«Сколько холостяков пропадает в городе»: городские профессии — сваха-матчмейкер

Большой разговор с менеджером ваших свиданий, Татьяной Черкасовой

В день влюбленных все люди делятся на две категории: первые выкладывают в сторис цветы и подарки, вторые постят мемные валентинки и шутят про одиночество. И эти группы, пожалуй, объединяет одно — желание узнать тайну счастливых отношений. Кого-то тяготит горький опыт, кто-то же пытается работать на предупреждение проблем. У настоящей любви есть своя цена: вся разница лишь в том, внесете ли вы ее в качестве вклада в счастливое будущее, или она станет расплатой за неудачи.

В этом деле в нашем городе есть свой знаток — Татьяна Черкасова, профессиональная сваха-матчмейкер и основатель Центра создания и сохранения семьи. Она не похожа на каноническую «сваху» (все-таки зарубежная приставка решает). Татьяна, скорее, коуч, которая помогает создавать здоровые отношения и знает все о любви, в первую очередь, к себе. Получился интересный разговор о богатом жизненном опыте и большом интересе к своей профессии.

Спойлер: в конце — дельные, а, главное, бесплатные советы для тех, у кого поиски любви так и не увенчались успехом.

b  Сколько холостяков пропадает в городе    b  городские профессии   сваха матчмейкер 0Пару недель назад, собирая очередную афишу, я наткнулась на интересный анонс — вечеринка быстрых свиданий в Саранске. Ее организацией занимались вы — профессиональная сваха-матчмейкер. Как вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь? Думаю, что таких специальных учебных заведений еще не придумали...
Во-первых, к этому меня привел мой личный жизненный опыт. Я легко схожусь с людьми. В том числе по этой причине от моего ближайшего окружения часто стал поступать запрос: найди нам жениха, невесту, познакомь с кем-нибудь. В этом мне еще помогало мое образование. У меня несколько специальностей: я — социальный работник, юрист и будущий психолог. Кроме того, я еще и семьевед, кандидат социологических наук, преподаю в МГУ им. Н.П. Огарева. В своей работе я соединила теорию и свой жизненный опыт, и из этого вышло мое детище, мой Центр создания семьи.

b  Сколько холостяков пропадает в городе    b  городские профессии   сваха матчмейкер 0Интересен еще и термин, которым обозначается ваша специальность — сваха-матчмейкер...
Сочетание двух слов выбрано не случайно. Для категории 45 + — «сваха». а возраста 25 + «матч-мейкер». Для каждой аудитории у меня своя самопрезентация.

b  Сколько холостяков пропадает в городе    b  городские профессии   сваха матчмейкер 0Ваш Центр создания семьи у нас один в Саранске или есть похожие проекты?
Я изучала рынок, есть у нас еще есть два или три клуба. Где организаторы тоже знакомят людей, только немножко другая возрастная категория. К тому же, они не столь активно работают. И конечно же, в Саранске можно воспользоваться кучей сайтов и приложений для знакомств.

b  Сколько холостяков пропадает в городе    b  городские профессии   сваха матчмейкер 0Что включают ваши услуги?
Я работаю по двум направлениями: первое — индивидуальное сопровождение и подбор жениха или невесты, и второе — вечеринки для знакомства. В первом случае я под личный запрос с конкретными параметрами помогаю найти партнера. Во втором направлении я занимаюсь организацией вечеринок. У меня несколько телеграм-каналов, отдельно для мужчин и для женщин. Когда готово объявление о встрече, я выставляю его в чат и начинаю набор в группу. При этом всегда обращаю внимание на возраст: будет нехорошо, если пришли одновременно мальчики 25+ и девочки 55 +. Может быть, если было бы наоборот, еще бы смотрелось ничего (смеется). Еще при наборе смотрю, у кого какие цели и, конечно, чтобы было одинаковое количество мужчин и женщин.

b  Сколько холостяков пропадает в городе    b  городские профессии   сваха матчмейкер 0А как формируется ценник по каждому направлению направлении? Исходя из какой-то общероссийской цены на подобные услуги или в его основе специфика нашего города?

Для справки, услуги свахи-матчмейкера по индивидуальному сопровождению стоят от 5 000 рублей, а стоимость участия в вечеринке — от 2 000 рублей. С подробным прейскурантом можно ознакомиться в социальных сетях.

Цена формируется, исходя из специфики нашего региона. У нас в Саранске есть люди, которые готовы заплатить. Также я понимаю, что и бесплатно и для всех подряд я работать не буду. Опять же, с помощью такой цены я отслеживаю и «сортирую» клиентов, сразу могу понять, кто кому подходит.

Все должно оплачиваться, если человек получает что-то бесплатно, то он это просто не ценит и не пользуется в должной мере. Знаю по себе: в самом начале я проводила бесплатные консультации для знакомых, и сейчас они сидят на том же самом уровне.

Бесплатно или за сто рублей нельзя найти принцесс и принцев, поверьте, за все приходиться платить.

Кроме того, нужно постоянно работать, улучшать себя, вкладываться в собственное развитие. В случае со стоимостью участия в вечеринке не стоит забывать, что в нее заложена аренда зала, фуршет, музыка. Все-таки это же не так просто: я собрала анкеты, вы пришли и сразу начали общаться. Нет, это большая и тонкая психологическая работа. Я заранее состыковываю анкеты, отслеживаю процесс, делаю так, чтобы наиболее оптимально и результативно прошел вечер. Примерно даже понимаю, кто с кем уйдет на вечеринке. И это все требует компенсации моих психологических и эмоциональных затрат.

b  Сколько холостяков пропадает в городе    b  городские профессии   сваха матчмейкер 0Кажется, это очень специфическая сфера для нашего маленького города. Трудно ли подобным заниматься в Саранске? Насколько велик спрос?
Я открыла свой центр в сентябре прошлого года, то есть прошло только 5 месяцев. За это время состоялись две вечеринки знакомств. И уже по ним можно сказать, что есть отклик от аудитории. Первую встречу было провести чуть сложнее, так как подобный формат редко устраивали в городе. Сейчас уже проще, люди сами интересуются, когда ближайшая, и сразу скажу, что она будет в марте. Сейчас нужно подготовиться, прозондировать аудиторию, определиться с возрастом участников и скорректировать сценарий.

b  Сколько холостяков пропадает в городе    b  городские профессии   сваха матчмейкер

Все хотят найти себе пару, а в одиночку жить никто не хочет. Единственное, что есть разные варианты существования этой пары, кому-то сразу нужен брак, кому-то встречаться, а кому-то достаточно пока просто ухаживаний. У всех есть интерес к этой теме, другое дело, что не все доходят до конкретных действий. В том числе до того, чтобы прийти ко мне на консультацию. Но я уверена, что постепенно люди будут узнавать больше и чаще станут обращаться.

b  Сколько холостяков пропадает в городе    b  городские профессии   сваха матчмейкер 0А как происходит сам процесс быстрых свиданий? Люди садятся за столики в кафе, или вы в начале объясняете правила взаимодействия?
Сразу отмечу, что встреча проходит не в общем зале, где сидят остальные посетители, а в отдельном закрытом пространстве. Все попадают туда по предварительной записи, после отбора анкет, то есть случайных людей там нет. В начале я провожу небольшой интерактив, чтобы аудитория расслабились, чтобы участники вообще начали говорить. На вечеринки приходят «возрастные» люди, 35+, 45+ они отвыкли от живого общения, заросли обязательствами и жизненными проблемами. И им сложно выйти на тот уровень коммуникации, что был у них пятнадцать лет назад.

Такие небольшие мини-игры, тренинги на самопрезентацию, сближение помогают почувствовать себя в безопасности. В зале — десять столов, за каждым сидит девушка, по сигналу к ней подсаживается мужчина и начинает общение. На все — 5-7 минут, после этого мужчины пересаживаются. Так проходят десять мини-свиданий. Затем я раздаю бланки, они заполняют опросник, отмечают, кто из участников им понравился, чей телефон они хотели бы получить, кому бы оставили свой номер. Все анонимно и конфиденциально. Еще отмечу, что фотографии участников я никуда не выкладываю без их согласия. И пока гости на небольшой музыкальной паузе, я обрабатываю эти анкеты и смотрю совпадения пар. Объявляю совпавшие пары и вручаю им небольшие призы, к примеру, бутылочка шампанского, чтобы у них точно был повод снова встретиться и продолжить общение.

b  Сколько холостяков пропадает в городе    b  городские профессии   сваха матчмейкер 0У вас очень серьезные большие анкеты, есть ощущение, что они построены на крепкой научной базе. Можете подробнее рассказать, что они содержат и как помогают вам при подборе пары?
В основе анкет обычный социологический инструментарий, но многое уже на стыке психологии. Их содержание я долго отрабатывала, пробовала среди знакомых мужчин и женщин. Мне нужно собрать наиболее полные сведения о человеке, чем больше мне известно, тем проще подобрать пару.

Анкета состоит из трех блоков. В первом — информация о самом человеке, его социальные параметры: когда родился, где живет, кем работает, какой доход, был ли в браке, есть ли дети, чем увлекается и так далее. Второй блок — все то же самое, но про потенциального партнера, которого он желает видеть рядом с собой. Между этими частями анкеты есть важный вопрос — «в какой тип отношений вы хотите вступить?». Не так важен возраст и другие характеристики, как то, что вы просто понимаете, что вам нужно. К примеру, что желает мужчина: нужна ли ему женщина-друг или официальный брак, в планах ли у него рождение детей.

Третий блок вопросов очень и очень существенный, он представляет собой психологический тест. В нем содержится 60 утверждений, человек должен выбрать те, что ему откликаются, с которыми он согласен. Совпадение этих суждений — одно из самых важных обстоятельств. Я обращаю внимание, на сколько оба кандидата смотрят в одном направлении и имеют одинаковые приоритеты.

Повторю, самое главное, чтобы мужчина и женщина смотрели не друг на друга, а в одном направлении.

Чтобы они не зависели друг от друга, а придерживались одного сценария, чтобы у них был одинаковый взгляд на жизнь. Может быть им обоим нравится прыгать с парашютом, ради бога. Хуже, если он, допустим, подвижный и ему хочется экстрима, а она просто сидит дома и вышивает крестиком.

b  Сколько холостяков пропадает в городе    b  городские профессии   сваха матчмейкер 0Можно ли понять по вопросам о потенциальной второй половинке, что чаще всего ищут в партнере мужчины и женщина нашего города?
Сейчас настолько все разнообразно, настолько каждый живет по-своему, что в этом вопросе нет каких-либо закономерностей. У нас нет единого стандарта, как было раньше в советское время: «в школу — замуж — в декрет — работать до пенсии». Сейчас каждый выбирает свое. Поэтому я не могу сказать, что сейчас пользуются спросом «высокие блондинки, которые не имеют детей и занимаются цветочным бизнесом». Вот недавно пришел мужчина и сказал, что он просто ищет хорошую женщину. И потом еще добавил, что было бы неплохо, если бы она играла на музыкальном инструменте, он тоже хочет научиться. И, как ни странно, на такой запрос я подобрала предложение. Всегда можно найти кого-то, кто совпадает с вами по взглядам, по системе ценностей и по жизненному опыту.

b  Сколько холостяков пропадает в городе    b  городские профессии   сваха матчмейкер 0Люди чаще обращаются с целью найти себе партнера для брака или больше ориентированы на внебрачные отношения?
Ко мне можно прийти с разным запросом, но в работу я беру тех, кто готов строить отношения всерьез. Если вам нужна девочка или мальчик по вызову, то, пожалуйста, в другие инстанции, мамба, тиндер и прочее-прочее. У меня все серьезно и прилично.

Я как социолог и семьевед хочу сказать, что уже последние лет 20-25 лет мы говорим о кризисе института семьи в России.

Я понимаю, что нам нужны инструменты, которые бы смогли поддержать ценности этого института. Поэтому свой Центр назвала не клубом знакомств, это его слишком упрощает, а именно Центр создания и сохранения семьи. У меня в планах не просто знакомить людей, но и работать с семейными парами. Вполне возможно, что одна из вечеринок у меня будет для супругов, мы будем выбирать из них самую лучшую семейную пару.

b  Сколько холостяков пропадает в городе    b  городские профессии   сваха матчмейкер 0А как понять, что в поиске отношений без вашей помощи не обойтись? Может быть наступление определенного возраста или какой-то другой маркер?
Не скажу, что имеет значение возраст, и в 25 лет, и в 60 лет тараканов в голове бывает много. Человек обычно приходит в тех случаях, когда он уже много раз обжегся, когда есть личный негативный опыт. Он пробовал своими силами, через друзей, через сайты, но понял, что сам не может справиться. Часто, кстати, обращаются деловые люди, у которых нет времени искать знакомств.

Девочки, у мужчин большой запрос на приличных достойных женщин, вы не представляете, сколько холостяков пропадает.

b  Сколько холостяков пропадает в городе    b  городские профессии   сваха матчмейкер 0Есть ли среди пар, сложившихся при вашей помощи те, которыми вы особенно гордитесь?
Я в большей степени горжусь женщинами, которые после моей работы с ними, стали самостоятельно выстраивать отношения. Расскажу как пример. Когда на первую встречу я собирала свой близкий круг, заранее на нее забронировала место моя знакомая. За неделю до мероприятия, я спрашиваю, придет ли она. Она отвечает: «Таня, извини, меня не будет, меня замуж позвали». То есть после консультации люди чаще задумываться о поиске партнера, начинают сами предпринимать действия. А я распространяю такой флер любви.

b  Сколько холостяков пропадает в городе    b  городские профессии   сваха матчмейкер 0Насколько, профессия влияет на то, как складывается ситуация в личной жизни?
Когда человек занят бизнесом, ему некогда заниматься семьей. Он даже иногда не думает об этом, либо решает, что уже поздно. Многие в принципе существуют в маршруте «дом-работа-дом». А, если, к примеру, женщина занимается бизнесом, еще и сама за рулем, то что делать? Я в таком случае говорю: «Дорогая, а где он тебя найдет? Он твою машину тормознет, вынет тебя из машины и скажет, давай знакомиться?». Когда не хватает собственного времени, можно тоже обратиться к свахе, я под ваши параметры и в соцсетях, и на сайтах подберу кандидатов. Кстати, у меня есть уже пару заявок из-за границы.

b  Сколько холостяков пропадает в городе    b  городские профессии   сваха матчмейкер 0А сложились ли в результате вашей работы браки?
Поскольку я работаю только с сентября прошлого года, могу сказать, что есть только несколько пар, которые встречается и пока, естественно, до ЗАГСа они не дошли. Еще стоит учитывать, что это люди 40 +. Понимаете, что в таком возрасте они уже были в браке и, возможно, не раз. Для них уже печать в паспорте не столь важна. Еще свою роль играет современная тенденция, у женщин проявляется в особенности: уже нет такой тяги и оголтелого желания быть замужем. У людей сейчас главное желание — иметь нормальные здоровые отношения, без выноса мозга, без претензий, без ревности без созависимости и всей этой нервотрепки. Все хотят жить во взрослой, спокойной паре, где обо всем можно договориться.

b  Сколько холостяков пропадает в городе    b  городские профессии   сваха матчмейкер 0Я думаю, большое значение в результате имеет любовь к своему делу.
То, чем я сейчас занимаюсь — именно моя сфера деятельности. Я настолько кайфую от общения с клиентами. Буквально даже вчера я состыковывала пару, параллельно переписывалась с мальчиком и девочкой, договариваясь об их встрече. Из разговора понимаю, что они хотели бы: только обменяться телефонами или сразу назначаю встречу в живую и так далее. Где-то, конечно, сглаживаю острые углы в общении. Если бы передавала их фразы друг другу в чистом виде, то они вряд ли бы встретились в ближайшее время, а так в выходные у них уже будет свидание.

В 2016 году на базе университета я открыла свой центр профориентации для подростков. И один из вопросов в тестировании для школьников был следующий: «Ради чего вы готовы проснуться в 5 часов утра?». И вот я стала думать, когда мне уже было 45, ради чего я сама готова, проснуться в 5 часов утра? И поняла, что я готова сделать это ради свидания со своим любимым мужчиной. Здесь стоит сказать, про мой богатый опыт семейной жизни, замужем я в четвертый раз. И мой муж не из Саранска, я переманила его из Вологды, за 1000 км отсюда.

b  Сколько холостяков пропадает в городе    b  городские профессии   сваха матчмейкер 0Получается, что вы собственным примером подтверждаете качество своей работы. И, когда, если не в День влюбленных, давать советы одиноким, которые хотят что-то изменить в своей жизни. Чтобы бы вы могли ими порекомендовать?
С каждым разводом я росла. Я понимала, что нужно поставить точку не просто с предыдущим мужчиной, а с тем, какая я была, с тем, что я делала. Нужно дать понять самой себе, кто ты и что ты хочешь. После этого, как бы это странно не звучало, я организовала свадьбу на себе любимой. Сама себе призналась в любви, пошла в ресторан, заказала вкусный салат и бутылочку шампанского. Просидела целый вечер одна, и это был такой кайф. В процессе ты наполняешься такой энергетикой, начинаешь настолько себя оценить. После этого как раз посыпалась куча предложений, что-то все бывшие меня вспомнили.

Когда ты признаешься в любви себе, то начинается любовь со стороны других, особенно мужчин.

И второй совет, если вам, не с кем встретить 14 февраля, то вы можете позвонить своей любимой свахе, и за чаем или бокальчиком вина мы столько всего обсудим, такими лайфхаками поделюсь, что только успевайте записывать.

b  Сколько холостяков пропадает в городе    b  городские профессии   сваха матчмейкер 0И последний вопрос: где же все-таки, образуются идеальные союзы, на небесах или в тиндере?
Человек сам создатель своей судьбы. Никто за вас ничего не сделает, ни сваха, ни даже боженька. Только собственными силами, работой над собой, вы сможете достичь того, чего хотите.

5 2 голоса
Article Rating