Друзья, материал не предназначен для лиц младше 18 лет и создан исключительно в просветительских и ознакомительных целях!
Как мы это сделали
Как давно мы замышляли сделать рейтинг Просекко — известно только редакции. В конце октября, наконец, сошлись все звезды, в Саранск прибыл наш дорогой друг, винный эксперт, преподаватель московской школы вина Wine State Елисей Маскайкин. Надо сказать, что идея рейтинга нашего эксперта не воодушевила, но мы все равно выяснили, в чём феномен излюбленного многими игристого.
Елисей, сегодняшнее утро мы с тобой провели на контрольной закупке 8 бутылок Просекко. Расскажи, что ты увидел в магазинах?
Начнем с того, что тема Просекко для меня, признаться честно, в плане дегустации довольно скучная. Мы сегодня были в «Перекрестке» в «Рио», и я насчитал 13 (!) наименований Просекко. Большая часть — базовые позиции, не представляющие из себя ничего интересного. Они не дадут ни аутентичности, ни интересного опыта. Стоят они при этом совсем не дешево. Представлено множестве гигантских брендов — Gancia, Mondoro, Cinzano, Zonin. Это огромные мультирегиональные компании, работающие по всей Италии. И все они предлагают максимально обезличенный продукт. Однако, тут нет откровенно плохих вин в плане качества.
В то же время, есть масса других интересных позиций, не имеющих отношения к Просекко. То есть я бы выбрал что-то поинтереснее. Например, итальянское Franciacorta — только классический метод брожения в бутылке, строгие правила производства, выдержка на дрожжевом осадке. Это вино не будет таким легким и беззаботным как Просекко, но станет интересным опытом, при этом в том же Перекрёстке можно найти Франчакорту в пределах 2000 рублей.
Вообще, я немного недолюбливаю Просекко, как успешного неудачника. Одноклассника, который никогда из себя ничего не представлял, но в какой-то момент ему просто повезло.
Я как бы радуюсь за него, но не от всего сердца. Но справедливости ради, Просекко сейчас — это громкое имя, покупая его, мы платим деньги за надпись «Prosecco» на этикетке. Между тем, на российском рынке достаточно гораздо более интересных и, зачастую, менее дорогих альтернатив.
Что такое Просекко?
Это игристое вино, которое делают на севере Италии в двух регионах — Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Это два больших региона, внутри которых разрешено делать вино с наименованием «Просекко». Таким образом, Просекко — это наименование вина, и одновременно с этим защищенная зона производства этого вина.
В Саранске мы видим в основном Венето.
Да, потому что большая часть Просекко действительно производится в Венето. Это самый большой винодельческий регион в Италии, во многом благодаря тому, что там производится Просекко. И с каждым годом его производят все больше и больше. Мир хочет пить Просекко, и итальянцы только рады. Безумные 600 миллионов бутылок Просекко итальянцы производят в год.
Изначально Просекко — это название сорта винограда, которое происходит от деревеньки недалеко от Триеста, на границе со Словенией. Судя по всему, название «Просекко» имеет славянские корни, вероятнее всего оно произошло от того же корня, что и слово «просека». К 2009 году популярность Просекко в мире набрала такие обороты, что местные производители задумались о необходимости защитить свое наименование. Вино назвали по сорту винограда Просекко, из которого его делали. Соответственно, кто угодно мог его производить.
Итальянцы провернули невероятно хитрую штуку. Они взяли второе название этого сорта — «глера». И в 2009 году они очень четко определили зону производства. Появился аппелласьон — зона, внутри которой делается определенный продукт, в нашем случае вино, по определенным правилам. То есть, регламентируются сорта, способ производства, выдержка и так далее. А сорт просекко был переименован в «глера». Сейчас зона для производства Просекко включает в себя 36 тысяч гектаров. Вдумайтесь, во всем Краснодарском крае 30 тысяч гектаров виноградников.
Почему Просекко так дорого стоит?
Потому что Просекко — это бренд, который люди хотят покупать. Более того, с каждым годом цены ползут вверх. Однако начиналось все совсем иначе. 25 лет назад Просекко выехало за счет своей низкой цены. Оно было достаточно качественное, понятное и дешевое. Сейчас мы вполне можем встретить Просекко по цене шампанского. Это происходит вследствие высокого спроса. Земля безумно дорогая — лучшие участки могут продаваться по той же цене, что и маленькие участки премьер крю в Бургундии и Шампани. Но качество вина по инвестиционной привлекательности совершенно не сопоставимо.
