Новогодняя ночь, а я без шампанского: топ-10 бутылок игристого вина, которые вы можете приобрести к новогоднему столу

Вино — игрушка дьявола. Клянемся, что замышляем только шалость

Материал не предназначен для лиц младше 18 лет, не является пропагандой и создан исключительно в просветительских целях.
Врываемся в последний день уходящего года винным дайджестом! Если оставили покупку напитков на 31 декабря, правильно сделали, потому что мы поможем вам с выбором. Наша «слепая» дегустация стала своего рода репетицией Нового Года и празднованием дня рождения «Городских рейтингов» — получился полезный дайджест, который выручит вас не только под новый год, но и накануне любого праздника.
В качестве эксперта выступил наш хороший друг, независимый винный консультант, Елисей Маскайкин. Также на нашем винном вечере присутствовали: наш бессменный ресторанный критик Егор Лещ, шеф-повар ресторана «Каррара» Глеб Левицкий, корреспондент нашей дорогой редакции Варвара Платонова и постоянные дегустаторы: Матильда, Паша Неволя и Самурай.
Совсем немного осталось, друзья. Всех с наступающим Новым Годом!

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу 0Сначала познакомимся поближе с экспертом.
Расскажи, как ты пришел в профессию в нашем городе?
Я пришел в профессию не в нашем городе, а в Москве. Я из Саранска, но уехал в Москву в 17 лет и поступил на Факультет садоводства и ландшафтной архитектуры на отделение плодоводства, виноградарства и виноделия в Тимирязевской академии — это главный аграрный вуз страны. Поэтому по специальности я виноградарь.
Где-то к третьему курсу я заинтересовался вином, пошел к дипломному руководителю — к человеку, который занимался исследовательскими работами по вину и виноделию. Мой диплом был на тему брожения и дистилляции, а практику я проходил в московском институте пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Среди прочего этот институт занимается аккредитацией винопродукции — прежде чем вино импортировать, его там проверяют.
Я активно начал изучать вино, потом закончил университет и после 4 курса понял, что пока хочу остаться в Москве. Стал думать и пошел в виноторговую компанию «Симпл». На самом деле тогда я очень мало знал о вине, но меня взяли. Проработал там два года. В компании было классное обучение и многочисленные дегустации, которые проводил я, и которые проводили для меня. Там работают увлеченные люди, и меня это тоже зажгло. Так я начал профессионально заниматься вином.
В какой-то момент мы с супругой поняли, что не хотим больше оставаться в Москве и вернулись в Саранск.
Сейчас я не работаю в компаниях, связанных с вином, но провожу дегустации, рассказываю людям про вино, и часто мне за это платят.

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу 0Чтобы сейчас быть профессиональным сомелье, нужна какая-то аккредитация или свидетельства? Например, во Франции есть такая история, а в России?
У нас в России тоже есть. Если вопрос в том, надо ли иметь сертификат или «корочку», чтобы работать сомелье — то нет. Не обязательно иметь профессионально подтвержденное образование, хотя все зависит и от работодателя. Кому-то это важно кому-то нет, но практика показывает, что в провинции это важно большему количеству людей. Важно для тех, кто сами совсем не разбираются в вине. В принципе, не всегда сомелье или кависту нужна корочка.
У нас есть российская ассоциация сомелье, но я в ней не состою. Чтобы в ней состоять, желательно работать сомелье в ресторане. Помимо российской ассоциации, есть региональные, и они множатся — есть петербуржская, уральская, ростовская и другие. Винное дело развивается.
В общем, если у человека есть желание стать сомелье, то ему практически ничего не мешает, по крайней мере, если он живет в том городе, где есть подобная ассоциация. Но в любом случае можно поехать в Москву или Санкт-Петербург и выучиться.

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу 0Как ты считаешь, почему эта профессия важна?
Профессия винного эксперта может показывать людям насколько многообразен может быть мир алкоголя, в частности. Она заставляет задуматься о том, что мы едим и что мы пьем, ведь вино — это не всегда про вино, но и про еду. Профессия дает больше осознанности и внимания к тому, что мы потребляем.
И в целом, это полноценное и интересное хобби.

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу 0Твоя профессия не экономит деньги, но остерегает потребителя потратить деньги на некачественный продукт. Насколько качественное (в процентном соотношении) все вино, которое продается в Саранске?

Для начала стоит уточнить, что имеется в виду под некачественным?

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу 0То, которое произведено без соблюдений технологии производства, а описание на бутылке не соответствует содержимому.

Таких вин почти нет. Обычно люди подразумевают под некачественным вином — невкусное, плохо сделанное, кислое — с точки зрения не технологии производства, а с точки зрения баланса вкуса вина. На одном и том же оборудовании можно сделать вино и хорошим и не очень. Дело не столько в технологии, сколько в том, что вино не отвечает органолептическим ожиданиям. Хотя иногда в магазинах просто нарушают условия хранения. Допустим, «Пятерочка» поставила на полку белое сухое вино в 2015 году, и вот оно стоит пять лет и умирает.

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу 0Вино все-таки имеет свойство «умирать»?
Да, 90% вина должно быть выпито в первые 3-5 лет жизни. Пить его потом можно, но невозможно — оно невкусное и плохо пахнет. Вот эти бутылки с белым вином медного цвета — то самое умершее вино.

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу 0И говоря о процентном соотношении качественное/некачественное вино в Саранске?
Где-то 70/30.

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу 0Можно ли в Саранске купить или встретить реальный винный шедевр?
Винный шедевр — очень эфемерное понятие, потому что есть просто хорошие вина массмаркет. Хотя массмаркет может быть и за 2000 рублей. Есть крупные производители, которые стабильно из года в года делают одинаково хорошее вино. Но это, наверное, нельзя назвать винным шедевром.
Уникальное и редкое вино как произведение искусства будет стоить дорого. Но даже в Саранске в обычном магазине продаются уникальные образцы. Например, культовое вино Сассикайя — одно из величайших вин Италии, можно купить в «Спаре» примерно за 30 000 рублей.
И если у кого-то есть на это деньги, то можно потратиться на это прекрасное вино, только желательно открыть его лет через 15. Это тот редкий случай, когда вино с возрастом улучшается.

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу 0Если какая-то граничащая цена после которого вино покупать нельзя? Например, бутылка не может стоить дешевле 200 рублей.
Начнем с того, что теоретически может. Если на бутылке написано «вино», значит это вино из винограда, просто иногда мы не представляем насколько дорого или дешево может стоить виноград. И все эти вина в тетрапаках, которые стоят 99.90 — нам не внушают доверия, мы думаем, что они не могут стоить так дешево, и, тем не менее, они тоже сделаны из винограда. Но если взять барьер с запасом — границу около 350-400 рублей, то у вас будет очень мало шансов купить совсем уж плохое вино, если у него, конечно, не нарушены условия хранения. В целом, и за 300 рублей можно купить хорошее. Каждый сам выбирает, какая сумма для него комфортна. Скажем так — ниже 300 выбирать сложнее, больше рисков. А чем выше цена, тем меньше рисков.

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу 0А если поставить границу больше 1000 рублей — можно попасть на недобросовестного игрока или же это редкость?
Уже редкость. Да, вино может быть скучным и не соответствовать нашим ожиданиям. Но то, что оно будет сделано откровенно плохо — вряд ли. С повышением цены мы страхуем себя.

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу 0В современных реалиях, какой стране ты отдашь предпочтение?
Чем больше ты понимаешь в вине, тем сложнее его выбирать для себя.
Все будет зависеть от конкретной полки, конкретного магазина и того, что мне будет хотеться в конкретный момент. Скажем так, наверное, США я буду выбирать редко, потому что они мало у нас представлены, и ценник высокий. В остальном, нет такой страны, где бы не делали хорошего вина, по крайней мере то, что представлено у нас на полке. Есть лучшее соотношение цены/качества, грубо говоря, а есть то, что хотелось бы купить подешевле. Все страны хороши, но сейчас мне особенно отрадно видеть хорошие российские вина.
В России сейчас есть достойные вина и винодельни. Их не так много и, в целом, российское вино стоит достаточно дорого по понятным причинам. Если я иду в магазин, чтобы купить бутылку вина в гости, то чаще всего я беру российское, только потому что мне хочется поддержать рублем производителя.

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу 0Мы сегодня дегустируем игристые вина. Можно ли в Саранске купить хорошее?
Конечно. У нас только одно шампанское, а остальное — игристые вина. Нужно понимать, что шампанское — это только то, что производят в провинции Шампань. Французы очень долго боролись за это наименование, и сейчас в мире осталось только три страны, которые все равно продолжают на этикетках своих вин писать слово «шампанское» — США, Аргентина и Россия. Все остальные из уважения к оригиналу используют вариант «игристое вино». А Шампань — это что-то недостижимое, почти что олимп игристых вин.

В нашей сегодняшней дегустационной карте больше брют — ультрасухие сорта, но в России чаще любят полусладкое. Скажи, если выбирать игристое полусладкое по странам — на какие лучше обращать внимание?
Россия и Италия. Просекко часто бывает с большим остаточным сахаром, чем игристые вина из других стран. С игристыми проще в отношении сладости, потому что эти вина — единственные, которые разрешено официально подслащивать. Все игристые вина идут с так называемым дозажем — перед розливом туда добавляют дозажный ликер (смесь сахара и вина).

Хорошо, приступим к дегустации, расскажи про формат.
Наш сет разделен на два флайта по пять бутылок по методу производства. Есть два основных метода производства игристого вина — классический метод (шампанский метод, или традиционный, метод вторичного брожения в бутылке) — в бутылку загружают вино, куда добавляется сахар и дрожжи, после чего герметично закрывается. Там оно бродит второй раз, только пузырьки углекислого газа из-за того, что им некуда деться, остаются в вине. В бутылке образуется очень большое давление — около шести атмосфер (больше, чем у автомобильной шины) — опасная штука. Потом дрожжи выпадают в осадок, и на этом осадке игристое вино выдерживают от нескольких месяцев до нескольких лет. После этого процесса от осадка избавляются. Для этого его смещают к пробке, замораживают, открывают бутылку, ледышку с осадком выстреливают, а бутылку с прозрачным игристым вином закрывают обычной пробкой и отправляют на продажу. Это дорогой, трудозатратный способ, сопряженный с большим количеством рисков, но вина потенциально получаются комплексные, благородные и долгоживущие.

Второй метод — метод Шарма или резервуарный метод, придумали в Италии. Вместо бутылки для второго брожения используют большие герметичные емкости, процесс происходит чуть быстрее, соответственно мы получаем больший объем при меньших затратах. Потом это фильтруется под давлением и заливается в бутылки. Метод дешевле, проще, но особенность в том, что часто игра пузырьков не такая активная, поскольку давление в бутылке в итоге чуть меньше, меньше комплексных ароматов. Вина, сделанные резервуарным методом более легкие, фруктовые.
Это не значит, что какой-то из методов хуже или лучше — это просто два разных стиля.

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу 0Чем мы поможем читателям?
Поможем определиться с тем, кому какие вина подойдут. Мы будем описывать их и делиться впечатлениями — какое вино более легкое, более фруктовое, сладкое или кислое — и люди для себя выберут наиболее подходящий вариант.

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу 0Что при хорошем брюте мы должны почувствовать?

Обращаем внимание на цвет, на игру пузырьков, на пену, чистоту, в вине не должно быть никаких посторонних неприятных дрожжевых оттенков. Брюту свойственны свежесть, фруктовость и достаточно прозрачный цвет.

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу 0Есть устойчивое мнение, что самое дорогое бывает чаще всего не самым вкусным, с чем это связано? Или же это просто проблема конкретной компании?
Это проблема исключительно завышенных ожиданий. Когда мы пробуем Шампанское «Моэт э Шандон», которое красуется на всех исторических фотографиях, мы думаем: «Это же «Моэт», а в итоге получаем просто кислый газированный напиток. Это происходит от того, что мы, в большинстве своем, не профессионалы, мы не привыкли профессионально оценивать вина. Мы оцениваем очень потребительски и субъективно — это нормально. Тут вопрос напробованности — если вы сравните «Моэт» и «Вдову Клико», неизвестно, что вам больше не понравится. Когда мы пробуем что-то дорогое, мы готовимся получить «вау-эффект», а зачастую дорогие вина такого эффекта не дают. Ну и негативный опыт — самое дорогое оказывается самым невкусным, а мы это просто запоминаем.

Первый сет — метод Шарма

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу 0Первая бутылка

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу Глеб Левицкий:
Глеб Левицкий:
Я думаю, именно с такого вина стоит начинать свой путь в культуру потребления алкогольных напитков, потому что оно достаточно нейтральное, какого-то ярко выраженного вкуса я не почувствовал, просто хорошее, приятное, достойное для первого свидания шампанское. Сильных эмоций оно не вызывает, шумную вечеринку, я думаю, вокруг него не устроишь.

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу Вера:
Вера:
Я не любитель брютов, но мне кажется, что это очень универсальное шампанское, для тех, кто любит послаще и покислее. В принципе, здесь каждый может найти какую-то свою нотку. Оно мне не противно, а это уже хорошо.

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу Павел Неволя:
Павел Неволя:
Мне, честно говоря, не очень понравилось. Может это просто особенности моих предпочтений, но в таких напитках я нахожу привкус подбродившего яблока — мне это не нравится, такое вино я бы не купил.

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу Пантера:
Пантера:
Мне понравился вкус. Яблок особо не чувствую. Я не очень люблю горькие вина, а это достаточно приятное.

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу Матильда:
Матильда:
Я обожаю брюты, кроме тех, которые так сильно наполнены газами, что заставляют морщиться, а это очень легкое игристое, я пила бы его вместе с рыбой по бокальчику каждый ужин!

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу Егор Лещ:
Егор Лещ:
Мне нравится в этом напитке ощущение свежести — легкое, простое, оно прекрасно и с утра, если ты был под шафе, оно прекрасно и вечером, оно прекрасно в обед. Мне очень нравится.

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу Елисей Маскайкин:
Елисей Маскайкин:
Мне тоже оно понравилось. Приятное, чисто сделанное, нет каких-то посторонних дрожжевых ароматов, хорошая кислотность, но не очень яркая, а по сладости — стандартный брют. В аромате яблоко, груша, не очень продолжительный перляж (игра пузырьков) он быстро пропадает — не то, что это минус, просто особенность.

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу

Название: Di Caspico Brut, Дагестан, Россия
Цена: ~300 р
Где купить: Перекресток, Лента

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу 0Вторая бутылка

Вера:
Очень бьет вкусом, но послевкусия вообще никакого. Какая-то колючая вода.

Матильда:
Я бы не сказала, что оно сильно газированное, но вкуса вообще никакого. Как будто в минералку добавили немного алкоголя. Я бы не купила такую бутылку и не стала бы его допивать.

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу Варвара Платонова:
Варвара Платонова:
Были такие конфетки-шипучки — как по мне, это то же самое. Очень газированное.

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу Самурай:
Самурай:
Оно показалось мне практически безвкусным и это мне нравится больше, чем плотный насыщенный вкус. Здесь сначала я не чувствую вообще никакого вкуса, но потом появляется кислое послевкусие — это очень забавно, хотя газов много.

Я думаю, что найдется любитель такого вина, потому что есть люди, которые не любят какие-то яркие вкусы, а любят вот такое сильногазированное, не имеющее насыщенного вкуса.

Пантера:
По мне оно очень сильно газированное и от каждого глотка я морщусь — ощущения неприятные. Кислое и газированное. Я бы не купила.

Мне напомнило «Боржоми» — сильногазированное и не имеющее вкуса. Ориентируясь на запах ожидаешь чего-то яркого, а в итоге вкуса нет.

Егор Лещ:
Первый глоток оказался колючей и совершенно безвкусной водой. Я даже удивился. На втором и третьем глотке сыграл накопительный эффект и это вино стало каким-то понятным и плоским. Я скажу так, я вообще люблю игристые вина, купил бы и эту бутылку.

Крупный размер пузырьков как раз выдает метод Шарма — тут очень сильный перляж, сильная газация — действительно напоминает газировку. Оно такое очень ностальгическое, потому что напоминает какое-то Советское шампанское — кислое, газированное, не очень ароматное. Хотя сделано относительно чисто. В первое мгновение в запахе улавливается немного дрожжей, но потом они выветриваются. Не скажу, что это плохо, сделано нормально. Для любителей ностальгии, кто привык, что, если брют, значит тебя должно перекосить, подойдет. Оно действительно пустовато и не особо интересно.

Название: Bio-Bio Bubbles, Италия
Цена: 720 рублей
Где купить: Лента

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу 0Третья бутылка

Самурай:
Ощущение, что в эту бутылку слили парочку других вин и получился вот такой диссонанс — кажется, будто использованы два каких-то сорта, которые совсем не сочетаются и дают несбалансированный вкус.

Вера:
Мне не вкусно, хочется его запить. Ощущение какого-то пионерского лагеря, когда пьешь дешевый алкоголь просто потому, что пить больше нечего. Оно будто раздваивается во рту на кислоту и газ. Флера нет. Не вкусно, я бы не взяла.

Пантера:
Мне не понравилось. Очень кислое, заставляет морщиться. По эффекту разочарования напомнило шампанское Моet.

Егор Лещ:
Свежее шампанское, хороший, простой запах, но на вкус оно какое-то не сговорчивое, потому что обманывает рецепторы — они не влюбляются в это шампанское. Я бы не дал ему шанса.

С точки зрения чистоты и аромата все более-менее нормально, но игристость уходит быстро, а во вкусе нет баланса — выпирает кислотность, она не настолько высокая, просто она плохо сбалансирована. К тому же не очень хорошо интегрирован алкоголь. Горчинка во вкусе в первую очередь — это плохо интегрированный спирт, именно он дает такую явную горчинку.

Название: Золотая Балка Брют, Крым, Россия
Цена: ~300 рублей
Где купить: Перекресток

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу 0Четвертая бутылка

Вера:
По мне, неплохое шампанское. Уж не по празднику, но после тяжелого рабочего дня, да под хорошую закуску, которая будет доминировать — очень даже ничего.

Самурай:
Мне кажется, именно благодаря такому шампанскому брют приобрел славу «какой-то кислятины». Чувствуется ярко выраженный кислый вкус. Не сказал бы, что совсем плохо, но для меня не подходит.

Если сделать большой глоток, можно ощутить очень яркий, на мой взгляд, достаточно сбалансированный вкус. Мне почему-то напоминает какую-то конфетку, вроде дюшеса. В целом, неплохо, но с каждым бокалом понимаю, что я все-таки не большой любитель игристых вин.

Мне понравилось. Мне кажется оно очень сбалансировано, кисловато, но эта кислота не бесит. От него не морщится лицо. И газация нормальная, не бьет в нос. Я бы его купил.

Егор Лещ:
После него в зобах остается очень хорошая игра — чуть горько, чуть солоновато — интересно, мне нравится. Оно достаточно агрессивное не легкое, но послевкусие остается потрясающее, я бы взял такую бутылочку.

Да, у него хорошая кислотность, но при этом правильный баланс во вкусе, благодаря чему кислотность не выпирает. Вино очень округлое, цельное, отлично сделано. Действительно, дюшес — это довольно типичный аромат для какого-нибудь просекко и для подобных вин.

Название: Фанагория Blanc de Blancs, Краснодарский край (Тамань), Россия
Цена: ~550 рублей
Где купить: Лента, Перекресток

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу 0Пятая бутылка

Сбалансированный, хороший вкус, оно достаточно мягкое, газов не много, под хорошую закуску — неплохой вариант.

Напоминает полусладкое. Я бы такое точно купила, потому что мне нравится вот эта сладость во вкусе, к тому же оно не сильно газированное. Оно не приторно сладкое, присутствует кислинка, на вкус приятно.

Пантера:
Мне очень понравилось. В очередной раз убеждаюсь — все, что послаще, нравится больше. Очень умеренный вкус, я бы такое купила обязательно

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу Ася:
Ася:
Очень нежный вкус без сильной кислоты и газации, но мне оно не кажется интересным.

Я бы взял такое вино, но баланс кислоты, запаха и газации вызывает вопрос: почему не такое сладкое? Хочется слаще. Мой мозг думает, что оно полусладкое и должно быть чуть слаще, а оно не дает этой сладости. Оно легкое по вкусу, его можно много выпить, и я думаю, что это опасно, можно заиграться.

Егор Лещ:
Я бы взял ящичек такого шампанского, для того, чтобы устроить долгую гусарскую вечеринку. Игристое вино я могу пить бесконечно долго, очень весело, и оно всегда будет доставлять мне удовольствие. Конкретно это вино мне нравится своим бархатным балансом, сладко-кислым вкусом — оно очень сбалансированное и очень легко пьется. Для долгой вечеринки, где главный герой — это шампанское, идеальный вариант.

Перед нами образец хорошего, коммерческого игристого, которое делают стабильно много и хорошо. Оно очень нейтральное, на самом деле, не очень ароматичное, можно ощутить приглушенные грушу и яблоко, оно очень приятное, достаточно сладкое. Я думаю, что это просекко, категории dry — слаще только семисекко — полусухое. Это тот случай, когда игристое хорошо сочетается с фруктами — можно и с клубникой, и с мандарином. Для компании, в которой половина людей пьют полусладкое, а другая половина — брют, это своего рода компромисс. Его даже со льдом неплохо пить.

Название: Gancia Prosecco Dry, Венето, Италия
Цена: ~700 р

Второй сет — классический метод
 b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу 0Как понять в магазине, вино сделано методом Шарма или классическим?
Не всегда пишут на бутылке. Можно ориентироваться по цене, если дороже 2 тысяч, то скорее всего классический метод. Если ничего не указано и подешевле, то скорее всего метод Шарма.

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу 0Есть ли во втором сете русские вина?
Есть, у нас их делают и достаточно много. Большая часть заметных производителей делают игристые вина, в том числе и классическим методом. У нас и «Абрау» делает классическим методом, и «Фанагория», и «Шато Тамань». Причем они у них не самые дорогие.

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу 0На этикетке бутылки мы всегда можем прочитать только правду? Или есть какие-то ситуации, где может быть обман. Допустим, если написано классическим методом, то обмануть не могут?
На законодательном уровне это не закреплено, теоретически они могут написать, что угодно. Можно написать «Классическое Российское шампанское» и под классическим подразумевать что угодно. На этикетках некоторых стран есть законодательно закрепленные надписи, например, в Южной Африке это Cap Classic — Кап Классик — капский классический метод. Если такая надпись на бутылке есть, это гарантированно игристое, сделанное классическим методом.

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу 0Шестая бутылка

Самурай:
На мой взгляд, его как будто налили из канализационной трубы. Может этот запах не очень ярко выраженный, но что-то есть. Я послушал, подумал, может быть у меня что-то не то с обонянием, но я увидел выражение лица Варвары — мы с ней сошлись во мнениях. Не знаю, может это просто какой-то новый опыт и именно поэтому стоит попробовать такое вино, но я бы не стал называть его хорошим.

Это как оливки — продукт, который ты не сразу понимаешь и привыкаешь ко вкусу постепенно, начинаешь понимать, в чем суть. Запах и правда для меня ужасный — может быть его нужно получше распробовать. Возможно, это очень дорогое шампанское, которое для меня пока непонятно.

Пантера:
Я вообще не понимаю, откуда вы тут услышали такой запах. Мне аромат показался очень приятным, я не понимаю, почему у нас такая сильная разница в ощущениях. По мне это такой фруктовый аромат, оно явно тяжеловато, но я не скажу, что вкус плохой, мне очень понравилось. А еще, мы пьем уже 6 бокал, и я боюсь, что скоро мне будет все равно вкусно или невкусно.

Я согласен с Самураем. Запах не просто канализационной трубы (моментально возникают ассоциации), а воды, которая застоялась в забитой ванне, но вкус мне очень понравился. Во-первых, все сбалансировано — оно и кислое, и сладкое, в нем ничего не выпирает вперед, но запах отталкивает, я бы не купил.

Я думаю, что это запах именно брожения и выдержки, но это приятный запах, на мой взгляд. Чем-то похоже на сыр, но я не могу вспомнить какой. Вкус достаточно объемный, я бы бутылочку такого взял.

Егор Лещ:
Мне кажется, что запах понятен, это запах дрожжей. Тут есть дрожжевой осадок — мне кажется, что это вполне себе понятный запах брожения, я люблю такие запахи.

Это ароматы выдержки — не брожения, но последствий брожения. Прозвучало слово «сырность» — это на 100% характеризует этот аромат. Абстрактный сырный запах довольно типичен для тонов выдержки и для выдержки на осадке. Нам в принципе не всегда приятен запах сыра, запах некоторых сыров неприятен вовсе, если мы к ним непривычны. Если мы редко пьем игристые вина, выдержанные на осадке, то нам тоже будет скорее всего неприятно, будет специфический запах. Мне оно канализацией не пахнет, пахнет немного сыром, немного пылью. Здесь хорошая кислотность, почти нет сахара, присутствует легкая горчинка, есть легкая фруктовость, можно уловить сушеное яблочко. Кому-то просто неприятен такой аромат и это нормально. Я не считаю, что это шампанское, я думаю, это либо Кава, либо что-то другое.

Название: Cava Domenech Vintage Reserva Brut Nature, Испания
Цена: ~600 рублей
Где купить: Красное и Белое

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу 0Седьмая бутылка

Самурай:
Первая ассоциация — йогурт без всего, потому что чувствуется именно такой аромат. Оно как бы сначала дает какой-то вкус, а потом проваливается в никуда. Вкус есть, когда делаешь глоток, но послевкусия вообще никакого.

Оно пахнет аскорбинкой, но скорее всего не для всех. Мне очень нравится, что оно и не кислое, и не сладкое, и не сильно газированное. Разгрызали когда-нибудь виноградную косточку? В послевкусии есть нечто похожее, какая-то терпкость. Я бы такое купил.

Вкус для меня непонятный, я не фанат такого сочетания, мне напоминает лекарство, которое растворяют в воде, оно такое шипучее и с витамином С. Однако, мне кажется, это одно из тех вин, которое хочется пробовать и привыкать к нему, я думаю, оно еще может раскрыться.

Егор Лещ:
Мне очень нравится этот запах — в нем даже есть какое-то копченое дерево, я чувствую свежесть, вкус хороший, понятный, сбалансированный. Отличный напиток, в этот новый год обязательно возьму. Этим вином надо начинать гусарские вечеринки.

Пантера:
Я думаю, что это очень вкусное шампанское, оно действительно отдает аскорбинкой, но послевкусие хорошее. Его нужно пить маленькими глотками, по чуть-чуть.

Очень хорошо сделано, чувствуется классический метод. Красивый желто-лимонный цвет, но не настолько бледный, как у метода Шарма. В аромате и булочка чуть-чуть появляется, и сырные нотки, цедра лимона, лайма — очень все красиво, аккуратно. Оно с одной стороны очень свежее, но с другой стороны комплексное, ему надо дать постоять. На каждом этапе оно меняется.

Название: Ferrari Brut, Тренто, Италия
Цена: ~1700 рублей

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу 0Восьмая бутылка

Для меня оно такое лайтовое — не сильно выраженный запах, не особо насыщенный вкус. Я не получаю от него наслаждение именно вкусом, я очень надеюсь, что это не самое дорогое шампанское, иначе я сильно расстроюсь.

Самурай:
Странное вино. Предыдущее было интересным опытом, а первое вообще — взрыв мозга. Это же, в свою очередь, просто какая-то вода, очень газированная, кислая. Запах вообще невыраженный, мне сначала показалось, что это прикольно, но на самом деле это со всех сторон странное ощущение. Оно явно не для вечеринки, скорее для ужина, для беседы, для свидания. Совершенно не гусарский вариант.

Матильда:
Мне в нем нравится очень ровный вкус, который подойдет к любому блюду. Все очень ровно, вкусно и плотно, такая супер-водица. Нет выраженного и яркого вкуса, но мне нравится, остается чуть терпкое, приятное послевкусие.

Егор Лещ:
Я думаю, что этот герой на очень короткий разговор, потому что напиток ровный и понятный, газация неустойчивая, она пропадает в течение 10 минут. Нет особых по нему впечатлений, неплохое, но эмоций в паре я не получаю.

Действительно, очень легкое, нетипичное для второго сета вино. Оно сделано классическим методом, но больше похоже на метод Шарма. Так просто, что напоминает просекко, хотя сделано очень хорошо и чисто, оно даже в каком-то смысле выхолощено. Очень мягкое, фруктовое, легкое. Не чувствуется выдержка на осадке, но она была совсем небольшая, я думаю, месяцев 9 максимум. Очень молодое, округлое, спокойное вино, но проблема в том, что в нем не чувствуется классический метод, его можно спутать с просекко и спрашивается, за что тогда деньги?

Название: Tete de Cheval Brut, Краснодарский край (Тамань, Голубицкая Стрелка), Россия
Цена: ~900 рублей

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу 0Девятая бутылка

Пантера:
Я думала, что со мной что-то не так, но оно реально воняет. Вкус очень странный, какой-то нехарактерный запах, будто с примесью. Интересно, но странно. Первая нотка тоже непонятная, терпкая, сильная и с длительным послевкусием.

Самурай:
Если бы я был гусаром, и жизнедеятельность моего организма поддерживалась путем постоянного вливания игристого вина, я бы хотел жить с этим шампанским. Если бы нужно было бы пить шампанское каждый день, я бы пил это шампанское постоянно.

Это мой фаворит на сегодня. Мне показалось, что в запахе присутствует чернослив. Вкус сначала не мог разобрать, но потом понял, что он переходит в то самое яблоко, которое не бесит. Я бы пил только его.

Матильда:
Мне тоже понравилось, его хочется пить и пробовать еще и еще. Оно не совсем понятное для меня, это мне и нравится. Когда сильно вдыхаешь, чувствуешь очень свежий фруктовый запах.

Запах мне вообще не понравился, такое ощущение, что пахнет капустой, не знаю, как это получилось. Но вкус очень насыщенный и выразительный, его хочется пробовать.

Для меня это сложный вкус, отдает какой-то квашенностью и легкой плесенью. Думаю, это не Россия.

Егор Лещ:
Настоящее искусство — собрать столько полутонов в запахе и создать такой неровный аромат. Я могу не пробовать и по носу сказать, что это произведение искусства.

Действительно, непривычный вкус нам часто не нравится. Но есть такое понятие, как приобретенный вкус, и большая часть вкусов у нас приобретенная. Сухое вино для россиян — это приобретенный вкус, в отличие от французов. Такое выдержанное вино на осадке с ароматом сыра, полежавших яблок — это нам непривычно. Мне скорее нравится, но себе бы я не купил, слишком слащавое — в аромате леденцы, лимонные конфетки, карамельки и лимонад ситро, сверху все это сдобрено сыром и булочкой. Неплохая структура, оно не очень сложное — ничего не выпирает, но и вау-эффекта нет. Спокойное, ровное.

Название: Cremant de Bordeaux Селен Кюве Рояль, Бордо, Франция
Цена: ~800 рублей

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу 0Десятая бутылка

Самурай:
Самое нетипичное из тех, что мы попробовали. Ты делаешь глоток, вкуса нет, но потом появляется послевкусие. Мне кажется, что шампанское — это тот напиток, который должен располагать к тому, чтобы его пить. Этот меня не располагает.

Я думаю, что это чисто летняя история, настолько оно свежее и легкое. Летом в жару будет потрясающе пить его охлажденным.

Матильда:
Аромат приятный, на вкус немного вяжет — а я обожаю, когда вяжет. Оно терпкое и создает приятное ощущение во рту.

Мне оно не показалось легким, на мой взгляд, во вкусе есть копченость, жженость, пряность. Вкус насыщенный и очень похож на одно из шампанских, которые мы уже сегодня пробовали.

Егор Лещ:
Не знаю почему, но это игристое вино достаточно ровное. Все в нем вроде хорошо, но не хватает дерзости и залихватскости.

Мне очень нравится, отличное вино. Радует ароматика — оно сдержанное, интеллигентное, плавное, с легкими движениями. Хотя оно не комплексное, не очень сложное для шампанского, в нем хорошо все — мягкая не выпирающая ароматика, нормальная кислотность, чуть ореховости, чуть сырности, чуть бриоши. Не мой фаворит, но очень классное.

Название: Deutz Champagne Brut, Шампань, Франция
Цена: ~2890 рублей

b Новогодняя ночь  а я без шампанского   b  топ 10 бутылок игристого вина  которые вы можете приобрести к новогоднему столу 0Какое вино больше всего понравилось дегустаторам?
Пантера: Gancia Prosecco (пятая бутылка)
Ася: Gancia Prosecco (пятая бутылка)