Интервью с командой проекта «Друзья Саранки»
Как мы это сделали
В июне 2019 года в реке Саранке всплыла мертвая рыба.
Почему всплыла эта рыба, решил выяснить местный журналист Денис Тюркин, который позвал с собой на прогулку по реке специалиста по общественным пространствам Евгения Ширчкова и оператора Александра Гущина.
Экспедиция показала, что Саранка загрязнена бытовым мусором почти с самого истока. К этому прилагались незаконные частные стоки, неработоспособные гидротехнические сооружения и общая заброшенность реки.
Через какое-то время, «Столица С» выпустила большой материал про загрязнение Саранки, но перемен не последовало. Тогда Евгений и Дарья организовали городской пикник-субботник «Друзья Саранки», чтобы хоть как-то поправить ситуацию с рекой.
Так после первого субботника прошло полтора года — а Набережная Саранки, помимо друзей, обрела чистые берега и новое обустроенное пространство.
Это первый в истории Саранска случай, когда городские активисты объединились и создали новое место в городе.
Мы поговорили с организаторами проекта «Друзья Саранки» Евгением Ширчковым, Дарьей Бебеновой и Виктором Радаевым об их инициативе, любви к городу и планам по дальнейшему благоустройству реки.
Вы любите Саранск?
Виктор: Я — горожанин в шестом поколении, поэтому мое отношение к Саранску особое. Это место я ощущаю своим. Учитывая, что исторической архитектуры осталось мало, через развитие современных общественных пространств я вижу свою возможность улучшить город.
Дарья: Наша история более типична — наши дедушки и бабушки приехали из деревень, как и у многих. Тем не менее, мы любим наш город и собираемся здесь остаться. Когда мы общаемся с людьми из других региональных городов, то видим, что далеко не все собираются в Москву или Питер.
Евгений: Когда город небольшой, можно очень хорошо его узнать. И вкладывать эти знания в развитие города.
Саранск комфортный город для инициатив?
Дарья: Да и нет. Точно легко начать что-то делать, тогда ты быстро занимаешь определенную нишу. Тебя бы не заметили в большом городе, но тут ты виден.
Виктор: Это отсутствие конкуренции, проще говоря.
Евгений: В Саранске инициатив настолько мало, что выделяться достаточно легко. Зато в более крупных городах больше потенциальных сторонников и ресурсов.
Дарья: В маленьком городе больше скуки и меньше накопленного опыта. Из-за этого развивать инициативы бывает сложнее. Мы начинали работу над нашим проектом практически наощупь и всему учились в процессе.
Создание «Друзей Саранки» было спонтанным. До этого у вас до этого были планы сделать подобный городской проект?
Дарья: Специальных планов не было, скорее мы до этого доросли. Раньше я занималась организацией культурных событий: выставок, фестивалей, лекций. Но видя определенную городскую проблему, я поняла, что могу привнести свой опыт на Саранку.
Евгений: Моя история началась задолго до этого. В городе и раньше возникали инициативы от молодых архитекторов — что-то спроектировать и обустроить в городе. Обычно это кончалось походом в администрацию, где эти идеи выслушивали, но не поддерживали. Я тоже ходил по такому пути, но потом понял — если и есть возможность что-то реализовать, надо действовать самостоятельно. И Саранка, как территория на тот момент всеми забытая, для этого подходила лучше всего.
Насколько вы свободны в своих действиях на территории набережной? Часто ли вам приходится согласовывать свои действия?
Евгений: Общие действия, но не детали. Самое главное, что нам нужно — принципиальное согласие администрации как собственника территории.
Виктор: По сути, согласуется мандат на принятие решений.
Дарья: Мы делаем тактическое благоустройство, а не капитальное. Оно проживет всего несколько лет. За это время можно будет понять, работает оно или нет. Поэтому его не нужно как-то особенно тщательно согласовывать.
Что было сделано на набережной за полтора года?
Евгений: Во-первых, мы собрали людей — это самое важное. Было организовано сообщество, которое готово посвящать Саранке время.
Дарья: Мы проделали огромную работу. Когда мы пришли на Саранку, то думали, что управимся за пару субботников. Но в итоге на всё понадобилось полтора года. Мы освободили от зарослей участок реки, убрали кучи мусора из самой воды и с берегов. А потом увидели, что со временем мусор возвращается. Поэтому первое, что мы сделали из благоустройства — установили урны для мусора, и проблема была решена.
Евгений: Было видно, что это место потенциально очень привлекательное для людей. Там ходят местные жители, а еще есть пространства, которые и до нас были достаточно популярными. Поэтому мы решили просто проявить сильные стороны этого места.
Дарья: В итоге мы организовали удобную прогулочную дорожку, поставили урны, мосты, стол с лавочками и амфитеатр.
Евгений: Когда мы это сделали, пространство заработало. У реки есть опушка, где люди постоянно жарят шашлыки под деревьями. Там мы решили поставить полноценный большой стол с лавочками. Когда устанавливали его, то пообщались с местными ребятами, которые как раз в это время там отдыхали. Они удивились, что такое возможно, поблагодарили нас, а потом еще и сделали взнос в пользу проекта.
Сколько вам стоило обустройство набережной?
Дарья: Первый год немного, потому что мы не строили, а только очищали пространство. Мы брали ресурс с проекта «Периферия» — там мы занимались организацией независимых культурных мероприятий, с которых накопился небольшой фонд пожертвований. Поначалу нам нужны были только инструменты, мешки и перчатки. Почти все инструменты приносили участники. А за остальным мы обратились в магазин «Леруа Мерлен», который в первый сезон нам помогал. С самого начала нашим партнером стал саранский Coffee Like.
Виктор: Наш проект финансируется исключительно на средства сторонников и партнеров. Поэтому хочется сказать огромное спасибо всем людям, которые помогли нам финансово. Без этого мы мало что смогли бы сделать.
Дарья: Во втором сезоне нам пришлось уже закупать строительные материалы. Около 10 тысяч мы потратили на урны. С материалами для деревянного моста помог национальный парк «Смольный» — мы даже специально ездили в Ичалки за досками.
Евгений: Пока не стал виден результат работы, людям было трудно понять, на что они дают деньги. Но как только мы поставили урны и мост, с нами стало связываться больше людей, количество пожертвований увеличивалось. Тогда у нас появился партнер — Андрей Шмулин. Он помог нам с производством стола и амфитеатра.
Дарья: Если сложить, все стоило порядка 80-100 тысяч. Для благоустройства это маленькие деньги.
Легко ли привлекать людей в подобные проекты?
Дарья: У нас была определенная масса людей, которые знали нас по организации культурных событий. Мы предложили этим же людям сходить не на лекцию, а на пикник-субботник.
Евгений: Мы пользовались медиаресурсом моего паблика и «Периферии», откуда и позвали людей. В первый раз было много народа, но изначально мы не хотели делать наши события массовыми. Формат пикника-субботника, который мы придумали, предполагает, что люди после работы вместе отдыхают, пьют чай, общаются. Для этого необходим достаточно небольшой круг людей, потому что после определенного количества участников пикник перерастает в фестиваль. А чтобы организовать фестиваль, нужно куда больше ресурсов. Впрочем, фестиваль мы тоже успели сделать — на открытии нашей новой набережной в прошлом году.
Опишите типичный портрет волонтера?
Виктор: По разбросу самому младшему изначально было 14 лет, самому старшему — 57. А в основном это люди 20-30 лет, наши ровесники. Как правило, они занимаются умственным трудом — айтишники, самозанятые, люди творческих профессий, предприниматели.
Дарья: Они интересуются благоустройством, знают про Варламова, живут в Саранске. Эти люди хотят по-другому проводить время, нежели только ходить в кальянные или кино.
Евгений: Что характерно, среди наших участников никто не живет рядом с этой конкретной набережной. Люди готовы работать для общего дела, а не только для личной выгоды.
С какими проблемами вы сталкивались во время работы?
Дарья: Проблемы, если они и были, связаны больше с личным временем, с физической усталостью.
Евгений: Из объективных проблем назову пандемию. В прошлом году из-за нее мы смогли начать работы только в середине лета, и весьма ограничили численность пикников-субботников.
Что у вас в планах. Набережная приобрела тот вид, который был задуман, или вам предстоит что-то еще?
Дарья: Кто-то может подумать, что на набережной уже все сделано. Но это всего лишь временное благоустройство. Мы хотим превратить набережную в настоящую часть города. Когда мы узнали, что есть программа «Комфортная городская среда», по которой Саранску каждый год выделяют 40 миллионов рублей на благоустройство общественных пространств, то поняли, что за счет этой программы можно качественно изменить набережную.
Виктор: Конкретную территорию выбирают жители города. Сейчас мы готовимся к этому голосованию, проводя определенную рекламную кампанию, увеличиваем количество сторонников.
Евгений: Почему это важно? Во-первых, Саранка — потенциальный природный коридор, который может протянуться от «Мордовия Арены» до Юго-Западного шоссе — 4,5 км непрерывного освещенного зеленого маршрута с велоинфраструктурой и другими активностями. Сейчас благоустроено только 30% маршрута. Когда Саранка станет доступна полностью, это изменит всю систему общественных пространств в городе. Это будет уникальный парк, которым ежедневно будут пользоваться десятки тысяч человек.
Во-вторых, только благоустройство сделает Саранку чище. Сейчас река в плачевном состоянии, потому что она заброшена. Если ее просто почистить, то через 10-20 лет все вернется в прежнее состояние. Когда она превратится в парк, ситуация изменится. Парк будет на городском балансе, там будут ходить люди, будет постоянный общественный контроль.
Виктор: То, за что мы боремся сейчас — это благоустройство Саранки от Ботевградского моста до улицы Титова. В следующих годах нужно продвигаться дальше. Мы обсуждали это с городской администрацией — там нашу идею поддержали.
Дарья: Отдельный план «Друзей Саранки» — пропагандировать и впервые реализовать в нашем городе современный дизайн, которого много в других городах, но до сих пор нет в Саранске. Скоро мы опубликуем свою концепцию будущей набережной. В ней заложены качественные с точки зрения дизайна решения, которые легко реализовать. Это современные малые архитектурные формы, уличная мебель, современные фонари, урны, деревянные дорожки.
Евгений: В отличие от всех других набережных в городе и всей Саранки, забранной в бетон, по нашей концепции — берега Саранки будут природными, с минимумом вмешательств в среду. Все будет по возможности сохранять природную экосистему. Наша задача сейчас — победить в конкурсе на благоустройство, поучаствовать в проектировании и реализации данного проекта, показать, что это возможно. Поэтому мы призываем всех с 26 апреля по 30 мая голосовать за Саранку по ссылке! И, конечно, подписывайтесь на нас в ВК и инстаграме.