Материал не предназначен для лиц младше 18 лет и создан исключительно в просветительских целях
Как мы это сделали
Из всего крепкого алкоголя у виски, определенно, особая «аура», которая существует независимо от вкуса напитка. В этом культурном плавильном котле смешалась элитарность (Джеймс Бонд, прихлебывающий из стакана), пошловатая клубная эстетика (которая потом емко оформилась в «виски, кола, королева танцпола» и футболки Jack Daniels) и такой подлинно русский бунт против тренда («а мой дед дома не хуже гонит»).
Эти образы сопровождали первую волну популярности напитка, которая пришлась на сыто-пьяные нулевые и начало десятых. В то же время до России наконец дошла идея коллекционирования виски, зародившаяся в мире примерно в 80-е годы прошлого века.
Сейчас у моды на виски — ренессанс. И сопровождает его две, казалось бы, противоречащие друг другу тенденции. Первое — «русификация» производства напитка и рост частных инициатив, во многом благодаря перекрытому импорту. А второе — растущая связь с культурой виски, которая завязана на национальных традициях.
Эти две тенденции, причем в нестандартном прочтении, сочетает в себе мордовский виски. Да, звучит как фантазия, но это реальность, которая занимает свое место на полках в магазинах. И занимается этим старейшее предприятие нашего региона — Спиртовой завод «Кемлянский». Поэтому линейка виски так и называется — KEMLYA.
В и без того обширном списке достижений спиртового завода с 2022 года значится выпуск первого российского односолодового виски, сделанного по традиционных шотландским технологиям. Напиток категории «премиум» с солидной стоимостью до сих пор стоит особняком среди прочих виски местного происхождения, отличающихся безликостью масс-маркета.
И даже тесная связь виски с национальной культурой в нашем виски умело интерпретируется. Известная форма наполняется особым эклектичным содержанием: технологии — шотландские, мореный дуб — мордовский, масштаб — российский.
В Международный день виски решили вспомнить, как мы побывали там на экскурсии, но для начала небольшой экскурс в историю.
«Ничто меня не переменит»: краткая справка о Спиртовом заводе «Кемлянский»
Эту надпись можно увидеть на фамильном гербе династии Кротковых — помещиков, некогда владевших селом Кемля. И, пожалуй, эта фраза точнее прочих характеризует работу спиртового завода, который за свою почти двухсотлетнюю историю никогда не прекращал функционировать (что с учетом антиалкогольных компаний кажется особенно удивительным).
Винокурня была основана в 1828 году помещиком Степаном Степановичем Кротковым. И с тех пор и до настоящего времени у завода, кажется, была только одна цель — бить рекорды.
В 2007 году «Кемлянский» стал первым заводом в стране, который начал выпускать высокоочищенный спирт, превышавший установленный ГОСТ в 10 раз. Затем предприятие освоило производство органических спиртов, а в 2019 году разработал уникальный продукт — спирт с нулевым содержанием метанола.
В 2014 году на винокурне восстановили работу солодиновых боксов XIX века, благодаря чему появилась возможность изготавливать солодовый спирт естественного брожения, при создании которого используются только растительные ферменты.
В 2016 году завод одним из первых в России запустил производство дистиллятов — исконно русских напитков, вытесненных ректификатами после введения государственной монополии на алкоголь в 1894 году.
Сейчас «Кемля» развивает новое направление — производство односолодового виски.
Расскажем подробнее о том, как напиток, который когда-то создавался исключительно за границей, обретает новую родину.
Пушкин, дистилляционные кубы и солод: как мы побывали на винокурне
Промышленный туризм сейчас тоже переживает бум популярности, каждое открытое для посещения предприятие радо видеть вас в белых халатах и бахилах, с любопытством разглядывающих оборудование. Но на спиртовом заводе «Кемлянский» это стало самостоятельным направлением деятельности, они открыли при предприятии целый центр гостеприимства.
Именно туда мы направились после полуторачасового путешествия из Саранска. Там находится музей, где остановка у каждого экспоната — новое удивление от того, насколько богата история винокурни, и как много известных персоналий она объединяет: Емельян Пугачев, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Петр Столыпин... Если вам тоже интересно, как все это связано с заводом, то экскурсия обязательна к посещению. Мы, кстати, разобрались.
Потом мы прошлись по территории завода, тут рядом с друг другом здания и механизмы различных исторических эпох: солодовня XIX века, механическая мастерская 1904 года постройки и даже рабочая картофелемоечной машина 1936 года выпуска. Всюду интересные детали: грядки с образцами озимых культур, которые используются в производстве, своеобразная фотозона с брендированными бочками и большая труба-самовар на крыше завода.
И наконец — экскурсия. Мы посетили все производственные площадки: спиртовое отделение, вискокурню и цех дистилляции. Узнали много новых слов из промышленно-алкогольной индустрии, накрутили тысячи шагов и получили много впечатлений. Увидели, как прорастает солод, наблюдали работу бродильных чанов, вдыхали ароматы нью-мейка в медных дистилляционных кубах и удивились масштабам бочкохранилища. Ну, пожалуй, хватит репортажей, пьян сыт не будешь. Перейдем к главному.
Ценный розлив, мореный дуб и чудеса выдержки
История мордовского виски началась не год и не два назад, сами понимаете, хороший виски может получить только тот, кто умеет ждать. В 2015 году в России был принят ГОСТ по производству виски. И уже в сентябре 2016 года на Спиртовом заводе «Кемлянский» был заложен в бочки дистиллят, которому суждено было стать первым, полностью российским, напитком в этой категории крепкого алкоголя. В 2022 году завод выпустил ограниченную серию из пяти релизов. Следующим шагом стало масштабирование производства: установка медных кубов, закупка большого парка бочек и совершенство рецептуры.
В настоящий момент на рынке представлены:
Kemlya Bog Oak 49%abv — релиз двойной выдержки, не имеющий современных мировых аналогов. После 5 лет выдержки в новых бочках из русского скального дуба, напиток дозревал в бочках из мореного дуба. Находясь в толще дна реки Суры без доступа кислорода более 2000 лет, произошло замещение органического состава древесины на минеральный, что сделало вкус и аромат виски уникальным. Ранее никому в мире не удавалось применить для выдержки бочки, полностью сделанные из мореного дуба. На заводе была разработана уникальная технология работы с этим видом древесины, обеспечены особые условия хранения бочек: построено специальное помещение, где можно регулировать влажность.
Kemlya American Oak 49,5%abv — однобочковой релиз с четырехлетней выдержкой в стандартных американских баррелях, хранивших Bourbon. Белый американский дуб и сильный обжиг сформировали безупречный релиз классического стиля. Его считают обладателем идеального баланса: гармоничные ароматы ванили, леденцов и луговых цветов сопровождаются сладким сливочным вкусом и продолжительным послевкусием. Многие эксперты считают бочки из-под бурбона наиболее честными, ведь они не добавляют в виски ничего лишнего, облагораживая напиток нотами древесины.
Kemlya Russian Oak 50,9%abv — однобочковой релиз с шестилетней выдержкой в новой бочке из русского скального дуба. Напиток отличается «русским» характер, а также брутальным ароматом корицы, гвоздики, кардамона, душистого перца и муската. Использовать кавказский дуб для выдержки — рисковое дело, многие виски-любители склонны считать, что он не подходит для использования. Но, как показал этот релиз, все зависит от того, как подготовить древесину. Если она долго высушивалась и правильно «поджарилась», то результат может быть интересным.
Kemlya Sicilian Marsala 52,1%abv — релиз двойной выдержки: первые 4 года созревание проходило в сильно обожжённых баррелях из белого американского дуба, в которых ранее хранился бурбон, финальная выдержка — в бочках из-под десертного крепленого вина Марсала с острова Сицилия. Такая комбинация подарила напитку насыщенный вкус и ароматы специй, луговых цветов, мёда и трав.
Kemlya Balkan Virgin 49,2%abv — релиз виски двойной выдержки: первые 4 года созревание проходило в экс-бурбонных бочках из белого американского дуба, финальная выдержка — в новых бочках с сильным обжигом из славонского дуба с Балканского полуострова. Напиток имеет мягкий насыщенный вкус и явно выраженными ароматами карамели, специй и сухофруктов.
Даже из описания становится ясно, что каждый релиз имеет свой собственный характер, за каждым из которых стоят поиски чего-то принципиально нового. Классика шотландских технологий плюс немного национальной традиции и перед нами новый продукт, в потенциал которого, мы надеемся, вы еще поверите. Во всяком случае у нас получилось.
Шотландский, российский, мордовский виски
Сколько бы не было споров и сомнений, радует то, что именно мордовское предприятие взяло на себя смелость конкурировать с известными шотландскими вискокурнями. Да, цена пока кусается, особенно при виде нее страдают те, кто не готов к таким ценам на алкоголь. Но, порой, это не самое важное. Ведь отличие Кемлянского завода от иных российских предприятий именно в том, что за самой идей мордовского виски стоит нечто большое, включающее в себя и особо популярный сейчас мореный дуб, и возможности промышленного туризма.