О трендах на развитие готовой еды и построении бренда родом из Мордовии
Как мы это сделали
Первый гастробутик готовой еды в Саранске от основателя «Хлеббери» — «Лавка Лапина» открылась в феврале этого года, потом, летом — в центре города появились еще две, и вот совсем на днях — четвертая в ТРЦ «Рио». Игнорировать факт стремительного развития сети Михаила Лапина не представляется возможным, поэтому мы решили лично поговорить с ним, чтобы узнать — как вообще появилась идея Лавки с готовой едой, как разрабатываются блюда и контролируется безопасность продуктов, и какие блюда стоит попробовать здесь в первую очередь.
По словам ресторатора Антона Пинского «сегодня, когда все процессы стали быстрее, люди уже не хотят тратить время на приготовление еды дома, а многие попросту и не умеют и уже не научатся. Поэтому за последние несколько лет тренд на развитие сегмента готовой еды становится все более очевидным». Михаил, начнем с базы — «Лавка Лапина» появилась по какой причине? Вы почувствовали этот тренд на развитие готовой еды или просто захотели сменить фокус с пекарен на другую сферу общепита?
Да, все верно, ритм жизни стал быстрее. Поэтому, мы хотим экономить время людей, чтобы они могли заниматься более значимыми задачами в своей жизни. Мы следуем своим мечтам и целям, создать продукт родом из Мордовии, который разрастется за пределами нашей родины и станет крупным федеральным брендом. Хотели что-то интересное внедрить в пекарни, но получилась совершенно другая концепция с другим продуктом и брендом. Увидели готовую еду, вдохновились и сделали, применив накопившийся опыт. Мы почувствовали, что этим продуктом хотим заниматься с командой, нам интересно, видим перспективу и понимаем, как сделать качественный и доступный продукт.
Как вы придумывали концепцию? Какие принципы вы вкладывали в этот бренд?
Совершенно случайно, в одном из городов России мы обратили внимание на популярность готовой еды. Нам было не совсем привычно видеть такой разнообразный ассортимент готовой еды в коробочках. Начали размышлять и примерять эту идею на наш родной Саранск. И вдохновились идеей «Готовить то, что мы любим». Тогда мы представили, что в каждом удобном месте для жителей нашего города будет такой уникальный формат, где от завтрака и до ужина можно выбрать блюда на любой вкус. Что это будет еда как дома, из таких же продуктов, без добавок и усилителей вкуса. И мы будем контролировать продукт от производства до полки.
Мы объехали огромное количество городов, чтобы изучить рынок готовой еды. Много дегустировали, посещали производства лидеров России, расширяли масштаб своей насмотренности для нового проекта.
Концепция «Лавки Лапина» выстроена на качестве, удобстве, скорости и технологиях. В формате быстро взять с собой. У нас всегда свежие блюда с низким сроком хранения. А ещё у нас есть кофе и десерты.
У нас не так много подобных мест, если не считать готовую кухню в крупных супермаркетах и доставках. Пожалуй, поначалу, многие сравнивали (а может быть и сравнивают до сих пор) вашу лавку с Гастролавкой. Вы ориентировались на них в чем-то? Или, наоборот, хотели создать что-то непохожее и уникальное?
Нет, мы конечно же смотрим за развитием пищевой индустрии в нашем городе, но в данном случае мы ориентировались на совершенно новый формат, которого еще нет в Саранске.
Взяли самое лучшее и начали создавать уникальную концепцию. Но пока ещё не всё успели воплотить. Это будет фудтех компания, то есть цифровая Лавка с собственной IT-платформой. Очень переживали на начальном этапе, так как подобного ничего нет в Саранске. Мы рискнули, время покажет, насколько успешно.
Каким образом разрабатываются блюда? С какой периодичностью вы планируете (если планируете) обновлять меню?
В самом начале мы анализируем то, что выбирают наши гости. Далее предлагаются разные варианты от нашего производства. Команда дегустирует каждое блюдо, голосуем и делаем корректировки для улучшения, только после множественных дегустаций внедряем блюдо на полку (если конечно же оно набрало высокий балл по голосованию). Каждый месяц, в нашем ассортименте появляется примерно 5 новинок (обращайте внимание на ценники, мы информируем о них).
Мы не можем не затронуть следующий вопрос. Несмотря на растущую популярность готовых блюд, в прошлом году, летом 2024 года по всей России госпитализировали свыше 300 человек с симптомами ботулизма. Пострадавшие ели готовые салаты лобио из «Кухни на районе». Как вы гарантируете безопасность той еды, которую выставляете на прилавок. Можете рассказать о внутренней «кухне», о том, как соблюдаются нормы в отношении производства и хранения готовых блюд?
Хороший вопрос. Да, была такая история у «Кухни на районе». Причиной тогда стали продукты от поставщика, а конкретнее фасоль, которая использовалась для приготовления салатов. Но если заглянуть в историю общепита, то каких историй только не найдёшь. Поэтому, безопасность превыше всего.
Как именно мы гарантируем безопасность нашей еды.
1. Закупаем качественные ингредиенты у надежных поставщиков, все с сертификатами. С многими поставщиками мы уже давно работаем в пекарнях «Хлеббери», то есть партнёры проверены годами.
2. На кухне соблюдаются все нормы СанПин. Поделюсь некоторыми нюансами. Все поверхности, мы обрабатываем дезинфицирующими средствами, работаем с сертифицированной компанией, которая поставляет нам качественную химию. Все сотрудники работают в специальной одежде, в перчатках, в балаклавах.
3. Соблюдаются температурные режимы при изготовлении, хранении и перевозке продукции. Например, при перевозке продукции, мы используем специальные термобоксы, которые долгое время сохраняют стабильную температуру. Если вы придете к нам рано утром на завтрак, то обязательно увидите данные термобоксы. А также, в самой Лавке, в холодильниках с продукцией соблюдается строгий температурный режим. Если в одном из наших холодильников температура упадет ниже нормы, то ответственным людям придут оповещения на телефон, и мы оперативно решаем проблему. Аналогичное решение работает и на производстве, где хранится вся наша еда после приготовления, мы видим подробный график температуры каждую минуту, поэтому мы всегда во внимании. Стабильный температурный режим, является одним из главных факторов свежести и срока годности еды. Поэтому, мы уделяем большое внимание этому процессу.
Ну и ещё один из главных секретов, качества, безопасности и стабильности — это вовлеченный человек в производство, а именно наш Директор производства. Это основа, из которой исходит все остальное.
Вы не задумывались о запуске доставки?
В ближайшее время постараемся сделать через агрегаторы доставку, а позже через собственное приложение, чтобы было удобнее.
Какие вообще у вас планы по развитию сети лавок?
Планируем расширяться и увеличивать количество точек, в самых удобных местах для жителей нашего города. А если про самые ближайшие и долгожданные планы, то до конца года у нас появится удобное приложение, где можно будет сделать заказ на самовывоз и забрать его из «Лавки Лапина». А также появятся кассы самообслуживания, где в 3 клика можно будет купить ваше любимое блюдо, не обращаясь к кассиру. Постараемся удивить наших гостей скоростью и удобством, поэтому подписывайтесь на нас, а лучше заходите к нам на обед.
Мы традиционно заканчиваем интервью рейтингом. Можете назвать ваши топ-3 любимых блюда из актуального меню?
Воздушная запеканка (однозначно стоит попробовать всем, в Москве у известного ресторатора нашли этот рецепт, мы влюбились в её вкус и воздушность), Паста с красной рыбой и шпинатом, Каша рисовая на кокосовом молоке с тропическими фруктами — отличное блюдо на завтрак. Ещё добавлю — если берёте кофе, то обязательно попросите добавить сырную пенку, советую, мы сами её готовим. Всем, приятного аппетита и спасибо за доверие!
Реклама. ООО «Хлеббери». ИНН 5800003465 erid 2Vtzqve7ZJV









