Карим Салимов: о победе в проекте «Поколение М», диджеинге и своих планах на Советскую площадь

История о новой саранской рок-звезде

Как мы это сделали
В 2020 году городские газеты пестрили заголовками о победе саранского школьника на федеральном проекте «Поколение М» в номинации «DJ-школа». Карим Салимов стал единственным представителем республики, который за семь лет существования конкурсной программы занял первое место, да и еще в таком необычном направлении.
Скорее всего, у вас возник вопрос «Что еще за „Поколение М“?». Это крупнейший в России благотворительный проект, позволяющий детям развивать свои таланты, независимо от социального статуса их родителей. А совершить левел-ап своих умений помогут 200 прославленных мастеров страны. Например, по итогам конкурса «Поколение М» позволил Кариму поучаствовать в Grusha Music School, где обучаются уникальной технологии владения диджеингом.

Мы подождали, пока слава вокруг Карима утихнет, а осознание победы станет четким и давно проанализированным. «Городские рейтинги» поговорили с Каримом Салимовым об участии в проекте, своих планах на будущее и сложном выборе творческого направления.

Карим Салимов — ученик 11 класса МОУ «Лицей № 4», победитель федерального проекта «Поколение М»

b Карим Салимов   b  о победе в проекте  Поколение М   диджеинге и своих планах на Советскую площадь  b Карим Салимов   b  о победе в проекте  Поколение М   диджеинге и своих планах на Советскую площадь 1Привет, Карим! Мы рады, что во время плотной подготовки к ЕГЭ и выпуску ты нашел время, чтобы поговорить с нами. Давай сначала немного познакомимся. Расскажи, чем ты занимаешься вне школы? Кто такой Карим Салимов?
Да, действительно, подготовка к ЕГЭ отнимает огромное количество сил, времени и нервов. Но я еще много раз сегодня отмечу, что после плодотворной работы достигать поставленной цели вдвойне приятнее. На самом деле, вне школы каждый день я делаю почти одно и то же. Я уже много лет занимаюсь волейболом. И хотя выдающейся спортивной карьеры у меня не получилось, играя в эту крутую и, на мой взгляд, недооцененную игру, я нашел настоящих друзей в лице сокомандников. Всегда наслаждаюсь и расслабляюсь, находясь на площадке. А кто я такой, наверное, виднее со стороны. На этот вопрос вам лучше ответят мои близкие друзья.

b Карим Салимов   b  о победе в проекте  Поколение М   диджеинге и своих планах на Советскую площадь 1В 2020 году ты стал победителем федерального проекта «Поколение М» в номинации «DJ-школа». Банально, но расскажи нам о пути к победе. Как он начинался?
Началось все несколько лет назад в моем любимом Лагере Творческого Актива. Николай Патин (DJ Nickolas) проводил мастер-класс, который меня невероятно заинтересовал. После чего я попал в лагерь «Артек» и выбрал DJ-профиль, где еще больше углубился в диджеинг. Любовь и увлечение мне привили педагоги Павел Грыз (DJ GRZ) и Максим Баев. От Паши я узнал о конкурсе «Поколение М» и решил принять участие. В 2019 году мое конкурсное видео было недостаточно качественным. Проведя работу над ошибками, в 2020 я сделал целых два видео, которые были заметно лучше, чем год назад. Думаю, это и зацепило членов жюри.

b Карим Салимов   b  о победе в проекте  Поколение М   диджеинге и своих планах на Советскую площадь  b Карим Салимов   b  о победе в проекте  Поколение М   диджеинге и своих планах на Советскую площадь 1Помимо основной номинации, ты еще взял «Приз зрительских симпатий». Как думаешь, что зацепило зрителя?
Думаю, голосовавшие за меня оценили мою искренность и эмоциональность. Каждый трек из микса я пропускаю через себя и пытаюсь передать свои эмоции через объектив камеры.

b Карим Салимов   b  о победе в проекте  Поколение М   диджеинге и своих планах на Советскую площадь 1Слава победителя — это, конечно, хорошо, но куда без еще одной приятной стороны выигрыша. Что ты получил по итогам конкурса?
В качестве приза я получил прохождение курса в Grusha music school в Москве. Это музыкальный лэйбл российских диджеев Vengerov&Fedorovv. Там я познакомился с замечательным преподавателем DJ SILA. Мы здорово проводили время, и главное — плодотворно работали. Я улучшил свой навык, а также получил несколько памятных призов от МТС, что не может не радовать.

b Карим Салимов   b  о победе в проекте  Поколение М   диджеинге и своих планах на Советскую площадь 1Для тех, кто все еще не понял, чем ты занимаешься, объясни, в чем заключается диджеинг? Чем он является для тебя?
Прежде всего, диджеинг — это искусство. Почти в середине прошлого столетия один радиоведущий впервые применил интересный прием: он сделал так, что одна композиция плавно перетекла в другую. Считается, что именно тогда диджеинг и зародился. Для меня же он является способом выражения мыслей. То есть если я услышу какую-то песню, в которой есть хороший смысл, я почти сразу же ищу ремикс, чтобы каким-то образом вставить ее в свой сет.

b Карим Салимов   b  о победе в проекте  Поколение М   диджеинге и своих планах на Советскую площадь  b Карим Салимов   b  о победе в проекте  Поколение М   диджеинге и своих планах на Советскую площадь 1Как ты понял, что выбрал верное направление для развития творческих амбиций? Это одна остановка среди многих или уже конечная?
Наверное, я слишком люблю музыку в целом. Это сыграло решающую роль. Преобразование и создание единой гармоничной композиции приносит мне удовольствие. На данный момент только музыка и вышеупомянутый волейбол интересовали меня достаточно длинный промежуток времени.

b Карим Салимов   b  о победе в проекте  Поколение М   диджеинге и своих планах на Советскую площадь 1Получаешь ли ты поддержку своего творчества от родителей, друзей или республики?
Безусловно, моя семья поддерживает меня. Когда я ищу варианты сведения треков или нахожу какое-то новое решение, я всегда делюсь ими с друзьями. Что касается поддержки со стороны республики, я благодарен за две поездки в «Артек», которые хоть и не были напрямую связаны с конкурсом, стали очень важны и сильно повлияли на меня.

b Карим Салимов   b  о победе в проекте  Поколение М   диджеинге и своих планах на Советскую площадь 1Представим, что 10-летний подросток захочет диджеить. Его единственной дорогой будет самообучение? Или город способен поддержать это начинание?
Я считаю, что в наше время местонахождение не имеет значения. Имея неограниченное количество информации, можно изучить что угодно. Диджеинг — не исключение. В сети имеется огромное количество обучающих статей и роликов. Если же кто-то действительно заинтересуется, я и сам буду рад помочь.

b Карим Салимов   b  о победе в проекте  Поколение М   диджеинге и своих планах на Советскую площадь 1Планируешь ли ты выходить со своим материалом на онлайн и оффлайн площадки?
К сожалению, онлайн-миксы редко набирают большое количество прослушиваний. В мои планы входит съемка видео в инстаграм с определенной периодичностью. Что касается оффлайн площадок — я считаю, что мне еще стоит отточить свой навык, собрать материал, в котором я сам буду уверен и, который будет нравиться мне. Как только этот момент настанет, я, наверное, начну двигаться в оффлайн-направлении.

b Карим Салимов   b  о победе в проекте  Поколение М   диджеинге и своих планах на Советскую площадь  b Карим Салимов   b  о победе в проекте  Поколение М   диджеинге и своих планах на Советскую площадь 1Одна победа уже за спиной. Какие планы дальше?
Я считаю, что у каждого человека должна быть мечта и цель. Я, безусловно, планирую развиваться, однако все будет зависеть от моих баллов ЕГЭ. Сейчас главная цель — это поступление в ВУЗ. А моей мечтой на данный момент является Советская площадь. Если мне когда-нибудь удастся сыграть главные электронные треки мира на главной площади моего родного города, я буду счастлив.

b Карим Салимов   b  о победе в проекте  Поколение М   диджеинге и своих планах на Советскую площадь 1Расскажи читателям «Рейтингов», чье творчество они обязательно должны заценить?
Для меня кумирами являются братья из Бельгии Dimitri Vegas&Like Mike. Также советую Bassjackers. И, конечно, новоиспеченный обладатель Grammy — Imanbek. Я мог бы очень долго продолжать этот список, но начать стоит именно с этих имен.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: