«Подвал» — это осознанный подход к потреблению: сооснователь лаунджа о новых форматах и творческих людях

Пообщались с создателем курительного лаунджа Святославом Ракурсом и выяснили, почему «Подвал» стал проповедовать развитие и культуру потребления

Варвара Платонова: в ноябре прошлого года, то самое место на Богдана Хмельницкого, где закрывалось все, что только можно себе представить, обзавелось уютным лаундж-кафе «Подвал». Про уют мы узнали совершенно случайно. Сначала, во время ежегодного итогового голосования обнаружили, что «какой-то Подвал» обгоняет всех конкурентов, и позже, когда сами решили провести послепраздничный вечер в новом месте. Вместе с коллегой Сашей Хоровод пришли, сели на диванчики и начали удивляться. Во-первых, интерьер, который не просто интересен, а имеет свойство раскрываться при тщательном наблюдении — вдруг замечаешь мох на стенах, разлитый воск на полках, грубый кирпич и, в то же время, обитые велюром кресла и бархатные абажуры на потолке. А во-вторых, атмосфера, в которой чувствуешь себя очень умиротворенно и комфортно. Несмотря на то, что такой вид досуга — один из самых популярных в Саранске, в заведении такого формата мы еще не были. Еще тогда, в начале января, мы подумали, что пообщаться с создателями места было бы интересно, а на днях именно это и сделали. Поговорили с сооснователем лаундж-кафе Святославом РАКУРСОМ и выяснили, как и почему возник «Подвал». Подвал    это осознанный подход к потреблению  сооснователь лаунджа о новых форматах и творческих людях EhZlMnYIAg8

Подвал    это осознанный подход к потреблению  сооснователь лаунджа о новых форматах и творческих людях  Почему ты вдруг решил открыть кальянную?
Каждый из нас хочет найти что-то максимально комфортное для себя. Я не буду говорить «идеальное», потому что идеалов просто не существует. Вот тебе, например, нравится капучино с сиропом, а мне американо с корицей. Вот и я пытался найти то самое американо среди заведений в Саранске. И искал такое среди лаунж-кафе, просто потому что люблю курить кальян. Я понимаю, что это вредно и плохо, как тот же алкоголь, по сути. Но факт остается фактом. Так как мне хватает движения в обычной жизни, отдохнуть хочется в спокойном месте, и его оказалось довольно сложно найти. Дискотеки, новые диджеи, кавер-бэнды, ведущие, розыгрыши — все это классическое наполнение общей движухи в заведениях на выходных. И, знаете, в этом нет ничего плохого. Каждому свое. Но я хотел именно лаунжа, настоящего, где ты абстрагируешься от окружающей информации и просто отдыхаешь. Я не нашёл в Саранске такое место, и открыл свое.

Подвал    это осознанный подход к потреблению  сооснователь лаунджа о новых форматах и творческих людях  Ты в курсе, что в городе и так слишком много кальянных, в чем же ваша уникальность?
Давайте честно — мы задолбали открываться каждый год. «Неужели нельзя придумать что-то другое?» — думает житель нашего города, когда слышит, что открылась новая кальянная. Я это прекрасно понимаю. Ту ценность, которую мы даем, нельзя описать физическими вещами, это больше про ощущения. Ты приходишь в заведение, садишься и тебе комфортно. Наше УТП (уникальное торговое предложение) — это внутренний комфорт. Человек, который за неделю устает на работе, хочет спокойствия и определенного вакуума. Это как прийти домой и прижать к себе любимого человека. «Подвал» — это когда ты надеваешь наушники, включаешь любимую музыку и переносишься в другое место. «Подвал» — вкл, шум вокруг — выкл. Подвал    это осознанный подход к потреблению  сооснователь лаунджа о новых форматах и творческих людях 79786013_541724419892192_5738693687249204609_n

Подвал    это осознанный подход к потреблению  сооснователь лаунджа о новых форматах и творческих людях  Хорошо, а кого ты хочешь видеть среди гостей?
Я хочу, чтобы «Подвал» был местом, в том числе, творческих людей. Творчество — это не обязательно быть художником или поэтом. Творчество — это создавать что-то новое. И я это уже реализовываю. В идеале «Подвал» — это еще и площадка, где жители города узнают о различных новых интересных и творческих людях. Я хочу, чтобы молодежь понимала, что можно пить, а можно бухать, можно курить, а можно накуриваться, можно есть, а можно «нажираться». Лучше прийти в заведение вечером, со своими друзьями, поддержать интересную беседу, выкурить два кальяна и выпить каждому по бутылке хорошего пива. Хочу, чтобы люди, которые понимают эту разницу, были у меня. К отдыху в кальянной можно подходить по-европейски, культурно. В Турции, например, это культура кальянокурения. Это смысл потребления — ты либо просыпаешься с утра и пьешь залпом по дороге на работу двойное американо замешанное с эспрессо, либо ты приходишь, берешь хорошее зерно, выпиваешь стакан водички, пробуешь кофе и кайфуешь от вкуса — это осознанный подход. Хочется осознанного подхода.

Подвал    это осознанный подход к потреблению  сооснователь лаунджа о новых форматах и творческих людях  Несмотря на твой подход, ведь все считают кальянные не самым оригинальным видом отдыха, даже на уровне негативного отношения к такого рода заведениям. Что ты думаешь на этот счет?
Думаю, что это мышление было актуально лет семь назад. Сейчас все изменилось. Кальянная — это теперь не дешевая мебель из «Икеи» и «Альфакер» с «Адалием» (прим. названия дешевых табаков). Сейчас кальянные — это не стремно.
На сегодняшний день, благодаря игрокам на рынке, которые делают качественный продукт и более интересно себя позиционируют, кальянные перестают быть аутсайдерами. Это уже более классное и пафосное место, грубо говоря. Можно сказать, что кальянные отжали аудиторию у клубов. Сейчас там народа гораздо меньше.

Подвал    это осознанный подход к потреблению  сооснователь лаунджа о новых форматах и творческих людях  Расскажи, как вы придумали дизайн и концепцию «Подвала».
Изначально четкой концепции «Подвала» у нас не было. Мы сидели в помещении, смотрели на все это, и я подумал, что нужно что-то творческое. Мы придумали название «Подвал», потому что это и вправду «подвал». И когда мы делали ремонт — было очень смешно, мы не созидали, а крушили. Сняли перегородку, там трубы торчат — класс, оставляем! Стена бетонная и 40 слоев штукатурки — снимаем все, у нас же «подвал». Сначала мы все разрушили, а потом начали нанизывать, и это было круто. Все было выдумано на ходу, мы ничего не отрисовывали. Концепция — это живое размышление в процессе. Дизайн получился нестандартным и непривычным. Задача была поиграть на контрастах хаоса «подвала» и чего-то сдержанного и красивого.

Подвал    это осознанный подход к потреблению  сооснователь лаунджа о новых форматах и творческих людях  Ты в курсе, что то место, где сейчас находится «Подвал» не самое удачное в городе, там постоянно все закрывается. Не боишься?
Нет, не боюсь. Тем более у меня есть куча примеров, когда ребята открывались в подобных местах, и у них все получалось. Вопрос не в месте, вопрос в человеке. Это то же самое, что уехать из Саранска. Можно тысячу раз говорить о том, что в нашем городе все плохо, а можно попробовать что-то сделать и изменить. В Москве, например, много топовых мест находятся не в центре. Единственный минус — у нас пока что днем народа немного. Просто потому, что это не трафиковая точка.

Подвал    это осознанный подход к потреблению  сооснователь лаунджа о новых форматах и творческих людях  Что с меню, к вам нельзя со своей едой и напитками?
Еды у нас, пока что, нет. Кухня — очень ответственный процесс, и надо подойти к нему максимально подготовленным. Если я не создаю условия в «Подвале», для того, чтобы люди могли покушать и выпить крепкий алкоголь, значит, мы разрешаем приносить это с собой. У нас классический пробковый сбор — 50 рублей с человека за крепкий алкоголь. Нельзя брать соки, пиво и лимонад, потому что это у нас есть в наличии. Естественно, есть кальян и кальян на фруктах, 17 видов чая, крафтовое и разливное пиво.

Подвал    это осознанный подход к потреблению  сооснователь лаунджа о новых форматах и творческих людях  Какие планы на будущее?
Очень сложно сейчас сказать, потому что мы совсем мало отработали. Планы есть всегда, но нужно отработать хотя бы год и посмотреть, как пойдет. В идеале, естественно, хочется, чтобы это было что-то масштабное, чтобы была сеть, чтобы мы сделали франшизу и по России были бы разные «Подвалы». Я не против такого развития событий, но сейчас мы должны все протестировать и как следует поработать. Мне хочется создать площадку, где люди сами бы хотели что-то делать, прийти и провести тот же мастер-класс. Хочу, чтобы у людей был слом в голове типа «кальянная, мастер-класс... вы о чем вообще». В идеале, чтобы люди, которые приходили в «Подвал» не деградировали, а развивались — да, задача сложная, соединить питейное заведение с развитием, но это можно сделать, если подходить к употреблению осознанно.

Подвал    это осознанный подход к потреблению  сооснователь лаунджа о новых форматах и творческих людях Varvara_Platonova