Искусство есть

Пробуем самые живописные шедевры авторства саранских шеф-поваров

Как мы это сделали
В преддверии ЧМ-2018 туристов на улицах Саранска будет всё больше, и пора готовиться по-хорошему — не только исторические здания сносить и брусчатку укладывать, но и кормить от всей души. Без шуток, кафе и рестораны — одна из визитных карточек любого города, именно там у гостя складывается картина и о гостеприимстве, и о местной кухне, и о людях в целом.

К слову, о картинах и гостях: саранский художник Денис КУКСОВ, ныне живущий в Санкт-Петербурге, согласился поискать вместе с «Рейтингами» места и угощения, которыми не стыдно будет удивить туристов. К процессу подошли весьма творчески: искали в блюдах сходства с картинами великих живописцев глазами художника, а не с помощью приложения Prisma. И главное — нашли, что еще раз доказывает родство кулинарии с высоким искусством. За советами и рекомендациями мы обращались непосредственно к шеф-поварам, за что им спасибо не только от «Рейтингов», но и от Дениса — классные шаржи его авторства теперь есть и у них.

Мордовское подворье

Адрес: Саранская, 21
Наш заказ: томленые телячьи щечки, 395 рублей (350 г)
Простор вокруг и заявка на аутентичную кухню делают «Подворье» притягательным и для масштабных делегаций, и для местных больших компаний. Выбор мы остановили на хитах меню — блюдах, сделанных по рецептам мордовской кухни. Хотя, если честно, национальный колорит выдержан не стопроцентно: на столах лежат тексты мордовских пословиц, а из колонок звучит МУЗ ТВ.

Искусство   есть    Телячьи щечки авторства Антона Тарасова и «Грачи прилетели» авторства Алексея Саврасова, фрагмент
Телячьи щечки авторства Антона Тарасова и «Грачи прилетели» авторства Алексея Саврасова, фрагмент

Искусство   есть    Денис Куксов:
Денис Куксов:
Не хватило блюду еще и мордовского названия, а в остальном все вполне по-домашнему. Рождается ассоциация с каким-то родным художником, по колориту и настроению вспоминаю картину Саврасова «Грачи прилетели». Этот шедевр отечественной живописи был в каждом учебнике литературы, его знают все. В блюде нет особых ярких вкусовых моментов, оно сдержанное и одновременно сильное по вкусу, как и «Грачи» классика Саврасова. В общем-то, картофельное пюре — это тоже наша классика.

Искусство   есть    Антон Тарасов, шеф-повар «Мордовского подворья»
Антон Тарасов, шеф-повар «Мордовского подворья»

Розмарин

Адрес: пер. Кириллова, 2б
Наш заказ: нисуаз с маринованным тунцом, 420 рублей (215 г)
«Розмарин», помимо красного и белого залов, в летнее время ждет гостей и под шатром во дворе. Пару лет назад там устроили знойный рок-н-ролл: концерт зубодробительных мелодий и гитарных рифов затянулся до ночи, что вызвало немалые недовольства у соседей «Розмарина». К счастью, этот случай не стал роковым, и в кафе по-прежнему любят устраивать качественные музыкальные вечеринки — просто теперь они проходят не на улице, а внутри.

Искусство   есть    Нисуаз авторства Алексея Елизарова и «Номер 25» авторства Джексона Поллока
Нисуаз авторства Алексея Елизарова и «Номер 25» авторства Джексона Поллока

Искусство   есть    Денис Куксов:
Денис Куксов:
При виде этого блюда на вытянутой прямоугольной тарелке, композиционно составленной из разных ингредиентов, вспоминаются картины американского экспрессиониста Джексона Поллока. Живопись для многих непривычная и необычная, равно как и непривычно для меня сочетание вкусов в этом салате. Но при этом оно такое же яркое и запоминающееся. 

Искусство   есть    Алексей Елизаров — шеф-повар кафе «Розмарин»
Алексей Елизаров — шеф-повар кафе «Розмарин»

ПроКофий

Адрес: Коммунистическая, 87
Наш заказ: филе миньон с овощами-гриль и соусом чимичурри, 635 рублей (290 г)
Кофе-бар будет уместен для небольшой деловой встречи: интерьер с намеком на Францию (пусть даже в виде распечатки Эйфелевой башни на стене), скидки на кофе, быстрое обслуживание. Добротно поесть здесь тоже можно: в обновленном меню невероятный фьюжн блюд всех кухонь мира, даже удивительно, как суши, пицца, борщ, утка су-вид и десерты живут под одной обложкой.

Искусство   есть    Филе миньон авторства Сергея Семенова и фрагмент «Супрематической композиции» авторства Казимира Малевича
Филе миньон авторства Сергея Семенова и фрагмент «Супрематической композиции» авторства Казимира Малевича

Искусство   есть    Денис Куксов:
Денис Куксов:
 При виде квадратной тарелки сразу вспоминается известный квадрат Малевича. Блюдо выложено в виде его знаменитых супрематических композиций, он же был родоначальником супрематизма, одного из стилей авангарда. Малевич — это высокое искусство. Увидев его работы, далеко не каждый скажет, что это шедевр, но, разглядев тонкости, оценит по достоинству. Так же, как и это блюдо. 

Искусство   есть    Сергей Семенов, шеф-повар кофе-бара «ПроКофий»
Сергей Семенов, шеф-повар кофе-бара «ПроКофий»

Барон Мюнхгаузен

Адрес: Коммунистическая, 35
Наш заказ: филе сибирской рыбы муксун со спаржей, вялеными томатами и перечно-бадьяновым соусом, 500 рублей (300 г)
Серёга водил на выставку Ван Гога, а мог бы сразу в «Барон». На тарелке настолько живописная картина, что хочется сразу браться за полотно и кисти, но выбора нет — приходится за вилки и ножи. Сюда однозначно стоит приводить важных гостей (или устраивать встречи одноклассников — по соседству с нами 20-летней выдержки выпускники как раз заказали все чётные странички в меню).

Искусство   есть    Филе муксуна со спаржей авторства Дениса Чернова и «Звездная ночь» авторства Ван Гога
Филе муксуна со спаржей авторства Дениса Чернова и «Звездная ночь» авторства Ван Гога

Искусство   есть    Денис Куксов:
Денис Куксов:
 Сочетание цветов и расположение ингредиентов на тарелке вызвали ассоциации с полотнами великого голландского мастера Винсента Ван Гога. Посмотрите на это лихое распределение насыщенных по цвету компонентов — лаймы, соус, томаты, рыба... Всё расположено будто в порыве — импрессионистском порыве! Таким же ярким оказался и вкус — вспоминается плотный, крепкий и уверенный мазок кистью Ван Гога. 

Искусство   есть    Денис Чернов, шеф-повар ресторана «Барон Мюнхгаузен»
Денис Чернов, шеф-повар ресторана «Барон Мюнхгаузен»

Биг Пиг

Адрес: Большевистская, 60
Наш заказ: стейк grill из сома, 720 рублей
Бывает, что гостя по вечерам тянет на запад: хочется столичного летнего шика, московского настроения и энергии движения. Не спешите бежать за билетами до Казанского вокзала, лучше пригласите друга в «Биг Пиг» и сбейте хандру душевным рыбным стейком. Такой ужин имеет все шансы запомниться надолго.

Искусство   есть    Стейк из сома авторства Романа Гудкова и фрагмент «Запорожцев» авторства Ильи Репина
Стейк из сома авторства Романа Гудкова и фрагмент «Запорожцев» авторства Ильи Репина

Искусство   есть    Денис Куксов:
Денис Куксов:
 Это блюдо из русской кухни, поэтому, конечно же, возникают ассоциации с отечественными мастерами. Да и подано оно весьма по-русски — на спиле родной и всеми (особенно Безруковым) любимой березки. Картошечка, помидоры, аппетитная рыбка... Образно говоря, большая рыба отечественной живописи — это Илья Ефимович Репин. А усатый сом — это усатые казаки с картины про письмо турецкому султану. Казаки довольны, мы от блюда — тем более довольные, дух картины сытый и уверенный, да и по колориту всё перекликается с нашим сомом на столе. Картошка — как лысая голова казака на переднем плане, крафтово-бумажная подложка под блюдо — как письмо, а спил березы — будто само Отечество. Эх, люблю живопись. И вкусно поесть! 

Искусство   есть    Роман Гудков, шеф-повар гриль-бара «Биг-Пиг»
Роман Гудков, шеф-повар гриль-бара «Биг-Пиг»

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: