуация с ковидом как-то повлияла на организацию события? Тебя волнуют сложившиеся условия?
Волнует, конечно. Но у нас будут ограничения, мы будем соблюдать меры безопасности, которые предусматривает Роспотребнадзор для такого рода мероприятий. Будут ограничения по зрителям — это, к сожалению, огромный урон для участников, ведь поддержка зала — очень большая мотивация и сила, которая вдохновляет людей на сцене. Да, зрителей придет меньше, запланированы большие перерывы в таймингах и определенные ограничения по участникам. Конечно, это влияет на организацию мероприятия, но и в таких условиях хочется сделать что-то классное.

b Наталья Фирсова   b   Честно  я бы хотела  чтобы о Саранске узнали немножко с другой стороны  1Расскажи о программе чемпионата.
Программа состоит из двух дней. 15 мая — обучающая программа с танцевальными мастер-классами от приглашенных студий. К нам приедут крутые хореографы из Казани — руководитель студии танцев Kingstep Александр Царев, а также Руслан Ракипов и Денис Илимбаев — хореографы этой команды. Уже 16 мая состоится чемпионат, где будут командные шоу и баттлы. b Наталья Фирсова   b   Честно  я бы хотела  чтобы о Саранске узнали немножко с другой стороны

b Наталья Фирсова   b   Честно  я бы хотела  чтобы о Саранске узнали немножко с другой стороны  1Зачем этот чемпионат нужен Саранску?
Честно, я хотела бы чтобы о Саранске узнали немножко с другой стороны — не только как о городе организаторе ФИФА или о столице Мордовии. Во-первых, у нас есть реально крутые ребята, о которых должны узнать как можно больше людей. Плюс хочется избавиться от клише, что в маленьком провинциальном городе не может быть ничего знакового. Потому что сейчас самые масштабные танцевальные чемпионаты проходят в крупных городах — Москва, Казань, Нижний Новгород. Саранск мог бы стать наряду с этими городами, стать им достойным конкурентом.

b Наталья Фирсова   b   Честно  я бы хотела  чтобы о Саранске узнали немножко с другой стороны  1Насколько, по-твоему, развита танцевальная индустрия и танцевальное сообщество в городе?
На данный момент наша танцевальная индустрия очень круто развивается и прогрессирует. Прогрессируют педагоги, хореографы, руководители студий, сильно растут ученики. Я говорю конкретно о хип-хоп индустрии. На местных и выездных чемпионатах команды показывают крутой уровень и дают конкуренцию крупным городам, что не может не радовать.

Танцевальное сообщество в нашем городе развито не очень сильно, если честно. Считаю, что это проблема маленького провинциального города. Если в больших городах представители разных студий ходят к друг другу на классы, обмениваются опытом, поддерживают на чемпионатах, то у нас в городе это пока слабо развито. На чемпионат, конечно, придут и другие студии, другие коллективы, мы тоже ходим на мероприятия других школ, но хотелось бы чтобы это было масштабнее и активнее. Думаю, что только тогда наш город еще сильнее стрельнет вперед и будет прогрессировать с еще большей силой. b Наталья Фирсова   b   Честно  я бы хотела  чтобы о Саранске узнали немножко с другой стороны

b Наталья Фирсова   b   Честно  я бы хотела  чтобы о Саранске узнали немножко с другой стороны  1Чемпионат только для профессиональных танцоров?
Прежде всего чемпионат — площадка для тех людей, которые посвящают танцам много своего ресурса, сил, времени, эмоций и денег. Но также это станет площадкой и для любителей. Профессионалу все же проще найти площадку, где можно было бы показать и презентовать себя. У любителей, которые тоже очень любят танцевать и хотели бы где-то показать свой навык — такой возможности нет. Поэтому у нас есть номинации, которые дадут им эту возможность.

b Наталья Фирсова   b   Честно  я бы хотела  чтобы о Саранске узнали немножко с другой стороны  1О глобальном: ты планируешь ежегодное проведение чемпионата или это разовое мероприятие?
Я хотела бы, чтобы это стало ежегодным событием, определенно.

b Наталья Фирсова   b   Честно  я бы хотела  чтобы о Саранске узнали немножко с другой стороны  1Как ты видишь дальнейшее развитие проекта — сколько городов, может быть стран, он будет охватывать?
В будущем на SHUMBRAT CHAMP хотелось бы видеть города не только из Поволжья, но и крупные города — Казань, Москву, например. Чтобы у нас были реально крутой уровень, серьезная конкуренция, классные судьи, не только из России, но и из зарубежья, например из Америки — это будет огромный прогресс для Саранска.

b Наталья Фирсова   b   Честно  я бы хотела  чтобы о Саранске узнали немножко с другой стороны  1Как ты думаешь, в Саранске это приживется?
Люди — и танцоры, и зрители соскучились по массовым мероприятиям, где можно пообщаться, обменяться опытом и просто зарядиться энергией от масштабного события. Здесь общая энергетика и настроение зашкаливают. А во-вторых, у нас не так много мероприятий на которых можно показать себя.
Чемпионат создается по самым современным критериям и с самыми актуальными фишками, и я думаю, что он приживется, люди его поддержат, он будет им интересен. b Наталья Фирсова   b   Честно  я бы хотела  чтобы о Саранске узнали немножко с другой стороны

b Наталья Фирсова   b   Честно  я бы хотела  чтобы о Саранске узнали немножко с другой стороны  1Какие фишки у вас будут?
Секрет, все увидите на чемпионате!

b Наталья Фирсова   b   Честно  я бы хотела  чтобы о Саранске узнали немножко с другой стороны  1А что с названием — национальный оттенок будет как-то отражен в программе или номинациях? Нам ждать мордовских танцев?
Когда мы думали, как назвать чемпионат, понимали, что должна быть яркая ассоциация с Мордовией. Слово «Шумбрат» пришло автоматически. В переводе оно означает «здравствуйте», тем самым мы показываем всем участникам, что будем рады видеть каждого, кто хочет поделиться с нами своим творчеством.

А еще есть такой праздник, для него характерна дружеская атмосфера, народные танцы, обряды, песни, пляски — для нас в этом есть определенный посыл, но мы апгрейдим это понятие. Хотим, чтобы SHUMBRAT CHAMP стал для танцоров огромной тусовкой и праздником, который будет проникнут душевностью и доброй творческой энергетикой, который станет местом сосредоточения крутых и талантливых танцоров.

А по поводу национальных настроений в программе — все-таки у нас чемпионат по современным культурам, национальный оттенок мы сохранили только в названии, а национальные танцы, на мой взгляд, не нуждаются в поддержке, а вот о современной культуре на мордовской земле знают не многие.