«2022 год я бы назвал годом начала нового развития Саранска»: интервью с мэром Саранска Игорем Асабиным

Знакомимся и подводим итоги

Мы в «Рейтингах» любим традиции. Одна из них — предновогоднее интервью с мэром города, в котором мы подводим итоги года. В этот раз мы не только говорили о результатах, но и знакомились с Главой города — Игорь Асабин занимает этот пост уже год.

Мы долго откладывали в ящик нашу встречу и не стали брать интервью в первые месяцы после назначения. Нам хотелось присмотреться и понять, кто такой Игорь Юрьевич. Этот год позволил нам сделать определенные выводы.

Каким был год для Саранска и для Игоря Асабина, читайте ниже в беседе с главным редактором.

b  2022 год я бы назвал годом начала нового развития Саранска   b   интервью с мэром Саранска Игорем Асабиным 0На посту главы города вы уже целый год. Как вы себя чувствуете в этом статусе, в этой должности?
Достаточно комфортно. Конечно, если бы можно было начать свою работу с чистого листа, было бы еще комфортнее, я имею в виду, если бы пришлось отвечать только за свои поступки. Но так сложилось, что приходится быть ответственным и за то, что сделано до меня. Приходится нивелировать эти ситуации и двигаться вперед. Для меня работа понятна и комфортна, только требует к себе много времени.

b  2022 год я бы назвал годом начала нового развития Саранска   b   интервью с мэром Саранска Игорем Асабиным

b  2022 год я бы назвал годом начала нового развития Саранска   b   интервью с мэром Саранска Игорем Асабиным 0Многое ли изменилось в вашей жизни за этот год, в распорядке вашего дня? Что конкретно поменялось?
Я человек активный и вся моя жизнь связана с четким рабочим ритмом. Пост Главы городского округа — это дополнительная ответственность перед горожанами. Я много времени уделяю решению городских проблем, сам выезжаю на места, гораздо больше времени нахожусь на свежем воздухе, когда приходится проверять и контролировать различные объекты. Ритм жизни практически не поменялся, я и до назначения рано вставал и поздно ложился. Для человека активного, а я себя таким считаю, ритм не поменялся.

b  2022 год я бы назвал годом начала нового развития Саранска   b   интервью с мэром Саранска Игорем Асабиным 0Какие решения для вас были наиболее сложными за этот год?
Те, что были приняты до меня. Приведу пример — была сделана определенная проектно-сметная документация на объекты строительства (дорог, коллектора на Фурманова), в которой не были учтены нынешние условия переформатирования российской промышленности и импортозамещения. В этих рамках решения приходилось корректировать, а это занимало определенное время. Естественно, мы работали в более плотном графике с коллегами, решения приходилось принимать оперативно за 1-2 дня, в обычном ритме на это уходило месяц-полтора.

b  2022 год я бы назвал годом начала нового развития Саранска   b   интервью с мэром Саранска Игорем Асабиным 0Вы очень редко появляетесь в медиаполе. Это замечаем не только мы, но и наши друзья, знакомые — складывается впечатление, что никто ничего о вас не знает, возникают разные «теории заговора». Притом у вас достаточно активный телеграм-канал. Вы намеренно выбрали такую информационную политику или нет? С чем это связано?
Я немного не согласен. Все то, что по моему видению было необходимо осветить в СМИ, мы осветили. Во-первых, придя работать на должность Главы Саранска, мне нужно было разобраться в тех моментах и нюансах, которые существуют. Перед тем, как меня выбрали, я изучал много аналитических материалов, но, когда ты приходишь и вживую видишь политику, которая велась — это требует дополнительного изучения.
Выходить на публику и рассказывать то, в чем ты не разбираешься — неправильно. Вся повестка, которая в городе существовала, все, что мы делали — ярко освещалась и освещается на нашем сайте, в наших соцсетях.

