Материал не предназначен для лиц младше 18 лет, не является пропагандой и создан исключительно в просветительских целях
Как мы это сделали
Продолжаем разговор: все тот же вечер, все та же компания, 5 белых вин выпиты, пришла очередь красных. Мы с каждым бокалом все разговорчивее и смешнее.
Данный рейтинг является продолжением статьи о винах, которые привез наш хороший друг, винный консультант Елисей Маскайкин из Краснодарского края, где он проработал целый сезон на винодельне «Лефкадия». По ссылке найдете первую часть статьи (рейтинг белого вина):
Пять бутылок красного российского вина, десять дегустаторов, включая эксперта, каждому вину мы выставили свою субъективную оценку, в финале наиболее понравившемуся вину добавили один бонусный балл.
Не все вина можно купить в Саранске, мы создавали эту статью не только для нашего региона, но для России в целом.
В данном сете представлены вина:
1. Ликурия Терруар Красное 2018 от винодельни «Лефкадия»
2. Фанагория Крю Лермонт Саперави 2019 от винодельни «Фанагория»
3. Лефкадия Мерло 2016 от винодельни «Лефкадия»
4. Лефкадия Красное 2018 от винодельни «Лефкадия»
5. Мысхако Quintessence Зинфандель 2019 от винодельни «Мысхако»
Елисей, есть ли хоть один критерий, по которому красное вино выигрывает белому?
Как правило, у красного вина есть на один параметр вкуса больше — это танинность, то есть терпкость, которая вызвана тем, что красное вино в отличие от белого бродит вместе с кожицей, косточками и виноградной мякотью. Из кожицы появляются фенольные вещества, которые называются танинами, они вызывают вязкий вкус. В этом смысле оно чуть богаче, чем белое. И, тем не менее, красное вино не априори полнее во вкусе, чем белое. Кстати, из красного винограда в большинстве случаев можно сделать белое вино, потому что сок и мякоть окрашены в белый цвет. Есть только небольшая группа красных сортов, у которых розовая мякоть, из них при всем желании нельзя сделать белое вино. Но большинство сортов имеет прозрачный сок, поэтому из пино нуара и пино менье, например, делают белое шампанское.
5. Лефкадия Мерло 2016
Цена: 2 200 рублей
Где найти: В Саранске нет
Мерло из основного бренда «Лефкадии» я бы отнес к категории «fine wine», то есть «тонкие вина». Выдержка в бочке из французского дуба около 12 месяцев. Мерло — довольно сложный сорт не только в России, но и в мире. Чтобы сделать насыщенные, концентрированные, яркие вина из мерло нужно потратить довольно много сил. Я бы обратил внимание на его кирпичный цвет — это говорит о возрасте, хотя 5 лет — это на самом деле не очень много для хорошего вина. На данный момент это проблема для нашего виноделия — российские вина быстро стареют.
До 2018 года основным консультантом винодельни «Лефкадия» был Патрик Леон — это выдающийся французский винодел-энолог, который консультировал одни из лучших виноделен Чили, Штатов, работал на Шато Мутон-Ротшильд в Бордо. Он был наставником всей «Лефкадии» до самой смерти. Это к вопросу о том, почему «Лефкадия» делает одни из лучших вин России — в ее создании принимали участие такие выдающиеся люди, как Патрик Леон.
Оценка: 4
Оценка: 3
Оценка: 5
Оценка: 4
Оценка: 5
Плюс 3 дополнительных балла
Итоговый дегустационный балл: 41
4. Мысхако Quintessence Зинфандель 2019
Цена: 700 рублей
Где найти: Перекресток
Винодельня «Мысхако», Краснодарский край, Новороссийск. «Мысхако» в последние годы активно развивается и производит довольно много вина. Главный винодел — Сергей Дубовик, эксцентричная личность, у него уйма идей, можно сказать, что он является идейным вдохновителем «Мысхако». Винодельня в последнее время много экспериментирует с концентрированными винами, с поздним сбором и заизюмливанием винограда, активно используются бочки из американского белого дуба с сильным обжигом. Если «Лефкадия» — это европейская стилистика, французский дуб, небольшой обжиг, и там идет очень деликатное влияние дуба, то у «Мысхако» наоборот яркая, новосветская стилистика, много ванили, много сладких ароматов. Обжиг дает карамельные, яркие тона.
Зинфандель — это американский сорт, но европейского происхождения, близкий родственник итальянского сорта примитиво. Многие итальянцы, кстати, на своих примитиво пишут «зинфандель», потому что он более известен, и американскому потребителю такое вино легче продать.
Очень яркое, концентрированное, фруктовое в аромате вино. «Квинтэссенция» — новая линейка винодельни, на бутылке мы так же видим обозначение «рипассо». Рипассо — это итальянская технология, означающая «повторно использованный». Когда остался жмых от прессования предыдущего вина, на него заливают свежее красное вино и запускается процесс повторного брожения. В результате получается более концентрированное вино, иногда с остаточным сахаром.
Оценка: 5
Оценка: 5
Оценка: 5
Оценка: 4
Плюс 4 дополнительных балла
Итоговый дегустационный балл: 42
3. Фанагория Крю Лермонт Саперави 2019
Цена: 600 рублей
Где найти: Магнит, Перекресток, Спар
Саперави от «Фанагории» из линейки «Крю Лермонт». Я бы сказал, что «Крю-Лермонт» — это субпремиальная линейка «Фанагории». У нас в бокалах урожай 2019 года, который недавно появился на рынке. Здесь 12 месяцев вино выдерживается в бочке. Саперави — это тот самый грузинский сорт-красильщик, который, собственно, с грузинского так и переводится —«красящий», то есть один из тех немногих сортов, который имеет розовый сок. Очень сильно красит, а вино насыщенное в цвете. Мне очень нравится, как саперави получается в Краснодарском крае, в частности на Тамани, я считаю, что это одна из лучших территорий для производства вина из этого сорта.
Оценка: 4
Оценка: 4
Оценка: 4
Оценка: 3
Оценка: 3
Оценка: 4
Оценка: 4
Плюс 2 дополнительных балла
Итоговый дегустационный балл: 43
2. Лефкадия Красное 2018
Цена: 1 700 рублей
Где найти: В Саранске нет
В первом сете мы пробовали «Лефкадию» белое. И можно сказать, что это такие два брата. Вина вышли в этом году и составляют основу бренда «Лефкадия», выражают терруар и концепцию всего бренда. Вино в наших бокалах это бордобленд — смесь французских сортов винограда, которую делают в Бордо. В основе здесь пти вердо — обычно вспомогательный сорт винограда, но в данном случае его порядка 40%, есть еще каберне совиньон, каберне фран, мальбек, мерло и чуть-чуть шираза. Выдержка в бочке порядка 15 месяцев. Яркое, плотное, насыщенное и довольно мощное вино.
Оценка: 5
Оценка: 4
Оценка: 4
Оценка: 5
Итоговый дегустационный балл: 45
Мы недавно спорили в офисе, при какой температуре пить красные и белые вина. Скажи, пожалуйста, при какой температуре нам лучше пить вина и есть ли какое-то строгое ранжирование по этому поводу? И как долго живут вина открытыми, зависит ли это от самого вина?
Да, все очень сильно зависит от конкретного вина. Если говорить по температуру, она очень важна. Большинство белых вин мы подаем при температуре 6-10 градусов, но если это плотные, выдержанные в бочке вина, как «Лефкадия Белое», то при температуре 12-13 градусов. Если говорим про большинство красных вин, то это примерно 18-20 градусов. Игристые — примерно +6. Чем легче белое сухое вино, тем ниже температура подачи. Вы можете сильно охладить белое вино, потом его вытащить, налить в бокал и пить его не быстро, а ловить температуру, при которой оно вам нравится больше всего.
Есть винные шкафы с разными зонами — отдельно для красных, отдельно для белых вин, но, как правило, температура в винных холодильниках даже чуть ниже для красных, чем температура подачи. Для хранения вина подойдет темное помещение со стабильной температурой, можно хранить даже под кроватью. Главное, чтобы влажность была не слишком низкой, иначе рассохнется пробка.
Открытые вина лучше не хранить больше суток, желательно в холодильнике. Самый лучший вариант для хранения открытого вина — перелить его в бутылочку 187 мл или 375 мл с винтовой пробкой, залить под горлышко и завинтить пробкой, чтобы воздуха не было. Такое вино может и месяц храниться.
Так же есть приборы типа Coravin для подачи вина без открытия пробки. В приборе есть игла, которая прокалывает пробку и патрон с инертным газом. Когда наливается вино, пространство заполняется инертным газом. Таким образом, у вас остается закупоренная бутылка, и при этом исключается контакт вина с кислородом. Это недешевое удовольствие, иногда такие системы используют бары, которые льют много вина по бокалам, но даже это не оставляет его в исконном виде.
1. Ликурия Терруар Красное 2018
Цена: 600 рублей
Где найти: Перекресток
Особенность этого вина в том, что использовано несколько сортов винограда: саперави, мерло, мальбек, шираз и каберне совиньон. С небольшой выдержкой в бочке.
Оценка: 5
Оценка: 4
Оценка: 4
Оценка: 4
Оценка: 4
Оценка: 4
Оценка: 5
Плюс 1 дополнительный балл
Итоговый дегустационный балл: 46
Когда после нескольких бокалов вина у тебя немного покрашены зубы и губы — это нормально?
Да, это абсолютно нормально.
А как же в мишленовских ресторанах, как они избавляются от этого?
Никак, в этом нет ничего такого.
Бытует заблуждение, что, если вино красит, значит оно порошковое и плохое.
Нет, это зависит исключительно от сорта винограда и от того, как сделано вино. Если оно концентрированное и сделано из сорта винограда, который имеет повышенную склонность к окрашиванию, то это абсолютно нормально. Есть сорта винограда, которые особо сильно не красят — пино нуар, мерло, например. С другой стороны, если мерло сделано в сильно концентрированной стилистике, с длинным настаиванием на кожице, оно тоже покрасит губы. Если мы говорим про саперави, то это один из самых концентрированных и самых красящих сортов винограда. От саперави всегда у всех губы сине-черные.
А если говорить про подобную проверку качества, то это абсолютный миф — вне лабораторных условий проверить вино на подлинность невозможно. Никакие эксперименты с тазиками воды и содой не работают. Если вино немного красит губы или бокал становится немного фиолетовым, это нормально.
Сегодня наш рейтинг вышел таким, но уже завтра все может измениться.
Заглавная иллюстрация: Нату