Как мы это сделали и чего нам это стоило

Сколько нам за это заплатили, сколько мы за это заплатили, сколько всего мы написали и ещё много всяких «сколько».

Как мы это сделали
Намутили сайт, зарегистрировали СМИ, нашли друг друга, составили редплан, вдохнули, выдохнули и понеслось... Каждый будний день мы рассказываем вам, почему в нашем городе жить интересно. А сегодня, в день нашего рождения, приоткроем кулису и расскажем, кто мы и как мы это делаем.

Как мы это сделали и чего нам это стоило  За 4 года мы потратили 2 530 636 рублей

Мы тоже были шокированы, когда наш бухгалтер принёс листочек с этой цифрой. На что ушли такие деньги? Еда и товары, которые мы покупали для рейтингов и дайджестов, обошлись нам в 248 803 рублей. 20 079 рублей ушли на таргетированную рекламу в Инстаграме и Вконтакте. 1 653 713 — на зарплату журналистов и главредов. Остальные средства мы потратили содержание хостинга и домена, на печатную продукцию, разработку сайта, создание иллюстраций к некоторым статьям, на обучение журналистов, на еду для отзывов в соцсетях (да, и это тоже за наш счёт).
Ежегодно мы подводим Итоги года, победителей награждаем плакетками, а победителям-заведениям дарим наклеечки на дверь, чтобы их посетители знали, что они кушают в лучшем ресторане или кафе города. Хорошая печатная продукция стоит хороших денег... Наши журналисты раздают людям свои красивые визитки и носят маленькие значки в форме зонтиков. Время от времени они ездят на такси по заведениям вместе с экспертами — покупают и оценивают блюда. А ещё учатся копирайтингу, SEO-оптимизации, SMM-маркетингу и вот этому вот всему — чтобы тексты были красивые и хорошо читаемые. Тексты публикуются на сайте, который требует денежку за содержание и за улучшения. Соцсетям тоже нужно платить — за то, чтобы люди переходили по ссылочкам на сайт и читали эти самые тексты.
Вот так и накапало два с половиной миллиона за 4 года...

Как мы это сделали и чего нам это стоило  Нам за это заплатили 39 250 рублей

За 4 года мы 8 раз делали рекламу. Всего один раз размешали баннер, и шесть раз — делали спецпроект. Спецпроект — это полноценная статья, материал для которой мы собираем сами, текст пишет сами, можем и сделать фотографии, если их нет. Мы заранее обговариваем с заказчиком, какая должна быть статья, какие вопросы она должна осветить. Если это рейтинг, то сразу предупреждаем, что первые места мы не продаём и не возьмёмся за материал, если требования заказчика будут противоречить этому принципу. Когда всё чётко осознают, чего хотят и что должно получиться — можно подписывать договор. Договор подписывается, и работа начинается. Мы разговариваем с людьми, собираем информацию, пишем текст, согласовываем его с заказчиком, вносим правки, и, когда все остаются довольны, выпускаем материал.
Четыре из семи рекламных материалов — это интервью, и их мы считаем своей фишкой в рекламе. Три из семи спецпроектов мы делали в этом формате. Интервью очень хорошо читались: люди сами рассказывали о себе, о своём бизнесе, о своих победах и препятствиях. Тот беспроигрышный случай, когда не нужно ничего придумывать — просто рассказать о себе, открыться читателям, ответить на их вопросы.

Как мы это сделали и чего нам это стоило  16 раз мы собирались в офисе, чтобы сделать рейтинг

В последние пару лет мы стали собираемся в офисе, чтобы попробовать ту еду, которую можно купить в магазинах. Такими вечеринками управляет Саша Хоровод: она договаривается с экспертом, зовёт ресторанного критика Егора Леща и наших друзей. Вытаскивает Варвару Платонову из дома, и они вместе покупают еду для рейтинга. В офисе Саша раскладывает еду по тарелочкам, подписывает все тарелочки, чтобы ничего не перепутать. ГлавВред фотографирует еду, все садятся за стол. Саша раздаёт всем таблички с критериями оценивания, рассказывает, как выставлять баллы, и включает диктофон. Егор Лещ и эксперт рассказывают про продукт на тарелочках. Все карты раскрыты — можно приступать к еде. Пробуем по очереди каждый образец, эксперт и Егор Лещ подытоживают мнение о продукте — можно пробовать следующий, и так до последнего. После дегустации они подводят итоги, говорят заключительное слово. Саша выключает диктофон и на следующий день сидит с ним за ноутбуком до посинения. Закончив расшифровку, переписав все цены адреса с чеков, оформи всё как нужно, Саша отправляет текст ГлавВреду на вычитку. ГлавВред всё проверяет, верстает текст на сайт — выделяет заголовки, цитаты и прочее, добавляет фоточки... Делает статью такой, какой вы её видите!

Как мы это сделали и чего нам это стоило  96 раз мы ходили по заведениям

Та же Саша Хоровод, те же эксперты — еда другая, приготовленная здесь и сейчас. Саша договаривается с экспертом, и они вместе с диктофоном кочуют по городу на такси — от заведения к заведению. Везде просят официантов принести одно блюдо и столовые приборы на двоих. Оценивают время подачи, подачу, фотографируют блюдо, пробуют его, оценивают вкус и всё остальное. А после Сашу ждёт тот же аттракцион: переведи-в-текст-напиши-преамбулу-отправь-на-вычитку.

Как мы это сделали и чего нам это стоило  70 раз мы делали интервью с одним человеком

В разное время разные интервью делали разные журналисты. В настоящее время со всеми людьми беседует по душам Варвара Платонова. Не всегда договориться с человеком о встрече можно, просто позвонив ему. Многим людям нельзя разговаривать с прессой без разрешения начальства или какого-либо ведомства: нужно добиться разрешение. Иногда этот вопрос решается по звонку, но в большинстве случаев Варваре приходится составлять официальное письмо, отправлять его по электронке или нести секретарю лично (чувствуете, как космические корабли бороздят бескрайние просторы? Вот и мы нет). Бывает, что письмо рассматривают быстро. А бывает, что мы ждём ответа по несколько недель. Причём ответ может быть разный: если повезёт — дают согласие на интервью, а если не повезёт — не дают, или перенаправляют на другое ведомство. Колесо сансары поворачивается, глаз Варвары дёргается, и всё начинается заново...
Бывает так, что нужный нам человек занят и не может назвать конкретное время. Варвара выжидает его на низком старте, придумывает интересные вопросы. И вот наконец-то она встречается с человеком, разговаривает с ним, мучает вопросами... А потом переводит диктофонные записи в текст. И радуется, когда видит много просмотров в метрике сайта.
Несмотря на трудности, мы не обижаемся. Понимаем, что люди заняты, делая наш город лучше.

Как мы это сделали и чего нам это стоило  167 раз мы собирали для вас новости недели

Ещё одно хобби Саши Хоровод. В конце недели она мониторит новости, выбирает самые интересные и популярные и рассказывает вам о них. Ссылочки на источники не забывает: мы всё-таки не новостное издание, и труд коллег-репортёров уважаем.
До Саши новости искали и другие журналисты. На какое-то время рубрику решено было остановить — контент не наш, его можно найти во многих других источниках. Но мы всё же решили не оставлять своих читателей без новостей — хотя бы ради разнообразия.

Как мы это сделали и чего нам это стоило  197 раз мы рассказывали вам, чем в Саранске позаниматься на выходных

Можете ли вы каждую неделю, на протяжении года описывать разными словами по несколько похожих выставок, лекций, мастер-классов, концертов? А Варвара Платонова может! Давайте похлопаем ей за то, что она еженедельно, с юмором и любовью, рассказывает нам о 15-30 культурных событиях Саранска. Как они находит слова для всех мероприятий снова и снова? Она помнит, что люди, которые стараются сделать наш город лучше, заслуживают, как минимум, упоминания на «Рейтингах».

Как мы это сделали и чего нам это стоило  Мы написали 1 090 статей

Лонгридов, на минуточку! Да, у нас много буков, и нужно потратить не одну минуту, чтобы прочитать текст и посмотреть картинки. Мы работаем на качество: стараемся найти как можно больше полезной и интересной читателям информации, чтобы помочь им разобраться в той или иной теме.

Как мы это сделали и чего нам это стоило  Нас прочитали 598  000 человека

Яндекс.Метрика говорит, что именно столько уникальных посетителей было на нашем сайте с момента его создания. Оговоримся, что уникальным посетителем метрика может посчитать вас несколько раз: например, если вы зашли на сайт сначала с домашнего компьютера, потом с рабочего, потом со смартфона. В этом случае она посчитает, что на сайте было три уникальных посетителя.

С цифрами разобрались, теперь немного познакомимся. Варвара Платонова и Саша Хоровод — журналисты. Каждый в чём-то профи, в чём именно — расскажут сами. Наш близкий друг и помощник, всегда готовый помочь — ресторанный критик Егор Лещ. Без него нам не кушается. И ГлавВред — который всё это посчитал, всех послушал и всё записал.


Как мы это сделали и чего нам это стоило Саша Хоровод
Саша Хоровод
Журналист

Год назад мы с Варварой Платоновой пришли в «Городские рейтинги» стажёрами. Мне, в качестве вступительного задания, поручили сделать рейтинг кесадилий. Я договорилась с (уже бывшим) шеф-поваром ресторана «Панорама» отеля Four Points by Sheraton, мы ходили по заведениям и пробовали блюда. Тогда я поняла, что есть можно и нужно не просто ради насыщения. Человек должен получать удовольствие от еды, нельзя просто есть, забывая о том, что ты съел.
Я не была знакома с профессией шеф-повара. Меня не интересовало, кто для меня готовил, в каком заведении я ела, даже вкус еды меня не очень-то интересовал. Теперь, когда я лично знакома со многими шефами города, могу сказать, что шеф-повар — одна из самых честных профессий. Эти люди болеют своим делом, всегда переживают за результат, ждут фидбека от посетителей. Они настолько погружены в свою работу, что готовы выкладываться на полную и в выходные, и в праздники. Я специализируюсь на еде уже год, с самого начала своей работы, и ещё не встретила ни одного шеф-повара, который говорил бы о своей работе без трепета.


Как мы это сделали и чего нам это стоило Варвара Платонова
Варвара Платонова
Журналист

Когда я начала работать в «Рейтингах» у меня не было особой специализации — на каждой планерке я просто выбирала те темы, над которыми мне бы хотелось поработать. Все, кроме еды! Самую козырную тематику, на первый взгляд (посмотрела бы я на вас после дегустации сыра или сосисок), забрала Хоровод после своего рейда по всем ресторанам города в первый месяц работы. Но где-то в декабре, я впервые взяла интервью — это была Снегурочка. Тогда я подумала, что рассказывать истории про людей — это круто. А потом произошло интервью с гадалкой, о котором я до сих пор вспоминаю с особым «трепетом». Пока я ее искала, мне уже предлагали ехать к колдуну в Иссу и собирать пакетик с водой и мылом. Даже не спрашивайте, зачем. После того, как я пообщалась с местной гадалкой и вышла от нее с целым кошельком, поняла, что вообще на многое способна. И на следующей планерке, сказала, что давайте-ка, я возьму на себя весь саранский люд.
Спустя год работы и общения с самыми разными людьми, разных статусов, достатка, деятельности и очарования, могу сказать, что все было не зря. Одни из лучших моментов в работе связаны именно с людьми, которых я мучила своими вопросами. Знаете, тот самый момент, когда ты слушаешь человека и понимаешь, что его слова, мысли, история откликается в тебе, она тебя вдохновляет, и ты понимаешь, что это должны увидеть читатели. Они должны понять, что в нашем городе живут такие классные и интересные люди, о которых все должны узнать. Да, не всегда получается договориться о встрече, или разговор не задается, или человек не хочет публично делиться правдой, но это тоже нормально.
Сейчас у нас с Сашей разные специализации, и это хорошо. Она общается с шеф-поварами и расширяет свои гастрономические познания, я общаюсь с абсолютно разными людьми и пытаюсь найти подход и вопрос каждому. Назовите мне еще хоть одну профессию, где можно на «законных» основаниях связаться с любым человеком и невозмутимо спрашивать его практически обо всем на свете. Такая работа.


Как мы это сделали и чего нам это стоило Егор Лещ
Егор Лещ
Ресторанный критик

Мне нравится хорошая кухня, качественная еда. Так как я живу в Саранске, мне хочется открывать новые вкусы, новые блюда, и делиться этими открытиями с жителями города. Думаю, что «Городские рейтинги» довольно масштабно влияют на потребительский спрос: блюда, которые мы оцениваем в заведениях, пару недель пользуются популярностью после выхода рейтингов. Бывает, что люди ищут блюда из первоапрельских шуток «Рейтингов»...
Думаю, что гастрономические оценки привлекают внимание граждан к еде. Да, вкусовые оценки во многом субъективны, но я вижу, что люди их читают, интересуются ими. Мне, как ресторанному критику, важно получить обратную связь, альтернативные точки зрения.
«Рейтинги» доказывают горожанам, что в нашем городе жить интересно: общаются с шеф-поварами, рассказывают о новых меню, новых вкусах, блюдах.
Я всегда буду партнёром «Городских рейтингов» в гастрономической сфере. Мы хотим сделать больше дегустаций, хотим рассказывать о новшествах, он новых вкусах — это самое важное. Мы будем добиваться того, чтобы шеф-повара искали эти новые вкусы. Горожане должны знать, какие заведения заботятся о своих гостях, предлагают им действительно хорошую еду.


Как мы это сделали и чего нам это стоило ГлавВред
ГлавВред
Главный редактор

Вообще я копирайтер, но тексты пишу редко. В основном занимаюсь технической стороной: вычитываю материалы, исправляю очепятки, верстаю статьи на сайте — выделяю заголовки, цитаты, вставляю фоточки... Веду соцсети — пишу анонсы к каждой статье. Много фотошоплю, иногда фотографирую. Вот сейчас закончу верстать эту статью и пойду рисовать инфографики к опросам в соцсетях с тэгом #ГородГолосует.

Как мы это сделали и чего нам это стоило  Зачем мы это делаем? Зачем вкладываем средства и силы? Всё просто: чтобы сделать наш город лучше и доказать, что в Саранске жить интересно.

Как мы это сделали и чего нам это стоило Glav_Vred

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: