«К нам часто приходят мусульмане, буддисты, атеисты, пастафарианцы»: чем живет лютеранский приход «Вельмема» в Саранске

Екатерина Вильгельм — о том, какие задачи ставит перед собой церковь, откуда в Саранске лютеранство и о том, что люди — это главное

Как мы это сделали
Лютеранство в России насчитывает около 170 тысяч приверженцев, и является лишь третьей по величине протестантской конфессией (после баптизма и пятидесятничества). Поэтому, для в большинстве своем православной России, не удивительно то, что о лютеранстве знают далеко не все.
Однако в Саранске лютеранская церковь «Вельмема» заслужила любовь многих жителей города. Даже среди тех, кто никак не относит себя к данной конфессии. Как так вышло, что лютеранский приход в Мордовии пользуется популярностью? Об этом (и не только) мы спросили у одной из самых активных прихожанок «Вельмемы», Екатерины Вильгельм.

b  К нам часто приходят мусульмане  буддисты  атеисты  пастафарианцы    b  чем живет лютеранский приход  Вельмема  в Саранске

b  К нам часто приходят мусульмане  буддисты  атеисты  пастафарианцы    b  чем живет лютеранский приход  Вельмема  в Саранске 1Расскажите, чем вы занимаетесь в «Вельмеме»?
Я исполняю несколько разных ролей: администрирую, помогаю с бухгалтерией, организую работу с молодежью, веду социальные сети, занимаюсь проведением концертов камерной музыки. Думая о том, как это можно назвать, я пришла к названию «комьюнити-менеджер». Ведь так или иначе, я работаю с сообществом людей, которые приходят в нашу церковь.

b  К нам часто приходят мусульмане  буддисты  атеисты  пастафарианцы    b  чем живет лютеранский приход  Вельмема  в Саранске 1Как появилась лютеранская церковь в Саранске?
Андрей Степанович Алешкин, автор государственного флага Республики Мордовия, учился в Академии Художеств им. Репина в Санкт Петербурге, и очень впечатлился проповедями в лютеранской церкви в Царском Селе. Там он познакомился с консервативным лютеранством и Арво Сурво, который приехал туда с первой миссионерской поездкой. Вскоре после этого Андреем Степановичем был зарегистрирован первый приход в Саранске.
«Вельмема» была зарегистрирована в 1995 году. Строительство церкви было начато в начале 2000-х, и в 2003 году храм был освящен. Но активная работа церкви началась именно с 2004 года.

b  К нам часто приходят мусульмане  буддисты  атеисты  пастафарианцы    b  чем живет лютеранский приход  Вельмема  в Саранске Интересно то, что «Вельмема» должна была стоять на месте отеля Radisson (бывший «Шератон»), именно там городская администрация выделила им землю. Но по ряду причин, строительство перенесли на улицу Кирова. Думается, что это был Божий промысел: благодаря строительству церкви на улице Кирова появилась асфальтированная дорога, фонарное освещение, парковка и водопровод. Все эти коммуникации подводили специально для церкви. Сейчас улица Кирова преобразилась, и является одной из основных улиц, наряду с Красноармейской, которая ведет к центру города со стороны Юго-Запада.

b  К нам часто приходят мусульмане  буддисты  атеисты  пастафарианцы    b  чем живет лютеранский приход  Вельмема  в Саранске 1Сталкиваетесь ли вы со сложностями в своей работе?
Конечно, ведь у нас в Саранске нет исторического лютеранства. Хотя говорят, что у нас проживает много поволжских немцев, а на улице Кирова раньше располагалось христианское кладбище, в котором был отдельный лютеранский уголок. Один пожилой житель города просил, чтобы его похоронили именно в этом уголке, значит, кто-то еще помнит о нем.
И все-таки, большинство людей относятся к нам с небольшой настороженностью. В более прогрессивном мультикультурном Санкт-Петербурге, где прямо на Невском проспекте располагается сразу несколько лютеранских кирх (*прим.: германизм, с нем. — «церковь»), ни у кого не возникает вопроса, кто такие лютеране.

Здесь же, в Мордовии, постоянно приходится рассказывать людям о том, кто мы, и о том, что мы христиане.

Мы рассказываем им о Бахе, об известных лютеранских деятелях, таких как Барклай-де-Толли, Карл Фаберже, Витус Беринг, Владимир Даль и Карл Брюллов.
Кстати, интересный факт: даже прадед православного патриарха Алексия II, барон фон Ридигер, был лютеранином. И фамилия Алексия до принятия сана была именно Ридигер. То есть, лютеране — это не последние люди в нашей стране. И нельзя сказать, что они менее значимые.

b  К нам часто приходят мусульмане  буддисты  атеисты  пастафарианцы    b  чем живет лютеранский приход  Вельмема  в Саранске  b  К нам часто приходят мусульмане  буддисты  атеисты  пастафарианцы    b  чем живет лютеранский приход  Вельмема  в Саранске 1Ваша работа с молодежью преследует именно цель просвещения?
Это не главное. Главное то, что церковь должна служить городу, решать те проблемы, которые у него есть.
Во-первых, нам кажется, что в городе довольно мало культурных событий и мероприятий, которые можно посетить. Хоть город и большой, но зачастую выбор довольно скудный. Мы стараемся проводить какие-то интересные концерты, творческие вечера, кинопоказы — то есть мероприятия для молодежи, на которых они могут получить что-то новое для себя, или даже, возможно, открыть для себя заново уже знакомые вещи.
Во-вторых, мы считаем, что каждый человек может быть принят вне зависимости от того, какого цвета у него волосы, сколько у него татуировок, какие у него музыкальные предпочтения, интроверт он или экстраверт, или имеет другие особенности.

Мы стараемся создать в церкви атмосферу любви и принятия. При этом двери нашей церкви открыты как на вход, так и на выход.

Конечно, мы рассказываем о наших ценностях. Если человеку это отзывается, он остается с нами, и продолжает делиться своей любовью. А те люди, чьи ценности не совпали с нашими, просто получают маленькую частичку любви, благодаря которой могут согреться холодными осенними вечерами, и спокойно идут по жизни дальше.

b  К нам часто приходят мусульмане  буддисты  атеисты  пастафарианцы    b  чем живет лютеранский приход  Вельмема  в Саранске 1То есть, не нужно быть лютеранином для того, чтобы посещать ваши мероприятия?
Приходить могут абсолютно все. И как я уже говорила, все могут быть приняты. К нам часто приходят мусульмане, буддисты, атеисты, пастафарианцы.
По средам у нас проходят библейские курсы для тех, кто хочет чуть лучше узнать библию, по четвергам — основы христианской веры, для тех, кто хочет чуть больше знать о христианстве в целом, отличии лютеранства от других направлений. Также есть экскурсии, на которых мы просто рассказываем об архитектуре нашей церкви.

b  К нам часто приходят мусульмане  буддисты  атеисты  пастафарианцы    b  чем живет лютеранский приход  Вельмема  в Саранске 1А связаны ли с лютеранством те артисты, которые приезжают к вам с концертами?
Они далеко не всегда связаны с лютеранством.

И даже чаще всего не связаны, потому что музыка не имеет конфессии.

Но, пожалуй, отдельно стоит выделить органистов. Потому что орган как инструмент получил наибольшее распространение именно в лютеранской церкви. Даже если исполнители не являются лютеранами, то как минимум наслышаны о нем и близки к лютеранской церкви и музыке.
Кстати, наша церковь — счастливая обладательница первого органа в Саранске. Весной этого года мы стали собирать пожертвования от неравнодушных жителей города, и вот, в июле нам его привезли. И конечно, мы стали приглашать органистов из разных городов. Я занимаюсь этим лично — пишу в консерватории о том, что в Саранске появился орган и любители камерной классической музыки очень хотят ее послушать. К нам уже приезжали органистки из Санкт-Петербурга и Казани. Мы ждем и других гастролей, когда выровняется ситуация с коронавирусом.

b  К нам часто приходят мусульмане  буддисты  атеисты  пастафарианцы    b  чем живет лютеранский приход  Вельмема  в Саранске 1Как получилось так, что сейчас вы занимаетесь организацией мероприятий в «Вельмеме»?
Моя история началась еще лет в 12 с многотомника «Энциклопедии для девочек», в котором рассказывалось о мировых религиях: от ислама до буддизма. Оттуда я впервые узнала о лютеранстве, о реформации, о том, что сделал Мартин Лютер. Тогда меня привлекла идея о том, что между Богом и человеком не нужны посредники. Что не нужно никого просить для того, чтобы он помолился за тебя.
Потом я поехала к своей бабушке в Германию (я наполовину немка). На тот момент я еще не была крещеной, но я видела там множество красивых церквей. Я просто заходила в них и сидела внутри — мне нравилась эта атмосфера.
Уже вернувшись в Саранск, гуляя по улице Кирова, я увидела здание, напоминающее по своему виду немецкую церковь. Я подошла и поняла, что это евангелически-лютеранский христианский приход. Я долго не решалась зайти: боялась, что я что-то не так скажу, сделаю. К тому же ее территория похожа на частную собственность, и ворота тогда были закрыты.
На третий раз, когда я проходила мимо церкви, в ней горел свет. Тогда я решилась зайти внутрь и попала на одно из проходивших тогда мероприятий. Так я стала частым гостем церкви.
Со временем я поняла, что хочу делиться тем, что приобрела.

Бог ответил на множество моих вопросов, и я хочу помогать другим людям так же отвечать на них.

Хочу, чтобы в церкви всегда горел свет. Чтобы она служила маяком для всех, кто в этом нуждается.
По своей специальности я менеджер. И я долго думала, какое место мне занять в церкви, чем именно я могу ей помочь. Я думала и о детской школе, и о другом волонтерстве. Но потом сложилось так, что мои менеджерские навыки пригодились для организации концертов, для общения с разными людьми, для рекламы в социальных сетях.
Сейчас я жду, какой еще путь Бог укажет мне в дальнейшем. И я готова к любому, я Ему доверяю.

b  К нам часто приходят мусульмане  буддисты  атеисты  пастафарианцы    b  чем живет лютеранский приход  Вельмема  в Саранске 1На какие средства живет церковь?
На добровольные пожертвования членов церкви и неравнодушных людей. А также благодаря деятельности таких же волонтеров, как и я. Никакой другой финансовой поддержки «Вельмема» не получает.

b  К нам часто приходят мусульмане  буддисты  атеисты  пастафарианцы    b  чем живет лютеранский приход  Вельмема  в Саранске 1Как чаще всего о вас узнают и как можно познакомиться с тем, что вы делаете?
Чаще всего о нас узнают с помощью сарафанного радио, все таки, «Вельмема» — это место, которое создают и поддерживают именно люди. Благодаря этому мы — уникальны. От некоторых постоянных посетителей я даже слышала такой вопрос: «А что, бывают и другие церкви как „Вельмема“?»
А познакомиться с нами очень просто — можно сделать это через социальные сети ВКонтакте и Instagram — там мы размещаем анонсы всех будущих мероприятий.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: