Запасаемся на зиму — крутим полезные банки, обогащенные витаминами.
Как мы это сделали
Вспомните, вам 12, бабуля отправляет вас за банками и крышками, а сама уже варит варенье. Холодное лето не даёт шансов забыть, в какой полосе мы живем, и пытается передразнивать осень, весь июль уж точно. Здесь люди о зиме не забывают и «сани готовят летом». Кроме того, 16 августа считается Днем малинового варенья. Как тут не отпраздновать! У шеф-поваров пяти заведений города выпросили оригинальные рецепты солений/варений и делимся этим добром с вами!
Рецепты от Олега Лесюковского — шеф-повара ресторана Hudson Bar&Kitchen
Теперь немного информации о пользе этих продуктов:
Полезные свойства клюквы распространяются буквально на весь организм:
• она уменьшает развитие кариозных процессов, ягоду с давних времён использовали как натуральное средство против цинги.
• Клюква содержит не перевариваемые пищевые волокна, которые мягко очищают кишечник и способствуют выведению токсинов, шлаков.
• В составе клюквы много антиоксидантов, урсоловой кислоты, которая отвечает за стабильный рост мышечной ткани (calorizator).
• Клюква богата минеральными веществами, содержит витамины группы В, А, С, Е, снижает уровень сахара в крови и дамы! способствует комфортному снижению веса.
Облепиха обладает поистине уникальным витаминно-минеральным комплексом:
• В ней присутствую: пектин, бета-каротин, холин, фолиевая кислота, витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР.
• Ягода богата клетчаткой, органическими кислотами, фитонцидами, содержит бетаин и дубильные вещества.
• Благодаря наличию полезных веществ, ягода является натуральным поливитаминным средством.
• Ягоды облепихи — природный антибиотик, имеют противовоспалительные и бактерицидные свойства, применяются при простудных и вирусных заболеваниях, считаются отличным иммуностимулятором.
• Облепиховое масло используют стоматологи и офтальмологи, часто его применяют при лечение онкологических заболеваний.
Перейдем непосредственно к приготовлению и начнем с ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛЮКВЫ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ, ЯБЛОКАМИ И МЁДОМ.
Нам понадобится:
— 0,5 кг клюквы
— 0,5 кг зеленых яблок
— 0,100 г ядер грецких орехов
— 0, 125 г меда
— Вода
Шаг 1 Берем зеленые яблоки. Очищаем их от кожи и вырезаем сердцевину — ничего сложного, разрезаем их средним кубиком. Подготавливаем ядра грецких орехов, мед, клюкву и воду. |
Шаг 2 Дальше необходимо залить клюкву водой. Сколько? 1/5 часть от веса ягоды (смотря сколько у вас клюквы). Варим эту красоту 20 минут на медленном огне. |
Шаг 3 Измельчаем проваренную клюкву блендером. |
Шаг 4 Пропускаем через мелкое сито и вуаля — получаем клюквенное пюре. |
Шаг 5 Добавляем мед и ставим на медленный огонь. |
Шаг 6 Пока наша клюква «вальсирует» с медом на медленном огне, мы подготовим орехи, разломав их на небольшие кусочки, чтобы чувствовались в варенье, но при этом не были слишком крупными (для более орехового оттенка я рекомендую обжарить ядра на сковороде, без масла). |
Шаг 7 Как только закончили с орехами, добавляем их в кастрюлю вместе с яблоками. Размешиваем и получаем красивый насыщенный цвет. |
Шаг 8 Варим на среднем огне, постоянно помешивая 1 час, и закупориваем в стерильные банки. |
Варенье из клюквы с яблоками, медом и грецкими орехами готово. Приятного чаепития! |
Приступаем к следующему рецепту: ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ С ИМБИРЁМ И ПЕРЦЕМ.
Нам понадобится:
— 600 г облепихи
— 800 г сахар
— 1 чайная ложка молотого кайенского перца
— Очищенный корень имбиря
— 300 мл воды
Шаг 1 Всыпаем в кастрюлю сахар и вливаем воду (я беру соотношения воды/сахара — 1/1, но вы можете регулировать уровень сладости на свое усмотрение) Добавляем очищенный свежий корень имбиря ( можно так же использовать сухой молотый). |
Шаг 2 Хорошенько все это дело перемешиваем, до полного растворения сахара. |
Шаг 3 Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим наш «имбирный сироп» 8-10 минут. |
Шаг 4 В приготовленный сироп добавляем ягоды облепихи и аккуратно перемешиваем. |
Шаг 5 Провариваем «имбирный сироп» вместе с облепихой на среднем огне 15 минут и полностью остужаем. |
Шаг 7 Добавляем острый молотый перец. Я лично люблю как работает в этом сочетании кайенский перец. |
Шаг 8 Варим на медленном огне, постоянно помешивая 1 час, и закупориваем в стерильные банки. Варенья из облепихи с имбирем и острым перцем готово. |
Приятного чаепития! |
Рецепты от Антона Журавлева — шеф-повара кафе-бара «Прокофий»
Что же касается полезных свойств:
• Самое главное — ягода помогает бороться с простудными заболеваниями и является одним из полезнейших средств от кашля
• Малина укрепляет иммунитет, тонизирует;
• Стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит;
• Полезна для сердечно-сосудистой системы, делает стенки сосудов эластичными;
• Ягода способна оздоровить нервную систему, помогает бороться с депрессией;
• Выводит из организма токсины;
• Это ценный продукт для женщин: малина омолаживает, разглаживает морщинки, освежает цвет лица и влияет на тонус кожи;
• Снимает похмельный синдром — на этом пункте становится ценным продуктом для мужчин.
