«Люди возвращаются к чаю»: интервью с владельцем магазина-чайной «Жёлтая птица»

О давно вынашиваемой мечте, культуре чаепития и самых необычных сортах чая

Как мы это сделали
Магазин-чайная «Жёлтая птица» открылся в Саранске летом 2024 года — именно в тот момент, когда редакция обсуждала «да, в Саранске, вдруг все заинтересовались чаем». Прошло чуть больше года, Россия в целом, и горожане в частности, продолжают пить чай, изучать его и интересоваться им.

Мы решили пообщаться с владельцем магазина Павлом Меньшаковым о том, как появилась «Жёлтая птица», почему культура чая становится ближе и какие сорта стоит попробовать новичку в первую очередь.

 b  Люди возвращаются к чаю    b  интервью с владельцем магазина чайной  Жёлтая птица

 b  Люди возвращаются к чаю    b  интервью с владельцем магазина чайной  Жёлтая птица  1Расскажите, как появилась «Жёлтая птица». Это была спонтанная идея или давно вынашиваемая мечта?
На самом деле, идея создать пространство, где можно делиться своими чайными открытиями крутилась в моей голове долгое время. Первая попытка была 11 лет назад, но она оказалась неудачной. На тот момент я был не готов (молодой и всезнающий). Потом наступила моя «чайная юность» — фанатизм, стремление к полной аутентичности, как у настоящих чайных мастеров. Время проб и ошибок. Сейчас ко мне пришла «чайная зрелость». Хочется просто делиться своими находками и находить единомышленников, которые так же, как и я, любят чай.

 b  Люди возвращаются к чаю    b  интервью с владельцем магазина чайной  Жёлтая птица

 b  Люди возвращаются к чаю    b  интервью с владельцем магазина чайной  Жёлтая птица  1Почему именно чай? Что вас в нем привлекло — вкус, философия, атмосфера?
Чай привлек меня с нескольких сторон. Во-первых, вкус — каждый сорт раскрывается по-разному, в нем столько настроений, что можно находить для себя что-то новое снова и снова. И во-вторых — это философия и культура чаепития, важен спокойный размеренный ритм. Для меня чай — сочетание вкуса и момента.

 b  Люди возвращаются к чаю    b  интервью с владельцем магазина чайной  Жёлтая птица  1У магазина весьма необычное название — «Жёлтая птица». Как оно родилось?
Название пришло как-то само по себе. Не хотелось называться «дом чая» или подобное в этом роде. Мы искали что-то символичное, отражающее нас и мир вокруг. Так родилась идея с канарейкой. Это не просто красивая птица с прекрасным пением — ее с древности ценили и считали символом чего-то особенного. Так и мы, хотим, чтобы каждый гость у нас находил что-то свое.

 b  Люди возвращаются к чаю    b  интервью с владельцем магазина чайной  Жёлтая птица

 b  Люди возвращаются к чаю    b  интервью с владельцем магазина чайной  Жёлтая птица  1Как вы выбираете чаи для своей коллекции/ассортимента? Есть ли у вас особенные поставщики или редкие сорта?
Для нас главное — качество чая. Мы сотрудничаем с поставщиком, который внимательно следит за хранением, чтобы каждый сорт сохранял свой настоящий вкус и аромат. В нашем ассортименте есть и базовые чаи, которые уже полюбились нашим гостям вроде Лун Цзин, Те Гуань Инь или Медовая Габа, так и редкие сорта — для тех, кто ищет что-то особенное, например, Бирманский шу пуэр, Е Шен Гу Шу Бай Ча (дикий белый чай), Габа 999, Красный чай с вулканической почвы или Чон Ши Ча 1993 года.

 b  Люди возвращаются к чаю    b  интервью с владельцем магазина чайной  Жёлтая птица  1Что для вас идеальное чаепитие — это про вкус, про тишину или про компанию?
В первую очередь про спокойствие. В такие моменты можно по-настоящему почувствовать вкус и аромат чая, просто остановиться на мгновенье.

