Как я и моя семья переболели коронавирусом. История жительницы Саранска

Студентка, переболевшая коронавирусом, рассказала о том, как заразилась, какие симптомы были и сколько тестов сделала за все время болезни

Студентка Елизавета Панькина стала той самой, у которой подтвердился тест на коронавирус. Она не была за границей, не общалась с иностранцами и приезжими, а самоизолировалась сразу, как университет перешел на дистанционное обучение. История примечательна и тем, что именно в начале 2020 года, по плану она должна была уехать учиться в Китай на время. В итоге, границы закрыли, Лиза осталась в Саранске, но коронавирус все равно до нее добрался. «Городские рейтинги» поговорили с ней о том, как все это произошло, кто ее заразил и как она чувствует себя сейчас.

b Как я и моя семья переболели коронавирусом   b  История жительницы Саранска 0Мы познакомились с тобой еще до всей истории с «ковидом» в России. В конце прошлого года, ты говорила о том, что собираешься ехать в Китай учиться. Но...
Да, с COVID-19 у меня завязались интересные отношения ещё в декабре 2019 года. Тогда, вирус как раз вспыхнул в Ухане. За месяц до этого я собирала документы, чтобы поехать учиться в Китай в город Хуанган, который находится в одной провинции с Уханью. Ничего не предвещало беды, но по удивительному стечению обстоятельств, именно в Ухане и началась пандемия. Все рейсы отменили, и я осталась на родине.

b Как я и моя семья переболели коронавирусом   b  История жительницы Саранска 0Что ты чувствовала, когда ситуация с вирусом начала принимать такие обороты, именно там, куда ты собиралась ехать?
Я каждый день узнавала про обстановку в Китае, переживала за ситуацию в их стране, но совершенно не думала, что эта зараза доберётся до России.
Когда были зафиксированы первые случаи коронавируса в России в крупных городах, я забеспокоилась, но снова, даже не предполагала, что это дойдет до Мордовии.

А в итоге, коронавирус дошел до всей моей семьи.

b Как я и моя семья переболели коронавирусом   b  История жительницы Саранска 0В какой момент ты самоизолировалась?
Когда закрыли университет. Я сидела дома и старалась никуда не выходить. Но мои родители — врачи. Они продолжали ходить на работу каждый день.

b Как я и моя семья переболели коронавирусом   b  История жительницы Саранска 0А где они работали, в «красной зоне»?
Папа работал в больнице, мама в поликлинике — это не красная зона, по сути, с больными коронавирусом они не должны были контактировать. Я думаю, что вряд ли кто-то может полностью контролировать распространение вируса, поэтому он оказался там, где не должен был оказаться.
Мой папа заразился от контакта с пациентом, у которого позже выявили COVID-19. После контакта, папа как обычно пришел домой. Ну а дальше, все ясно.

b Как я и моя семья переболели коронавирусом   b  История жительницы Саранска 0Вас госпитализировали в больницу?
Вирус атаковал нас в разной степени. Сначала все лечились дома, потом мы с папой пошли на поправку, а вот у мамы после КТ обнаружили 40% поражения легких, ее положили в больницу. У папы тогда выявили 6% — это считается легкой формой, поэтому он лечился дома. Мое КТ тоже показало, что с легкими все в норме.
Через некоторое время заболела и моя бабушка, у нее была пневмония и поражение легких, она пролежала в больнице около двух недель. Сейчас уже восстанавливается и идёт на поправку. Я ею горжусь.

b Как я и моя семья переболели коронавирусом   b  История жительницы Саранска 0У вас были симптомы болезни? Какие?
У всех троих болезнь протекала по-разному. Но схожим были следующие симптомы: температура, лихорадка, отсутствие обоняния и невыносимая головная боль.
Конкретно у меня была повышенная температура 37,1-37,8, которая держалась две недели, плюс лихорадка, жуткая головная боль, постоянная слабость, из-за которой я ничего не могла делать и потеря обоняния.

b Как я и моя семья переболели коронавирусом   b  История жительницы Саранска 0В какой момент вам сделали тест?
После положительного анализа папы, к нам приехали врачи и взяли тест у нас с мамой, потому что мы стали контактными.
Мой первый тест был отрицательный, причем симптомы болезни уже были. Тесты часто врут, поэтому их берут так часто, чтобы точно убедиться в диагнозе. Второй тест был положительным.
Когда стало легче, я начала сдавать тесты еще раз. Три последних показали, что я здорова.

b Как я и моя семья переболели коронавирусом   b  История жительницы Саранска 0Сколько времени вы болели и чем лечились?
Суммарно болезнь протекала три недели. В какой-то момент стало легче, но затем как будто нахлынула вторая волна.
Мы пили много тёплой жидкости, противовирусные и капали капли в нос. Лучше нам не становилось, поэтому пришлось пить антибиотики. Я не особо разбираюсь в лекарствах, а процессом лечения руководили родители.

b Как я и моя семья переболели коронавирусом   b  История жительницы Саранска 0Получается, сколько вы сидели на карантине?
В общем, мы просидели дома месяц. Еду нам привозили родственники, оставляя все под дверью. Иногда пользовались доставкой, курьеры так же оставляли все под дверью, мы ни с кем не контактировали.

b Как я и моя семья переболели коронавирусом   b  История жительницы Саранска 0Кто-то знал о том, что ваша семья заболела? Как на это реагировали?
Только близкие. Конечно, они были напуганы, переживали за нас, но максимально поддерживали и помогали с продуктами.

b Как я и моя семья переболели коронавирусом   b  История жительницы Саранска 0Сейчас ваша семья здорова?
Результаты анализов сейчас у всех отрицательные. Мы победили вирус, даже моя 78-летняя бабушка, чему я неимоверно рада. Но «послевкусие» осталось — до сих пор чувствую слабость и апатию ко всему. За все время болезни, я убила свою нервную систему. Вывод: паника бессмысленна и беспощадна.

b Как я и моя семья переболели коронавирусом   b  История жительницы Саранска 0У тебя есть знакомые, которые не верят в COVID-19?
Чаще всего в вирус не верит старшее поколение, которое непосредственно находится в зоне риска, аргументируя это фразой «как можно верить в то, чего не видишь?». На такое реагирую негативно. Потому что это действительно очень страшно. Ты не знаешь, с чем борешься. Ты не знаешь, что будет с твоими родными. Ты не знаешь, как и чем помочь себе и своим близким.
Но у меня, таких знакомых нет. Я рада, что большинство относится к ситуации ответственно и делают все, чтобы вирус прекратил своё существование. b Как я и моя семья переболели коронавирусом   b  История жительницы Саранска