Выяснили, чего в пасте больше — Италии или все же Мордовии
Как мы это сделали
Однажды Катрин Денев сказала: «У итальянца в голове только две мысли; вторая — это спагетти». Оно и не удивительно. Эти ребята целых 30 дней в году посвящают...лапше. Официально. Не официально она сопровождает их на протяжении всей жизни. В Италии официальным месяцем пасты считается октябрь. Мы, опережая события, решили вас к нему подготовить — как ни как, готовь сани летом. Вместе с нашим добрым другом, шеф-поваром ресторана Hudson bar&kitchen Олегом ЛЕСЮКОВСКИМ ворвались в дождь и в итальянскую кухню и выяснили, где готовят пасту по-итальянски, а где, как бы колоритно это не звучало, увы, по-мордовски.
Снова пятибалльная шкала оценки, по таким критериям как температура; соотношение цена-качество, альденте — состояние пасты, которое обозначает такую ее готовность, когда она полностью готова, но сохранила некоторую твердость, которая ощущается при укусе; внешний вид и вкус.
Олег:
Приветствую, друзья. Сегодня немного поговорим о пасте Карбонара, или «угольной» пасте. Эта паста характерна для итальянского региона Лацио. Есть две истории возникновения этой пасты. Первая: Итальянские горняки-добытчики проводили не один месяц в дали от дома, в забоях, поэтому набор продуктов способных «пережить» подобное был ограничен. Сыр твердых сортов, оливковое масло, соль, перец, паста, сыровяленая свинина — все это могло храниться без специальных условий довольно долго, а свежие яйца всегда можно было достать на соседней ферме. Думаю, что в воображении многих «паззл» уже сложился. Вторая история: во время Второй мировой войны военнослужащие США поставляли провизию итальянским военным, а среди коробок с едой оказались яйца и бекон, из которых на скорую руку была создана первая Карбонара. Но итальянцы отвергают эту версию, я в свою очередь присоединяюсь к ним. Уж слишком самолюбивы порой бывают американцы...
8. Summer Jam 




Адрес: Васенко, 9
Цена: 369 рублей
Время: 7 минут
Температура: 5
Цена/качество: 0
Альденте: 0
Внешний вид: 3
Вкус: 0
Итого: 8 баллов
Олег:
Итак, заказываем Карбонару и получаем лапшу в худших мордовских традициях. Переваренная паста со сливочным соусом и безвкусным беконом, тряпочной структуры. Стандартно — назвали Карбонарой, со словами: «И так сойдет, все равно никто не разбирается». И вообще я в очередной раз убеждаюсь в том, что каждый должен заниматься своим делом! Невозможно в одном месте собрать все направления индустрии гостпериимства и держать показатели на пике! Это как лечить людей в клинике для животных, не имеет здравого смысла.
7. Самовар 




Адрес: Большевистская, 30
Цена: 450 рублей
Время: 15 минут
Температура: 5
Цена/качество: 0
Альденте: 0
Внешний вид: 4
Вкус: 0
Итого: 9 баллов
Олег:
Очередная мордовская вариация Карбонары. Теперь сюда добавили еще и белое сухое вино. Что мы получили? Сливочную лапшу, немного бекона, немного пармезана. Если есть яичный желток, то его различить невозможно, потому что все, что нам в тарелку положили, плавает в сливочном соусе. К тому же, паста совсем не альденте. Если не смотреть на ее ценник, то я бы не сказал, что эта паста, хуже других паст по мордовскому рецепту, но здесь самый неоправданно высокий ценник по городу. Хьюстон, у нас проблемы. С Карбонарой.
6. МореМЯСО 




Адрес: Льва Толстого, 23
Цена: 295 рублей
Время: 10 минут
Температура: 5
Цена/качество: 3
Альденте: 3
Внешний вид: 2
Вкус:3
Итого: 16 баллов
Олег:
Не устану повторять, что нам снова принесли очередную вариацию мордовской Карбонары — молочную лапшу с беконом. На борту тарелки присутствует непонятный мазок, который при неосторожности может осыпаться вам в тарелку, а это крупная морская соль (зубы сломать ей можно) и перцы, которые испортят и без того неудавшееся блюдо. Кроме того, здесь отсутствует желток и использован плохой твердый сыр.
5. Розмарин 




Адрес: переулок Криллова, 2Ь
Цена: 290 рублей
Время: 7 минут
Температура: 5
Цена/качество: 3
Альденте: 3
Внешний вид: 3
Вкус: 3
Итого: 17 баллов
Олег:
И снова... Карбонара по мордовскому рецепту — молочная лапша с беконом и явным посторонним привкусом. Что дает такую тональность вкуса понять невозможно, но я подозреваю, что это «химия». Только химические усилители вкуса так ярко раскрываются. На какой-то миг даже показалось, что это грибная нотка, и черт возьми, она мне понравилась. А если серьезно, то все как везде — мало пармезана, избыточное количество сливок, спагетти плавают, как в молочном супе.
4. Мируки&Итальяно&Барбекю 




Адрес: проспект Ленина, 14
Цена: 289 рублей
Время: 14 минут
Температура: 5
Цена/качество: 3
Альденте: 3
Внешний вид: 4
Вкус: 2
Итого: 17 баллов
Олег:
Принесенное блюдо — нечто, совершенно далекое от классической пасты. Оригинальным рецептом здесь и не пахнет. Зато ароматно «бьет по носу» чеснок и соус песто. Любопытно, зачем они тут. Мало сыра, много сливок, бекон очень мало обжарен. Уловить вкус куриного яйца невозможно, если конечно таковое там вообще есть. Одним словом, не зашло мне творенье мордовских «художников».
3. Барон Мюнхгаузен 




Адрес: Коммунистическая 35
Цена: 420 рублей
Время: 14 минут
Температура: 5
Цена/качество: 2
Альденте: 4
Внешний вид: 4
Вкус: 3
Итого: 18 баллов
Олег:
Да, снова молочная лапша, как все разы до этого. Приготовлено конечно же по старым мордовским традициям, сливочная основа соуса и сыр только на декор. Желток я не заметил, ни по вкусу , ни по цвету пасты. За 420 рублей на «троечку». Кстати на заметку: альтернативный пармезан — далек по вкусу и ароматике от итальянского, поэтому что бы его уловить граммаж должен быть весомым. Так называемая «пудра» сверху только создает имитацию его присутствия. А еще я бы заменил бекон — он пересоленный и ядовито-копченый.
2. Гастробар «Академия» 




Адрес: Гожувская, 41В
Цена: 390 рублей
Время: 16 минут
Температура: 5
Цена/качество: 4
Альденте: 5
Внешний вид: 4
Вкус: 4
Итого: 22 балла
Олег:
Как и все предыдущие утопает, в сливках, вместо того, чтобы быть приготовленной на основе куриных яиц и сыра. Однако, она вкусная. И вкусная потому, что в нее добавили чеснок, который является природным усилителем вкуса и делает свое дело. В «Итальяно» с чесноком промахнулись, здесь — нет. Желток, поданный на поверхности пасты, с одной стороны выглядит симпатично, а с другой — зачем гостю, который заказал пасту, выполнять работу повара? Перемешивать соус нужно никак не в зале, поскольку происходит все это с чавкающе-булькающим звуком и немного пропадает аппетит у рядом сидящего. Опять же, это не классика, но хорошая сливочная паста с беконом. За 390 рублей — вкусно.
1. Carrara 




Адрес: Большевистская, 60
Цена: 435 рублей
Время: 11 минут
Температура: 5
Цена/качество: 5
Альденте: 5
Внешний вид: 4
Вкус: 5
Итого: 24 балла
Олег:
Хорошая паста — я имею ввиду спагетти, качественно сделано. Радует, что использован яичный желток, который ощущается во вкусе, и небольшое количество соуса. Но и тут тоже сливочная нотка. Сливок не много, ничего не «плавает», но они тут есть. Обидно! В целом, паста сбалансирована. Спагетти 100% альденте. По словам повара, здесь использован итальянский сыр пармезан. Поверим на слово. С уверенностью могу сказать, в нашем городе эта вариация карбонары самая удачная. Заслуженное первое место! Лично от меня — спасибо, было вкусно!
Заключительное слово эксперта: Все, что мы сегодня попробовали, я не могу назвать «карбонарой». Везде льют сливки, забивая на классику. На мой взгляд, если добавил сливки, то и называй тогда блюдо «сливочная паста с беконом и сыром». Но, как говорится, русский человек на выдумки мастак, и некоторые на сливках не останавливаются. И еще одна маленькая деталь — ценник! Ребята, а если убрать дорогие сливки из рецептуры, добавить два яйца и немного сыра, будет ниже cost и ценник на выходе соответственно! Всем спасибо за внимание! Цените классику!
Сегодня наш рейтинг вышел таким, но уже завтра все может измениться.
