Мое тело — мое дело: как относятся к бодипозитиву в Саранске?

Красота в глазах смотрящего — прочь навязанные обществом стандарты внешности

Вот мы и решили затронуть такую острую тему, как бодипозитив. Пора бы уже в ней разобраться. На волне популяризации этого движения среди брендов, блогеров и известных личностей, решили опросить жителей нашего города: а что они знают о бодипозитиве? Как к нему относятся? И есть ли для них в этом мире свои стандарты красоты? Ответы были неоднозначными. Читайте, и сами все узнаете.

Кристина, 26 лет

b Мое тело   мое дело  b   как относятся к бодипозитиву в Саранске  0Знаете ли вы о движении бодипозитива? Расскажите, как вы его понимаете?
Безусловно, знаю, сейчас этому вопросу в сети уделяется очень много внимания. Для меня бодипозитив — это принимать себя полностью со своими внешними недостатками и врожденными дефектами. Но, не запускать себя ни в коем случае! Сейчас это понятие сильно исказили, выставив так, будто можно не следить за собой, есть все подряд, убивая фигуру и внешность, и наслаждаться жизнью — бодипозитив же.
 b Мое тело   мое дело  b   как относятся к бодипозитиву в Саранске  0Как вы относитесь к бодипозитиву? Считаете ли вы, что есть какие-то конкретные стандарты красоты? И если да, то какие?
Абсолютно ровно, это не совсем моя тема. Пока что, я не во всех аспектах научилась принимать себя. Сейчас все эти «стандарты» диктуют нам соцсети. Даже тот же Инстаграм. Но я считаю, что не должно быть стандартов. Все люди разные и в каждом свой изюм.
 b Мое тело   мое дело  b   как относятся к бодипозитиву в Саранске  0Хотите ли вы изменить что-то в своей внешности, влияет ли это на вашу самооценку?
Хочу и постоянно меняю. Делаю губы, к примеру. Это делает меня счастливой, так как мне нравится мое отражение в зеркале.
 b Мое тело   мое дело  b   как относятся к бодипозитиву в Саранске  0Вы считаете, что бодипозитив нужен людям для комфортного ощущения себя в обществе, или же это пустые отговорки для ленивых?
Смотря, как человек понимает для себя бодипозитив. Для кого-то это реально отговорки.

Ксения, 24 года

Нет, не знала до этого момента. Как я понимаю, любить себя и других такими, какие они есть вне зависимости от внешности.
Положительно. Да, есть. Модельная внешность.
 b Мое тело   мое дело  b   как относятся к бодипозитиву в Саранске  0Хотите ли вы изменить что-то в своей внешности, влияет ли это на вашу самооценку?
Да конечно хочу, и да, влияет.
Было бы хорошо, если люди любили и воспринимали себя такими, какие они есть.

Макс, 22 года

Это популяризация не худого телосложения.
Любое движение имеет место быть, каждый сам хозяин своего тела. Нет, красота исключительно субъективная вещь.
Нет.
Я не думаю, что нужно вообще какое-то движение, чтобы им прикрываться. Особенно в плане собственного тела. Ты тот, кто есть, и если тебе нравится то, кем ты являешься, то подобное движение тебе просто не нужно.

Екатерина, 21 год

Да, но разве это называют движением? Это принятие себя и своего тела, любовь к себе и к своему телу.
Считаю его нужным. Все стандарты красоты навязаны обществом. Каждый человечек прекрасен таким, какой он есть.
Меня все устраивает.
Для комфорта с самим собой. Бодипозитив, в первую очередь, про любовь и уважение к самому себе. Находиться в согласии со своим телом, любить его. Не понимаю, причем тут лень.

Ксения, 18 лет

Да, это движение, которое борется за то, чтобы люди ощущали себя комфортно в любом теле и с любыми формами.
Нейтрально. Нет, не считаю.
Хотела бы поменять нос. В детстве он был сломан, и это сильно занижает мою самооценку. Однако, сейчас стараюсь полюбить его таким, какой он есть.
Если молодой человек потребляет излишнее количество пищи, считает, что спортзал — это не его и прикрывает своё ожирение тем, что любит свое тело, в этом случае, бодипозитивом он прикрывает свою лень. Если у человека ожирение из-за проблем со здоровьем и ему противопоказаны физические нагрузки, тут бодипозитив — это необходимость.

Кирилл, 25 лет

Да, видел в Интернете. Движение, выступающее за принятие своего тела со всеми изъянами.
Нейтрально, это все индивидуально. Для каждого человека свои стандарты.
Нет, менять ничего не хочу. У меня хорошая самооценка.
Нужен тем, кто в нем нуждается — кто стесняется себя и боится быть не принятым обществом.

Мадина, 22 года

Конечно, знаю. Я не понимаю тех людей, которые считают, что бодипозитив — это нормально. Человек в любом случае должен любить себя, но, то, как его преподносят, выглядит больной пропагандой.
Я отношусь отрицательно. Люди просто разленились, и, вместо того, чтобы пойти бегать по утрам, они придумали крутой термин «бодипозитив», поедая чипсы на диване. Определённых стандартов красоты нет — у каждого человека свои идеалы. Самое главное, чтобы было комфортно! Абсолютно каждый должен следить за своей фигурой, ведь, в первую очередь, это здоровье. Ожирение ни к чему хорошему не приведёт. Во всем должна быть мера, а в 21 веке этой меры нет. У нас либо едят все подряд и оправдывают это бодипозитивом, либо страдают от анорексии. Нужно найти золотую середину.
Нет предела совершенству. Как каждая девушка, я всегда ищу в себе недостатки и хочу что-то в себе изменить. Но это не бьет по моей самооценке, наоборот, это стимул, чтобы стать лучше.
Я считаю, что бодипозитив — это отговорки для ленивых людей, у которых напрочь отсутствует сила воли.

Алена, 34 года

Да, это значит, принимать своё тело таким, какое есть и кайфовать от своих форм.
Отношусь как к данности. Все стандарты у человека в голове. Сколько голов — столько стандартов.
Не хочу, и не влияет.
Бодипозитив — это как отклик социума на навязывание модельных стереотипов. В бодипозитив идут за опорами. Порой, невротическими. А в целом, идея вполне себе здоровая.

Дарья, 21 год

Это движение, которое призвано показать, что какого-либо стандарта тела не существует. Нет единого шаблона, несоответствие которому, делает из тебя урода. Все тела прекрасны. Человек волен менять себя так, как ему комфортно и делать из своего тела и с собой то, что именно он считает красивым.
Максимально положительно. Если говорить об обществе на данном этапе его развития — да. Есть стандарт феминности: стройное тело без растяжек, целлюлита, шрамов и лишних волос. Если говорить о причёске — обязательно длинные волосы. И стандарт маскулинности. Он более размытый, что-то по типу: подтянутое тело, не важно, сильно накаченное или нет, короткие волосы, без явных признаков женственности.
А если говорить обо мне, то вряд ли. Конечно, я сужу о том, кто, по моему мнению, красивый, а кто нет. Но это не стандарты, а банальная вкусовщина, объясняемая лишь тем, приятен мне человек или нет. А внешность — сугубо личное дело.
Да, у меня есть свое представление того, как я хочу выглядеть. Мне всегда нравилась дистрофичная худоба и примерно к этому я всегда стремлюсь. А в остальном, мне нравится оставлять себе простор для «творчества». Возможность меня цвет и длину волос, цвет глаз. Носить парики и линзы. И, само собой, делать татуировки, пирсинг и микродермалы.
Безусловно, для комфорта. Люди слишком много тратят сил, времени и ментального и физического здоровья в погоне за идеалом. Более того, люди с какими-либо физическими особенностями, повлиять на которые они не могут, перестанут чувствовать себя изгоями и не такими, нестандартными. Считать бодипозитив оправданием лени может только тот, чьё представление об этом движении ограничено «тупыми жирными фемками, которые не моются, не бреются и красят подмышки».
Бодипозитив — это пропаганда заботы о своём здоровье вне зависимости от того, как ты выглядишь.

Кирилл, 18 лет

Бодипозитив...ну, это когда человек следит за своей фигурой и делает ее более сексуальной?
Положительно. Ну, у каждого свои стандарты красоты.
Хочу, но это не влияет на мою самооценку.
Отговорки ленивых.

Виктория, 21 год

Знаю. Бодипозитив — это принятие своего тела, несмотря на его недостатки. Это движение означает, что не нужно сильно заморачиваться, расстраиваться и принять себя такой, какая есть.
Отношусь позитивно тогда, когда люди воспринимают его правильно. Это не значит, что ты можешь есть 24/7, толстеть и покрывать это бодипозитивом. Нет стандартов. Есть определенные стереотипы, которые сложились в обществе. Идеалом считают высоких, худых, фигуристых и без изъянов.
У меня высокая самооценка. Есть пару моментов, которые я бы хотела улучшить. Но это никак не влияет на мое отношение к себе и своему телу.
Здесь и то, и то. Много ленивых просто нашли себе отговорку, чтобы от них отстали. Но нужно понять: если человек не захочет поменять что-то сам, то ничего и не будет. Значиь они не хотят измениться. Бодипозитив, в любом случае, нужен только для комфорта. Ты должен нравиться в первую очередь себе.

Александр, 30 лет

Суть в принятии себя таким, какой есть или каким быть нравится.
Отношение специфичное. Я в целом не против подобных движений, но часто это сводится к публичному выпячиванию целлюлита или небритых подмышек. Хотя, вне социальных сетей представителей не встречал, поэтому, думаю, что принятие себя таким, какой ты есть, вполне нормально. А стандарты красоты существуют. С другой стороны, они ни к чему не обязывают. Хотя, это маркетинговый ход для самореализации.
Сколько себя помню, всегда был недоволен своей внешностью, точнее, фигурой. Именно поэтому лет с 20 я планомерно занимаюсь спортом и прочей физической активностью. Влияет ли на самооценку? Частично, да. Я получаю удовлетворение от своей формы. С другой стороны, многие психологические болячки это не лечит.
Думаю, что принимать себя таким, какой есть, нормально, даже если тебе лень менять что-то в себе. Главное, чтобы тебе было комфортно. Другое дело, что люди хотят что-то в себе поменять и не могут. При этом, занимаются самообманом, да ещё и агрессивно несут это в массы.

Диана, 33 года

Это, в принципе, про принятие любой физической непохожести. Бодипозитивное движение имеет простую цель: научить людей спокойному отношению к тем, кто отличается от них внешне.
Нейтрально. Почему мы так легко верим кому-то, кто диктует, как должны выглядеть мы и наши дети? Кто задал эти стандарты? Кому мы должны? Кто это вообще решил? Не понятно. В некоторых странах Азии, например, массивные мочки ушей считаются красивыми, символизируют мудрость и высокое положение в обществе. В других культурах ценится крупный лоб как показатель мудрости. И таких примеров масса.
Идеи идеального и отфотошопленного образа человека настолько засели в мозгах людей, что иногда становится тревожно. Считаю, что нужно развивать свою индивидуальность и личностные качества.
Проблема в том, что в представлении обывателя весь разговор сводится к моделям plus size. Одно дело — осознанное и обдуманное отношение к теме. Другое дело — просто нахвататься каких-то суждений, не разбираясь в сути вопроса.

Теперь, когда вы узнали, что думают о бодипозитиве почти два десятка горожан, предлагаем прочитать интервью с бодипозитивисткой, феминисткой и эко-активисткой Екатериной ГЕРАСЬКИНОЙ, узнать, что на самом деле из себя представляет бодипозитив, и почему это движение вовсе не равно наплевательскому отношению к себе и своему телу.

b Мое тело   мое дело  b   как относятся к бодипозитиву в Саранске

b Мое тело   мое дело  b   как относятся к бодипозитиву в Саранске  0Начнем с самого главного — с самого понятия «бодипозитив». Катя, объясни, пожалуйста, читателям, что это за движение и какие цели оно преследует.
Бодипозитив, как ни странно, — это движение в борьбе за свободу быть собой в своём собственном теле. Это действительно многогранная концепция принятия себя и отказа от навязанных социумом стандартов красоты. Бодипозитив даёт нам возможность свободно самовыражаться, любить тела друг друга такими, какие они есть, и уважать их. Кстати говоря, основной целью бодипозитива является не создание так называемых «новых стандартов красоты», а отказ от любых стандартов в принципе. Бодипозитив — это о борьбе с дискриминацией на основе внешнего вида и о том, что человек волен делать с собой то, что считает нужным.

b Мое тело   мое дело  b   как относятся к бодипозитиву в Саранске  0Как ты пришла к бодипозитиву?
К бодипозитиву я пришла более двух лет назад, но путь этот был очень трудным и тернистым. Как и многие девочки в попытке добиться «идеального внешнего вида», я прошла через РПП, бесконечные диеты, изнуряющие тренировки. Часто смотрела в зеркало со слезами на глазах, потому что моё лицо было недостаточно идеальным, кожа недостаточно ровной, ноги недостаточно худыми, грудь недостаточно большой, а животик — который, кстати говоря, необходим женщинам для защиты репродуктивных органов — всегда сводил меня с ума.

b Мое тело   мое дело  b   как относятся к бодипозитиву в Саранске  0Есть ли в Саранске какие-то отголоски этого движения и возможно ли в будущем его развитие в нашем городе?
Насчёт движения в Саранске точно сказать не могу — не знаю. Не может не радовать тот факт, что сейчас всё больше людей стали принимать себя и завязали с осуждением других. Я вижу это, общаясь со своими подругами, людьми в компаниях. Развитие движения определённо возможно. Думаю, мы на верном пути. Хотелось бы, чтобы однажды бодипозитив стал чем-то общепризнанным и обыденным в сознании людей.

b Мое тело   мое дело  b   как относятся к бодипозитиву в Саранске  0Если бодипозитив — это движение за право комфортно ощущать себя в своём теле при любом внешнем виде, то, наверняка, многие приравнивают это к неряшливости и лени в уходе за собой. Объясни, пожалуйста, почему это не так?
Противники движения часто забывают о том, что бодипозитив — это не только про лишний вес и волосы на теле. От женщин требуют красить волосы, когда на них появляется седина, увеличивать грудь, откачивать жир и исправлять прочие совершенно нормальные вещи. Кстати, для мужчин почему-то совершенно нормально иметь пивной живот и волосатое тело. Негативно настроенные люди часто просто не понимают сути — вот и вся причина обвинений в лени и неухоженности. Стоит помнить о том, что все, что мы делаем со своим телом, мы делаем исключительно по своему желанию и из любви к себе.

b Мое тело   мое дело  b   как относятся к бодипозитиву в Саранске  0Не считаешь ли ты, что это движение против своего здоровья?
Конечно, не считаю. Все здравомыслящие люди прекрасно понимают, что заботиться о своём ментальном и физическом здоровье необходимо. Но не стоит забывать, что каждый вправе сам решать, обращаться ему за помощью или нет. Окружающие не должны строить из себя квалифицированных специалистов в области медицины и ставить диагнозы по фото. Если у меня есть желание делать упражнения для спины, я буду их делать. Если врач-кардиолог посоветовал (ключевое слово «посоветовал», а не «заставил») мне сбросить пару кг, чтобы облегчить нагрузку на больное сердце, то я сделаю это. Моё тело — моё дело.

b Мое тело   мое дело  b   как относятся к бодипозитиву в Саранске  0Есть два течения бодипозитива. Первое — признание любого тела, как красивого и достойного любви, второе — отказ от категории красоты в принципе. К какому из этих течений ты себя относишь?
Я определённо отношусь к первому течению и считаю, что бодипозитивные персоны спокойно могут брить какие-то части тела, наносить макияж, ходить в тренажёрный зал, выщипывать брови и пользоваться процедурами индустрии красоты. Да, я часто это всё делаю, но от небодипозитивных людей меня отличает то, что я не нуждаюсь ни в косметике, ни в каблуках, чтобы любить себя и принимать такой, какая я есть. Это мой личный выбор, за который никто не должен меня осуждать.

b Мое тело   мое дело  b   как относятся к бодипозитиву в Саранске  0Допустим, что у каждого свои понятия о красоте. Какое тело красиво именно для тебя и как именно ты стремишься выглядеть? Считается ли это бодипозитивом?
Лично я считаю, что само понятие «красивого» априори подразумевает наличие «не красивого», поэтому говорить о так называемой «красоте» тел я не могу, но расскажу о себе. Сейчас я очень часто слышу «ты-то идеальная/худая/фигуристая/красивая, тебе легко говорить». Но нет, не легко. У меня такие же растяжки, целлюлит, родинки, волосы на теле. Я не идеальная и никто не идеальный. Я прекрасно знаю свои «изъяны», но уже на протяжении двух лет не позволяю никому оценивать себя и давать непрошенные советы, касающиеся моей внешности. Я никогда не была идеальной, но я очень люблю себя. Я хожу в зал, делаю себе массаж сухой щёткой, использую косметику, и всё это исключительно для себя. Мне интересно делать разнообразные макияжи, интересно, как может меняться моё тело на тренировках. Я с удовольствием проснусь на 20 минут раньше и помогу себе избавиться от отёков массажем и упражнениями. И знаете, в этом нет ничего плохого.

b Мое тело   мое дело  b   как относятся к бодипозитиву в Саранске  0Посоветуй какие-то источники для читателей, чтобы можно было более подробно разобраться, что к чему.
Очень хочу поделиться с вами двумя книгами, которые прочитала совсем недавно, но они глубоко запали мне в душу.
— Мара Олтман — «Тело дрянь. Донесения с фронта (и из тыла)». Это замечательная книга о любви к себе и своему телу. Она учит женщин принимать волосы на теле, пот и прочее, как нечто обыкновенное, свойственное всему человеческому.
— Ребекка Скритчфилд — «Ближе к телу». Эта книга как раз о том, почему наша внешность слабо связана со здоровьем. Она учит нас тому, как с любовью относиться к своему телу.
Если говорить о каких-то блогах, то наиболее близка мне позиция Нади @kalinkalol. Она также как и я, говорит о том, что бодипозитив — это наш личный выбор. Она замечательная. Также, хорошо рассказывает о бодипозитиве Катя @ekaterinaxiii. И поделюсь ещё парочкой блогов, которые очень люблю: @ochen.panda, @olya.cass и @alexandramitroshina.