Приступим к приготовлению МАЛИНЫ (или земляники, на ваш вкус) В СОКЕ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ С САХАРОМ.
Нам понадобится:
— 3 кг ягод малины (или земляники),
— 600 г сока красной смородины,
— 900 г сахара.
Шаг 1 Ягоды малины (или, как вы уже поняли, земляники) укладываем в трехлитровую банку по плечики. |
Шаг 2 Нам необходимо отжать сок красной смородины. |
Шаг 3 Далее растворяем в соке смородины сахарный песок. |
Шаг 4 Залить получившимся смородиновым сиропом ягоды малины (или земляники). |
Шаг 5 Стерилизуем прикрытую крышкой литровую банку 20 минут. |
Малина в соке смородины с сахаром готова! Приятного чаепития! |
Следующий рецепт — ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК, которые, кстати, тоже имеют массу полезных свойств, а именно их используют:
• для уменьшения отеков, которые развиваются на фоне заболеваний сердца и почек;
• для нормализации водно-солевого баланса;
• для снижения артериального давления;
• для избавления от лишнего веса;
• при подагре;
• при восстановлении организма после продолжительной болезни или после тяжелого лечения;
• для того чтобы вывести из организма токсины и соли;
• для нормализации пищеварения при воспалительных процессах в органах пищеварительного тракта
Нам понадобится:
— 1 кг подготовленных арбузных корок,
— 1,2 кг сахара,
— 2 ст. воды,
— ½ ч. л. лимонной кислоты.
Шаг 1 Срезаем с корки зеленую кожуру, а белую часть нарезаем на кубики толщиной 2 сантиметра. |
Шаг 2 Бланшируем (то есть обрабатываем) их в кипятке 2–5 минут, а после вынимаем, остужаем и засыпаем частью сахара на 2–3 часа. |
Шаг 3 Варим сироп из оставшегося сахара и двух стаканов воды и заливаем им кубики на 8 часов. |
Шаг 4 Сливаем сироп, доводим до кипения и вновь заливаем кубики. |
Шаг 5 Повторяем процедуру со сливанием сиропа, а после этого варим на слабом огне до тех пор, пока капля сиропа перестанет растекаться по поверхности. |
Шаг 6 За 5 минут до конца варки добавляем лимонную кислоту. |
Шаг 7 Раскладываем по банкам и накрываем крышками. Храним при комнатной температуре. |
Посложнее, чем первый рецепт, но у вас все получится. Приятного чаепития! |
Рецепт от Алексея Савлука — шеф-повара ресторана «Солнце и Луна»
Нам понадобится:
— 2 кг баклажана
— 1 кг сладкого перца
— 2 кг помидора
— 1 шт горького перца
— 2 головки чеснока
— 8 столовых ложек сахара
— 10 столовых ложек уксуса 9%
— 2 столовые ложки соли
Шаг 1 Для начала обжариваем до готовности баклажаны. |
Шаг 2 Все остальные ингредиенты (за исключением уксуса) пропускаем через мясорубку и варим 20 минут. |
Шаг 3 После добавляем баклажан и варим 15 минут. |
Шаг 4 Добавляем уксус и варим 10 минут. |
Готово! В банку и едим зимой. Повторяю, рецепт проверен мною лично и не раз, так что кушайте на здоровье. |
Рецепт от Алексея Масленникова — шеф-повара гастробара «Академия»
Нам понадобится:
— 50 кг свежих огурцов
— 1,5-2 кг укропных зонтиков (в зависимости от вкусовых предпочтений)
— 200 гр. хрена очищенного корня
— 50 гр. листьев хрена
— 200 гр. очищенных зубчиков чеснока
— 50 гр. душистого перца
— 250-300 гр. зелени петрушки и сельдерея
— 9 кг соли
— 90 л воды
— 4 кг сахара
Дальше все предельно просто. Не будет никаких пошаговых инструкций. Засыпаете все ингредиенты в бочку. Заливаете водой. Ждете зимы. Кушаете. Приятного аппетита!