«Пить вино и не сдаваться» Часть 3: интервью с винным консультантом Елисеем Маскайкиным о его работе на винодельне «Лефкадия»

В статье мы много говорим об алкогольной продукции, поэтому материал не предназначен для лиц младше 18 лет, не является пропагандой и создан исключительно в просветительских целях

Как мы это сделали
Две части рейтинга российских вин уже свалились на ваши головы и ждут, когда вы сможете уделить им время.

Первая часть статьи (рейтинг белого вина) — ссылка
Вторая часть статьи (рейтинг красного вина) — ссылка

Все началось еще летом, когда мы узнали, что друг нашей редакции, винный консультант Елисей Маскайкин уехал на все лето в Краснодарский край. Да к тому же не загорать поехал, а работать на винодельне «Лефкадия». В надежде на то, что с 1 сентября в силу вступит новый законопроект и в Мордовии можно будет доставлять российское вино «Почтой России», задумали с Елисеем дегустацию. Законопроект в силу не вступил, а мы так любим дегустации с Елисеем, что ему пришлось везти 10 бутылок вина в Саранск самостоятельно.

Это третья часть большой статьи о вине, в которой наш очаровательный ресторанный критик Егор Лещ мучает Елисея вопросами о его работе на «Лефкадии», о российском виноделии в целом и о культуре потребителей.

P.S. Сначала Егор Лещ беседовал с Елисеем, а потом мы опустошили 10 бутылок вина.

 b  Пить вино и не сдаваться  Часть 3   b  интервью с винным консультантом Елисеем Маскайкиным о его работе на винодельне  Лефкадия  0Елисей, мы очень надеемся, что с нового года в России вступит в силу новый законопроект, благодаря которому жители Мордовии смогут заказывать и покупать российские вина дистанционно и получать их посредством Почты России. Мы знаем, что все лето ты работал при российской винодельне, расскажи, как это было, какой опыт ты получил?
Да, сезон я работал при винодельне «Лефкадия» в Крымском районе Краснодарского края, село Молдаванское. Это не на море, но до Новороссийска примерно час езды. «Лефкадия» сейчас — это такой агро-туристический комплекс, вообще сейчас винодельни в Краснодарском крае и в Крыму — это центры притяжения хорошего, качественного туризма. В связи с пандемией люди начали путешествовать по России и внезапно открыли для себя, что единственные нормальные места в Краснодарском крае, где есть приличные рестораны, вино и сервис — это российские винодельни.

 b  Пить вино и не сдаваться  Часть 3   b  интервью с винным консультантом Елисеем Маскайкиным о его работе на винодельне  Лефкадия  0Мне кажется, эту традицию заложила винодельня «Абрау-Дюрсо», туда приезжают туристические группы, там есть ресторан, они проводят дегустации.
Не совсем так. «Абрау-Дюрсо» — это скорее отголосок большого, массового туризма, а я говорю про туризм более артизанальный, тонкий, для гурманов. Действительно, сейчас относительно небольшие винодельни нацелены на туризм, потому что это очень живая и активная тема. На самом деле российское вино — это хайповая история. Тема вина вообще сейчас на подъеме, люди интересуются.

 b  Пить вино и не сдаваться  Часть 3   b  интервью с винным консультантом Елисеем Маскайкиным о его работе на винодельне  Лефкадия  0В чем была суть твоей работы?
При винодельне «Лефкадия» есть ресторанный комплекс — это ресторан, две винотеки, пиццерия, гостиница и экскурсионный отдел, который проводит дегустации и экскурсии. Я работал в винотеке — в высокий сезон для увеличения штата требуются люди, чтобы справиться с потоком туристов. Я работал кавистом — это человек, который рассказывает про вино, помогает людям с выбором, консультирует. Винотека — это первое место, куда попадают люди, когда идут в ресторан. Они могут быть вообще не знакомы с винами и кавист — это первый человек, которого они встречают в «Лефкадии». Кроме того, я немного работал сомелье в ресторане — это работа в зале с гостями, которым нужно посоветовать вино, посоветовать блюда. Грубо говоря, это работа с презентацией вин, иногда с проведением дегустаций в том числе. Я еще хотел поработать при винодельне в экскурсионном отделе, но, к сожалению, не успел, хотя это тоже очень интересная история, поскольку сама винодельня очень компактная, но при этом хорошо оснащенная.

 b  Пить вино и не сдаваться  Часть 3   b  интервью с винным консультантом Елисеем Маскайкиным о его работе на винодельне  Лефкадия  0Туризм — это сопутствующий производству вина бизнес. Какие туристы приезжают именно в этот кластер?
Часто это продвинутые люди, которые точно знают зачем едут в «Лефкадию», как правило, это их осознанный выбор. Опять же, чем выше сезон, тем больше процент людей, которые выпадают из целевой аудитории. Люди, которые разбираются в российском вине едут целенаправленно купить вино, попить вино, пообщаться с сомелье, виноделами или хозяевами.

 b  Пить вино и не сдаваться  Часть 3   b  интервью с винным консультантом Елисеем Маскайкиным о его работе на винодельне  Лефкадия  0Как ты можешь оценить ситуацию — культура вина, его понимание и потребление в России растет с годами?
Да.

 b  Пить вино и не сдаваться  Часть 3   b  интервью с винным консультантом Елисеем Маскайкиным о его работе на винодельне  Лефкадия  0Два года назад мы записывали первое интервью с тобой, тогда ты мне сказал одну очень важную вещь о том, что твоя профессия не всегда востребована, поскольку люди не хотят разбираться, в том, что они пьют, что они в дуэте с вином едят и вообще, какой смысл в этом гастрономическом союзе.
Да, к сожалению, это остается актуальным, особенно, если мы говорим про небольшие и депрессивные регионы. В крупных городах интерес растет. Вообще, становится трендом понимать и разбираться в вине. Я был приятно удивлен, что в «Лефкадию» приезжают люди не только из Москвы и Питера, но из Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска. Были люди даже из Владивостока и Хабаровска. Они приезжали именно на винодельню, то есть знали, куда и зачем они едут.

 b  Пить вино и не сдаваться  Часть 3   b  интервью с винным консультантом Елисеем Маскайкиным о его работе на винодельне  Лефкадия  0То есть это люди, которые разбираются в терминах, знают технологию?
Тут не нужно знать термины.

 b  Пить вино и не сдаваться  Часть 3   b  интервью с винным консультантом Елисеем Маскайкиным о его работе на винодельне  Лефкадия  0Но это же источник происхождения вина и характер его изготовления.
По большому счету знание каких-то специализированных терминов не так важно — это понты. Такой подход был актуален лет 30 назад и тут речь не только про вино. Есть закрытое общество, люди в чем-то хорошо разбираются и создают вокруг этого барьер элитарности. Несмотря на то, что вино сейчас дорожает быстрыми темпами во всем мире, вот этот налет элитарности с него активно соскабливают. Вопрос не в том, знает ли человек, что такое дегоржаж, миллезим и куча других непонятных французских слов. Главное, что у него есть понимание, он знает, что ему нравится, у него есть интерес сравнивать, изучать. Потом, если ему захочется, он может погрузиться в нюансы технологии и производства. Базу, наверное, нужно знать, чтобы понимать, чем вина отличаются — чем просекко отличается от шампанского, грубо говоря.

 b  Пить вино и не сдаваться  Часть 3   b  интервью с винным консультантом Елисеем Маскайкиным о его работе на винодельне  Лефкадия  0Российского потребителя сейчас все-таки еще могут обмануть или он уже начинает разбираться так, что может дать свою характеристику качеству вина?
Сейчас существует обратная ситуация — ты предлагаешь потребителю объективно качественное вино, которое оценили несколько человек, а наши люди привыкли во всем видеть обман. По большому счету потребителя сейчас незачем обманывать — рынок устроен по-другому, не имеет смысла продавать что-то плохое, поскольку есть очень много хорошего, вопрос только в цене. Вот если тебе предлагают что-то очень хорошее по совсем низкой цене, тогда стоит задуматься.

