Пробуем самые живописные шедевры авторства саранских шеф-поваров
Как мы это сделали
В преддверии ЧМ-2018 туристов на улицах Саранска будет всё больше, и пора готовиться по-хорошему — не только исторические здания сносить и брусчатку укладывать, но и кормить от всей души. Без шуток, кафе и рестораны — одна из визитных карточек любого города, именно там у гостя складывается картина и о гостеприимстве, и о местной кухне, и о людях в целом.
К слову, о картинах и гостях: саранский художник Денис КУКСОВ, ныне живущий в Санкт-Петербурге, согласился поискать вместе с «Рейтингами» места и угощения, которыми не стыдно будет удивить туристов. К процессу подошли весьма творчески: искали в блюдах сходства с картинами великих живописцев глазами художника, а не с помощью приложения Prisma. И главное — нашли, что еще раз доказывает родство кулинарии с высоким искусством. За советами и рекомендациями мы обращались непосредственно к шеф-поварам, за что им спасибо не только от «Рейтингов», но и от Дениса — классные шаржи его авторства теперь есть и у них.
Мордовское подворье
Адрес: Саранская, 21
Наш заказ: томленые телячьи щечки, 395 рублей (350 г)
Простор вокруг и заявка на аутентичную кухню делают «Подворье» притягательным и для масштабных делегаций, и для местных больших компаний. Выбор мы остановили на хитах меню — блюдах, сделанных по рецептам мордовской кухни. Хотя, если честно, национальный колорит выдержан не стопроцентно: на столах лежат тексты мордовских пословиц, а из колонок звучит МУЗ ТВ.


Розмарин
Адрес: пер. Кириллова, 2б
Наш заказ: нисуаз с маринованным тунцом, 420 рублей (215 г)
«Розмарин», помимо красного и белого залов, в летнее время ждет гостей и под шатром во дворе. Пару лет назад там устроили знойный рок-н-ролл: концерт зубодробительных мелодий и гитарных рифов затянулся до ночи, что вызвало немалые недовольства у соседей «Розмарина». К счастью, этот случай не стал роковым, и в кафе по-прежнему любят устраивать качественные музыкальные вечеринки — просто теперь они проходят не на улице, а внутри.


ПроКофий
Адрес: Коммунистическая, 87
Наш заказ: филе миньон с овощами-гриль и соусом чимичурри, 635 рублей (290 г)
Кофе-бар будет уместен для небольшой деловой встречи: интерьер с намеком на Францию (пусть даже в виде распечатки Эйфелевой башни на стене), скидки на кофе, быстрое обслуживание. Добротно поесть здесь тоже можно: в обновленном меню невероятный фьюжн блюд всех кухонь мира, даже удивительно, как суши, пицца, борщ, утка су-вид и десерты живут под одной обложкой.


Барон Мюнхгаузен
Адрес: Коммунистическая, 35
Наш заказ: филе сибирской рыбы муксун со спаржей, вялеными томатами и перечно-бадьяновым соусом, 500 рублей (300 г)
Серёга водил на выставку Ван Гога, а мог бы сразу в «Барон». На тарелке настолько живописная картина, что хочется сразу браться за полотно и кисти, но выбора нет — приходится за вилки и ножи. Сюда однозначно стоит приводить важных гостей (или устраивать встречи одноклассников — по соседству с нами 20-летней выдержки выпускники как раз заказали все чётные странички в меню).


Биг Пиг
Адрес: Большевистская, 60
Наш заказ: стейк grill из сома, 720 рублей
Бывает, что гостя по вечерам тянет на запад: хочется столичного летнего шика, московского настроения и энергии движения. Не спешите бежать за билетами до Казанского вокзала, лучше пригласите друга в «Биг Пиг» и сбейте хандру душевным рыбным стейком. Такой ужин имеет все шансы запомниться надолго.