Просекко не очень дорого в производстве?
Да. На самом деле, стоимость Просекко определяется стоимостью издержек, стоимостью земли, стоимостью винограда (а виноград тоже сейчас очень дорогой). По сути, вся стоимость привязана к качеству винограда. При этом метод производства, которым делают большинство Просекко, довольно недорогой. В большинстве своем Просекко делают резервуарным методом, он же метод Шарма-Мартинотти. Что это значит?
Чтобы получить пузырьки углекислого газа в игристом вине, нам нужно произвести двойное брожение. Первым брожением мы делаем тихое вино. Потом вино заливают в большой резервуар, по сути, автоклав под давлением, туда добавляют сахар, дрожжи, и начинается второе брожение, которое идет в закрытой емкости. В итоге у нас в резервуаре вино насыщается углекислым газом, там чуть-чуть подрастает процент алкоголя, а сахар подъедают дрожжи. Когда брожение окончено, все это фильтруется под давлением и разливается.
Это сильно дешевле, чем делать шампанское или вино шампанским методом, где брожение идет в бутылке, где идет долгая выдержка на осадке, где, в общем-то, нужно много труда, сил и времени приложить, чтобы сделать вино. Чтобы сделать Просекко нужно несколько месяцев, потому что брожение идет быстрее. При таком способе производства у нас максимально сохраняется вся фруктовая составляющая вина. И по стилю Просекко — это легкое, свежее, фруктово-цветочное вино.
Я правильно понимаю, произведение искусства от мира Просекко мы вряд ли когда-нибудь встретим?
Я не встречал великих Просекко. Я имею ввиду, что того уровня комплексности и сложности, как, например, в шампанских винах, в Просекко нет. И по функционалу это совершенно другое вино. Просекко создано для того, чтобы быть летним, лёгким и не сильно назойливым. Упрощенный метод позволяет делать довольно много и довольно быстро. К тому же он не придает вину каких-то дополнительных ароматов. В результате брожения в большом резервуаре никаких нот, как правило, не появляется. Просто вино становится игристым. Казалось бы, всё должно быть дёшево, красиво и вкусно. На деле, поскольку спрос большой, земля дорогая, мы получаем весьма дорогой продукт, не имеющий при этом выраженной индивидуальности. Тем не менее, Просекко имеет несколько градаций в плане качества, о них мы поговорим в процессе дегустации.
Как ты думаешь, почему массовая культура так вцепилась в Просекко? Оно повсюду — в кафе и ресторанах его подают на завтрак, в фильмах и сериалах его пьют главные герои.
Я думаю, в каком-то смысле это самораскручивающаяся спираль. В какой-то момент, во многом, за счет хорошего соотношения цены и качества, оно стало популярным. Сейчас ценник вырос, но Просекко осталось в сознании людей, как очень узнаваемый напиток. Люди очень любят давать всему имена — мы хотим пить не просто игристое, а Просекко, звонить не просто по телефону, а по айфону, ездить не просто на машине, а на BMW.
К тому же Просекко зачастую имеет common taste — большинству людей приятен его вкус. Я бы сказал так, это вино, которое не бесит. Я его не люблю, но пить могу, просто мне с ним не интересно. С другой стороны, возможно в этом и кроется главный секрет — Просекко гарантирует потребителю результат в плане вкуса и аромата. Да, он не получит нового интересного опыта, но и не ошибется. Мы же всегда боимся ошибиться — неправильно вложить деньги, неправильно распорядиться временем. Поэтому покупая что-то гарантированно комфортное, мы, скажем так, уменьшаем свой уровень стресса.
И Просекко даёт такую возможность, потому что никогда не подводит. Оно может быть никогда не было выдающимся, но ни разу не испортило вечера.
Просекко не имеет конкретного автора?
Нет. Вина из этого сорта винограда известны где-то с 17 века. Сначала их делали тихими, хотя встречаются и упоминания об игристых версиях, а современный вид Просекко обрело уже со второй половины 20 века, когда технологии подтянулись. Всё-таки резервуарный метод требует определенных технологий.
