Литературная колонка. «Таков путь»

Литературная колонка от штатного колумниста «Городских рейтингов»

Как мы это сделали
Возвращение любимого прозаика на наши виртуальные страницы. Друзья, это первый рассказ Эраста Переплетова в новом осеннем сезоне. И он про отпуск! На этот раз мастер слова решил всколыхнуть в читателях воспоминания о лете, которое еще не успело остыть в памяти (хотя погода настойчиво шепчет совсем о другом).

«Таков путь»
Скажите, кто не любит отдыхать? Всем же нравится в свой заслуженный отпуск собрать багаж и умотать куда подальше от домашней суеты навстречу новым приключениям, активному отдыху или пассивному пляжному расслаблению — в зависимости от того, кто — что предпочитает. Лично мне в отпускных поездках нравится решительно всё. Правда с некоторых пор я не очень люблю саму дорогу, особенно когда из точки «А» нужно попасть в точку «Б», но добраться туда получается только через точку «Г» и сам путь превращается в настоящий триллер, который с одной стороны хочется поскорей забыть, а с другой — непременно с кем-нибудь им поделиться.

В тот раз само решение съездить отдохнуть вышло довольно-таки сумбурным, я бы даже сказал, что это был обычный «пьяный разговор». Как-то на исходе лета я в компании двух своих товарищей Макса и Дениса традиционно распивал после футбольного матча холодное пиво. Наша дискуссия в тот вечер охватывала довольно разнообразный спектр тем, в том числе речь зашла и о современных тенденциях в области городского туризма. В какой-то момент, изрядно захмелевший Макс, вскочил со скамейки и обратился к нам с Денисом с воззванием: — «Господа, а как вы отнесётесь к тому, чтобы нам распивать пиво не в Саранске, а например, в Тбилиси и, что если это будет не пиво, а вино?». Мы дружно согласились и слегка покачиваясь, разошлись по домам.

Как это часто бывает, на следующий день такие разговоры вспоминаются, как простой ничего незначащий и ни к чему не обязывающий трёп. Но в тот раз Макс действительно загорелся идеей отправиться в заветное путешествие, поэтому с самого утра с завидным энтузиазмом принялся названивать нам с Дэном с ультимативным предложением немедля отбыть в Закавказье.

Меня долго уговаривать не пришлось, к тому же мой отпуск был уже совсем не за горами, а вот с Дэнчиком пришлось помучаться.

Так исторически сложилось, что Дионис, трудясь на заводе станочником, предпочитал проводить отпуск со стаканчиком грузинского вина у себя дома в Саранске, нежели попивать вино в самой Грузии. «Я чё, миллионер, деньги зазря на „отдыха“ переводить?» — мотивировал себя на экономию личных финансов Денис, оттачивая целыми днями артиллерийское мастерство в своих любимых «танчиках» на стареньком ноутбуке. Дэнчик действительно ни разу за почти сорок лет прожитой жизни никуда не ездил дальше Пензы и с точки зрения его философских взглядов на отдых за границей, можно сказать, вёл довольно аскетичный образ жизни.

По словам самого Дионисия, в детстве, когда ему исполнилось три годика, родители возили его куда-то на море, где было жарко, и повсюду лежал песок. Родители Дэна всё это отрицают, уверяя, что в молодости сами никуда не ездили, а «море с песком» — это у Дениса в голове какие-то фантомные воспоминания из другой вселенной, и что возможно он путает море с Чебоксарами.

В конечном счете, Максу в тандеме с Денискиными родителями каким-то чудом удалось принудить «домашнего танкиста» на поездку в Грузию, силой заставить его сфоткаться на загранпаспорт и купить походный рюкзак с новыми шортами.

Единственным условием Дэнчика было, чтобы поездка не выходила за рамки определённого бюджета. Макс, будучи тогда безработным медиком, с этим условием охотно согласился, и я тоже был не прочь сэкономить. Прямой рейс из Москвы до Тбилиси стоил тогда немалых денег, да к тому же с каждым днём ожидания изготовления загранпаспорта Дэна становился только дороже. В связи с этим решено было сначала на поезде добраться до Москвы, оттуда на самолёте до Еревана, а из Еревана на частнике до Тбилиси.

Макс где-то вычитал, что по прибытии в Ереван необходимо сразу же ехать на железнодорожный вокзал, а там, стоит нам только появиться с рюкзаками и в модных шортах, все местные армяне с ума сойдут от счастья и тотчас будут готовы за копейки везти нас хоть на край света, не говоря уже о каком-то там Тбилиси.

Миновав дорогу до Москвы, мы сели в самолёт до Еревана и спустя три часа, наконец, оказались в раскалённой до углей столице Армении. Быстро добравшись из аэропорта до Ж/Д вокзала, мы вышли из такси и приготовились к встрече с бесконечным потоком армян страждущих отвезти нас в Тбилиси на своих изящных колесницах.

К нашему огромному удивлению ереванцы вообще не обращали никакого внимания на прибытие столь важных персон и особым желанием чем-то нам помочь не горели. Жизнь в городе, так же как и до нашего появления, шла своим чередом, люди спешили по делам, машины вереницей проезжали мимо, не задерживаясь и лишь один единственный раз нам кто-то посигналил, чтобы мы поскорей свалили с проезжей части.
Спустя час Дэнчик, впав в меланхолию, безучастно сел на свой рюкзак возле памятника Давиду Сасунскому приговаривая, дескать, зачем он вообще ввязался в эту авантюру, сидел бы сейчас спокойно дома и убивал бы всех в своих танчиках. Макс же напротив, увлечённо носился по вокзалу как «курица без башки» в поисках желанного экипажа — со стороны это выглядело довольно забавно, казалось, что он просто клянчит у всех без разбора милостыню. Я же в свою очередь просто изнемогал от резко навалившейся усталости и воцарившегося на улице пекла.

Спустя ещё один час мытарств по окрестностям вокзала удача нам всё-таки улыбнулась. Из привокзального закутка вдруг показался шельмоватый спекулянт с недоброй искоркой во взгляде, который принялся уверять, что найдёт нужное нам авто за «штукарь» деревянных рублей с каждой персоны — при этих словах он почему-то широко улыбался и подмигивал Денису. Мы с радостью согласились на столь щедрое предложение, так как ехать по серпантину, через границу двух государств нам предстояло ещё около трёх сотен километров.

Через пятнадцать минут все невзгоды остались позади, мы наконец-то мчали в заветный Тбилиси на комфортном и очень просторном китайском минивэне. Водитель оказался неприветлив, он был угрюм и молчалив, однако, перед столь длительной поездкой вежливо предложил остановиться у него дома выпить кофе. Мы деликатно отказались, так как Денис предположил, что этот хмурый верзила сначала нас опоит, а потом мы, ничего не помня, проснёмся в каком-нибудь мусорном баке абсолютно голые, изнасилованные, без почек и документов. Причём Дэн так убедительно нам об этом нашёптывал, что водитель с этого момента в наших глазах представлялся крайне подозрительным и коварным субъектом.

Путь был продолжен. Теперь мы ехали по крутой горной дороге, из окна автомобиля открывался умопомрачительный вид на стремительно уходящий далеко вниз Ереван. В машине была тихо. Макс залипал в своём смартфоне на переднем сидении рядом с нашим мрачноватым водителем, Дэн разместился рядом со мной на заднем сидении и увлечённо таращился в окно, а я же медленно начал погружаться в сон.

Не успел я толком уснуть, как Денис принялся интенсивно дёргать меня за плечо. Он был сильно взволнован, бормотал какую-то нелепицу, причитал, что, мол, всё — «приехали». Макс тоже нервно ёрзал на своём месте, автомобиль стоял, а водитель просто молча куда-то ушёл. Протерев глаза и осмотревшись, я понял, что он завёз нас на кладбище, причём кладбище оказалось необычным, а криминальным. На это, в частности, прямо указывали надгробные памятники на могилах с изображенными на них людьми в полный рост, одетых в кожанки и с автоматами Калашникова в руках. Напротив тотчас распахнулись ворота большого дома, оттуда в сторону нашей машины стремительно высыпало с десяток человек.

Денис во всё горло завизжал: — «Срочно блокируйте двери, не впускайте этих тварей внутрь». Но эти «твари» уже успели открыть багажник и по всей видимости стали активно копаться в наших вещах. Мы слышали обрывки непонятных фраз на армянском, видели какую-то суматоху вокруг машины, казалось, кто-то чем-то бил по крыше. Денис, зажмурившись, кричал: — «Меня сейчас убьют за штукарь, я не хочу умирать за эту рваную тыщу!». Кругом царил какой-то хаос.

Немного собравшись с мыслями, я начал внимательно смотреть по сторонам, людей вокруг было действительно много, но преимущественно это были какие-то армянские девочки лет восьми-десяти, которые с интересом, или даже больше с недоумением смотрели на творившуюся внутри машины предсмертную агонию Дениса. Они явно не были похожи на изуверов, алчущих нас убивать за «штукарь», это было обычное армянское семейство с огромными баулами, которые они вместе с нашим водителем грузили в багажник и на крышу его автомобиля, при этом очень громко между собой общаясь. Район для проживания они выбрали довольно сомнительный, но тут уж, что поделать...

Я настоятельно попросил Дэна поскорей заткнуться и успокоиться, так как стало понятно, что это наши новые попутчики. Оказалось, что это обычная практика, набирать полный минивэн пассажиров, ведь везти трёх человек за три тысячи рублей в такие дали слишком накладно для водителя и это просто того не стоит. В итоге наш автомобиль был забит битком, и я не знаю, как мы все в него физически поместились. Я даже не мог сосчитать сколько нас было в машине, так как был приплюснут Денисом и чьими-то сумками к одной из дверей. Где-то посредине пути мне в голову даже приходила мысль, что лучше бы я остался на том самом кладбище.

Наши попутчики трещали без умолку три часа, а потом ещё столько же вместе с водителем пели какие-то свои армянские песни. Я, не зная, куда мне от всего этого деться, пытался заставить себя потерять сознание или хотя бы просто уснуть, но сделать это представлялось маловероятным, к тому же Дэнчик, сильно благодарствуя перед Боженькой за предоставленный ему шанс продолжить жизнь, на радостях начал петь вместе с ними.
Добравшись глубокой ночью до Тбилиси, мы наконец выдохнули. Наконец-то весь этот Ад остался где-то позади, и впереди нас ждало только сплошное отпускное веселье. Так и вышло, мы действительно две недели жили в своё удовольствие, пили вино, набирались впечатлений и даже Дэн был в восторге от поездки и в корне пересмотрел своё отношение к отдыху вне дома.

Однако тогда мы рано радовались, ведь впереди нам ещё предстоял обратный путь, который, впоследствии превзошёл по всем пунктам эти нами пережитые пустяковые «армянские невзгоды». Впрочем, это уже совсем другая история, и обратный путь — это тот триллер, который действительно лучше забыть.

 b Литературная колонка   b   Таков путь

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях:
4 6 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Маруся Кликова
1 год назад

Эраст, спасибо

Великолепно !!