 b  Люди возвращаются к чаю    b  интервью с владельцем магазина чайной  Жёлтая птица

 b  Люди возвращаются к чаю    b  интервью с владельцем магазина чайной  Жёлтая птица  1Как вы думаете, почему люди возвращаются к чаю сейчас, в эпоху быстрого кофе? Мы можем наблюдать, что количество чайных в Саранске за последнее время весьма увеличилось — почему все вдруг стали пить чай?
Люди возвращаются к чаю, потому что в нашем бешенном ритме хочется замедлиться. За последние годы заметно, что люди стали ценить не только вкус, но и сам процесс. Плюс культура чая становится ближе: открываются магазины, люди делятся опытом в социальных сетях. И многие понимают, что хороший чай это не просто напиток, а способ провести время с собой или близкими.

 b  Люди возвращаются к чаю    b  интервью с владельцем магазина чайной  Жёлтая птица  1«Жёлтая птица» — это больше магазин, чайная или место для душевных встреч? Каким вы хотели сделать пространство, каким оно должно ощущаться для человека, который заходит впервые?
Мы хотели, чтобы первый визит дарил человеку ощущение уюта, спокойствия и проявлял интерес к чаю. Для меня «Жёлтая птица» — это пространство для встреч, общения и знакомства с чайной культурой.

 b  Люди возвращаются к чаю    b  интервью с владельцем магазина чайной  Жёлтая птица  1Кто ваши гости? Кто чаще заходит — те, кто разбирается в чае, или так скажем, случайные посетители?
В самом начале, конечно, чаще заходили «случайные люди» — просто привлеченные открытием нового места. Но со временем начала формироваться своя постоянная аудитория.

Сейчас примерно пополам: первая половина, которые уже полюбили китайский чай, знают разницу между улуном и пуэром. А вторая, кто только начинает свое знакомство с чайной культурой. Можно сказать, что пространство находится на пересечении чайных любителей и новичков.

 b  Люди возвращаются к чаю    b  интервью с владельцем магазина чайной  Жёлтая птица  1Есть ли истории, которые особенно запомнились?
Историй и моментов очень много. Особенно запоминаются те, когда люди приходят с разными ожиданиями — они слышали, что чай «штырит» или «спасает от депрессии». Но наша философия немного другая. Мы не используем кричащие маркетинговые названия и обещания чудес. Главное, пить чай, наслаждаться моментом и прислушиваться к себе.

 b  Люди возвращаются к чаю    b  интервью с владельцем магазина чайной  Жёлтая птица

 b  Люди возвращаются к чаю    b  интервью с владельцем магазина чайной  Жёлтая птица  1Традиционно мы заканчиваем наше интервью рейтингом. Можете назвать топ-3 любимых сорта чая, которые вы бы посоветовали попробовать нашим читателям в первую очередь?
Я бы посоветовал Я Ши Сян Дань Цун (аромат утиного помета) с цветочным приятным ароматом, на самом деле. Название — всего лишь легенда, чтобы чай не воровали, так его когда-то назвал фермер, который изготавливал продукт. Сюда же в топ-3 я бы определил Дикий красный чай из Фэнцина и Шу пуэр в мандарине (с большим содержанием эфирных масел).

 b  Люди возвращаются к чаю    b  интервью с владельцем магазина чайной  Жёлтая птица  1Какие у «Жёлтой птицы» планы — может быть, дегустации, встречи, новые направления?
У нас уже сейчас проходят различные мероприятия. По выходным чайные дни, на которых можно попробовать различные сорта чая. Также проводим розыгрыши чая и посуды, в которых любой желающий может принять участие. Впереди ещё много планов, но все будем открывать постепенно.

Реклама. ИП Меньшаков П.А. ИНН 132708672693, erid 2Vtzqw8SzMu

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: