Вспоминаем все самое яркое из мира местной музыки
Как мы это сделали
Вслед за стримингами «Городские рейтинги» подводят свои музыкальные итоги года. Нет, это не личная подборка корреспондентов (хотя треки из этой подборки залетают в наши плейлисты), это спешл-версия «Саранского микстейпа» — рубрики, где мы рассказываем о местных релизах. Среди композиций, выпущенных в 2024 году, мы выбрали несколько ярких треков, которые отражают уходящий год. А еще попросили наших друзей-музыкантов, рассказать о своих личных итогах года. Кто-то поделился историей своего камбэка, кто-то грандиозными концертными турами, а кто-то рассказал о планах на будущее. Спойлер: внутри анонсы!
Switlan — «Уютная мax»
Весной этого года в плейлисты вновь ворвалась Светлана Соколова. Толчком к этому стала вторая жизнь ее трека — «Красный свитер». На одном из своих выступлений группа «Физкультура» перепела трек Светы, и это событие, как признается сама исполнительница, замотивировало ее вновь делиться творчеством. «Уютная» — макси-сингл (внутри две версии авторского трека и ремикс), в котором артистка раскрылась с новой стороны. Получился вкрадчивый лаунж с обволакивающим вокалом, который мы настоятельно рекомендуем к прослушиванию в зимние вечера.
ядра чу — «Другие стандарты»
Действительно, музыкальное открытие, правда, не для детских ушей. Василиса «ядра чу» открыла для себя музыку и себя для музыки. Присоединившись к объединению RNC, девушка стала выпускать рэп-монологи, которые то принимают вид пикантного стендапа, то пугают своей душевной откровенностью. Все это одинаково хорошо мэтчится и с олдскульным битком, и с агрессивным флоу. Female-gaze, вайбы закрытого женского чатика в телеге и компенсация психотерапии.
ядра чу: «2024 — год рождения „ядра чу“. Всего за 5 синглов мне удалось найти своих первых фанов (люблю вас) и хейтеров (вас тоже люблю)! Думаю, первые шаги в индустрии сразу очертили двойственность моей работы: 2 фита как символ моего пограничного положения: первый — с двукратным артистом года (по вашей же, кстати, версии), второй — с человеком из глубокого подполья, который ни разу не выпускался на площадках. Ну и 2 основные темы в моей музыке тоже уже обозначены. Насколько мне удастся найти баланс — покажет время»
13th Door — Matriarchy
13th Door — амбассадор инструментального сторителлинга. В единственном релизе в этом году музыкант предлагает нам отправиться в путешествие по мордовским застойным землям. Саунд к этому месту подобрался соответствующий — десятиминутный «засасывающий» эмбиент с бульканьем, шорохами и гипнотическими напевами.
Влада Горькова — «И это пройдет»
За прошедший год Влада Горькова успела поэкспериментировать в жанрах, выпустить музыкальные психологические анекдоты и вернуться к себе. «И это пройдет» — успокаивающая мантра, которая позволяет справиться со страхами и отпустить тревогу. В свежем релизе сошлись набат синтового баса и хрустальный вокал. Лирическое седативное средство для сознания, покореженного экзистенциональным кризисом.
Влада Горькова: Итоги года проекта «Влада Горькова» — имею смелость сказать, что в этом году я молодец и вела себя почти хорошо. Я выпустила альбом про диплом психолога, потом получила диплом психолога, съездила на Фестиваль «Итиль» в Казани со своим прекрасным барабанщиком, и потом поняла, что пора взять паузу. Этот проект изжил уже себя, и я давно пытаюсь это сделать, но уходить в никуда тоже страшно, потому что музыка — моя жизнь, но мне больше не интересно быть в том варианте, который сейчас в доступности. И мне не интересно быть одной, я очень хочу собрать команду и двигаюсь в этом направлении. Возможно, в следующем году что-то изменится, я буду работать над этим. Но это не может не угнетать, и пока что сил на развитие своего проекта у меня нет.
И тут появился проект «Физкультура», в котором я сейчас выступаю в качестве сопродюссера и бэк-вокалиста, который спасает мою жизнь. Сейчас мы готовим альбом из 6 песен, который выйдет весной. Поверьте, это то, чего Саранск еще не видел, и мы вкладываем большие усилия в то, чтобы нам этот альбом понравился. Ирония, инди, рэп и многоголосие — мы соединились с Сашей Стиком и Юлией Смирновой, и делаем жизнь друг друга лучше.
«Физкультура» существует с 2022 года, но за годы она повзрослела и подобрела. Это больше не мордовский панк, это добро и свет в синтезированных мотивах. Мы любим друг друга, и любим нашу музыку, и очень хотим вам её показать. Но пусть в 2024 останется все то, что произошло в 2024, а мы начнем нашу деятельность в новом году.
выхино29 — верните 17
Проект «выхино29» — новая саранская супергруппа (хотя, если быть честным, в нашем городе каждый коллектив подходит под это описание). В их дебютном ЕР — зарисовки о буднях, где есть только любовь и водка. Получалась этакая группа «макулатура» от мира местного поп-панка, слегка приправленного альтернативой. В преддверии праздника предлагаем поностальгировать под трек «верните мой 17 год».
Роман Тундыков, выхино29: «С учетом того, что релиз «любовь и водка» вышел в середине года, работа над ним велась весь год. И был записан и выложен на площадки за один месяц. Эта работа для меня оказался очень личной, даже «интимной», в которую я вложил свою небольшую историю и поделился со всеми. Я могу сказать, что я очень был взбудоражен моментами записи, ведь за пару лет «музыкальной карьеры» ничего подобного не происходило, а если и происходило, то за редким исключением. Был отрепетирован и сыгран материал на гаражнике моих горячо любимых друзей из lessGravity, которые так же являются музыкантами и в моем проекте. По итогу получил позитивный фидбек от немногочисленных друзей, я понял, что надо продолжать и в новом году. И уже в январе выйдет сингл "last drive«,который продолжает концепцию «любви и водки». Ведь я много еще не рассказал! Всех с наступающим/наступившим 2025 годом».
панельные сцены — Физрук
Коллектив «панельные сцены» в этом году отличался продуктивностью: ребята регулярно выступали на местных площадках, выпускали релизы и, самое главное, нашли себя. Надеемся, что музыкальный Санта Клаус подарит им много крутых риффов. Панковское озорство и «стрыкаловские интонации» к лицу «панельным сценам». В нашу подборку попал «Физрук» — трек с важным посылом: учителя тоже имеют право на любовь.
панельные сцены: «2024 для нас — год открытий и крутых перемен. Мы аж дважды выехали за пределы нашей республики (на два раза больше чем обычно), сделали классную студийку и поэкспериментировали, как следует. Ну и, конечно, не оставили наших любимых слушателей без музыки. Релизов было немного, но мы это точно исправим в следующем году. Этот год расставил всё по местам: теперь мы чётко знаем, куда идём и какой звук хотим делать».
Секонд Хенд — «ГОТИКА»
Мы и не заметили, как вырос Дэнчик, а вместе и звук «Секонд Хенда». Если пару лет назад мы говорили о грязноватом доморощенном гранже и упоминали всуе «Пошлую Молли», то сейчас от этих источников вдохновения не осталось и следа. Зато все больше ощущается влияние питерской рейв-группировки, к которой приближен фронтмен коллектива (сторисы все подтвердят). Это же косвенно подтверждает название их последнего альбома «10 НЮДСОВ ДЕЛИ (LIDA DAPSTEP)». К слову, дабстепа там, действительно, много. Рекомендуем послушать отменную рейвовую долбежку в треке «ГОТИКА», под нее не грешно заслемиться в сугробах на новогодних каникулах.
Renaissance Crew — Hyper Renaissance
Квинтэссенция сил музыкального объединения Renaissance Crew представлена в треке Hyper Renaissance. Драйвовое музыкальное ассорти — самый масштабный фит в истории проекта, в нем приняли участие Buffettron, ToxiAcid, SHELOVESENEMY, wh1teranger, saysome, OK’S, MALVO.
Buffettron: «Этот год был довольно продуктивен в плане роста, но не в плане релизов. Приобретено собственное видео-оборудование, строится своя студия, а также 27 декабря выходит первый альбом от нашего объединения: ToxiAcid — IMPERIOR. (Альбом), приоткрывающий дверь к пониманию загадки появления нашего объединения.»
Рахманов — «Синица»
Самый многообещающий камбэк — Родион Рахманов выпустил новый трек в своем сольном проекте. «Синица» — метафоричная песня с чувственной лирикой и эмоциональным саундом. Сказка о потерянном времени, на поиски которого стремится наше замершее сердце-синица.
Рахманов: Этот год для меня стал точкой, когда я расконсервировал сольный творческий проект и начал снова делать новые и полузабытые песни. Также как самостоятельный артист выступил на фестивале «Креативная Провинция» в пространстве «Завода 1901», до этого пел только отдельные песни на концертах кассеты, а тут прямо минут 40 выступал под гитару, с барабанами и плейбеком. Для меня опыт новый и интересный, думаю, попробую это делать чаще. Также в этом году на стриминговых площадках начался резкий рост слушателей и прослушиваний моей музыки. С чем это связано, я не до конца понял. То ли время пришло, то ли просто случайность. Но в любом случае, я рад, что кому-то мое творчество нужно и это сильно мотивирует выпускать что-то новое. На данный момент готовлю к выпуску ещё несколько композиций, правда, процесс создания песен творческий и медитативный, и точно сказать, когда что-то выйдет очень сложно. Но в январе, надеюсь, будет один релиз.
Андрей Бочканов — «Велев»
Всем, кому мордовская эстрада нанесла психологическую травму, срочно прописываем слушать альбом Андрея Бочканова. «Минь истя эринек» — релиз с невероятными аранжировками, в которых исполнитель зазвучал невероятно стильно. Какое удовольствие ехать под нежный трек «Велев» в родную деревню к мордовской бабушке. Кстати, обязательно покажите этот альбом всем говорящим на национальном языке родственникам, точно оценят ваши музыкальные пристрастия.
Мария Баркина — «Огонь»
Всего один релиз, но зато какой. Мария Баркина раздает огня и выпускает новый трек в электронном обрамлении. Певица строит свою новую музыкальную вселенную на ярких метафорах и сильной музыкальной драматургии.
Мария Баркина: «Этот год был наполнен магией труда и волшебством внутренних преодолений. Помню, как в начале года завещала себе выйти за пределы региона — и как же рада, что всё получилось! Было три выступления в Москве, два в Нижнем Новгороде, пела в Санкт-Петербурге, в Пензе, Большом Болдино и где-то ещё, на open-air в глухих лесах. Видимо, лешие отшибли память... Было всё — и выступление на рейве в 2 ночи на Иван Купала, и пляски в костюме эльфа на комик-коне, и благотворительные концерты, и дети, карабкающиеся ко мне на сцену. Но моё любимое место — фестиваль „Путешествие в прошлое“ в Краснослободске. Ещё одно подтверждение тому, что вообще не знаешь, где тебя примут. Бесконечные фото и обнимашки с этого события до сих пор перематываю в памяти. Релиз был всего один, зато промо было такое, что получила донатов на 3 будущие песни и охват записи на 40 тысяч просмотров. Подготовила линейку тематического мерча — со свечами с купальскими травами и спичками с QR-кодами на песню. Много училась и продиралась через асфальт своих сомнений, за что большое спасибо моей вокальной (и не только) наставнице и настоящей звезде Настасье Лавровой. Впервые дала мастер-класс по музыкальному продвижению, теряла голос и флэшки, сидела в жюри, визуализировала на „Олимпийский“, ездила петь к Стасу Ярушину (и подписала NDA)... Было круто, хочу ещё и в 10 раз круче! В следующем году желаю себе больше релизов, шире географию выступлений и ещё больше зажжённых моей музыкой сердец. Хотя они и так самые добрые и пламенные, греют меня поддержкой в самые холодные дни самобичевания».
Витава — «Од варма»
Однажды музыке этно-fashion показов «Вармы» стала тесно на подиумах, так появился еще один дебют года — «Витава». В ноябре вышел первый полноценный альбом «Мода», включающий семь композиций на эрзянском, мокшанском, русском, татарском языках в современной электронной обработке. Советуем начать знакомство с «Витавой» с медитативного фолк-хауса, в котором есть по кусочку народных песен этносов, населяющих наш регион.
Видеокассета твоих родителей — «Такая жизнь»
2024 для «видеокассеты» стал годом бурной гастрольно-фестивальной деятельности и третьего лонгплея. Теперь у них есть треки на все случаи жизни: для апрелей-августов, встреч-расставаний, интровертных (и не очень) танцев и историй про бывшего абьюзера. Под конец года советуем послушать песню, строчки из которой для нас стали оправданием любых перипетий судьбы. Что бы ни случилось, повторяем: «Такая жизнь, такая жизнь», и живем дальше.
Видеокассета твоих родителей: 2024 был богатым на события, главное — мы выпустили новый альбом, и теперь у нас их целых три. Звучит вполне солидно. Так же в этом году мы объездили самое большое количество городов в своей истории, отыграли на крутейших фестивалях и хотим еще. Участвовали в таких мероприятиях, в которых мы до сих пор не понимаем, как оказались, ну например «День города Москвы». Одна из песен попала в саундтрек к сериалу. Отыграли самые большие концерты в столицах. До Сибири, к сожалению, добраться не удалось, но надеемся на следующий год. Всем, кто слушает нас, спасибо за поддержку, а кто не слушает — послушайте!
асфиксия от удушья — это про масло, знаете продолжение? где вы скрим у потьмы услышали? а эмбиент у тринадцатой двери? зачем вы пытаетесь писать о музыке, если совершенно не разбираетесь в теме? на эти вопросы необязательно отвечать.