Моя основная претензия к Просекко заключается в том, что за ним люди почти не видят всего остального. Несколько лет назад на одном светском вечере где-то в Британии произошел казус: молодая журналистка написала в своём репортаже, что на приёме подавали замечательное Просекко. Казус заключается в том, что им оказалось шампанское Moet&Chandon. В процессе работы я постоянно сталкиваюсь с этой подменой понятий. Под Просекко люди начинают подразумевать любое игристое вино.
Представляете, если бы это была спланированная операция — монополизировать всё это дело...
Вместо шампанского, да? На самом деле, Просекко сейчас производится и потребляется гораздо больше, чем шампани. И узнаваемость его выше. Особенно среди молодого поколения — шампанское сейчас стоит достаточно дорого, поэтому чаще всего они сталкиваются с Просекко.
А почему испанская кава не стала такой популярной?
Сложно сказать. Кава — это вино, которое делают классическим методом, в отличие от Просекко. Но здесь есть другая проблема — порядка 90% всей кавы делают 3 производителя, это жутко монополизированное производство. Итальянцы пошли по пути недорогой технологии, но дорогого винограда, то есть Просекко привязано к качеству вина в связи с высоким качеством винограда. Технология создания кавы всегда дорогая, затратная, а вот виноград может быть плохим. На чем выехало Просекко? На дешевом производстве и классном качестве. Кава таким похвастаться не может. Хорошая кава стоит дорого, но её мало. А что касается Просекко, итальянцы могут раскрутить вообще всё, что угодно.
Какова максимальная стоимость крутого Просекко?
Около 10-12 тысяч рублей за бутылку в России. Всё Просекко привязано к месту происхождения и качеству винограда. Нужно понимать, что высокая урожайность винограда всегда даёт более простое вино, поскольку ягоды менее концентрированные.
Помимо просто Prosecco есть две зоны: Триест и Тревизо. Триест — это Фриули-Венеция-Джулия, Тревизо — Венето. Я бы рекомендовал брать Просекко хотя бы такого уровня, потому что в этом случае мы можем говорить о какой-никакой аутентике, мы можем почувствовать сортовые особенности сорта глера, выращенного здесь. Дальше начинается интересная матрёшка, потому что внутри зоны Тревизо есть две коммуны — Конельяно и Вальдоббьядене. Местность внутри этой зоны очень холмистая, встречаются довольно крутые склоны. Внутри этой зоны производится самое интересное Просекко, потому что это отдельный аппелласьон. Такие вина имеют аббревиатуру DOCG — строго контролируемое и гарантированное происхождение вина.
Если на бутылке написано «Конельяно Вальдоббьядене», либо просто «Конельяно», либо просто «Вальдоббьядене», перед вами одно из самых качественных Просекко. Это небольшая урожайность, холмы, хорошая экспозиция в плане освещенности, более высокая концентрация ягоды.
А внутри этой зоны есть ещё и самое топовое Просекко — «Cartizze». По сути, это отдельный холм внутри зоны Конельяно Вальдоббьядене — 108 гектаров, очень крутые склоны, низкая урожайность, только ручной сбор и несколько очень крутых производителей. Самое яркое Просекко создают именно здесь — более ароматное, фруктовое, выразительное, контрастное, сбалансированное.
Переходим к дегустации!
8. Faldeo Prosecco Brut
Цена: 685 рублей
Где купили: «Красное&Белое»
Faldeo — это бренд производителя Zonin. Вино относится к категории брют и изготовлено из винограда сорта «глера». Zonin — достаточно крупный производитель, и Faldeo, вероятно, является одним из его суббрендов. Это самое доступное вино в нашем сегодняшнем рейтинге.
Оценка: 2
Оценка: 2
Оценка: 3
Оценка: 3
Оценка: 3
Оценка: 2
Оценка: 1
Итого: 16
7. Ombre Prosecco
Цена: 1199 рублей
Где купили: «Перекресток»
Ombre выпускается компанией Botter. Достаточно крупный производитель, который производит вино в разных частях Италии. Категория брют.
Оценка: 3
Оценка: 2
Оценка: 3
Оценка: 3
Оценка: 3
Оценка: 3
Оценка: 2
Итого: 19
6. Mondoro Prosecco
Цена: 1220 рублей
Где купили: «Красное&Белое»
Mondoro — это бренд, принадлежащий крупнейшему холдингу Campari Group. Многие люди в нашей стране привыкли к одному конкретному стилю Mondoro — Асти. Асти — это отдельный аппелласьон в Пьемонте (это северо-запад). Асти, когда речь непосредственно о вине, делают из белого муската по упрощенной резервуарной технологии. Мускат, как правило, дает яркие, ароматические, сладкие вина. Это такая недорогая в производстве, очень парфюмная сладкая шипучка. Соответственно, мы понимаем, что Просекко делают в совершенно другой зоне, нежели Асти. Конкретные цифры по сахару на этикетке они не пишут, но здесь будет где-то 25 грамм на литр, то есть вино будет ощутимо сладкое. И опять же, проблема больших брендов в том, что мы переплачиваем за бренд. Вино от больших брендов стоит не то, чтобы дешево.
— Это как-то связано с тем, что мы пробуем восьмую бутылку?
— Наверняка.
Оценка: 2
Оценка: 3
— Короче, не Moet.
— Да, вообще.
— Не Moet и не Chandon.
Оценка: 3
Оценка: 3
Оценка: 4
Здесь у нас есть немного редукции. Это не дефект в полной мере, скорее особенность, связанная с тем, что вино недополучило кислорода в процессе производства, в процессе выдержки, поэтому оно немного отдает серой. Но это выправляется по мере того, как вино насыщается кислородом. Ему просто необходимо подышать в бокале буквально 10 минут. Оно не очень интенсивное, но фрукты чувствуются, да и в целом во вкусе есть баланс. Очень коммерческий, безликий, скучный продукт, но сделанный по всем лекалам. Это технологичное вино во всех смыслах — в плане дизайна, в плане маркетинга и в плане производства. Я не могу его рекомендовать, но и не могу сказать про него ничего плохого. Разве что, соотношение цены и качества совершенно безумно, если покупать за полный прайс (1900—2300 р).
Оценка: 3
Итого: 20
5. Corte Delle Calli Prosecco
Цена: 1249 рублей
Где купили:
Снова Prosecco Treviso, но на этот раз категория extra dry — она формально послаще, чем брют (то есть сахар от 15 до 25 по российским стандартам). И это самая продаваемая категория по сахару среди Просекко. Изготовитель Sirena Wines 1881.
Оценка: 3
Оценка: 3
Оценка: 3
Оценка: 4
Оценка: 4
Оценка: 5
Оценка: 3
+1 бонусный балл от дегустаторов
Итого: 26
4. La Marca Prosecco
Цена: 1449 рублей
Где купили:
На этикетке мы можем увидеть надпись «Prosecco Treviso», информирующую о том, что виноград для этого вина был собран в отдельной субзоне внутри Венето. О чем это говорит? Скорее всего вино будет более интенсивным и интересным. Я имею ввиду, что теоретически оно должно обладать определенным качеством. Производит это вино «La Marca Vini E Spumanti».
Оценка: 5
Оценка: 4
Оценка: 4.
Оценка: 5
Оценка: 5
Оценка: 4
Оценка: 3
+2 бонусных балла от дегустаторов
Итого: 32
Елисей рекомендует охлаждать любое Просекко до 6 градусов.
3. SL Prosecco
Цена: 1049 рублей
Где купили: Спар
На этикетке не обозначен ни бренд, ни производитель. Есть разве что странное сочетание букв SL. Это собственный импорт «Спара». Мы пьем no-name Просекко, этикетку которого вероятнее всего делают под сеть магазинов «Спар». Категория «экстра драй», то есть сахар здесь будет выше 12 грамм на литр.
Оценка: 4
Оценка: 5
Оценка: 4
Оценка: 5
Оценка: 5
Оценка: 4
Я оцениваю вино по уровню качества, согласно своим претензиям. Оно снова плоское, не интенсивное, не фруктовое. Для базового Просекко вполне ожидаемая история. Но справедливости ради, для своей категории оно сделано корректно.
Оценка: 2
+6 бонусных баллов от дегустаторов
Итого: 35
2. Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut Millesimato 2023
Цена: 1300 рублей
Где купили: Spar
Это Просекко от производителя Cantina Produttori Valdobbiadene. Это категория DOCG — такая надпись на этикетке сообщает нам, что это Просекко достаточно высокого уровня в плане требований к выращиванию винограда. Холмистая местность, низкая урожайность, зачастую ручной сбор винограда. В идеальном мире все эти условия должны давать ощутимую фруктовость, интенсивность вкуса, большую концентрацию, выраженную кислотность.
Оценка: 5
Оценка: 5
Оценка: 5
Оценка: 5
— На свидание возьмешь с собой его?
— Взяла бы, да.
— А если свидание не удалось, взяла бы в номер потом?
— Да.
Оценка: 5
— А к девушке на свидание взял бы такое Просекко?
— Нет.
— Он с коньяком ходит.
Оценка: 4
Обратите внимание, это единственное вино в нашем сегодняшнем рейтинге в категории миллезимато. Это значит, что Просекко сделано из винограда одного года урожая. Нужно понимать, что зачастую Просекко — это смесь вин разных годов. Если на лицевой этикетке не указан год, с большей вероятностью оно не миллезимное. На российской контр-этикетке год урожая будет указан всегда по требованиям российского законодательства, которое не предполагает, что вино может быть не одного года урожая. В плане качества, когда речь идёт о Просекко, миллезимато редко имеет значение. И тем не менее, мы можем отметить, что это не просто Вальдоббьядене брют, но ещё и отдельный год урожая.
Оценка: 4
+3 дополнительных балла от дегустаторов
Итого: 36
1. Ruggeri Prosecco Superiore Quartese
Цена: 3315 рублей
Где купили: Wine and Whiskey by Simple (Льва Толстого, 23)
Ruggeri — довольно именитый производитель Просекко, в особенности славится винами из зоны Вальдоббьядене. В каком-то смысле мы можем назвать Ruggeri бутиковым производителем (по меркам Просекко). Они владеют собственными виноградниками, помимо этого закупают виноград, всегда работают с четко выверенными поставщиками, очень строго отбирают виноград и являются премиальными производителями Просекко. Их вино стоит недешево. Более того, Ruggeri производит Просекко в том числе с холма Картицце. В Саранске его, к сожалению, нет. У нас сегодня вино категории брют.
Оценка: 5
Оценка 5.
Оценка: 5
Оценка: 4.
Оценка: 4
Оценка: 5
Оценка: 5
+6 дополнительных баллов от дегустаторов
Итого: 38
РЕЗЮМИРУЕМ
Елисей: О Просекко можно говорить долго и увлекательно, но суть одна — когда мы возвращаемся в реальность к магазинным полкам и винным картам, вся эта история становится как всегда прозаичной. Мы видим множество безликих Просекко, производимых на широкой территории. Категория очень большая и популярная, ей ни коим образом не вредит совершенно неадекватное соотношение цены и качества. Я к Просекко отношусь с настороженностью. Но это совершенно не значит, что не нужно его пить. Если вам был полезен этот рейтинг, вы нашли для себя что-то новое, вы любите Просекко, никто не собирается вас в этом переубеждать. Но я всегда за то, чтобы стремиться к разнообразию, diversity и инклюзивности. За пределами Просекко есть масса интересных категорий — российское игристое вино, например, вообще новый растущий тренд.
Я хочу пожелать читателям не останавливаться на чем-то простом и понятном. Пробуйте разные стили. Если после этого вы поймете, что вам нравится только Просекко, это тоже очень хорошо. Вы хотя бы будете знать, что ничего не упускаете.
Опять же, Просекко стоит относительно дорого, но это даже удобно. И если вы пьете только его, то можете оставаться в удобной для вас ценовой категории и попробовать очень разнообразные вина. Диапазон от 1000 рублей до 2000 — это широкий разброс, который мы можем встретить среди любых вин, не только игристых.
И среди Просекко можно найти что-то своё. Да, это один стиль, он не предлагает широкого разнообразия вкусов и опыта, как, например, шампанское или Кава, но суть Просекко кроется в нюансах. Ищите их.
В чем сила Просекко, Елисей?
В завтраках.
Сегодня наш рейтинг вышел таким, но уже завтра всё может измениться.