Проблемы города, в том числе экологические, мы достаточно ярко обсуждали. Я сам не раз и не два участвовал в интервью, не раз и не два встречался с горожанами по проблемным вопросам, выезжал и общался с жителями по поводу дворовых территорий, комфортной городской среде. Я лично курировал и освещал реконструкцию коллектора, публиковал свои репортажи.

b  2022 год я бы назвал годом начала нового развития Саранска   b   интервью с мэром Саранска Игорем Асабиным Для того, чтобы эффективно вести работу, нужно больше делать и емко представлять это в информационном пространстве. А выезжать просто так, чтобы поговорить, пообещать и не сделать — это не мой принцип работы. Мне не стыдно смотреть в глаза нашим жителям — все, что я обещал за год, я выполнил. Да, есть трудности, город не обладает великими ресурсами, чтобы была возможность сделать все максимально оперативно, но мы к этому стремимся.

b  2022 год я бы назвал годом начала нового развития Саранска   b   интервью с мэром Саранска Игорем Асабиным 0Подведем итоги города — каким 2022 был для Саранска?
Для Саранска — это был год развития, сделаны большие дела.В конце года мы закончили основную часть реконструкции коллектора и запустили движение по улице Фурманова. Мы закрыли внушительную часть долга. На конец прошлого года он составлял более 100 млн рублей перед людьми, которые строили этот самый коллектор. Долги были погашены, и мы сумели в срок закончить реконструкцию. Ботевградский мост, который был открыт в конце года — тоже значимое событие для Саранска.

В городе прошло много крупных мероприятий с участием жителей, например, Бессмертный полк, в котором впервые участвовало более 30 тысяч горожан. Мы совместно с правоохранительными органами обеспечивали порядок и безопасность в это время. Мы много делаем для детских, дошкольных и школьных учреждений. Реконструировали дороги, которые не реконструировались больше 10 лет и планируем продолжить эту работу в следующем году. 2022 год я бы назвал годом начала нового развития Саранска.

b  2022 год я бы назвал годом начала нового развития Саранска   b   интервью с мэром Саранска Игорем Асабиным 0Девиз «Городских рейтингов» — в нашем городе жить интересно! На ваш взгляд, почему в Саранске стало жить интереснее в этом году?
Было много интересных событий федерального масштаба. Например, Кубок Первого канала по фигурному катанию в начале года — в город приехали лучшие фигуристы России, олимпийские чемпионы. Для города и республики — это было большим событием.
Около 50 тысяч человек, горожан и приезжих, приняло участие в большом федеральном событии — Сабантуе.
В Саранске мы проводим и традиционные культурные мероприятия — Масленицу, День семьи, любви и верности. Кроме того, Саранск — город студенчества. Совсем недавно МГУ им. Огарева провел первый «Огарев Фест», где присутствовало большое количество студентов, было посвящение студентов-медиков. В городе регулярно проходит День молодежи, а в этом году нас приехали поддержать байкеры с Москвы, которые сделали праздник более красочным.
Саранск развивается, растет, мы стараемся улучшить условия жизни для горожан. У нас создана инфраструктура для комфортного проживания, поэтому считаю, что в Саранске жить интересно.

b  2022 год я бы назвал годом начала нового развития Саранска   b   интервью с мэром Саранска Игорем Асабиным 0Каким вы видите вектор развития Саранска? Каким вы видите город, к примеру, через пять лет в идеале?
Город через пять станет однозначно красивее, потому что мы возобновили работу Градостроительного совета. Специалисты, которые вошли в градсовет, относятся к области градостроительства, дизайна и архитектуры. Именно в их юрисдикции сейчас даже элементарное согласование цвета фасада зданий, домов, школ, детских садов. Все это делается для того, чтобы в городе было красиво, ярко и динамично.
Озеленение города является для нас важной сферой деятельности: в этом году мы убрали деревья, которые на протяжении нескольких лет стояли засохшие, а взамен появились новые зеленые насаждения.
Вектор развития города, в том числе — больше современных красивых пространств. В этом году у нас была большая реконструкция Сквера Подольских курсантов, открыт Сквер Защитников Донбасса.
Сейчас — это пространства, где могут отдыхать и дети, и взрослые. Вектор развития — это максимально комфортная среда для жизни, чтобы жители не уезжали в Москву, а оставались в Саранске. Инфраструктура и возможности позволяют жить комфортно в нашем городе.

Блиц-рейтинг

b  2022 год я бы назвал годом начала нового развития Саранска   b   интервью с мэром Саранска Игорем Асабиным 0Назовите пять главных проблем города, которые нужно решить в следующем году.
Проблема экологии. В этом году был закрыт Ветсанутильзавод, где образовалась зона, требующая «генеральной уборки».
Также мы приступили к уборке свалок в городе.
Выделю проблему дорожного покрытия. Строительство и ремонт мы будем продолжать в следующем году, в том числе, подъездные пути в дворовые территории, к детским садам и школам.
Еще одна проблема, которую нужно решить — проблема некачественной воды. Горожане часто задают вопросы по этому поводу. У Саранкого Горводоканала есть инвестиционная программа, но, к сожалению, она не такая ёмкая, как хотелось бы. Поэтому сейчас идет проработка вопроса о заключении концессионого соглашения с ними, чтобы можно было инвестировать максимально большие средства именно в первые годы проекта.
Также это транспортная проблема, которую мы планируем решить в следующем году. Сейчас в город уже поступило 35 автобусов, что позволит улучшить сложившуюся ситуацию.
И вопрос благоустройства. В следующем году мы будем создавать еще больше уютных городских пространств, чтобы в Саранске было комфортно и престижно жить.

Назовите пять самых ожидаемых событий для города в наступающем году.
Пять не назову, но назову одно из наиболее масштабных — фестиваль «Шумбрат», который пройдет в августе 2023 года и где будет задействовано много горожан и гостей города. Отсюда же вытекает еще одно из важнейших событий — реконструкция фонтанного спуска. В 2023 году мы также постараемся сделать Площадь Тысячелетия более комфортной для наших горожан.
Конечно, на следующий год, у министерств и администрации города есть ряд запланированных проектов, о которых так сразу и коротко не расскажешь, но одно могу сказать точно — ярких событий в следующем году будет достаточно.

Назовите пять самых любимых книг.
Скажу так, сейчас я читаю много профессиональной литературы — про самореализацию, управленческие методики, бизнес-образование, финансы. Хорошо это или плохо, но литературу развлекательного характера мне сейчас читать некогда. Думаю, что каждому возрасту свои книги. Лет в 12 я увлекался научной фантастикой, даже спорил с друзьями моих родителей о будущем и новых технологиях. Позже стал читать более серьезную литературу, классические произведения. Люблю стихи, особенно о жизни, о ее смысле. Я кандидат исторических наук, поэтому мне нравятся исторические книги — про историю России и других государств. История позволяет нам понять вектор дальнейшего развития, отвечает на вопрос, какие ошибки не стоит повторять, и почему ко всему нужно относиться вдумчиво. А еще история позволяет человеку понять себя и задуматься о своем будущем.

Назовите пять самых любимых мест в Саранске.
Саранск — красивый город. Задавать такой вопрос Главе города, и ждать, что он выделит только пять мест, было бы неправильно. Например, стадион «Мордовия Арена» — для небольшого города это вообще мощное сооружение, впечатлен красотой, во время Чемпионата Мира по футболу и после на стадионе играют великие футболисты, и проводятся масштабные мероприятия. В православные праздники посещаю Кафедральный собор Феодора Ушакова. Мне нравится «Саранск Арена», когда у меня есть свободное время, я играю там в хоккей со своими товарищами. Возьмите любой фонтан в Саранске — каждый по-своему хорош и интересен. Если говорить о городских пространствах и территориях — это фонтанный спуск, Парк Пушкина, фонтан на Площади Тысячелетия — он очень величественный, особенно, если смотреть сверху.

Впереди Новый год — что бы вы хотели пожелать горожанам?
Прежде всего здоровья, беречь себя и близких, думать о своих близких, особенно о старшем поколении, всегда приходить на помощь друг другу. Чтобы в семьях всегда был лад, душевная теплота, больше улыбок и счастливых минут. Пусть в 2023 году сбываются мечты и как можно больше людей будут счастливы!

5 2 голоса
Article Rating