 b  Пить вино и не сдаваться  Часть 3   b  интервью с винным консультантом Елисеем Маскайкиным о его работе на винодельне  Лефкадия  0«Лефкадия» — это экскурсионный туризм или там можно остаться с ночевкой?
Это весьма локальная история, в гостинице всего 13 номеров. Тут речь идет не о тех экскурсиях, когда людей заталкивают в автобус в Геленджике и везут их за 100 рублей на винодельню, а человек вино может вообще не пьет и разбираться в нем не горит желанием. Такие люди есть, но, к счастью, в процентном соотношении их сейчас не так много.

 b  Пить вино и не сдаваться  Часть 3   b  интервью с винным консультантом Елисеем Маскайкиным о его работе на винодельне  Лефкадия  0У меня была такая мечта, съездить в тур по винодельням Краснодарского края.
Сейчас очень много таких предложений, есть отличные частные гиды, которые организовывают такие туры.

 b  Пить вино и не сдаваться  Часть 3   b  интервью с винным консультантом Елисеем Маскайкиным о его работе на винодельне  Лефкадия  0Расскажи про винодельню, на которой ты работал.
«Лефкадия» — это винодельческий проект на территории Крымского района. Основал винодельню и купил землю под виноградники Михаил Иванович Николаев, бывший владелец «Роспромбанка» и страховой компании «Наста». В 2004 году он продал основные активы и теперь все свои средства вкладывает в винодельню.

 b  Пить вино и не сдаваться  Часть 3   b  интервью с винным консультантом Елисеем Маскайкиным о его работе на винодельне  Лефкадия  0В чем его мотивация?
Грубо говоря, денег ему уже на всю жизнь хватит, но есть маленькая (довольно большая на самом деле) мечта. В те времена о российском виноделии никто не говорил всерьез, единственным ярким проектом был, наверное, «Шато Ле Гран Восток», который сейчас находится в не самом лучшем состоянии.

 b  Пить вино и не сдаваться  Часть 3   b  интервью с винным консультантом Елисеем Маскайкиным о его работе на винодельне  Лефкадия  0Что из себя представляет «Лефкадия»?
Долина «Лефкадия» — это проект, который включает в себя винодельню, виноградники, экскурсионный центр — гостиница, ресторан и винотеки, девелоперский проект (планируют строить коттеджный поселок), сыроварня, собственное стадо французских овец специальной молочной породы, подсолнечные поля (производство собственного подсолнечного масла), планируют делать собственный сидр. Это небольшой агрономический кластер в Краснодарском крае, где делается упор именно на крафтовость.

 b  Пить вино и не сдаваться  Часть 3   b  интервью с винным консультантом Елисеем Маскайкиным о его работе на винодельне  Лефкадия  0Какие вина они делают и почему нам стоит обратить на них внимание?
У Долины Лефкадия есть несколько брендов, основные — это «Ликурия» и «Лефкадия». Бренд «Лефкадия» — это вина премиального сегмента, стоимостью около 2-2,5 тысяч рублей.
Почему такая цена? Потому что это небольшие производства, до 10 000 бутылок одного наименования, для сравнения, «Фанагория», например, выпускает порядка 100-120 тысяч бутылок.
Откуда берется стоимость? Современное оборудование, мягкое прессование, ограниченная урожайность на виноградниках, что позволяет получать очень концентрированный виноград и прочие винодельческие практики — выдержка в новом дубе, в основном используются дорогие французские бочки, в основном это «Раду» — именитый производитель, одна бочка стоит около 1000 евро.

 b  Пить вино и не сдаваться  Часть 3   b  интервью с винным консультантом Елисеем Маскайкиным о его работе на винодельне  Лефкадия  0«Лефкадия» — это авангард виноделия России или крафтовый андеграунд?
Сейчас однозначно авангард — передовое хозяйство, одно из современных хозяйств виноделен новой волны.

 b  Пить вино и не сдаваться  Часть 3   b  интервью с винным консультантом Елисеем Маскайкиным о его работе на винодельне  Лефкадия  0Я знаю, что сейчас появляется очень много авторских фамильных виноделен, которые работают с автохтонными сортами винограда, например, Ведерников, Узунов.
Сейчас мы можем наблюдать нарастающий «бум» виноделия в России, каждый год открываются какие-то новые проекты, «Лефкадия» по этим меркам уже возрастная история, винодельне чуть больше 15 лет, поэтому, с одной стороны, она уже о себе заявила, с другой — о ней мало кто знает, нет широкого представления, это не «Фанагория», которая делает миллионы бутылок, не «Шато Тамань», которую можно найти в каждой торговой сети.

«Лефкадия» — это бутиковое хозяйство, но не такое маленькое, чтобы быть совсем андеграундным. Можно с уверенностью сказать, что вина «Лефкадии» — это одни из лучших вин, которые производятся сейчас в России. Опять же, это не совсем авторское виноделие, на этикетке не значится имя человека, который является автором этого вина, как, например, Павел Швец, Алексей Толстой (винодельня «Усадьба Маркохт») Олег Репин.

 b  Пить вино и не сдаваться  Часть 3   b  интервью с винным консультантом Елисеем Маскайкиным о его работе на винодельне  Лефкадия  0Скоро ли мы сможем делать свой «Петрюс»?
А зачем нам делать свой «Петрюс»?

 b  Пить вино и не сдаваться  Часть 3   b  интервью с винным консультантом Елисеем Маскайкиным о его работе на винодельне  Лефкадия  0Мне кажется, что для всех это является эталонной маркой.
Я не соглашусь, что «Петрюс» — это эталон. Это, безусловно, великое вино, но необязательно ровняться на него. Тем более, что «Петрюс» просто многие знают, это очень «раскрученное» вино в винном мире. Мне кажется, у каждого человека есть какая-то своя эталонная марка вина.

 b  Пить вино и не сдаваться  Часть 3   b  интервью с винным консультантом Елисеем Маскайкиным о его работе на винодельне  Лефкадия  0Эталонное вино — это какие-то лакшери марки?
Это уже предметы роскоши, наравне с «Бентли», например.

 b  Пить вино и не сдаваться  Часть 3   b  интервью с винным консультантом Елисеем Маскайкиным о его работе на винодельне  Лефкадия  0Я понимаю, но в нем же должен быть заложен какой-то смысл, качество, какая-то технология?
Да, но вина уровня «Петрюса» по технологии изготовления, по безупречности можно в принципе купить и за 100-200 евро. Если вопрос в том, когда мы начнем делать вина, которые по качеству технологии можно приравнять к «Петрюсу», то они уже практически у нас есть. Другое дело, что ценность «Петрюса» не в дорогих бочках или современных прессах, а в его уникальности и неповторимости.

У вина есть предел технологического совершенствования — можно взять лучшие бочки, лучший виноград, лучшего винодела, но стоимость финального продукта все равно не будет превышать 100 евро. Сейчас в мире есть условная отметка в 100-120 евро — это максимум, что можно выжать, поместив бутылку вина все самое дорогое. Все, что выше этой цены стоит столько, потому что переходит в разряд произведений искусства — может, вино делал культовый винодел, который имеет такой статус, что его вина считаются произведением искусства, может оно произведено в именитом и очень известном хозяйстве, но прежде всего это определяется законом спроса и предложения. И тут надо понимать, что тут мы платим уже не столько за жидкость в бутылке, сколько за историю, которую она в себе несет.

 b  Пить вино и не сдаваться  Часть 3   b  интервью с винным консультантом Елисеем Маскайкиным о его работе на винодельне  Лефкадия  0Я как-то задал тебе вопрос о выборе вина: вино какого производства ты бы выбрал — ты тогда ответил, что предпочел бы классические французские, итальянские вина. Сейчас, по прошествии времени, уделил бы ты внимание российским винам?
Последние полтора года я делаю основной упор на российские вина, но не потому, что они лучше итальянских, например, просто сейчас очень романтичное время в истории и становлении российского виноделия. Это такой очень юный, подростковый возраст, период винного ренессанса в России, конфетно-букетный период, когда все пребывают в эйфории, появляется большое количество новых проектов.

 b  Пить вино и не сдаваться  Часть 3   b  интервью с винным консультантом Елисеем Маскайкиным о его работе на винодельне  Лефкадия  0Когда бизнес еще не в самой главной роли, важны стиль, характер и свое лицо.
Да, сейчас большинство виноделов друг с другом дружат, обмениваются опытом. Это бизнес, но в то же время очень дружное сообщество. Это первые твердые шаги нашего виноделия, дальше такого не будет. Сейчас российское вино в абсолютном тренде, если у тебя есть ресторан, есть винная карта и в ней нет российского вина, это уже считается моветоном, должна быть хотя бы одна позиция хорошего российского вина. Семь лет назад была противоположная ситуация, российское вино в винной карте вызывало разве что недоумение.

Таким образом, если я не знаю, что купить или принести в подарок, в 90% случаев я отдам предпочтение российскому вину, потому что его сейчас очень интересно пробовать — где-то оно может быть не идеально, но именно за счет эффекта новизны и достаточно высокого уровня качества, российское вино интересно исследовать.

 b  Пить вино и не сдаваться  Часть 3   b  интервью с винным консультантом Елисеем Маскайкиным о его работе на винодельне  Лефкадия  0За какую цену ты бы никогда не купил российское вино?
Все, что ниже 450 рублей я не буду покупать, потому что там ловить нечего, в том смысле, что это, скорее всего, будет обычное не очень интересное мне вино. Цена более-менее качественного вина очень сильно зависит от производителя, но, начиная от 1000 рублей, уже сложно ошибиться. При этом я понимаю, что это дороже, чем среднее чилийское или испанское, но я бы сказал, что соотношение цены-качества у нас постепенно выравнивается.

 b  Пить вино и не сдаваться  Часть 3   b  интервью с винным консультантом Елисеем Маскайкиным о его работе на винодельне  Лефкадия  0Почему хорошие российские вина стоят иной раз дороже, чем хорошие чилийские, итальянские, Новый свет?
На такую цену влияет не один фактор. Играет роль молодость рынка — у нас мало кто готов покупать российское вино, поэтому приходится ставить цену подороже, чтобы оправдать затраты. Второй момент: специалистов и консультантов приглашают из-за рубежа, это стоит не просто денег, но валюту. Как ни странно, и как ни грустно, российское вино зависит от курса доллара в том числе. Цена, которую мы видим, это абсолютно закономерная история. Вино — это в принципе дорого. Хотя, когда люди говорят, что за те же деньги купят хорошую Италию, я слабо верю.
Опять же, у нас есть «Фанагория», в которой цены очень приемлемы. Вы можете найти качественное российское вино и в сегменте до 700 рублей, до 2 000 и до 10 000.

 b  Пить вино и не сдаваться  Часть 3   b  интервью с винным консультантом Елисеем Маскайкиным о его работе на винодельне  Лефкадия  0Все, что в сегменте до 450 рублей — это фальшивое вино?
Нет, оно просто неинтересно сделано. На самом деле, в России с каждым годом все меньше и меньше плохо сделанного вина. Но на дегустации мы будем говорить про винодельни, которые делают качественное вино, под термином качественное я подразумеваю категорию если не «fine wine», тонкие вина, то по крайней мере те, которыми можно не только напиться, но получить эстетическое удовольствие. Это сложные вина, которые при определенных условиях можно воспринимать как произведение искусства, некую субстанцию, которую создавали как объект эстетики. Чтобы вино воспринималось как объект эстетического удовольствия.

Заглавная иллюстрация: Нату

 b  Пить вино и не сдаваться  Часть 3   b  интервью с винным консультантом Елисеем Маскайкиным о его работе на винодельне  Лефкадия

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: