«Никто не заметит мяса в колбасе»: дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей

9 производителей, 5 дегустаторов — что хотела сказать колбаса?

Как мы это сделали
Как сказал однажды Иосиф Александрович Бродский, в принципе, можно пуститься в самые разные тяжкие. Вот мы и пустились — ни шаурма, ни сосиски, ни даже мордовские сыры с пельменями нас совершенно ничему не научили. Снова в омут с головой, пробуем докторскую колбасу от мордовских производителей.

Она явила себя миру 29 апреля 1936 года. Рецептуру и технологию изготовления докторской колбасы разрабатывали в ВНИИ мясной промышленности, производство впервые осуществил Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А. И. Микояна. Эта колбаса считалась диетическим и лечебным продуктом (название соответствующее) предназначалась для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима. Предполагалось, что этот сорт колбасы будет предназначаться для лечащихся в санаториях и больницах». Существовала рецептура, которая использовалась, как промышленный стандарт с 1936 по 1974 год.

Количество ингредиентов для приготовления 100 кг Докторской колбасы:
15 кг мясо говяжье высшего сорта
60 кг свинины нежирной
25 кг свинины жирной
2,5 кг соли
30 гр селитры
100 гр сахара
30 грамм кардамона

Друзья, сегодня мы оставляем Эксперта инкогнито — согласно закону о СМИ, «редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не в праве называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени» (Статья 41). Скажем только, что его профессия напрямую связана с изготовлением колбасы. Наш сегодняшний Эксперт — специалист колбасного производства.

В дегустации так же принимали участие Егор Лещ, корреспондент «Городских рейтингов» Варвара Платонова и два ярых любителя колбасы. Оценивание происходило по пятибалльной системе, по таким критериям как вкус, аромат и консистенция.

По традиции, вопросами по теме эксперта мучил Егор Лещ, подслушивала с диктофоном Саша Хоровод. Начнем с интервью.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0Изначально, по образованию, ты являешься поваром. Расскажи, почему сейчас твоя профессия связана именно с колбасой и в чем суть этой профессии?
Колбасой я начал заниматься еще дома, изначально это не было связано с профессиональной деятельностью, это было моим хобби. Дома у меня есть специальное оборудование — профессиональное, полупрофессиональное (колбасные шприцы, коптилки). Я начинал заниматься этим чисто для себя, а потом решил транслировать в массы.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0Мне бы хотелось понять, колбаса — это мясной деликатес или утилизация остатков от ценных вырезов целых кусков мяса?
Смотря, какая колбаса. Есть колбаса, которая действительно может считаться деликатесом высшего качества. По массовому производителю сложно что-либо говорить.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0Если обратиться к истории, изначально докторская колбаса была мясным деликатесом для особого диетического питания. Время менялось, рыночная экономика начала показывать зубы — кто-то начал экономить, кто-то фантазировать, появились способы скрыть под видом вареной колбасы очень много изъянов первоначального сырья. Мне кажется, что копченые колбасы (сервелаты, брауншвейгские колбасы, сырокопченые) — это более деликатесный продукт, качество которого до сих пор остается на высоком уровне. Что же происходит в России именно с вареными колбасами?
Сырокопченую колбасу практически не подделывают, потому что она не проходит термическую обработку, максимум коптится холодным дымом. Среднее ее созревание — две недели, то есть она просто подвяливается — ничего не скроешь. А вот в копченые колбасы подмешивают и сою, и популярную сейчас пшеничную клетчатку, ее еще называют пищевыми волокнами — они могут быть из моркови, могут быть из капусты. Что касается вареных колбас, они бывают даже без мяса.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0Это не миф?
Нет, в Мордовию в том числе ввозится очень много сои — и на маленькие заводы, и на большие. Ввозят огромное количество специй с ароматом мяса, существует уйма заменителей, с помощью которых можно сделать все, что угодно, можно добиться любого цвета — это своего рода творческий процесс фальсификации продукта.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0Сегодня мы дегустируем так называемую колбасу для завтрака — пожарить с яичницей, положить на бутерброд. Есть ли у тебя правила, которые помогут потребителям на этапе покупки или при первоначальной проверке понять, качественная колбаса или нет?
Во-первых, всегда нужно смотреть на состав. Есть достаточно честные производители, которые пишут все от и до. Есть не совсем добросовестные, которые умалчивают о некоторых компонентах. С самого начала пишут то, чего в колбасе больше. На состав обращать внимание однозначно нужно, но что-то производитель может и утаить. Не бывает идеальной колбасы за 300 рублей.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0Сколько реально может стоить хорошая докторская колбаса?
Рублей 500-600 за килограмм и выше, при условии, что производитель не обманул с составом.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0Является ли дешевая колбаса колбасой. Вредна ли она?
Смотря сколько химии в нее добавили, ведь в колбасе может присутствовать опасная химия — самая ядовитая, которая сейчас есть, это чистый нитрит. Его запрещено использовать в чистом виде, можно использовать нитритную соль для придания красивого розового цвета.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0Как еще можно определить, что колбаса качественная?
Берем колбасу, режем колечками и обжариваем. Если она прилипает к сковороде, значит мяса там минимальный процент, либо нет вовсе. Если колбаса надувается шапкой, как у грибочка, значит мясо присутствует — белок сжимается, колбаса скручивается.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0А если вареную колбасу варить, как сосиски, это сделает ее более безопасной?
Она в принципе уже вареная, поскольку прошла термообработку. Сосиски, к слову, тоже вареные уже изначально, их можно есть сырыми, мы просто привыкли варить, потому что так вкуснее.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0Как еще можно определить качество?
Химический анализ, но в домашних условиях мы с этим не справимся.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0Сейчас производят много домашней колбасы. Есть ли у тебя опыт покупки и дегустации таких колбас?
Тут речь идет не о массовом производстве, поскольку нужно большое помещение, холодильники, оборудование. Ради интереса, попробовать, что делают наши умельцы, можно. Мне лично попадалось всякое — одни насмотрятся роликов в интернете и думают, что они молодцы, хотя на деле у них получилось просто мясо в оболочке, вовсе не колбаса. А у некоторых получается лучше, чем в магазине.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0По санитарно-эпидемиологическим вопросам я могу доверять домашней колбасе? Я могу не доверять заводскому производству по составу мяса, но я знаю, что колбаса будет максимально стерильна.
Это спорные вопросы — ты не узнаешь, пока не попробуешь. Тем не менее, дома можно приготовить стерильную колбасу. Единственное что, внутрь может попасть какой-нибудь волос или пыль, но она в любом случае пройдет термообработку. Это не относится к сыровяленой колбасе холодного копчения, тут опасность, конечно, есть, обращайте внимание на человека, у которого вы покупаете домашнюю колбасу.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0Я все-таки считаю, что колбаса — это не продукт быстрого питания, я отношу колбасу к мясным деликатесам. Скажи, на каком уровне сейчас находится искусство создания колбасы, как мясного деликатеса в России? Это вопрос скорее о качестве колбасы — растет оно или ухудшается?
Сложно сказать, сейчас очень дорожает сырье, всем хочется удержать нормальную цену. Никто не хочет делать удорожание и терять прибыль, соответственно все немножко ухудшают качество, как-то выкручиваются.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0Почему в России дорожает мясо? Это происходит сезонно или это сугубо ковидная история?
Все дорожает — начиная обработкой земли, заканчивая семенами и человеческой работой. Где-то начались потопы, неурожаи, соответственно цены стали выше еще и по этой причине. Это такая совокупность сельскохозяйственных факторов. Если идет удешевление колбасы, это противоречит рамкам современной логики. Потребителя не должно пугать, что продукт дорожает, это значит, что производитель пытается сохранить качество, а вот если цена остается прежней, уже стоит задуматься — сырье дорожает, продукт нет.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0Каким российским маркам-производителям колбасы ты доверяешь?
Последнее время мне нравится «Владимирский стандарт» и «Дубки».

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0А что касается колбасы мордовского производства?
Я редко ем нашу колбасу, меня смущают и состав, и цены на продукт мордовских производителей.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0Почему в регионе не доверяют мордовской колбасе?
Считается, что в другие регионы поставляют колбасу лучшего качества — это говоря об атяшевской колбасе.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0Мне кажется, если колбаса «Владимирский стандарт» будет популярна у нас, то во Владимире ее уже не будут так любить.
Да, есть такое мнение. Многие вообще-то любят атяшевскую колбасу, но за пределами Мордовии.

9. Оброчное b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18

Где найти: Центральный рынок, цокольный этаж
Цена: 139 рублей

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Варвара Платонова (25 лет):
Варвара Платонова (25 лет):
Это очень плохо — вкус ужасный, хлеб не выручает, мне кажется, в ней очень много каких-то специй, соли. Она похожа на ливерную колбасу, которой кормят котов.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Егор Лещ (39 лет):
Егор Лещ (39 лет):
Они обречены. Эта колбаса напомнила мне дрожащую часть холодца — совершенно невесомое ощущение во рту, она почти мгновенно растворяется. И самое страшное, что на этой колбасе я как будто потерял запахи. Она вообще ничем не пахнет. Я никогда не ставлю нули, все-таки люди что-то делали — химики, физики, кто у них там еще занимается этой колбасой. Ставлю единицы, не рекомендую никому.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Эксперт (34 года):
Эксперт (34 года):
Это полный провал — я никогда не ел такой химии. Ни вкуса, ни запаха, консистенция почти жидкая. Ни в коем случае не порекомендую даже врагу колбасу от Оброчного.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей

Баллы эксперта:
Вкус — 0
Аромат — 0
Консистенция — 0
Всего — 0
Баллы любителей: 10
Итого: 10

8. Атяшево b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18

Где найти: мы купили в магазине «Магнит», но вы ее везде найдете
Цена: 149,90 рублей

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Варвара Платонова (25 лет):
Варвара Платонова (25 лет):
У меня были надежды на атяшевскую колбасу — мне казалось, мы очень часто покупали ее домой, и я ничего такого не могла о ней подумать. Я поражена, она не то, чтобы отвратительна, но с явным намеком на отвратность. Такое чувство, что, если немного передержать ее во рту, она растворится и станет паштетом. Это какой-то суррогат.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Самурай (36 лет):
Самурай (36 лет):
Если вкус и аромат еще можно попытаться понять, то консистенция абсолютно желейная. Мерзкая история.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Вениамин (41 год):
Вениамин (41 год):
История ни о чем. Желейная, бумажная — можно подобрать уйму эпитетов, но колбаса не станет лучше. Да и на вкус колбасы здесь разве что намек. Не рекомендую.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Егор Лещ (39 лет):
Егор Лещ (39 лет):
Я боюсь таких консистенций, таких субстанций. Мне кажется, люди, которые это делают, прекрасные химики. Сложно, конечно, говорить без органолептического, без химического анализа — есть ли здесь мясо, но она меня пугает своей ровностью, растворимостью во рту. Однозначно опасный игрок на рынке.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Эксперт (34 года):
Эксперт (34 года):
В составе указано, что эта колбаса из мяса птицы, а не из свинины/говядины, как мы привыкли. Решили, вероятно, сделать совсем диетический продукт. Честно говоря, даже не хочется оценивать. Совсем не годится к употреблению — я не могу уловить ни мяса, ни специй.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей

Баллы эксперта:
Вкус — 0
Аромат — 0
Консистенция — 0
Всего — 0
Баллы любителей: 11
Итого: 11

7. Агрофирма Октябрьская b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18

Где найти: Центральный рынок (главный павильон, после входа сразу направо)
Цена: 151,90 рублей

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Варвара Платонова (25 лет):
Варвара Платонова (25 лет):
Ничего отвратительного и ничего хорошего. Консистенция странная, она будто вся испещрена чем-то — это меня смутило и расстроило. В целом на троечку, за консистенцию однозначно двойка.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Самурай (36 лет):
Самурай (36 лет):
Обычная колбаса со странной консистенцией. Я бы не сказал, что ее вкус кажется мне омерзительным — нет, рядовая, не самая удачная, не самая выдающаяся колбаса.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Вениамин (41 год):
Вениамин (41 год):
Мне показалось, что я жую бумагу. На троечку, по первому впечатлению — это недоколбаса.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Егор Лещ (39 лет):
Егор Лещ (39 лет):
Мне кажется, на производстве используется очень плохой вакуумный шприц, потому что я вижу в ней какие-то дырочки, вкрапления. Я думаю, что в технологическом процессе немного что-то нарушено, но не критически, поэтому может вкус и рыхловат. Совершенно невыразительная, рыхлая субстанция, я бы такую колбасу домой не купил.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Эксперт (34 года):
Эксперт (34 года):
Отдаленно похожа на натуральную колбасу, присутствуют какие-то специи, но они не ярко выраженные. Аромат неплохой, с консистенцией все печально, присутствуют какие-то водянистые отложения и попадаются хрящики. Скорее всего в состав добавили куриные шкурки и хрящики, хотя в составе это не указано.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей

Баллы эксперта:
Вкус — 3
Аромат — 4
Консистенция — 2
Всего — 9
Баллы любителей: 17
Итого: 26

6. Хорошее Дело b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18

Где найти: Центральный рынок (цокольный этаж, павильон 24)
Цена: 206,50 рублей

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Варвара Платонова (25 лет):
Варвара Платонова (25 лет):
Ничего плохого не могу сказать, разве что консистенция рыхлая и вкус не впечатляющий. Ее можно есть, можно даже сделать бутерброд на завтрак, но она уж точно не деликатес и не эталон.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Егор Лещ (39 лет):
Егор Лещ (39 лет):
Такая консистенция мой вкус удовлетворяет — колбаса плотная. Аромат нулевой, нет каких-то сильных запахов, вкус на двоечку, потому что остаточное послевкусие в зобах даже немного пощипывает. Я думаю, что в ней много глутамата натрия.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Эксперт (34 года):
Эксперт (34 года):
Колбаса не понравилась — ни яркого вкуса, ни аромата, расслаивается, подобно рулету.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей

Баллы эксперта:
Вкус — 2
Аромат — 2
Консистенция — 2
Всего — 6
Баллы любителей: 25
Итого: 31

5. Старое Шайгово (ИП Пьяных) b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18

Где найти: Центральный рынок (главный павильон, от входа прямо, третий поворот налево)
Цена: 105,78 рублей

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Вениамин (41 год):
Вениамин (41 год):
Она неплохая по всем параметрам, но на мой вкус можно было бы добавить побольше специй для аромата. Тем не менее, она похожа на колбасу, что уже неплохо.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Варвара Платонова (25 лет):
Варвара Платонова (25 лет):
Старошайговскую колбасу позиционируют как фермерскую, но у нее какой-то притупленный вкус и аромат. Не произвело впечатления.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Егор Лещ (39 лет):
Егор Лещ (39 лет):
Аромат специй присутствует, я даже чувствую мускатный орех. На срезе неплохая консистенция. Но в ней нет какой-то харизмы, чтобы она меня зацепила. Не куплю второй раз, хотя она неплохая и заслуживает внимания.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Эксперт (34 года):
Эксперт (34 года):
Вкус действительно притупленный, не хватает яркости, к которой мы привыкли. В аромате чувствуются специи, но нет аромата присущего именно докторской колбасе. Консистенция неплохая, но попадаются какие-то вкрапления.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей

Баллы эксперта:
Вкус — 2
Аромат — 2
Консистенция — 3
Всего — 7
Баллы любителей: 27
Итого: 34

4. Норов (в натуральной оболочке) b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18

Где найти: «Три фермера» (Советская, 50) на Центральном рынке тоже есть
Цена: 269 рублей

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Вениамин (41 год):
Вениамин (41 год):
В аромате чувствуется копченость, колбаса достаточно плотной консистенции. Мне нравится.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Егор Лещ (39 лет):
Егор Лещ (39 лет):
Запах копченостей, конечно, манит, но мне кажется, что это все-таки уход от традиций. Докторская колбаса не должна никаким образом намекать на копчение. Эту колбасу явно не коптили, поэтому я думаю, что здесь поработал неплохой технолог, который разбирается в исторической любви к горячему, ведь горячее не бывает невкусным. Я думаю, это хитрость, которая хорошо влияет на потребителя. Запах не характерен для докторской колбасы, думаю, под этой копченостью что-то спрятано.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Эксперт (34 года):
Эксперт (34 года):
Неплохая колбаса, но если рассматривать ее, как докторскую, то с копчением немножко не попали. Вкус напоминает колбасный сыр, немного сладковатый. Есть можно, аромат не глухой, но и не ярко выраженный. Консистенция неплохая, без желатина, она не хрустит, не жирная.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей

Баллы эксперта:
Вкус — 3
Аромат — 3
Консистенция — 4
Всего — 10
Баллы любителей: 25
Итого: 35

3. Норов (в калибровке) b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18

Где найти: Центральный рынок (цокольный этаж, павильон 14)
Цена: 153 рубля

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Варвара Платонова (25 лет):
Варвара Платонова (25 лет):
Именно к такой колбасе я привыкла. Она для меня стандартная — гладкая, упругая, без каких-то жиров, рыхлостей. У нее спокойный, колбасный вкус.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Самурай (36 лет):
Самурай (36 лет):
Я бы не сказал, что в ней есть харизма, но она хотя бы похожа на докторскую колбасу, в моем понимании. Она не совсем внятная, весьма посредственная.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Егор Лещ (39 лет):
Егор Лещ (39 лет):
В этой колбасе присутствует аромат, она пахнет. Чем — к сожалению, разобрать сложно. Мне кажется, каким-то паштетом, что в принципе нормально. Вкус игривый, но не манящий. Она веселее, чем прочие участники дегустации.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Эксперт (34 года):
Эксперт (34 года):
Аромат неплохой, но вкус совсем не понравился, отдает крахмалом. Консистенция тоже вызывает определенные вопросы, из колбасы торчат перья, ощущаются хрящики. Собаки бы может с удовольствием съели, люди — нет.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей

Баллы эксперта:
Вкус — 1
Аромат — 4
Консистенция — 1
Всего — 6
Баллы любителей: 31
Итого: 37

2. Тавла b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 18

Где найти: Центральный рынок (главный павильон, от входа прямо до упора и направо)
Цена: 145 рублей

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Варвара Платонова (25 лет):
Варвара Платонова (25 лет):
Эта колбаса мне очень нравится по консистенции. Именно так я себе представляю докторскую колбасу — без рыхлостей, гладкую, упругую, не растворяющуюся во рту. По вкусу тоже все получилось весьма удачно, поэтому лично от меня тавлинской колбасе твердая четверка. Я могла бы купить ее домой.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Самурай (36 лет):
Самурай (36 лет):
Мне очень нравится консистенция. Эта колбаса вообще хороша по всем параметрам. Единственное что, смутило странное послевкусие и тем не менее, это мой фаворит.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Егор Лещ (39 лет):
Егор Лещ (39 лет):
Тут консистенция на твердую четверку. Аромат я не совсем понял, а вот вкус неплохой. Очередной достаточно ровный игрок. Она вполне пригодна к употреблению.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Эксперт (34 года):
Эксперт (34 года):
Съедобно, что уже неплохо. У нас сегодня были совсем неудачные экземпляры, а эта колбаса — средний игрок, ее можно купить домой и не расстроиться. Единственное, смутило сладко-горькое послевкусие и плохо уловимый аромат. Консистенция хорошая — гладкая, никаких хрящей, никаких перьев.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей

Баллы эксперта:
Вкус — 3
Аромат — 2
Консистенция — 4
Всего — 9
Баллы любителей: 37
Итого: 46

1. Новотроицкая b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей 0

Где найти: «Новотроицкие продукты» (Коммунистическая, 58)
Цена: 313 рублей

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Вениамин (41 год):
Вениамин (41 год):
Вот об этой колбасе уже можно говорить. В ней чувствуется мясо. Весьма удачный игрок по всем параметрам.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Варвара Платонова (25 лет):
Варвара Платонова (25 лет):
Сначала вкус показался невнятным, но потом я поняла, что колбаса в целом неплохая — приятная на вкус, хотя я не люблю вот эту рыхлость, ей присущую. Я бы купила такую колбасу.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Егор Лещ (39 лет):
Егор Лещ (39 лет):
Консистенция этой колбасы отличается в лучшую сторону от всех остальных участников дегустации, у нее неплохой вкус, легкий приятный аромат и наиболее натуральный, бледноватый цвет. Она мне даже нравится.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Эксперт (34 года):
Эксперт (34 года):
Для меня это лидер сегодняшнего рейтинга. Она мне очень понравилась по вкусу, но немного смутила по консистенции, потому что присутствуют какие-то хрящики и перья. Аромат не яркий, но приятный. Я бы купил домой такую колбасу.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей

Баллы эксперта:
Вкус — 5
Аромат — 4
Консистенция — 3
+ 3 балла от шефа
Всего — 15
Баллы любителей: 35
Итого: 50

Общие впечатления:

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Варвара Платонова (25 лет):
Варвара Платонова (25 лет):
Я думала, что будет хуже. Пока я резала эту колбасу, предполагала, что задохнусь — убийственный, неприятный запах. Но в итоге оказалось, что у мордовских производителей есть неплохие колбасы и это радует.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Самурай (36 лет):
Самурай (36 лет):
Я не был удивлен — вся эта история с мордовской колбасой ожидаема. Я не готов покупать колбасу от мордовских производителей.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Егор Лещ (39 лет):
Егор Лещ (39 лет):
Я ожидал лучшего. Не сложно приготовить докторскую колбасу, куда сложнее ее продать. Дома я ем докторскую колбасу, но выбираю Чернышихинские колбасы, у них есть особая коллекция, вот она мне нравится. Готов купить еще раз новотроицкую колбасу домой и попробовать.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Вениамин (41 год):
Вениамин (41 год):
Понятно, что люди отталкиваются от своих финансов. Понятно, что чем дороже, тем лучше. Мордовскую колбасу я не покупаю никогда, но хочу отметить новотроицкую колбасу и норовскую колбасу в натуральной оболочке. Мое мнение: что люди могут себе позволить, то и производит местный бизнес.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей Эксперт (34 года):
Эксперт (34 года):
Новотроицкая колбаса — мой фаворит в сегодняшней дегустации. Никому не рекомендую даже пробовать колбасу атяшевского и оброченского производства, потому что с ними дела обстоят совсем плохо. Новотроицкую колбасу куплю домой.

Сегодня наш рейтинг вышел таким, но уже завтра все может измениться.

 b  Никто не заметит мяса в колбасе    b  дегустируем докторскую колбасу от мордовских производителей

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: